Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Алименты вне брака.

kysi-ke

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток.

у меня такая ситуация.

я мать - одиночка т.е. ребенок на отца не оформлен ( он сам отказался ее записывать на себя) в браке мы не были. на данный момент наша семья считается малообеспеченной ( и это мягко сказано! мы живем только на мою стипендию!! ) некоторое время он деньги высылал, теперь перестал. хочу подать на него на алименты т.к. за пол года он на ребенка не прислал ни копейки и никак не поддержал материально. так же отец ребенка живет в другом городе и военный я слышала что с ними документы оформляются иначе. у меня к Вам ряд вопросов:

1 стоит ли при подаче алиментов обращаться к юристу? в отделе соцзащиты сказали что достаточно пойти в суд и оформить бумаги самостоятельно " по образцам"

2 сколько времени длится судебная процедура? когда примерно я могу расчитывать на деньги в руках так сказать. и зависит ли от наличия юриста скорость процедуры ( т.к. если подавать на алименты через юриста, то придется брать кредит)

3 если подавать на установление отцовства , кто платит за экспертизу первоначально? я или государство?

4 можно ли при подаче на алименты запросить компенсацию за те пол года что он не присылал деньги?

5 может ли отец потребовать привозить ребенка к нему?

6 могу ли я потребовать каких - либо ограничений в том чтобы он ее не видел ? ( т.к. его последний визит обошелся мне дорогостоящим лечением)

7 можно ли потребовать возмещения морального ущерба за то что он не высылал деньги такое количество времени?

человек очень тяжелый в общении, общий язык с ним найти невозможно, на ребенка без суда деньги высылать не хочет и требует экспертизу...

помогите пожалуйста. заранее спасибо.

Опубликовано
Доброго времени суток.

у меня такая ситуация.

я мать - одиночка т.е. ребенок на отца не оформлен ( он сам отказался ее записывать на себя) в браке мы не были. на данный момент наша семья считается малообеспеченной ( и это мягко сказано! мы живем только на мою стипендию!! ) некоторое время он деньги высылал, теперь перестал. хочу подать на него на алименты т.к. за пол года он на ребенка не прислал ни копейки и никак не поддержал материально. так же отец ребенка живет в другом городе и военный я слышала что с ними документы оформляются иначе. у меня к Вам ряд вопросов:

1 стоит ли при подаче алиментов обращаться к юристу? в отделе соцзащиты сказали что достаточно пойти в суд и оформить бумаги самостоятельно " по образцам"

2 сколько времени длится судебная процедура? когда примерно я могу расчитывать на деньги в руках так сказать. и зависит ли от наличия юриста скорость процедуры ( т.к. если подавать на алименты через юриста, то придется брать кредит)

3 если подавать на установление отцовства , кто платит за экспертизу первоначально? я или государство?

4 можно ли при подаче на алименты запросить компенсацию за те пол года что он не присылал деньги?

5 может ли отец потребовать привозить ребенка к нему?

6 могу ли я потребовать каких - либо ограничений в том чтобы он ее не видел ? ( т.к. его последний визит обошелся мне дорогостоящим лечением)

7 можно ли потребовать возмещения морального ущерба за то что он не высылал деньги такое количество времени?

человек очень тяжелый в общении, общий язык с ним найти невозможно, на ребенка без суда деньги высылать не хочет и требует экспертизу...

помогите пожалуйста. заранее спасибо.

Добрый день, проблема заключается в том, что родитель имеет не только права, но и обязанности.

1. Можно одновременно обратиться с иском об установлении отцовства, определении места жительства ребенка с вами и взыскании алиментов.

В этой ситуации вы будете судиться в своем городе, а ответчик будет к вам приезжать. Одновременно желательно решить вопрос с графиком общения ответчика с ребенком, определением места жительства ребенка с вами.

2. На алименты лучше особо не рассчитывать, должник может уклоняться от уплаты алиментов, работать с судебными приставами в другом городе тяжело.

