Перейти к публикации
Гость ДмитрН

Продавец не отправил товар и пропал.

Рекомендованные сообщения

Гость ДмитрН

Здравствуйте. Ситуация следующая. Понадобилось мне купить двигатель. Поискал по форумам, по спец магазинам и нашел в Калининграде. Связался с продавцом, он выслал фотографии, обсудили стоимость и способ доставки. Пару раз созванивались.

Перевел деньги, получил по почте номер накладной. Отправляли Автотрейдингом. На сайте груз не отслеживался. Но исходя из того, что отслеживание грузов работает через раз, то не сильно волновался. Через две недели не выдержал (нужно было сразу звонить) и дозвонился до автотрейдинга, там мне сообщили, что нет никакой посылки и такого номера накладной тоже нет. Пытаюсь дозвониться продавцу - абонент недоступен, почтовый ящик свой он тоже удалил. Вот я в замешательстве.

Что есть:

- Почтовая переписка

- Два номера телефонов (оба недоступны)

- Паспортные данные двух человек (перевод БЛИЦ сбербанка. Тут была заминка: отправил на одного получателя, но мне звонят и просят отправить на другого, мотивируя, что в данный момент нет паспорта. Поэтому и получилось, что паспортных данных два экземпляра)

- город, предположительно, Калининград. Сам я нахожусь в другой части России, в Алтайском крае.

Что делать, с чего начать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К счастью сам с таким не сталкивался. Это ст.159 УК РФ"Мошенничество"

Ч.2 минимум, значительный ущерб. С чего начать?

Я бы начал с напи***** заявления о преступлении в орган полиции, где вы проживаете, указал бы все обстоятельства, в заявлении отразил какие возможные доказательства у вас есть.

Связался с продавцом, он выслал фотографии, обсудили стоимость и способ доставки

вы связывались по телефону или посредством интернета, фотографии в электроном виде? Обсуждение стоимости и способа доставки было по телефону или через сообщения на форуме?

Пару раз созванивались

Это может помочь, конечно скорее всего симки левые, как и телефон, но всякое бывает. Я бы взял распечатку в сот.компании, за весь период вашего общения с "продавцами", все равно если дело дойдет до полиции, они вас попросят это сделать.

Сделайте копии всех ваших накладных и прочих документов, так как потом они могут потеряться в полиции или где-нибудь еще.

Если имеется переписка с жуликом по интернету, то можно заверить это нотариальным протоколом, потом полицейские будут сговорчивее при признании их доказательствами. Как это сделать: приходите к нотариусу, пишите заявление или устно объясняете, что необходимо заверить интернет переписку на таком то сайте и т.д., услуга стоит не дешево, но деваться некуда. Конечно можно это не делать, все должна сделать полиция, но почему то мне думается что с ней будет не все просто.

Если деньги проводили через Автотрейдинг, то они могут замешаны в этом деле. думаю здесь не обойтись без помощи отдела "к", который занимается раскрытием преступлений в области компьютерных технологий. Кстати, сколько вы отдали денег?

Не знаю конечно как в вашем регионе работает полиция, но если брать средне арифметическое по стране, то возможно вам будут всячески отказывать от возбуждения уг.дела, мотивируя это чем угодно, вплоть до того что это гражданско-правовые отношения, обращайтесь в суд. не слушайте их.

Когда пойдете подавать заявление, обязательно потребуйте от дежурного, или того кто примет заявление, талон-уведомление в котором отражается кто принял, когда, и какое заявление, его номер и т.д., это будет доказательством того что вы обращались в полицию. Выдача талона уведомления регламентирована ч.4 ст.144 УПК РФ.

Далее на проверку вашего заявления и принятия по нему решения либо о ВУД либо об отказе в ВУД законом дается от 3 до 30 суток, далее если не возбудили обращайтесь в прокуратуру, суд.

В общем настройтесь на долгие и нервные отношения. пишите здесь о проделанных действиях, может смогу чего то посоветовать.

Конечно, вам необходимо обратиться за помощью к профессиональному юристу в области уголовного права.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ДмитрН

Переписка велась через e-male, но он удалил свой почтовый ящик. Хотя переписка осталась. Есть все чеки о переводе денег. Паспортные данные двух людей, но вполне возможно, что они так же не в курсе на что шли. Перевод Блиц Сбербанка. Получить можно только по паспорту.

Сумма 30 000 рублей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Переписка велась через e-male, но он удалил свой почтовый ящик. Хотя переписка осталась.

По поводу интернет переписки, здесь конечно должны покапаться спецы из отдела "К", возможно по IP-адресу найти комп с которого, велась переписка, конечно если он не динамический(будет посложнее) и если жулик не сидит за анонимным proxy-сервером. Могут сидеть из интернет кафе, но все равно есть шанс выйти на них, тем более в кафе есть видео камеры. Все зависит от воли и желания полиции. Вообще в сети есть некие площадки, где за деньги хакеры находят чего угодно, лично не пользовался но "незнакомые" люди к которым я не имею никакого отношения ломали почту, электронные карты и прочую фигню.

Вот поэтому я и говорил про нотариальный протокол, конечно если уголовное дело возбудят, органы следствия должны произвести осмотр интернет переписки в дальнейшем признать ее в качестве доказательства., но могут и забить.

Паспортные данные двух людей, но вполне возможно, что они так же не в курсе на что шли.

тут может быть несколько вариантов:

-паспорта липовые

-паспорта настоящие украденные или взятые у алкашей, наркоманов за бутылку/дозу.

-возможно тем чей паспорт использовался была оформлена доверенность, на одного из жуликов для решения каких-либо вопросов, так что он может вполне не знать.

-другие варианты.

если полицейские возьмутся за дело, они установят настоящий ли паспорт или нет, и т.д.

Перевод Блиц Сбербанка. Получить можно только по паспорту.

Это хорошо, в банке, или на почте, или в терминалах установлены видео камеры. Конечно они скорее всего не тупые, и послали какого нибудь алкаша получать эти деньги, но через него могут выйти на них. Чем быстрее они займутся этим, тем выше шанс кого-то найти.

Но достаточно надеть бейсболку и черные очки, не смотреть наверх и шансов у следствия поубавиться.

По поводу разговоров по телефону, возможно по imei-коду выяснить скинули ли они трубку или только симку, вполне вероятно по жадности или не знанию они пользуются этой трубкой и сейчас. та кже по коду можно установить какие были вставлены симки до этого и куда с него звонили еще. Если они профессионалы, то трубку использовали только для разговоров с вами, после кидалова телефон уничтожили.

Перечитал свой пост и думаю, ну вот если бы хотели они по настоящему с такими возможностями нашли бы их.

То что вы читали выше является всего лишь мнением любителя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×