Horg Опубликовано 2 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2012 Мои родители , 1934 и 1943 г.р., практически не встают, соответственно не выходят из дому, до туалета сами не доходят. Живут с моим братом 1968 г.р., в другом городе. Брат был вынужден оставить работу, поскольку из дома может отлучиться не более чем на 3 часа. Чужих людей мои родители, в силу своего состояния, боятся, поэтому нанять сиделку даже на пол-дня возможным не представляется. Может ли мой брат стать опекуном моих родителей? Что для этого надо? БУдет ли опекунство считаться в стаж?
Ева1 Опубликовано 2 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2012 1 да 2 решение суда о признании родителей не дееспособными 3 нет с чего вы это взяли Брат взрослый человек и должен решить сам как заботиться о родителях а не они должны им руководить , кого они там боятся и чего хотят, а чего не хотят. Не может тот кто не в состоянии о себе позаботиться диктовать свои условия это ненормально. Ещё немного , не дай бог, начнётся маразм и они и его бояться начнут .... А так можно и работы лишишься и жизни нормальной со своей женой и вообще с катушек съехать можно...
Elena78 Опубликовано 2 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2012 Конечно, это благородно посвятить часть своей жизни родителям. Но потом ему снова в свою жизнь возвращаться! И как это будет сложно. наверняка есть близкие знакомые, которым можно доверить уход за родителями. Жалко, конечно, людей.
Horg Опубликовано 2 ноября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2012 Конечно, это благородно посвятить часть своей жизни родителям. Но потом ему снова в свою жизнь возвращаться! И как это будет сложно. наверняка есть близкие знакомые, которым можно доверить уход за родителями. Жалко, конечно, людей. Брат взрослый человек и должен решить сам как заботиться о родителях а не они должны им руководить. Именно потому, что он взрослый и ответственный, понимает, как никто, их теперешнее состояние, он и пошел на такое. Нет никого. Вообще. И меня очень интересует нормативная база такого оформления опекунства
Horg Опубликовано 2 ноября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2012 1 да 2 решение суда о признании родителей не дееспособными 3 нет с чего вы это взяли Насколько я знаю, можно попытаться оформить первую группу инвалидности, меня интересует именно эта процедура Стаж - по сслыкам на эти законы -ФЗ от 26.12.2006 г. №1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» -Постановление Правительства Российской Федерации от 4.06.2007 г. №343; и отсюда http://vk.com/topic-37475973_26843760
Ева1 Опубликовано 2 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2012 Инвалидность в вашем случае сложно так же как и суды. Почему решили что дадут первую? Потому что они не хотят ходить? Для первой группы старости не достаточно нужно иметь определённые заболевания.. Есть ? Дело в том что только комиссия ВТЭК может признать инвалидность и ваших родителей нужно туда привезти. До этой комиссии оформить через врача участкового все документы и сдать всевозможные анализы посетить врачей. Когда ему этим заниматься ? Почему не оформляете соц работника? Социальные службы могут назначить патронажный уход на дому , не говоря уже о помощи в покупке продуктов и уборке и всякой другой помощи при оказании которой у соц работника льготное право посещения служб, магазинов и аптек и врачей где вашему брату придётся стоять в очередях. Почему не нанимаете сиделку по уходу ? Ждёте когда брат заболеет?
Horg Опубликовано 3 ноября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2012 Инвалидность в вашем случае сложно так же как и суды. Дело в том что только комиссия ВТЭК может признать инвалидность и ваших родителей нужно туда привезти. До этой комиссии оформить через врача участкового все документы и сдать всевозможные анализы посетить врачей . Почему не оформляете соц работника? Почему не нанимаете сиделку по уходу ? Ждёте когда брат заболеет? А разве ВТЭК не приходит на дом? У нас бабушка была с ампутированной ногой - ВТЭК приходил домой. Заболевания - есть. Как оформляется соц. работник? Сиделка . Отец, после инсульта очень нервный и подозрительный, проверять, хватит ли его вторичный инсульт и с какой силой , от присутствия чужого человека эмперическим путем желания нет.
