Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Летняя уборка в ВУЗе

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

привет всем, вопрос следующий: обязан ли я, как зачисленный с 1 сентября в ВУЗ, пройти летнюю УБОРКУ в нем? (она была еще в августе, но меня интересует этот вопрос) есть две стороны медали: с одной стороны в ФЗ законе "Об образовании" сказано: (ст.50, п.14) "14. Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается." ст.50 п.16 : "16. Обучающиеся, воспитанники гражданских образовательных учреждений имеют право на свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом." Естественно, уборка не предусмотрена этим планом, и я это узнавал уже.

НО с другой стороны, есть закон "о высшем и послевузовском образовании", где сказано (ст.16, п.8) "8. Студенты высших учебных заведений обязаны овладевать знаниями, выполнять в установленные сроки все виды заданий, предусмотренных учебным планом и образовательными программами высшего профессионального образования, соблюдать устав высшего учебного заведения, правила внутреннего распорядка и правила общежития."

Теперь, об этих двух сторонах: с одной стороны, опираясь на закон "об образовании", я могу не ходить на уборку, с другой стороны, закон "о высшем образовании" говорит мне соблюдать устав и другие локальные акты. а если в локальных актах сказано, что уборка обязательна, будет ли локальный акт иметь юридическую силу? Ведь он противоречит закону. Подскажите, пожалуйста.

Ремарка: данная уборка проходила в августе этого года, и на тот момент действовали закон "об образовании" и закон "о высшем и....образовании". с 1 сентября 2013г. эти два закона утратили силу в связи с принятием нового закона "об образовании"

P.S. поскольку форум юридический, то хотелось бы услышать ответы из юридических знаний, а не "мой друг не ходил, ему ничего не было"

P.P.S большая просьба не смеяться над этим постом, хоть, возможно он и несколько глуповат. Меня уже завлекла юридическая сторона этого вопроса, да и не хочется, чтобы потом меня вдруг отчислили за это.

Спасибо!

Опубликовано

Вы имеете право посещать мероприятия, не обязаны участвовать.

Положения устава, обязывающие студентов участвовать в уборке, противоречать закону и не обязательны к исполнению.

З.Ы. Моя подруга уже в школе посылала учителей и всю эту бюджетную братию в ... и на ... при любых поползновениях припахать её, и ничо....закончила с пятёрками. В институте она уже сама строила лохов на уборку :)

Опубликовано

Ренат И., то есть если нормативный акт, стоящий ниже ФЗ в иерархии, противоречит ему, то он не имеет юридическую силу? это всегда так? может есть какие нибудь лазейки, и т.п. ?

Опубликовано

Вы сначала объясните, зачем Вам лазейки? Вас штыком в спину гонят на уборку? зачем Вам туда надо?

14. Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.
Какая буква в слове "запрещается" Вам непонятна?

если в вашей шарашке произвол, и Вы опасаетесь что Вас тупо вышвырнут - ну так у Вас и диплом будет с такой же ценностью...

Опубликовано

Ренат И., я имел в виду лазейки с их стороны, обязывающие меня идти. штыком-то не гнали, но вот студбилеты не раздали тем, кто не ходил. только 2 дня назад, во вторник, смог себе его вернуть. ну и раз такая принципиальность у ВУЗа, то и создал тему. нам еще зачетки не раздали, кто знает, какая ситуация с ними будет))) да и вдруг к сессии изза этого не допустят

Опубликовано

Ренат И., с телефона сижу, не могу сейчас. да устав я штудировал, и правила внутреннего распорядка. там про это ничего не сказано. я думаю, нет ли у них приказа какого нибудь насчет этого, который не висит в сети

Опубликовано

нахожу только отдельные положения у отдельных вузов. у себя в вузе ничего не нашел. но больше все таки интересует обязательность/необязательность практики. все-таки может каким то образом локальный акт иметь силу, даже если он противоречит закону?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...