Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

ответственность за "кражу ребенка"

Гость civic

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Я решил забрать ребенка у своей БЖ. Ему 10 лет.Ребенок с матерью проживают в Беларуси и соответственно являются ее гражданами. Я гражданин России. Решать вопрос через суд долго и сложно. Да и сильно я сомневаюсь в победе. Сын хочет жить со мной. Вопрос:

1. Грозит ли мне уголовная ответственность если я заберу его к себе жить.

2. Говорит ли фраза в решении суда о разводе " сына оставить при матери", о решении по его месту жительства.

3. Имеет ли смысл забрав сына самому пойти в суд РФ, и самому подать заявление о определении места жительства ребенка. А затем всячески затягивать суд (ведь все это время ребенок сможет законно жить со мной.

4. Правда ли что по закону республики Беларусь мнение ребенка спрашивают с 12 лет?

Опубликовано

С точки зрения нашего законодательства уголовка вам не грозит - судебные приставы придут выполнять решения суда о

сына оставить при матери
(видимо решение белорусского суда?).

К сожалению не знаком с законодательством Беларуси. Вполне возможно возбуждение уголовки у них по международным договоренностям распространение на вас, но это процесс не одного дня.

Принимая во внимание, что у нас мнение ребенка учитывается с 10 лет, можно провести такую аферу: вывоз, регистрация, получение гражданства, суд об определении места жительства. Без юридической поддерки на месте не обойтись.

Опубликовано

Меня тоже интересует это вопрос, только мой ребенок гражданин России и ему нет 7 лет. Грозит ли мне уголовка если я заберу ребенка к себе? Многие юристы утверждают, что милиция не полезет, а если по даным от БЖ "КРАЖА" и будет искать, то узнав что ребенок у родного отца порекомендует решать вопрос в суде. Так ли это?

Опубликовано

Мы с дочькой уехали от мамы без ее согласия, НО поставив ее в известность куда. Через некоторое время мне звонит начальник нашей милиции и говорит что БЖ приехала к ним, сейчас или я быстро привожу ребенка добровольно и передаю ей, или она пишет заявление о краже ребенка и мне тогда трындец. Было страшновато немного честно говоря, но принимая во внимание что права у родителей одинаковые, я их как отец не лишен и не ограничен, сказал пусть пишет, если надо приезжайте сами. Приехали. Поговорили и уехали, дочь вотрой год со мной. Сегодня суд, мать трбует передать ребенка ей, ребенок не хочет, дочь, 8 лет. Будем отстаивать свою позицию. :bud:

Опубликовано

Ребенок уже 7 дней живет у меня, моя бывшая все это время требовала чтоб на меня завели уголовное дело. Следователь созванивался со мной спрашивал что делать :) , т.к уголовного дела тут вроде как и не получается, но сказал что вынужден будет принять у БЖ заявление. А я со своей стороны должен написать тоже какое-то заявление в 10-дневный срок и дело закроют.

Опубликовано

Я не знаю какое заявление. Но мы с сыном сегодня сами сходили в местный РОВД (уголовный розыск :) )и составили бумагу о том что здесь ребенка силой я не удерживаю, он сам добровольно решил здесь жить, и что я не скрывался и не собираюсь скрываться.

• 4 недели спустя...
Опубликовано
Меня тоже интересует это вопрос, только мой ребенок гражданин России и ему нет 7 лет. Грозит ли мне уголовка если я заберу ребенка к себе? Многие юристы утверждают, что милиция не полезет, а если по даным от БЖ "КРАЖА" и будет искать, то узнав что ребенок у родного отца порекомендует решать вопрос в суде. Так ли это?

Так. Если еще и будут доказтельства того что БЖ поставлена в известность о том что ребенок с вами то вообще хорошо. В тако случае за заявление о краже можно и на нее "наехать".

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Добрый день!

У меня такая же ситуация - мать ограничивает меня в общение с ребенком. Дочери 7 лет. Вместе не проживаем.

У меня скоро ДР, я хочу забрать ее на выходные. Мать не дает. Хочу все равно забрать ребенка против ее воли. Дочка хочет ко мне поехать.

Согласно решения суда - ребенок проживает вместе с мамой. Никаких ограничений во времени посещения нет.

Разговаривал с ООиП. Их ответ: мы никак не может повлиять на маму. Вам лучше договориться мирно.