Uhohvost Опубликовано 3 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2012 Horg, для нервных и подозрительных стариков есть врач-геронтолог с соответствующим лечением - пусть старики задумаются,что они будут делать ,если брата не станет или он сам заболеет ?помощь однозначно нужна,для инвалидности нужны признанные диагнозы-судя по всему, их нет, ..наверно надо не рассчитывать ..(О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами) -1500 р /месяц не лишком шикарная сумма..
Horg Опубликовано 3 ноября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2012 Horg, для нервных и подозрительных стариков есть врач-геронтолог с соответствующим лечением - пусть старики Там, где живут мои родители - такого врача нет. Это 500 км от Москвы. И это не местная Рублевка. И даже не простая Европа. Кроме того, не один геронтолог еще никого не излечил от органических поражений мозга пост-инсультных проявлений. Последнее проверно уже в Москве, на базе специализированного заведения. Оттуда мои взрослые родственники очень быстро ушли на Донское. Родители, благодаря любви и заботе брата, уже "тянут" дольше. Вот такая статистика. Инсульт - не повод для инвалидности ? Это Вы так думаете или у Вас есть соответствующий перечень Минздрава?
Ева1 Опубликовано 3 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2012 Horg, зря вы так,Uhohvost, вам поясняет абсолютно правильно,а вы упираетесь. Завтра брат подскользнётся на льду и сломает, не дай бог ногу...что будут делать старики со своей подозрительностью - помирать с голоду? Глупости вы говорите, забота брата это одно, а его личная жизнь и здоровье, которое он гробит это совсем другое. Соц работник - обращайтесь в местную соц службу - соцзащита населения. От старости не лечат, старости помогают и геронтолог об этом знает как это сделать, по поводу бабушки - она когда была жива был наверное СССР? Что бы вызвать на дом комиссию ВТЭК в месте 500 км от Москвы по месту регистрации (более никак), нужно ещё побегать и ох как побегать...в Москве, это история с открытыми боями и партизанским сопротивлением, а у вас и подавно... Инсульт - они бывают разные...
Horg Опубликовано 4 ноября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2012 Horg, зря вы так,Uhohvost, вам поясняет абсолютно правильно,а вы упираетесь. Завтра брат подскользнётся на льду и сломает, не дай бог ногу...что будут делать старики со своей подозрительностью - помирать с голоду? Глупости вы говорите, забота брата это одно, а его личная жизнь и здоровье, которое он гробит это совсем другое. Соц работник - обращайтесь в местную соц службу - соцзащита населения. От старости не лечат, старости помогают и геронтолог об этом знает как это сделать, по поводу бабушки - она когда была жива был наверное СССР? Что бы вызвать на дом комиссию ВТЭК в месте 500 км от Москвы по месту регистрации (более никак), нужно ещё побегать и ох как побегать...в Москве, это история с открытыми боями и партизанским сопротивлением, а у вас и подавно... Инсульт - они бывают разные... Прошу прощения, но ситуация такова, какова она есть. Врач-геронтолог - это благие намерения, такой врач в том городе и его окресностях отсутствует. Родители не встают. По причина здоровья или в силу старческих мозговых явлений - не суть важно, ситуации это не меняет. О проблемах мы думаем по мере их поступления, пока брату решать, что делать, если он не сможет - решать буду я. Слишком разной мне видется ситуация, которую знаю я, и та, исходя из представлений о которой, предлагается врач-геронтолог. И сиделка. Попытка лечения в больнице последствий инсульта кончилась для отца амидотрептелином и галопередолом на ночь. Он мешал персоналу спокойно спать. Еше раз прошу прощения. Мне очень нужна чисто юридическая консультация. Спасибо, я почти ее получил. И, извините, хотелось бы уточнить у Вас, Ева, по поводу судебного решения - что надо сделать, для получения судебного решения об опеке над родителями?
