Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Подводные камни при покупке участка в СПК

serg_V2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

Собираюсь покупать участок для дачи (предполагается небольшой одноэтажный дом в пределах ~100м.). Нашел вроде бы вкусный вариант в СПК: небольшое общ-во, на 16 участков, между двух рек, тихо, лес, рыбалка, охота, дорога рядом. В собственности, информация в росреестре по участку есть. Цена вроде бы нормальная.

Смущает лишь один факт - это СПК, причем относительно недавно созданный.

С кооперативами раньше дела не имел. На одном из сайтов нашел следующую информацию:

Члены кооператива напротив, обязаны ежегодно покрывать образовавшиеся убытки посредством внесения доп. взносов, и нести субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива. (Ст.4 Федерального закона от 15.04.98. №66-ФЗ)

Соотв. смущает то, не окажется ли, что на этом СПК полно долгов и, купив сейчас участок, я в дальнейшем буду вынужден отдать многократную стоимость участка в качестве долга кооператива? Как вообще можно проверить, есть ли долги у кооператива и не придется мне в дальнейшем их часть оплачивать?

Вообще, какие подводные камни покупки в СПК могут быть? Или лучше вообще не покупать в СПК участок?

Если же столь серьезные мои опасения напрасны - то какие вообще "подводные камни" покупки участка в СПК могут быть?

На сайте росреестра (публичная кадастровая карта) по данному участку следующие сведения:

Категория: Земли сельскохозяйственного назначения

Разрешенное использование

По классификатору (код): 141004000000

По классификатору (описание): Для ведения гражданами садоводства и огородничества

По документу: Для ведения садоводства и дачного строительства

Статус: Учтенный

Адрес: обл. XXXXXXXXXXXX, р-н YYYYYYYY, СПК "NNNN", ул. Лесная, 1

Уточненная площадь: 1 464.00 кв. м

Кадастровая стоимость: 342 576.00 руб.

Форма собственности: Нет данных

Дата постановки на учет: 26.10.2010

Кадастровый инженер: Нет данных

Квартал: XX:YY:ZZZZZZ

Район: XX:YY

Округ: CC

Дата обновления сведений ПКК: 24.04.2013

Дата обновления сведений ПКК по округу: 16.05.2013

P.S. Заранее благодарю за ответы!

Опубликовано

serg_V2, основной минус, будьте готовы к регулярным поборам: за свет, за газ, за дороги, за охрану, за забор, ежегодные взносы и т.д., причин найдется для их сдачи миллион.

Опубликовано

serg_V2, я бы предпочел индивидуальный земельный участок, земли поселений, назначение для ИЖС, сам себе будете хозяин, ни от кого не будете зависеть, коммуникации проведете и оплатите тогда когда захотите, никаких членских взносов, возможность прописки без проблем, при продаже более ликвидное, а так выбирайте, каждому свое, на свой кошелек.

Опубликовано
Но и минусы тоже: куча людей и никакой природы...

Ну почему же: окраина небольшого городка или деревня, вполне неплохо и природа и цивилизация не далеко.

Опубликовано

Все склоняюсь к этому СПК.

Еще такой вопрос с учетом того, что это кооператив: если вдруг окажется, что на нем куча долгов, не придется ли мне, как собственнику, платить по этим долгам кооператива (напр., пропорционально доле участка от общей площади кооператива)?

Опубликовано

Еще такой вопрос с учетом того, что это кооператив: если вдруг окажется, что на нем куча долгов, не придется ли мне, как собственнику, платить по этим долгам кооператива (напр., пропорционально доле участка от общей площади кооператива)?

Устав этого кооператива нужно читать, не исключен и такой вариант.

• 3 недели спустя...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...