Разговаривал с судебными приставами. Они собрали целую конференцию. Ответ: в приципе Вы (т.е. я) закон не нарушаете, но и мать тоже может подать заявление о краже или похищении ребенка. Если она это сделает, то Вам прийдется доказывать в суде, что в Ваших действиях не было никакого злого умысла. Вам лучше всего определить порядок посещения с ребенком.

Разговаривал с участковым. Ответ: мы такие заявления принимаем и оформляем по статье 330 УК РФ Самоуправство. Вам лучше всего определить порядок посещения с ребенком. Или для подстраховки написать некую расписку о том, что Вы забираете ребенка к себе на выходные и вручить ее БЖ в присутствии свидетелей.

Мои выводы: в силу равенства прав и обязанностей родителей я имею равные права на ребенка и могу забрать его когда хочу и куда хочу, предупредив об этом мать. Предупредил ее я телеграммой и по телефону. Заявление в милицию она все равно может подать. Будет суд и на суде мне нужно будет доказать, что в моих действиях не было никакого злого умысла и никакого вреда никому я не нанес - ребенок счастлив, мать предупреждена. 330-ю УК РФ на меня повесить не могут, т.к. своими действиями я не причил никому никакого существенного вреда. 126-ю УК РФ Похищение человека на меня тоже не могут повесить, т.к. я отец с соответсвующими равными правами и плюс ко всему согласно данной статьи - Примечание. Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

П.С. иницировать судебное разбирательство по определнию порядка посещения с ребенком со своей стороны я не хочу. Мне это не нужно и не выгодно самому лезть в петлю ограничений по посещению с ребенком. Пусть БЖ подает на все это дело, если ее это не устраивает.

Правильно ли я понимаю ситуацию?

Опубликовано

Ближайшие родственники, как-то: родители, бабушки и дедушки, не подпадают под определение "похищения человека". Максимум - действия, "исходя из ложно понятых интересов ребенка".

Суд и милиция могут устно попрессовать, но обычно, как только понимают, что дело семейное, отходят в сторону.

Права действительно равные, хотя психологически воспринимается, будто мать имеет исключительное право распоряжаться ребенком.

Вы всех предупредили, так что это будет воспринято нормально...

Опубликовано
Вам лучше всего определить порядок посещения с ребенком

Не стоит спешить, вы правильно сами так решили

Или для подстраховки написать некую расписку о том, что Вы забираете ребенка к себе на выходные и вручить ее БЖ в присутствии свидетелей.

Все верно. Мы также делали. Писал сам расписку о том что мама поставлена в известность, что ребенок будет тогда то там то, что я несу полную ответственность, обещаю заботу и уход на это время и проее. Под роспись к БЖ. Обычно отказывалась подписывать, риходлось приходить с двумя-тремя свидетелями, если не подписывает - подписывают они, что уведомлена, от подписи отказалась. Все. Ничего тогда вам не будет если ребенок сам хочет поехать. Удачи

Опубликовано
Ответ: мы такие заявления принимаем и оформляем по статье 330 УК РФ Самоуправство

Бред ИМХО... самоуправство это когда нарушется какой либо закон, насколько я понимаю. Что в данном случае нарушаете вы? Время общения никем не ограничено у вас по закону, права одинаковые, вреда ребенку нет... где нарушения?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Нет здесь никакой ответствыенности, это Ваше право, если только Вы не лишены родительских прав.

Опубликовано
Добрый день!

У меня такая же ситуация - мать ограничивает меня в общение с ребенком. Дочери 7 лет. Вместе не проживаем.

У меня скоро ДР, я хочу забрать ее на выходные. Мать не дает. Хочу все равно забрать ребенка против ее воли. Дочка хочет ко мне поехать.

Согласно решения суда - ребенок проживает вместе с мамой. Никаких ограничений во времени посещения нет.

Разговаривал с ООиП. Их ответ: мы никак не может повлиять на маму. Вам лучше договориться мирно.

Разговаривал с судебными приставами. Они собрали целую конференцию. Ответ: в приципе Вы (т.е. я) закон не нарушаете, но и мать тоже может подать заявление о краже или похищении ребенка. Если она это сделает, то Вам прийдется доказывать в суде, что в Ваших действиях не было никакого злого умысла. Вам лучше всего определить порядок посещения с ребенком.

Разговаривал с участковым. Ответ: мы такие заявления принимаем и оформляем по статье 330 УК РФ Самоуправство. Вам лучше всего определить порядок посещения с ребенком. Или для подстраховки написать некую расписку о том, что Вы забираете ребенка к себе на выходные и вручить ее БЖ в присутствии свидетелей.

