Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Один счетчик в коммунальной квартире

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В коммунальной квартире один счетчик. 2 комнаты, в одной из которой проживаю я с 2 детьми. Поставить отдельный счетчик в комнату я не смогла, т.к. очень загружена на работе и с детьми. Алиментов не получаю, полностью дети на моем содержании. 12 лет соседка не платит за электричество.Плачу я ,т.к. бесполезно с неё что-либо требовать. Соседка крикливая и наглая. 10лет она комнату сдавала молдаванам, грузинам, узбекам без моего согласия. Участковый говорит, что с таким вопросом надо обращаться в суд. Если я обращусь в суд по поводу неуплаты ею денежных средств за электричество, она может наврать, что деньги отдавала мне, а я по квитанции платила. Но это неправда.

Как мне действовать, каким образом хотя бы через суд и хотя бы на будущее взыскивать с данной семьи плату за электричество? Соседка ведет себя очень вызывающе, особенно осенью и весной, оскорбляет постоянно меня перед детьми. С кого требовать, чтобы установили отдельный счетчик и сколько это может стоить?

Опубликовано

Maria1111111, именно в суд.

Если я обращусь в суд по поводу неуплаты ею денежных средств за электричество, она может наврать, что деньги отдавала мне, а я по квитанции платила. Но это неправда.

Передача денег без какого-либо подтверждающего документа на практике недоказуема.

См.темы:

http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=37726&highlight=%ED%E5+%EF%EB%E0%F2%E8%F2+%E7%E0+%FD%EB%E5%EA%F2%F0%E8%F7%E5%F1%F2%E2%EE

http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=8936&highlight=%EE%E4%E8%ED+%F1%F7%E5%F2%F7%E8%EA+%E2+%EA%EE%EC%EC%F3%ED%E0%EB%FC%ED%EE%E9

Если соседка явно псих, напишите заявление в ПНД района, что крайне неадекватна и очень опасна для окружающих (угрожает, бросается и д.т.), и что по всем внешним проявлениям нуждается в оказании срочной психиатрической помощи. Или вызовите по 03. Приезжают, подтверждается - забирают.

Опубликовано

Если на квитанции по которой вы платили написана ваша фамилия-то с соедки можете взыскать через суд (даже мировой). А если там фамиоия соседкина-то думаю на 99,99% ничего никому не докажете.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
В коммунальной квартире один счетчик. 2 комнаты, в одной из которой проживаю я с 2 детьми. Поставить отдельный счетчик в комнату я не смогла, т.к. очень загружена на работе и с детьми. Алиментов не получаю, полностью дети на моем содержании. 12 лет соседка не платит за электричество.Плачу я ,т.к. бесполезно с неё что-либо требовать. Соседка крикливая и наглая. 10лет она комнату сдавала молдаванам, грузинам, узбекам без моего согласия. Участковый говорит, что с таким вопросом надо обращаться в суд. Если я обращусь в суд по поводу неуплаты ею денежных средств за электричество, она может наврать, что деньги отдавала мне, а я по квитанции платила. Но это неправда.

Как мне действовать, каким образом хотя бы через суд и хотя бы на будущее взыскивать с данной семьи плату за электричество? Соседка ведет себя очень вызывающе, особенно осенью и весной, оскорбляет постоянно меня перед детьми. С кого требовать, чтобы установили отдельный счетчик и сколько это может стоить?

У меня такая же ситуация- жили в 3- комнатной ком. кв. наша одна комната, две комнаты занимали соседи- две родные сестры по одной комнате - тоже никто не платит- наша семья платила за себя , на платежках моя фамилия, моя роспись, так что я думаю что вам переживать нечего, просто по человечески понимаю, что если отключат свет, то вы тоже пострадаете, а вообще на такую соседку надо жаловаться, писать письма, писать заявление участковому, что соседка конфликтная, может ее куда-то переселят. А квартплату она платит???? если нет, то тем более жалуйтесь, возможно ее отселят!

Опубликовано

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ

40. Если иное не установлено договором, потребители вправе по своему выбору:

а) оплачивать коммунальные услуги наличными денежными средствами, в безналичной форме с использованием счетов в выбранных ими банках или переводом денежных средств без открытия банковского счета, а также почтовыми переводами;

б) поручать другим лицам внесение платы за коммунальные услуги вместо них любыми способами, не противоречащими требованиям законодательства Российской Федерации и договору;

в) вносить плату за коммунальные услуги за прошедший месяц частями, не нарушая установленный срок окончания ее внесения;

г) осуществлять предварительную оплату коммунальных услуг в счет будущих месяцев.

