kater789 Опубликовано 7 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2013 Здравствуйте! Мой вопрос очень срочный, поэтому не было особо много времени искать инфу в интернете и читать законодательство. Поэтому обращаюсь к вам, надеюсь поможете советом. Итак вопрос: В моем доме (кирпичная 5-ти этажка) проходит шахта с канализационными трубами. И эту шахту во время ремонта мы закрыли гипсокартоном и сверху положили плитку, оставив сантехнические люки. Я живу на 5-м этаже. Соседку с 3-го стало топить. Выяснилось, что на 4-м этаже прогнила труба и там дыра, через которую весь слив льется на 3 и ниже этажи. Дело в том, что льется только, когда я включаю воду (т.к. живу выше всех). Дыра так расположена, что слив с 4-го этажа туда не попадает. И вот сантехники ЖЭКа пришли и сказали что надо менять трубу, а для этого мне надо разбирать мою стену, которой я закрыла шахту. Платить за это никто не хочет, говорят я должна за свой счет сделать. Скажите, пожалуйста, как поступать в данной ситуации? По сути проблема не в моей квартире, а ниже, значит они и должны оплачивать? Моей вины ведь нет в том, что я живу выше и мой слив выливается через их дыру. Подскажите какие договора/документы оформлять, чтобы я не несла убытки? И как вообще действовать? Очень жду ответа
Ingvar Ku Опубликовано 7 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2013 а для этого мне надо разбирать мою стену, которой я закрыла шахту. Платить за это никто не хочет, говорят я должна за свой счет сделать. Верно говорят. Вы обязаны предоставить доступ к общедомовым коммуникациям - см. ПП РФ 354. То, что Вы "обустроили" стояк - это не соответствует изначальному проекту размещения коммуникаций. Всё остальное- "лирика" ...
kater789 Опубликовано 7 августа, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 7 августа, 2013 Эх... Спасибо за ответ. Уже успела получить консультацию юриста. Так и есть, я преграждаю доступ к общедомовым коммуникациям. Все законно. Остается надеяться, что разбор стены не потребуется...
kater789 Опубликовано 7 августа, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 7 августа, 2013 На всякий случай, если у кого-нибудь возникнет такая ситуация, вот случай из судебной практики. Суд правомерно удовлетворил исковые требования истцов о возложении обязанности на ответчика предоставить доступ к инженерным коммуникациям, поскольку отказом в демонтаже перегородки, закрывающей стояки и канализации, ответчик нарушает правила предоставления коммунальных услуг гражданам ввиду того, что стояк находится в неисправном состоянии и требует ремонта, произвести ремонт стояка из нижерасположенной квартиры невозможно, длительное время в квартире истцов отключена горячая вода. Более подробно: П.Л.С., П.Л.А. обратились в суд с иском к К. о возложении обязанности предоставить доступ к инженерным коммуникациям (стоякам ГВС, ХВС и канализации) в квартире N <...> дома N <...> по ул. <...> а именно: произвести демонтаж самовольно установленной ниши за счет собственных средств и своими силами; предоставить доступ в жилое помещение - квартиру N <...> дома N <...> по ул. <...> не чинить препятствий в доступе к общему имуществу многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Березники Пермского края, ул. <...>, с целью осмотра и проведения ремонтных работ по восстановлению общего имущества указанного многоквартирного дома управляющей компанией ООО "Название1."; о взыскании судебных расходов по уплате госпошлины в размере 200 рублей, а также компенсации морального вреда в размере 30 000 рублей в пользу каждого из истцов. В обоснование иска указали, что с 17.10.2011 г. происходит протопление квартиры N <...> дома по ул. <...> г. Березники. Сотрудники управляющей компании ООО "Название1." произвели осмотры инженерных коммуникаций квартиры N <...> и вышерасположенной квартиры N <...>. В результате обследования было установлено, что возможной причиной протопления является течь стояка горячего водоснабжения, в связи с чем стояк ГВС был перекрыт. В результате обследования квартиры N <...> было установлено, что инженерные коммуникации, а именно стояки ГВС, ХВС и канализации в указанной квартире закрыты нишей. Сотрудникам управляющей компании не представляется возможным произвести осмотр указанных инженерных коммуникаций, в связи с чем была установлена возможная причина протопления - течь стояка ГВС в перекрытии между квартирами. Собственником квартиры N <...> является ответчик, который препятствует доступу к инженерным коммуникациям квартиры N <...