Uhohvost Опубликовано 4 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2012 чтобы оформить опеку,надо признать родителей недееспособными,для этого надо получить от врачей соотвтствующие заключения-от психиатров,геронтологов,невропатологов,и т.д. как доказательство того,что родители не в силах себя обеспечивать и вот с этими доками-велком в суд для лишения дееспособности,назначения опекуна и прочее.. пысы а брата вам ,судя по всему,не жаль..что вы будете делать ,если его не станет раньше ?45лет - для мужика самый цвет..
Porcelan Опубликовано 4 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2012 Уход за престарелыми родителями - очень знакомая тема для многих... Насколько мне известно, социального работника дают только тем, кто достиг 80 лет и одиноко проживает. А тут обоим нет 80-и и живут они с сыном.Сочувствую мужику. Один брат - молча реальное дело делает, а другой - на форумах права качает, да еще так агрессивно. И вопрос к юристам: а какой бывает смысл в опекунстве? Сын же и так за родителями ухаживает.
Horg Опубликовано 4 ноября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2012 чтобы оформить опеку,надо признать родителей недееспособными,для этого надо получить от врачей .что вы будете делать ,если его не станет раньше ?45лет - для мужика самый цвет.. Тогда круг один, что суд, что ВТЭК. Что делать буду? - ухаживать за родителями. Можно вопрос к советующим - не могли бы поделиться личным опытом решения подобных проблем в российской глубинке?
Porcelan Опубликовано 5 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2012 Можно вопрос к советующим - не могли бы поделиться личным опытом решения подобных проблем в российской глубинке? Вот как ваш брат поступает - так и решаем. На государство не надеемся, смысла опекунства просто не знаем. А надежные родственники далеко не у всех есть. Может, у кого другой опыт имеется?
Uhohvost Опубликовано 5 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2012 Horg, ваша задача не только помочь родителям,но и брату -поверьте ,ему совсем там не весело..привлекайте к помощи и соцработников и сиделок ,и врачей - старики с прибабахами и самых ангельскитерпеливых детей достанут..
Horg Опубликовано 5 ноября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2012 Вот как ваш брат поступает - так и решаем. На государство не надеемся, смысла опекунства просто не знаем. А надежные родственники далеко не у всех есть. Может, у кого другой опыт имеется? Что ж , терпения, мудрости и любви всем нам. И сил. Здоровья нам и нашим близким
Vpum Опубликовано 5 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2012 Попытка лечения в больнице последствий инсульта кончилась для отца амидотрептелином и галопередолом на ночь. Он мешал персоналу спокойно спать. Я тоже много раз прошу прощения, но основные проблемы вашего родителя в его психике, а не физиологии (она то как раз вполне способна принять помощь от любого человека). Прошу прощения, но ситуация такова, какова она есть. еще раз прощу прощения, но примите данность. что именно вы с братом постановили себе, что в этой ситуации можно только так и никак иначе нельзя. (*шепотом* на самом деле можно )
Horg Опубликовано 5 ноября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2012 Я тоже много раз прошу прощения, но основные проблемы вашего родителя в его психике, а не физиологии (она то как раз вполне способна принять помощь от любого человека). еще раз прощу прощения, но примите данность. что именно вы с братом постановили себе, что в этой ситуации можно только так и никак иначе нельзя. (*шепотом* на самом деле можно ) Vpum, Вы ошибаетесь, проблемы психики, как правило, и особенно с учетом имеющего диагноза тесно связаны с фзическим состоянием человека и отражаются в его биохимии, напр. Кроме того, с лечащими врачами я общался лично. Кроме того. Люди добрые, когда мне нужна была мед.консультация, то я воспользовался советами соответствующих практикющих врачей, которых мог найти. Извините, но дале я отвечаю только на юр. советы, которыми я счиатаю советы, содержащие ссылки на нормативную базу РФ вообще , и Мин соц.развития в частности. Потому что мне не хочется отнимать чье-либо драгоценное время кого- либо из участников этого юр. форума на обсуждение вопросов, связанных с конкретно медицинскими аспектами моих родителей.