Она Вам поручила, Вы согласились выполнить.

Не подумайте, что я поддерживаю Вашу соседку. Но Вы несете самостоятельную ответственность по внесению платы, известите Энергосбыт, что оплачивать будете только 2/3 от показаний счетчика.

Можете обратиться с иском о взыскании с соседки сумм, но помните, что если она заявит в суде об исковой давности, то взыскатиь получится только за 3 последних года.

Опубликовано

Можете обратиться с иском о взыскании с соседки сумм, но помните, что если она заявит в суде об исковой давности, то взыскатиь получится только за 3 последних года.

абсолютно верно. В электросбыте вам высчитают коэффициент, по которому и будете платить от общей суммы.

Успехов.

Опубликовано

У неё была задолженность по общим коммунальным платежам за 5 лет. Её сын заплатил, т.к. "ЖЭК" судом им пригрозил и выселением.

А не платят за электричество, т.к они читали пункт б) ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307 поручать другим лицам внесение платы за коммунальные услуги вместо них любыми способами, не противоречащими требованиям законодательства Российской Федерации и договору. Счетчик общий. У меня дети. Понимают, что не хочу оставить детей без электроэнергии.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Вам уже писали.

Суд. Можно на всю сумму в пределах исковой давности.

Поручать, это не значит, не иметь документов, подтверждающих данное поручение.

"она может наврать, что деньги отдавала мне, а я по квитанции платила"

Пусть докажут те обстоятельства, на которые они ссылаются.

Если соседи такие грамотные, и "не платят за электричество, т.к они читали пункт...", то пусть ещё раз почитают ПП 307 и http://www.rg.ru/pril/11/10/68/4081_2.gif

29. При оборудовании коммунальной квартиры общим (квартирным) и

индивидуальными приборами учета электрической энергии размер платы за

освещение помещений вспомогательного использования, являющихся общим

имуществом в коммунальной квартире, определяется в соответствии с пунктом 5

приложения N 2 к настоящим Правилам.

+ счетчик в свою комнату лучше поставить

Опубликовано

А если Мария напишет заявление в энергосбыт с просьбой отключить электричество, например, на месяц, энергосбыт выполнит ее просьбу? Соседка посидит в темноте и начнет платить.

Опубликовано

Дополнение по установке отдельного эл.счетчика в коммунальной квартире.

Уточните для Москвы в местном отделении Энергосбыта:

http://energos.perm.ru/quest/

1. В коммунальной квартире стоят счётчики на каждую комнату отдельно и общий, который подсчитывает электричество со всех комнат и с общей площади. Можно ли получить рассчётную книжку персонально на мой счётчик и платить самой? ...

В коммунальной квартире расчеты за электрическую энергию производятся по одному (общему) расчетному счетчику, установленному на квартиру. При этом договор заключается с одним из квартиросъемщиков или с одним из собственников (владельцев) помещения, проживающих в квартире. В отношения по расчетам за электроэнергию между жильцами коммунальной квартиры гарантирующий поставщик не вмешивается. Индивидуальные приборы учета, установленные на каждую комнату (при их наличии) используются только для осуществления взаимных (внутренних) расчетов между проживаемыми в квартире гражданами. В указанном случае разница между расходом по расчетному счетчику на квартиру и всеми комнатными счетчиками должна распределяться между жильцами пропорционально кол-ву проживающих в квартире. Возможность открытия лицевого счета на каждую комнату в коммунальной квартире действующим законодательством РФ не предусмотрена....

=============

Мы проживаем в верхней Курье в многоквартирном деревянном доме по 11ой линии д.13 кв. 1 (квартира приватизированна) с соседкой по квартире плохие отношения скажите пожалуйста возможно ли установить отдельный счётчик эл.энергии со своим лицевым счётом на своей половине квартиры, и как это сделать если возможно

Открытие отдельного лицевого счета в коммунальной квартире возможно только при наличии льготы у собственника. В этом случае необходимо обратиться в ОАО «Пермэнерго» ... для получения «Мероприятий по организации расчетного учета электроэнергии» и согласования однолинейной схемы электроснабжения. После выполнения указанных мероприятий необходимол получить акт осмотра электроустановки. Все электромонтажные работы выполняются собственником за свой счет.

===========

Я живу в коммунальной квартире, как установить отдельный счетчик от других жильцов? Что мне нужно сделать для этого?

Уважаемая Анна Александровна!