3. Если подаете иск сами, можете вообще ничего не платить, только представить суду убедительные доказательства того, что именно данное лицо является отцом ребенка. Учтите, что этим может воспользоваться сам "отец", предложив оплатить экспертизу у недобросовестных экспертов. В худшем случае суд может взыскать эти издержки с вас, если отцовство не будет подтверждено.

Так что лучше самой заявлять ходатайство о проведении экспертизы с указанием экспертной организации.

4. До установления отцовства у ответчика нет обязанности платить алименты.

5. Потребовать может, но не удовлетворят, раз ребенок живет с мамой.

6. Можете утвердить твердый график общения ответчика с ребенком в удобные для вас часы по вашему месту жительства и требовать ОБЯЗАТЬ его участвовать в общении с ребенком. По ст. 63 СК РФ 1. Родители имеют право и ОБЯЗАНЫ воспитывать своих детей. Можете в дни приезда приглашать судебных приставов, участковых, чтобы должник держал себя в руках.

7. Шансов практически нет.

8. Надо взвесить все плюсы и минусы установления отцовства. В принципе, возможно установить отцовство, если потом отец платить алименты не будет, будет скандалить, можно ставить вопрос о лишении родительских прав. Обязанность платить алименты останется.

В ___________________________________

(наименование суда)

Истец: _______________________________

(ФИО)

(место жительства и регистрации)

Ответчик: ____________________________

(ФИО)

(место жительства и регистрации)

Цена иска: ___________________________

(сумма в рублях)

Исковое заявление

об установлении отцовства и взыскании алиментов

В период с «___» __________ _____ г. по «___» __________ _____ г. Истец с Ответчиком находились в фактических брачных отношениях.

«___» __________ _____ г. Истец родила ребенка __________________________________

________________ (ФИО).

Ответчик является отцом ребенка, однако отказывается подать в органы загса заявление о регистрации отцовства и предоставлять средства на содержание ребенка.

Отцовство Ответчика в отношении ребенка подтверждается следующими доказательствами: совместным проживанием с Истцом в течение _______ лет, совместным ведением хозяйства и единым бюджетом.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 49, 80–81 СК РФ, прошу:

Установить, что Ответчик является отцом ___________________________________

_______________ (ФИО ребенка, дата рождения).

Взыскать с Ответчика в пользу Истца алименты на содержание ребенка ________________

__________________________________ (ФИО) в размере _________________ части заработка и иных доходов, начиная с «___» __________ _____ г. до его совершеннолетия.

Для установления указанных фактов прошу вызвать свидетелей: ______________________

___________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________

___________________________________________________________ (указать ФИО и адреса).

Приложения:

1. Копия свидетельства о рождении ребенка.

2. Справки о зарплате Истца и Ответчика.

3. Документы, подтверждающие исковые требования.

4. Квитанция об уплате госпошлины.

5. Копия искового заявления для Ответчика.

Дата подачи заявления: «____» __________ 20____ г.

Подпись Истца

• Вернуться в подраздел «Семья» раздела «Образцы исковых заявлений»

• Вернуться к общему оглавлению раздела «Образцы исковых заявлений»

2012-03-19 Рыба иска ОМЖ+порядок общения+ алименты.doc

Опубликовано

спасибо огромное за подробный и быстрый ответ, а главное доходчивый! ))

отцовство подтвердится и в этом случае он не будет уклонятся.

правильно я Вас понимаю в юристе особой нужды нет в этом деле? или лучше все же обратится.

на самом деле я очень боюсь что то неправильно написать и тогда из-за одного слова все с ног на голову перевернут..:albert:

Опубликовано

правильно я Вас понимаю в юристе особой нужды нет в этом деле? или лучше все же обратится.

