Перейти к публикации
Юлия Сок

Как составить заявление на долг за квартиру?

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, подскажите пожалуйста на какие статьи можно сослаться что бы взыскать долг за последние 3 года по оплате коммунальных услуг? Кратко:квартира не приватизированная, наниматель последние 9 лет никаких платежей не совершает вообще (платили мы с бабушкой за 5 прописанных).наниматель так же является опекуном несовершеннолетнего ребенка с 2009 года (по суду). Могу ли я через суд потребовать возместить мне расходы по оплате за нанимателя и его приемника за последние 3 года и на какие статьи можно ссылаться.В квартире счетчиков нет и последние 2 года я там не живу, но платить продолжаем:crybaby:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В соответствии со статьей 69 ЖК РФ

Часть 2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

Часть 3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

Часть 4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Тем самым Жилищный кодекс РФ субъектом правоотношений определяет нанимателя. И только в случае прекращения семейных отношений гражданин, который перестал быть членом семьи нанимателя, отвечает только по своим обязательствам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 253 ГК РФ участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.

Таким образом в случае, если при наличии совместной собственности достичь соглашения о порядке внесения платы не удается, то этот вопрос может быть урегулирован в судебном порядке.

Однако представляется, что суд не станет распространять свое решение на отношения, возникшие до постановления решения, а доказать факт недобровольности внесения платы за нанимателя практически невозможно.

Следовательно Вы вправе обратиться в суд с требованием установления порядка внесения платы. Но даже если этот порядок и будет утвержден, то его действие распространяется на отношения с момента вступления решения суда в силу.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×