В коммунальной квартире расчеты за электрическую энергию производятся по одному (общему) расчетному счетчику, установленному на квартиру. При этом договор заключается с одним из квартиросъемщиков или с одним из собственников (владельцев) помещения, проживающих в квартире. В отношения по расчетам за электроэнергию между жильцами коммунальной квартиры гарантирующий поставщик не вмешивается. В целях определения количества потребленной Вами электрической энергии, и, как следствие, упрощения взаимных (внутренних) расчетов между проживаемыми в квартире гражданами, Вы вправе установить счетчик на занимаемое Вами жилое помещение. В указанном случае разница между расходом по расчетному счетчику на квартиру и всеми комнатными счетчиками должна распределяться между жильцами пропорционально кол-ву проживающих в квартире. Для установки счетчика на комнату Вы вправе обратиться в любую специализированную организацию, в том числе в ЖЭУ. Однако установка такого счетчика не приведет к изменению порядка расчетов за электроэнергию, поставленную в квартиру в целом. Оплату электроэнергии будет производить ответственный квартиросъемщик (собственник), на которого оформлен лицевой счет, по показаниям расчетного прибора учета, установленного на квартиру в целом.

==============

т.о. если у Вас есть льготы, то только тогда имеет смысл устанавливать свой отдельный счетчик и после этогооткрыть отдельный лицевой счет по оплате электроэнергии.

Опубликовано
А если Мария напишет заявление в энергосбыт с просьбой отключить электричество, например, на месяц, энергосбыт выполнит ее просьбу? Соседка посидит в темноте и начнет платить.

Назло кондуктору пойду пешком ?:crybaby:

А дети будут плакать ?

10 (ДЕСЯТЬ) лет не платят !

А тут в темноте, за 24 часа произойдет чудо - вырастит совесть ?

Сами то верите ?

Соседка, как я понял из описания, там НЕ живет. Квартира в основном сдается.

Судиться никто не запрещает, да и с Ваших слов, уважаемая okouzina, Ваших денег (исковой суммы) от судов не убавляется.

Жаль, что пока не прибавляется :yes2:

Это можно организовать и без энергосбыта - отключать электричество могут и эксплуатирующие организации (УК, ТСЖ, "ЖЭК",...) согл гл. Х, Пост Пр. 307

коммунальных услуг>

Из "плохих советов": - местный электрик, переодически отрезающий подсоединение должника (в распаячной коробке) с соблюдением предварительного уведомления согл. Гл.Х, ПП 307.

Опечатывание коробки, фотофиксация, etc.

Так <...Достать Соседа> можно.

Опубликовано

Ingvar Ku, РФ конечно не ФРГ, но когда я там снимала квартиру, у меня однажды аккуратно погас свет. У соседей был, а у меня нет. оказалось, что предыдущий квартиросъемщик заплатил за свет чуть вперед и на начало месяца мне хватило, но т.к. я не заключила договор с поставщиком энергии, дальше света у меня не было. Я пошла и заключила договор, свет появился.

Так вот, если один из квартиросъемщиков заключил договор и платит (Мария), а второй отказывается, то почему бы Марии временно не рассторгнуть договор с энергосбытом? Если соседке нужен свет - пойдет и заключит договор от своего лица. Если света не будет, квартиранты быстро "свалят". ну потерпят дети, ничего страшного. Жили же раньше в деревне без света.

Опубликовано

На лицо явное нарушение права граждан оплачивать только потребленные услуги и похоже установленные энергосбытовыми компаниями ,для своего удобства, правила противоречат как минимум закону о защите прав потребителей.По сути нам навязывают солидарную ответственность там где ее не должно быть.

Опубликовано
На лицо явное нарушение права граждан оплачивать только потребленные услуги и похоже установленные энергосбытовыми компаниями ,для своего удобства, правила противоречат как минимум закону о защите прав потребителей.По сути нам навязывают солидарную ответственность там где ее не должно быть.

:appl:

Чем трепать нервы, выясняя отношения с соседкой и квартирантами, я бы на месте Марии посидела в темноте, еще бы и договор с поставщиком газа расторгнула. Все бы сразу решилось без шума и пыли.

Опубликовано
Не стоит решать за другого человека, что его устроит.

Дождемся слова от .

"Жили же раньше в деревне без света."

Не все.

Ну значит пусть и дальше терпит квартирантов и соседку и не жалуется.

Опубликовано

Государство в лице Правительства утвердило новые правила пользования жилыми помещениями, отменив старые, которые были при "совке". Но в страрых было прописано дословно следущее:

14. В квартире, где проживают несколько нанимателей, распределение общих расходов за освещение, телефон коллективного пользования, печное отопление, газ (в квартирах, где расчеты за газ производятся по счетчику), а также за ремонт мест общего пользования производятся по соглашению между нанимателями жилых помещений. При отсутствии соглашения указанные расходы распределяются:

а) плата за электроэнергию в жилых комнатах при общем счетчике - пропорционально мощности световых точек и бытовых электроприборов каждого нанимателя;

А теперь государство решило, что пусть оплачивает тот кому это больше нужно.