> с целью проведения осмотра общего имущества дома, установления причины протопления нижерасположенной квартиры и устранения неисправности инженерного оборудования, произвести демонтаж ниши отказывается. Действиями ответчика истцам, являющимся собственниками квартиры N <...> в доме N <...> по ул. <...> г. Березники, были причинены нравственные страдания, поскольку в связи с отсутствием горячей воды в квартире истцам пришлось длительное время просить знакомых и близких оказать им помощь в быту, что создавало неудобства, приходилось раньше вставать и позже ложиться, истцы переживали. Ответчик К. в судебное заседание не явился, ранее в судебном заседании с иском был не согласен, пояснил, что он является собственником квартиры по ул. <...>. В октябре 2011 г. действительно произошло протопление квартиры N <...>, которая расположена под квартирой N <...>. Собственник квартиры N <...> позвонил ему (К.) и они вместе осмотрели сначала квартиру N <...>, в которой на потолке в туалете были разводы, затем осмотрели квартиру N <...>, никаких протечек в туалете не обнаружили. У него (К.) в квартире стояки ГВС, ХВС и канализации расположены в нише в стене, данная ниша закрыта перегородкой, в которой имеется люк размером 20 x 20 см для обслуживания приборов учета воды. Люк расположен на расстоянии до 1 метра от пола. В результате протопления квартиры N <...> была отключена горячая вода. Впоследствии сотрудники управляющей компании в устной форме известили его (К.) о проведении осмотра коммуникаций в его квартире. Он (К.) обеспечил доступ в квартиру, слесарь осмотрел стояк через люк и убедился, что протечки нет. Он (К.) не согласен демонтировать перегородку, закрывающую стояки ГВС, ХВС и канализации, поскольку полагает, что через имеющийся люк можно произвести осмотр стояков. Не согласен с тем, чтобы устранение течи стояка ГВС между перекрытиями производилось из его (К.) квартиры, поскольку ремонт стояка ГВС можно произвести из нижерасположенной квартиры N <...>. … В соответствии ст. 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. По правилам п. 1 ст. 290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры. Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения, а если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме; собственник жилого помещения обязан поддерживать данное жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. В соответствии с п. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения. В соответствии с п. 52 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307, потребитель обязан допускать в заранее согласованное с исполнителем время в занимаемое жилое помещение работников и представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования и выполнения необходимых ремонтных работ, а представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для ликвидации аварий - в любое время. Факт установления перегородки, закрывающей стояки ГВС, ХВС и канализации, ответчиком в судебном заседании не оспаривался. Разрешая спор по существу и удовлетворяя требования истцов о возложении обязанности на ответчика предоставить доступ к инженерным коммуникациям (стоякам ГВС, ХВС и канализации) в квартире N <...> дома N <...> по ул. <...> г. Березники путем демонтажа перегородки, закрывающей стояки ГВС, ХВС и канализации; предоставить доступ в указанную квартиру и не чинить препятствий в доступе к общему имуществу многоквартирного дома с целью осмотра и проведения ремонтных работ по восстановлению общего имущества многоквартирного дома управляющей компанией ООО "Название1.", суд первой инстанции, с учетом выше приведенных правовых норм, пришел к обоснованному выводу о том, что требования истцов основаны на законе, а необходимость обеспечения доступа в жилище ответчика К. с целью доступа к инженерным коммуникациям доказана. При этом суд правильно исходил из того, что отказом в демонтаже перегородки, закрывающей стояки ГВС, ХВС и канализации, в обеспечении доступа к инженерным коммуникациям, являющимся общим имуществом собственников многоквартирного дома по ул. <...> с целью проведения осмотра и ремонта стояка ГВС ответчик К. нарушает Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, а также права и законные интересы истцов - собственников вышерасположенной квартиры N <...>, поскольку стояк ГВС находится в неисправном состоянии и требует ремонта, произвести ремонт стояка из нижерасположенной квартиры N <...> невозможно, длительное время (с 17.10.2011 г.) в квартире истцов отключена горячая вода.
Ingvar Ku Опубликовано 7 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2013 На всякий случай, если у кого-нибудь возникнет такая ситуация только сейчас действует уже не 307-е, а 354 ПП РФ с переобозначенными № пунктов
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.