на самом деле я очень боюсь что то неправильно написать и тогда из-за одного слова все с ног на голову перевернут..:albert:

Юрист всегда желателен :dontknow: Алименты взыскивать проще, с иском об установлении отцовства желательно иметь юриста в процессе.

Если стоит вопрос не судиться вообще или судиться без юриста - конечно, надо покупать семейный кодекс, гражданский процессуальный кодекс и судиться.

Просто после взыскания алиментов есть шанс получить начало шантажа определением порядка общения с ребенком.

Опубликовано
я очень боюсь что то неправильно написать
Не бойся, на стеночке в суде висит образец, возьми с собой паспорт, свидетельство о рождении и 2 чистых листа бумаги - накалякаешь - отдаш помошнику судьи - чего не так - поправят.

отец ребенка живет в другом городе и военный я слышала что с ними документы оформляются иначе
С ними (военными) всё значительно проще - будешь алики получать от Министерства Обороны РФ.

сколько времени длится судебная процедура?
Минимум 3/4 месяца.

если подавать на установление отцовства , кто платит за экспертизу первоначально?
Придется вам. Потом, когда определится его отцовство - предьявите ему эти расходы.
Опубликовано

По поводу алиментов. Требуйте взыскания алиментов одновременно в долях и твердой денежной сумме, чтобы не зависеть от размера дохода плательщика алиментов.

3. Взыскать с ФИО в пользу ФИО алименты на содержание ФИО, ____________года рождения, одновременно в долях в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ и в твердой денежной сумме в размере одной второй прожиточного минимума на ребенка в ________ (указываете свой субъект РФ), но не менее 25 % от заработка и (или) иного дохода ФИО вплоть до достижения совершеннолетия ФИО.

Только для этого нужно доказать обстоятельства по ст. 83 СК РФ

СК РФ

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Опубликовано
По поводу алиментов. Требуйте взыскания алиментов одновременно в долях и твердой денежной сумме, чтобы не зависеть от размера дохода плательщика алиментов.

размер ЗП у него один и тот же. насколько я знаю. точнее сказать официальных бумаг о зарплате я не видела, но как он говорит у него официальная ЗП почти минималка. а за счет командировок, стажа работы и т.д. у него надбавка колосальная.

Опубликовано

насчет оплаты экспертизы это плохо конечно...потому что мягко говоря платить нечем. можно этого как то избежать? т.к. насколько я знаю данная процедура стоит от 15 до 30 тыс. руб. у меня ежемесячный доход 1700. к сожалению ребенок еще маленький и на работу выйти не могу.

Опубликовано
размер ЗП у него один и тот же. насколько я знаю. точнее сказать официальных бумаг о зарплате я не видела, но как он говорит у него официальная ЗП почти минималка. а за счет командировок, стажа работы и т.д. у него надбавка колосальная.

Если вы взыскиваете алименты, это тема до 18 летия ребенка. Работа, как правило, меняется чаще.

Опубликовано
логично. не спорю!

Для того, чтобы не было сюрпризов, в том числе связанных с занижением размера дохода, и нужно определением алиментов в твердой денежной сумме.

Опубликовано
военный я слышала что с ними документы оформляются иначе.

насчет оплаты экспертизы это плохо конечно...потому что мягко говоря платить нечем.

вам стоит найти эти деньги ибо во первых вы взыщите ее потом с него через суд, это во первых, а во вторых поимеете неплохой доход, если он и вправду военный, поскольку например в моем городе военные получают с нового года совсем не мало, к примеру офицеры от 100, контрактники от 60-80, вот и считайте сколько это будет 1/4.

поэтой же причине не вижу сысла в ТДС, можно прогадать, у военных раз в квартал вторая зарплата + раз в год мат помощь в конце года ЕДВ, и того можно просто не работать на такие алименты.

Для того, чтобы не было сюрпризов, в том числе связанных с занижением размера дохода, и нужно определением алиментов в твердой денежной сумме.