Обращайстесь в суд с требованием возместить Вам расходы на электроэнергию. Заявят в суде, что просили Вас оплачивать, пусть показывают рассписку о том, что Вы получили деньги для оплаты.

Опубликовано
А теперь государство решило, что пусть оплачивает тот кому это больше нужно.

Обращайстесь в суд с требованием возместить Вам расходы на электроэнергию. Заявят в суде, что просили Вас оплачивать, пусть показывают рассписку о том, что Вы получили деньги для оплаты.

А как в суде подтвердить сколько соседка электричества в месяц тратит, если счетчик один? Она может больше тратит, а показания придется поровну делить.

Опубликовано
Она может больше тратит, а показания придется поровну делить.

Скорее всего даже не поровну. Сейчас порядок распределения не установлен, раньше хоть какой то был правда не понятно как было определить мощность. На практике определяют пропорционально количеству проживающих. Т.е. соседка одна, автор вопроса в троем с детьми. Вот и разделят на четыре. В лучшем случае. А соседка приведет в суд свидетелей, которые подтвердят, что она там не проживала все это время и значит электроэнергию "не жгла". Все на усмотрение суда.

Опубликовано

Постановление Правительства РФ

от 23 мая 2006 г. N 307

О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам

-----------------------------------------------------------

28. При оборудовании коммунальной квартиры общими (квартирными) приборами учета размер платы за коммунальные услуги в этом жилом помещении рассчитывается:

а) для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, газоснабжения и электроснабжения - в соответствии с подпунктом 1 пункта 4 приложения № 2 к настоящим Правилам;

----------------------------------------

Приложение N 2

к Правилам предоставления

коммунальных услуг гражданам

РАСЧЕТ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

4. При оборудовании коммунальной квартиры общими (квартирными) приборами учета и отсутствии индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в i-том жилом помещении рассчитывается в следующем порядке:

1) размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение или водоотведение (руб.) определяется по формуле:

P = V x T , (12)

ky.i j.i ky

где:

V - объем (количество) потребленной холодной воды, горячей

j.i

воды, газа (куб. м), электрической энергии (кВт·час) или объем

отведенных бытовых стоков (куб. м) в j-том жилом помещении i-той

коммунальной квартиры;

T - тариф на соответствующий коммунальный ресурс,

ky

установленный в соответствии с законодательством Российской

Федерации (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения,

газоснабжения, водоотведения - руб./куб. м; для электроснабжения -

руб./кВт·час);

Опубликовано

Я что-то не так вижу?

Вот же:

"и отсутствии индивидуальных приборов учета ".

Значит есл в 2-х комнатной квартире будут стоять индивидуальные счетчики о ним и должен производится рассчет,а в местах общего пользования по третьему счетчику.

Опубликовано
В коммунальной квартире расчеты за электрическую энергию производятся по одному (общему) расчетному счетчику, установленному на квартиру. При этом договор заключается с одним из квартиросъемщиков или с одним из собственников (владельцев) помещения, проживающих в квартире. В отношения по расчетам за электроэнергию между жильцами коммунальной квартиры гарантирующий поставщик не вмешивается. Индивидуальные приборы учета, установленные на каждую комнату (при их наличии) используются только для осуществления взаимных (внутренних) расчетов между проживаемыми в квартире гражданами. В указанном

А вот это значит не соответствует ПП 307

Опубликовано
А вот это значит не соответствует ПП 307

Эти все вопросы к поставщикам-монополистам в "личку"

:dontknow:

или оспаривать в судах их "внутренний мир" из "с потолочных" инструкций, правил и т.п.

Плохо, когда не определен регламент.

Опубликовано

Ingvar Ku, все понятно, с автора вопроса и берут сумму расчитанную по формуле. Но в коммунальной квартире живут как минимум две семьи. А 307 постановление не разъясняет как в случае единственного электросчетчика на квартиру должна делиться сумма между соседями по коммуналке.

Опубликовано

В нашем доме есть коммунальные квартиры. Там у каждого жильца свой счетчик и свой выключатель (находящийся в своей комнате) в ванную и туалет. Т.е. идет человек в туалет и у себя в комнате включает счетчик для туалета. Вот такие ужасы. :shocking:

P = V x T , (12)

ky.i j.i ky

Ingvar Ku, а ky.i j.i ky - это что? и куда это в формуле применить?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...