Гость vb81 Опубликовано 29 октября, 2007 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2007 Проконсультируйте пожалуйста.Моя мама в 1991 году встала на очередь на улучшение жилищных условий(жили в коммунальной квартире,Мать коренная москвичка)приписаны там соответственно она и Я(сын,26 лет,женат,детей нет,военослужащий,у жены в собственности квартира).Сейчас в жилищных органах ссылаються на 29 закон города Москвы "ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАВА ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ",в соответствии с ним, нас могут снять в очереди, так как у моей жены квартира в собственности и у моей родной сестры (отец просто у нее прописан) тоже.Какие действия надо предпринять чтобы очередь сохранить и получить квартиру(развестись с женой,или просто переоформить ее квартиру на другое лицо).И вообще правомерны ли действия этой огранизации, так как мне сказали что вас снимут с очереди и сразу начали предлагать различные программы(Молодая семья и т.д.).На мои вопросы-они соответственно не ответили...Спасибо.Жду ответа.
#Артем# Опубликовано 30 октября, 2007 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2007 Добрый день! Жилищный кодекс: Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма 1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях): 1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; 2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; 3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям; 4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством Российской Федерации. 2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений. Постановлением Правительства РФ от 29.08.2005 N 541 установлен федеральный стандарт социальной нормы площади жилого помещения в размере 18 кв. метров общей площади жилья на 1 гражданина. Вам нужно посчитать сколько метров у Вас на всех. Статья 56. Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях 1. Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае: 1) подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета; 2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма; 3) их выезда на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга; 4) получения ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения; 5) предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома; 6) выявления в представленных ими документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет. 2. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны быть приняты органом, на основании решений которого такие граждане были приняты на данный учет, не позднее чем в течение тридцати рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием принятия таких решений. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны содержать основания снятия с такого учета с обязательной ссылкой на обстоятельства, предусмотренные частью 1 настоящей статьи. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях выдаются или направляются гражданам, в отношении которых приняты такие решения, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия таких решений и могут быть обжалованы указанными гражданами в судебном порядке. Вам нужно выяснить по какой конкретно причине Вас снимают с очереди, желательно, чтобы вопрос был письменным и такимже ответ, после этого можно что-то конкретней сказать. УДАЧИ
Виктор Ольгин Опубликовано 30 октября, 2007 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2007 vb81, если Вы разведетесь или продадите (подарите) квартиру жены, то встанете на учет только через пять лет. Тот же Закон Москвы 2006 г. № 29: Статья 10. Последствия совершения действий, повлекших ухудшение жилищных условий 1. Жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях по истечении пяти лет после совершения ими действий, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. При предоставлении жилых помещений жителям города Москвы из жилищного фонда города Москвы или помощи города Москвы в приобретении жилых помещений жителями города Москвы в собственность учитываются действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению, за пять лет, предшествующих предоставлению жилых помещений или помощи города Москвы. 2. К действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, относятся: 1) изменение порядка пользования жилыми помещениями путем совершения сделок; 2) обмен жилыми помещениями; 3) невыполнение условий договоров о пользовании жилыми помещениями, повлекшее выселение граждан в судебном порядке; 4) изменение состава семьи, в том числе в результате расторжения брака; 5) вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения временных жильцов); 6) выдел доли собственниками жилых помещений; 7) отчуждение имеющегося в собственности граждан и членов их семей жилого помещения или частей жилого помещения.
Гость vb81 Опубликовано 30 октября, 2007 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2007 я так понял что если у нас(я и Мама) две комнаты в коммунальной квартире(39.8жилая(55.55общая) кв.м),у сестры квартира в собственности(35.13(54.91) кв.м) и у жены(20(39 кв.м),то и не видать нам улучшения условий по отношению к коммунальной квартиры...так??? я,Мать,Отец,сестра и жена - пять человек (общая площадь всех квартир получаеться 150 кв.м) делим на количество людей (соответственно 5) получаеться 30 кв.м на человека...то есть с очереди по любому снимут... И еще один нюанс, отец год назад подарил свою квартиру сестре...где и с кем вообще можно в живую проконсультироваться в Москве и сколько будет стоить консультация.Спасибо
#Артем# Опубликовано 31 октября, 2007 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2007 Доброе утро! Попробуйте обратиться: в Департамент социальной защиты населения города Москвы по прямой телефонной линии с жителями города Москвы: (495)291-34-78. Адрес Департамента социальной защиты населения города Москвы: 119002, Москва, Серебряный пер., д.2 По всем вопросам обращайтесь по телефонам: (495) 291-34-78 - прямая телефонная линия с жителями города Москвы (495) 291-35-85 - горячая линия Конечно власть сама себя критиковать не будет, но все же... И еще: Важно знать на каком основании Вам отказывают сейчас, чтобы уже вести предметный разговор. Всего доброго!
@AZ@ Опубликовано 17 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2007 О нормах установлен федеральный стандарт социальной нормы площади жилого помещения в размере 18 кв. метров общей площади жилья на 1 гражданина. Что означает эта формулировка? Если я стояла в очереди с 2004 года и проживаю в коммунальной квартире. Недавно приватизировала свои две комнаты. Сейчас имею 21,6кв. м жилой площади и долю в размере 31,9 кв. м. Всего 53,5 кв. м на троих (т.е. меньше 18 кв. м на гражданина) - означает ли это, что я останусь в очередниках? А как же норма предоставления - у нас она 15 кв.м и учетная норма - у нас она 8 и 9 кв. м соотв. для отдельных и коммунальных квартир?