военный это существо подневольное, и платить будет стока колько сказано в решении суда, вернее финслужба взыщет, да и под 83 статью эти товарисчи не попадают, доход регулярный, работа постоянная, государственная. Военные это вообще мечта любой БЖ и пример всем алиментоплательщикам.

Так что kysi-ke, вы можно сказать ухватили свою птицу счастья, или дойную корову пока служит. Знаю я не одного офицера платят по 25-30 тыриков в месяц и не пищат :lol: терпилы

Опубликовано
вам стоит найти эти деньги ибо во первых вы взыщите ее потом с него через суд, это во первых, а во вторых поимеете неплохой доход, если он и вправду военный, поскольку например в моем городе военные получают с нового года совсем не мало, к примеру офицеры от 100, контрактники от 60-80, вот и считайте сколько это будет 1/4.

поэтой же причине не вижу сысла в ТДС, можно прогадать, у военных раз в квартал вторая зарплата + раз в год мат помощь в конце года ЕДВ, и того можно просто не работать на такие алименты.

военный это существо подневольное, и платить будет стока колько сказано в решении суда, вернее финслужба взыщет, да и под 83 статью эти товарисчи не попадают, доход регулярный, работа постоянная, государственная. Военные это вообще мечта любой БЖ и пример всем алиментоплательщикам.

Так что kysi-ke, вы можно сказать ухватили свою птицу счастья, или дойную корову пока служит. Знаю я не одного офицера платят по 25-30 тыриков в месяц и не пищат :lol: терпилы

Уважаемый Сергей,

1. Я предлагала твердую денежную сумму ОДНОВРЕМЕННО в долях и в твердой денежной сумме. Свои 25 % автор и так получит. На будущее надо думать. А вдруг увольнение?

Взыскать с ФИО в пользу ФИО алименты на содержание ФИО, ____________года рождения, одновременно в долях в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ и в твердой денежной сумме в размере одной второй прожиточного минимума на ребенка в ________ (указываете свой субъект РФ), но не менее 25 % от заработка и (или) иного дохода ФИО вплоть до достижения совершеннолетия ФИО.

2. Жаль, что потенциальный плательщик алиментов не идет на соглашение об уплате алиментов, оно могло бы гарантировать интересы всех. Подписывает папа акт реализации родительских прав, мать ребенка получает фиксированную сумму. Не подписывает акт, мать ребенка получает положенное по закону. 25 % или согласованный с индексацией размер ТДС.

3. В России средний размер алиментов - 1 600 рублей. Если добавить еще половинку жены, получится, что не получается даже минимальный прожиточный минимум на ребенка. Поэтому я почему-то уверена, что мам будет тратить деньги только на ребенка.

4. Ибо замечательный отец ребенка "забыл" жениться на девушке, лишив ее права требовать уплаты алиментов на супругу/бывшую супругу до достижения ребенком 3 лет.

Что для меня довольно красноречиво говорит о моральном облике отца, но здесь этот вопрос не обсуждается.

Опубликовано
Ибо замечательный отец ребенка "забыл" жениться на девушке, лишив ее права требовать уплаты алиментов на супругу/бывшую супругу до достижения ребенком 3 лет.

Что для меня довольно красноречиво говорит о моральном облике отца, но здесь этот вопрос не обсуждается.

встречаются мягко сказать не порядочные :dontknow: нужно добиваться помощи через суд, ребенок очевидно забыт,а такой папа для другого вряд ли уже сгодится, хоть будет платить и то хорошо

Опубликовано
встречаются мягко сказать не порядочные :dontknow: нужно добиваться помощи через суд, ребенок очевидно забыт,а такой папа для другого вряд ли уже сгодится, хоть будет платить и то хорошо

Об чем и речь, увы :dontknow:

Опубликовано

спасибо огромное всем кто участвовал в обсуждении. сообщение каждого приняла к сведению и взяла на вооружение. еще раз большое спасибо)))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...