Vpum Опубликовано 5 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2012 Вы ошибаетесь, проблемы психики, как правило, и особенно с учетом имеющего диагноза тесно связаны с фзическим состоянием человека и отражаются в его биохимии, напр. я не ошибаюсь, я отлично знаю, что это может быть связно. А мои пост был не про это. А еще я знаю, что вы сейчас закрываете глаза на то, что ваш папа сумасшедший (если говорить простым языком) и теперь уже совершенно не важно как именно он стал таким. Не важно понимаете? Органическое поражение или еще какое, но оно уже случилось, и правила поведения с такими больными не меняются от причины заболевания. И хуже ему, как вы себя уговариваете, именно физически не станет от того, что за ним будет убирать другой человек. А вот болезнь его психики может проявляться так, что невозможно вскоре будет и брату убираться. И ваше право закрывать на это глаза и делать вид, что вы помогаете его здоровью. Но знать вы должны, что к здоровью ваши действия не имеют никакого отношения, обычный уход от решения тяжелого вопроса. Вопроса, что делать, как быть и как жить с сумасшедшим родственником.
Ева1 Опубликовано 5 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2012 Извините, но дале я отвечаю только на юр. советы, которыми я счиатаю советы, содержащие ссылки на нормативную базу РФ вообще , и Мин соц.развития в частности. Почитайте законодательство вашей области в сфере социальной защиты населения...
Ольга... Опубликовано 5 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2012 ну собственно жизненная практика с 1998 по 2001 Бабушка 1916 г р с инсультом не ходячая Мама 1947 г р работающая + нанимали сиделку! я конечно помоложе, но по многим причинам только на подхвате. 1. на первый ВТЭК бабушку возили, потом они сами сами к нам приходили. 2. никто и никогда не думал лишать бабулю дееспособности (на этом месте у меня есть некое сомнение в благости Ваших намерений, извините) 3. "Пыталась" мама "наняться" за ради денег и стажу по уходу. Но когда узнали что работающих фиг оформишь и пособие всего 1 тыр рублей задумались, надо ли оно? 4. Зарплата позволяла нормально жить, и оплачивать сиделку порядка 50% рабочего дня(в часах/деньгах не помню сколько)
Porcelan Опубликовано 6 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2012 Так права я или нет, что социальные работники положены только тем, кому 80 и за... и кто живет один? Ольга..., может, вы мне объясните, зачем нужно опекунство? Чтобы иметь возможность распоряжаться имуществом опекаемого и сдать его в престарелый дом, если что, так следует понимать? Ндаааа.... Мне это тоже кажется недостойным, хотя первому брату, который ухаживает, реально очень тяжело. И если один из родителей, не дай Бог, будет временно нуждаться в стационаре по объективным мед. показаниям, лично я его осуждать не стану. Иначе у него есть возможность самому "двинуться", раз он там совсем один и без всякой действенной помощи. Кому от этого будет лучше? Но для помещения в стационар лишать дееспособности, по-моему, вовсе не обязательно. Дело в чем-то другом.
Uhohvost Опубликовано 6 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2012 Porcelan, в данном случае опекунство необходимо для того,что бы опекун отвечал не только за своевременный прием таблеток и смены памперсов,но и следил за назначениями -действия наших врачей надо контролировать,сам опекун будет получать копеечную денежку - но в трудовой хоть что то будет ,чтобы имуществом стариков распоряжались с учетом настоящих интересов этих стариков -а за опекуном опека следить будет.. лишать дееспособности может и правда смысла нет ,но опеку наверно надо оформить
Porcelan Опубликовано 6 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2012 Uhohvost, опекунство входит в трудстаж только если осуществляется над лицом, достигшим 80-летнего возраста, ребенком или инвалидом 1-й группы. Это ваш случай разве? Если Ваш брат не работает, то на что они все существуют? Чтобы получать деньги-копейки за опекунство брат не должен нигде работать. И разве сын не может контролировать действия врачей? И опеку нельзя установить, не лишив дееспособности. Вам же тут об этом писали. А вот патронаж без лишения дееспособности - возможен. Но за него не платят и в стаж он не идет. Кажется, так.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.