Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Оплата электроэнергии "по временной схеме"

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите, пожалуйста, должен ли я платить за электроэнергию, если мой дом подключен по временной схеме подачи электричества, постоянно его отключают из-за аварий. Собственником жилого помещения в настоящий момент не являюсь. Живем в новостройке. Управляющая компания выставляет счета за электроэнергию, которую в действительности покупает строительная организация, т.к. наш район признан строящимся объектом. Теперь наступил кризис и строительная организация поручила по агентскому договору собирать деньги за электричество с "будущих собственников", которые фактически уже вселились и проживают в квартирах без права собственности.

Буду признателен за ответ. Ссылки на нормативные акты приветствуются.

Опубликовано

Акт передачи квартиры Вами подписан? Дом введен в эксплуатацию?

Застройщик пытается свои расходы списать на Вас, это обычная ситуация в новостройке.

На каком основании (где договор) и кому Вы платите за электроэнергию?

Опубликовано

Да, акт приема-передачи подписан. Дом сдан госкомиссии. Сейчас в платежках стоят реквизиты нашей управляющей компании. Однако эти деньги, якобы, точно не знаю, она перечисляет застройщику по агентскому договору, который в свою очередь платит за всю стройку и за жильцов мосэнергосбыту (поставщик электроэнергии) Проблема в том, что дом не подключен на постоянную схему, а питается по временной, по проводам, которые висят в воздухе от дома к столбу. В результате постоянно выключается свет и как следствие еду не приготовить, лифтами не воспользоваться.

На вопрос кто будет нести ответственность в случае выхода из строя бытовой техники УК отвечает, что строители, однако в платежках реквизиты УК и я, как понимаю, кому плачу с того и спрос. Договора на поставку электроэнергии у меня нет, как нет его и у нашей УК.

Подскажите, чем можно руководствоваться кроме ГК, Постановления правительства 307. Есть ли какие-нибудь правила, техрегламенты и т.д., где четко прописано про постоянную схему питания, а не про временную. Везде указывается только "электроэнергия надлежащего качества".

И вообще, при таких условиях должен ли я платить за свет или нет?

Опубликовано
и я, как понимаю, кому плачу с того и спрос.

Правильно понимаете.

Договора на поставку электроэнергии у меня нет, как нет его и у нашей УК.

Подскажите, чем можно руководствоваться кроме ГК, Постановления правительства 307.

Для начала подпишите договор с УК, иначе кому и на каком основании Вы будете предъявлять претензии.

И вообще, при таких условиях должен ли я платить за свет или нет?

Платить должны в соответствии с договором. Как платить указано в ПП307. Там же указано какие могут быть перерывы в электроснабжении и как производится перерасчет при перерывах превышающих установленную продолжительность.

Но еще раз повторю, кому предъявлять претензии? Договора то нет.

Направьте в УК требование о заключении договора. В договоре будет указано услуги, тарифы, ответственность и т.д. И с этого момента Вы можете предъявлять претензии.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
где четко прописано про постоянную схему питания, а не про временную.
:

все вот там и должно "акт приема-передачи подписан. Дом сдан госкомиссии."

Временная схема при статусе дома как введенного в эксплуатацию, весьма опасна, поскольку срорее всего застройщиком не выполнены тех.условия на подключение дома и/или не оплачены подключаемые мощности.

А это весьма немалые средства.

УК, спеша взять ваш дом в эксплуатацию (новостройка - это огромная "дойка" новоселов, в т.ч. и "нал") скорее всего прикрыли этот вопрос гарантийным письмом от застройщика, обязательства по которому в силу многих причин, скорее всего, исполнять и не собираются.

Со временем, УК, вероятно, "идя навстречу пожеланиям граждан" предложит вам "скинуться" на постояную схему подключения (подстанция, трансформаторы, ввода, щитовые,...)

Так что помимо договора с УК "провентилируйте" вопрос о акте ввода дома в эксплуатацию.

Что там понаписано, и насколько оно соответствует действительности.

Если не очень соответствует - начинайте "бить в колокола", пока на гарантии...

• 1 год спустя...
Опубликовано

У меня тоже похожая проблема:

Квартира в новостройке введена в эксплуатацию в 2008 г. Застройщик ЛЭК. Электричество по временной схеме (дизель во дворе).

ЛЭК пытается отсудить у ТСЖ крупную сумму за электричество от дизеля . Это с 2008 года и значительно большая сумма, чем та, что бы мы платили Ленэнерго. Месяц назад разобрали дизель и теперь времянка от Ленэнерго которую оплачивает ЛЭК и по тарифам для юр.лиц. Договор с ПСК ЛЭК подписывать не спешит, надеясь с нас содрать втридорога за предоставленные услуги. Договора с ЛЭК на предоставление услуг по электроэнерги никто не подписывал.

Кто и кому сколько должен платить в таких обстоятельствах?

Опубликовано
Кто и кому сколько должен платить в таких обстоятельствах?

Потребитель (население) платит исполнителю услуги (не важно кто есть он) по тарифу, утвержденному органом государственного регулирования для данной группы потребителей.

Без всяких надежд на необоснованное "обогащение":

по тарифам для юр.лиц.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...