Виктор Ольгин Опубликовано 19 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2007 Что означает эта формулировка? Для постановки на учет применяется учетная норма а не норма предоставления. У Вас это как раз те самые 8-9 кв. м.
@AZ@ Опубликовано 19 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2007 Для постановки на учет применяется учетная норма а не норма предоставления. У Вас это как раз те самые 8-9 кв. м. Я уже стою в очереди. Вопрос заключается могут ли меня снять с очереди!!!
Виктор Ольгин Опубликовано 20 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2007 Конечно могут. Должны!
@AZ@ Опубликовано 27 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2007 установлен федеральный стандарт социальной нормы площади жилого помещения в размере 18 кв. метров общей площади жилья на 1 гражданина Что означает эта формулировка (повторно) ? И к чему она относится. Когда меня ставили в очередь использовалась цифра 12 кв. м жилой площади на человека. После этого вступил в действие новый ЖК. После этого я приватизировала имеющееся у меня жилье (оно не изменилось в размерах), а только поменяло собственника. В связи с чем меня должны снять с очереди ведь мне не добавили площадь и вообще по кв.м у меня ничего не изменилось?
Виктор Ольгин Опубликовано 28 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2007 Что означает эта формулировка (повторно) ? И к чему она относится. 18 кв. м учитываются при предоставлении Государственных жилищных сертификатов. ст. 50 ЖК 4. Учетной нормой площади жилого помещения (далее - учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Обратите внимание, что учитывается не жилая площадь, и даже не общая площадь, а просто площадь (общая площадь + площади балконов, лоджий, веранд и террас). ст. 56 ГК 1. Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае: 2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма;
@AZ@ Опубликовано 28 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2007 мне не добавили площадь и вообще по кв.м у меня ничего не изменилось А как же с этим. Ведь меня поставили в очередь до введения нового ЖК, т.е. по старому ЖК. И разве закон имеет обратную силу?
Гость vb81 Опубликовано 28 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2007 вот и я думаю, что если ставили по старому закону, то и должны они выполнять свои условия...(нас вообще ставили в 1991 году как коренных москвичей, и не как малоимущих)если знаешь как вертеть тем или иным законом, то можно побороться... P.S. Если проводить паралель, то можно предположить, что если из уголовного кодекса когда нибудь убирут 105 статью(убийство) то всех заключенных выпустят на свободу...давайте ребята идете, теперь убивать можно..за это не судят........Вот вы еще раз граждане подумайте, за кого голосовать 2 декабря, за ту власть которая крутит вами как хочет....себе то они квартирки уже отхапали...
Виктор Ольгин Опубликовано 29 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2007 vb81, не надо тут агитировать. Во-первых, учетная норма существовала всегда. Во-вторых, @AZ@, не написала, кто, на каких условиях ставил ее на учет и какое жилье при этом учитывалось. Моя вина, надо было уточнить. Но из той информации, что она дала, следует, что имеющееся у нее жилье значительно превышает учетную норму. @AZ@, напишите все подробно, если есть желание (какое жилье имеете, когда получили, какое жилье учитывалось при постановке в очередь, сообщали ли Вы о произошедших зменениях и т.д.)
Гость Naidenka Опубликовано 10 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2007 Добрый вечер! Ситуация такая: Муж в 1995 году получил комнату в коммунальной 11-комнатной квартире. В 1998 году встал на очередь по улучшению жилищных условий по категории "сотрудник милиции". затем прописал к себе несовершеннолетнюю дочь. Они получили разрешение на присоединение еще одной комнаты. Присоединили. Затем подали документы на разделение лицевых счетов через суд. Пока делили счета, у дочери родилась дочь (внучка). Решение было вынесено в 2005 году. С каждой стороной заключили договор социального найма. С дочерью на меньшую комнату, с мужем на большую. И дочь, и мужа поставили на очередь по улучшению жилищных условий. Освободились несколько комнат. Муж подал заявление о присоединении одной из них. Вопрос был вынесен на жилищную комиссию. Пока она неоднократно собиралась и заседала, мы с мужем заключили брак. Решение комиссии было:"рекомендовать выкупить комнату по рыночной стоимости". Затем последовало уведомление о снятии мужа с очереди. Как выйти из ситуации с наименьшими потерями?
Виктор Ольгин Опубликовано 11 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2007 На каком основании сняли с очереди?
Гость Naidenka Опубликовано 12 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2007 Я думаю, что потому что он женился. Теперь расчитывают его жилищные условия и обеспеченность жильем исходя и из моего имущества. В решении не указана причина, только ссылки на жилищный кодекс. К сожалению, не могу процитировать, так как попытались обртиться с жалобой на Газетный пер., туда и сдали это извещение. Завтра муж попытается взять дубликат в жилищном отделе. Может нам развестись?
Виктор Ольгин Опубликовано 13 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2007 Разводиться уже поздно. Будет ухудшением.
Гость Naidenka Опубликовано 17 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2007 Так что делать то? Посоветуйте.
Виктор Ольгин Опубликовано 18 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2007 Дочка-то осталась в очереди стоять. Вот она пусть и получает.
Гость Naidenka Опубликовано 19 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 19 декабря, 2007 дочь-то себе получит только. она же с ребенком, им 2 комнаты, а больше и не дадут. а мужу? так и жить в коммуналке. коммуналка-то 11 комнатная.
Виктор Ольгин Опубликовано 20 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2007 Узнайте точно причину снятия с очереди. Вообще-то он не будет является членом семьи собственника, если совместно не проживает. Статья 31. ЖК РФ: 1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.