Мои выводы: в силу равенства прав и обязанностей родителей я имею равные права на ребенка и могу забрать его когда хочу и куда хочу, предупредив об этом мать. Предупредил ее я телеграммой и по телефону. Заявление в милицию она все равно может подать. Будет суд и на суде мне нужно будет доказать, что в моих действиях не было никакого злого умысла и никакого вреда никому я не нанес - ребенок счастлив, мать предупреждена. 330-ю УК РФ на меня повесить не могут, т.к. своими действиями я не причил никому никакого существенного вреда. 126-ю УК РФ Похищение человека на меня тоже не могут повесить, т.к. я отец с соответсвующими равными правами и плюс ко всему согласно данной статьи - Примечание. Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

П.С. иницировать судебное разбирательство по определнию порядка посещения с ребенком со своей стороны я не хочу. Мне это не нужно и не выгодно самому лезть в петлю ограничений по посещению с ребенком. Пусть БЖ подает на все это дело, если ее это не устраивает.

Правильно ли я понимаю ситуацию?

У Вас абсолютно верные выводы! Стоит зарегистрировать в местной опеке желание ребенка проживаать с Вами.

Опубликовано
Не стоит спешить, вы правильно сами так решили

Все верно. Мы также делали. Писал сам расписку о том что мама поставлена в известность, что ребенок будет тогда то там то, что я несу полную ответственность, обещаю заботу и уход на это время и проее. Под роспись к БЖ. Обычно отказывалась подписывать, риходлось приходить с двумя-тремя свидетелями, если не подписывает - подписывают они, что уведомлена, от подписи отказалась. Все. Ничего тогда вам не будет если ребенок сам хочет поехать. Удачи

Да и расписка в принципе -лишнее. Главное- позиция ребенка.

Опубликовано
Да и расписка в принципе -лишнее. Главное- позиция ребенка.

Ну если у вас есть жгучее желание провести как минимум ночь в КПЗ под прессом - можете расписку и не брать. :yes2: Поступит от мамы вполне обоснованное заявление о пропаже ребенка в милицию, вам (мало ли) случайно задержат, и "до выяснения обстоятельств" отвезут.

У нас вот так одного папу убили менты в КПЗ за ночь, "перестарались". :shocking: Он теперь уже ничего не сможет сказать в свое оправдание :(

Опубликовано
Ну если у вас есть жгучее желание провести как минимум ночь в КПЗ под прессом - можете расписку и не брать. :yes2: Поступит от мамы вполне обоснованное заявление о пропаже ребенка в милицию, вам (мало ли) случайно задержат, и "до выяснения обстоятельств" отвезут.

Отвезти могут и с распиской, а лично я разверну СМ и без нее.

У нас вот так одного папу убили менты в КПЗ за ночь, "перестарались". :shocking: Он теперь уже ничего не сможет сказать в свое оправдание :(

Где иименно и когда, в каком ОВД был этот случай убийства, сообщите подробности, перепроверю по своим каналам и выложу эту информацию у нас на антибабском.

Опубликовано
Где иименно и когда, в каком ОВД был этот случай убийства, сообщите подробности, перепроверю по своим каналам и выложу эту информацию у нас на антибабском.

Выложу если вас это очень интересует, но вынужден просить вас об одолжении - перстаньте хамить участникам форума(не уподобляйтесь) и обзывать нашу страну. Между прочим эта страна состоит из нас с вами, и не потому ли она на ваш взгяд такая "вонючая"? Давайте начнем исправлять ситуацию в лучшую сторону? Прямо сдесь и сейчас. И начнем с себя. Без обид :yes2:

Опубликовано
Выложу если вас это очень интересует, но вынужден просить вас об одолжении - перстаньте хамить участникам форума(не уподобляйтесь) и обзывать нашу страну. Между прочим эта страна состоит из нас с вами, и не потому ли она на ваш взгяд такая "вонючая"? Давайте начнем исправлять ситуацию в лучшую сторону? Прямо сдесь и сейчас. И начнем с себя. Без обид :yes2:

Без обид.

Вот только обратите внимание , что хамлю я исклюсчительно в ответ на хамство.

И вонючей я считаю не страну, а государство. Это разные понятия. Оснований для такой оценки государства -слишко много.

А случай мне действительно интересен. По моей практике я работаю именно с такими структурами.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...