Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Пневматическое оружие

Гость Dmitriy

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
:confused: Добрый день, у меня такой вопрос: нужно ли получать разрешение на приобритение и ношение пневматического оружия, если нет, то где это указано (на тот случай если разрешение потребует милиция), зарание спасибо.
Опубликовано

Это всё указано в "Законе об оружии". Пневматическое оружие есть разное, всё зависит от дульной энергии и калибра.

Например широко распространенный пневматический пистолет МР-654 вообще оружием согласно этому закону не считается из-за малой дульной энергии (<3,5 Дж) и на него никакие ограничения действовать не должны. Зато является "предметом похожим на оружие" (если грабить кого будете с ним - это уже разбой :) ).

Винтовка МР-512 и большинство других, уже считается оружием, но для её приобретения никакие лицензии/разрешения не нужны. Продаваться должна только совершеннолетним. Кроме того есть ограничения на её (и вообще любого пневматического оружия) использование (нельзя стрелять на территории населенных пунктов и в общественных местах - за это штраф и/или конфискация оружия, нельзя вообще носить в местах массового скопления людей).

Пневматическое оружие калибром более 4,5 мм и (или? - для меня это не совсем ясно из текста закона) дульной энергией более 7,5 Дж считается охотничьим, на него нужно получать лицензию (оно также может быть спортивным, но с ним ещё сложнее). На практике усиленные винтовки которые превышают допустимую энергию свободно продаются без всяких лицензий.

Опубликовано

Да, пречел "Закон об оружии" но ни слова не нашел о том что пневматический пистолет калибром менее 4,5 мм и дульной энергией менее 7,5 Дж (который разрешается преобритать без лицензии) нельзя постоянно носить с собой (главным образом меня это интересует). Т.е. что не заприщено то разрешено.

Опубликовано

Раз Вы не нарушаете закон, то и штрафные санкции к Вам применяться не могут... Хотя, сержант, который Вас остановит, может законов и не знать. Так что, если уж носите пистолет, положите в карман и Закон об оружии. :deal: А вообще, носить такой пистолет не советуем. Ибо, увечья нанесете, а необходимость применения оружия можете не доказать... :wallbash:

• 1 год спустя...
Опубликовано
:confused: Добрый день, у меня такой вопрос: нужно ли получать разрешение на приобритение и ношение пневматического оружия, если нет, то где это указано (на тот случай если разрешение потребует милиция), зарание спасибо.

Разрешение не нужно, но с законом надо быть знакомым)

Вот почитай http://pnevgun.com/zakon/samoob.htm там есть полезная инфа

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано
Это всё указано в "Законе об оружии". Пневматическое оружие есть разное, всё зависит от дульной энергии и калибра.

Например широко распространенный пневматический пистолет МР-654 вообще оружием согласно этому закону не считается из-за малой дульной энергии (<3,5 Дж) и на него никакие ограничения действовать не должны. Зато является "предметом похожим на оружие" (если грабить кого будете с ним - это уже разбой :) ).

Винтовка МР-512 и большинство других, уже считается оружием, но для её приобретения никакие лицензии/разрешения не нужны. Продаваться должна только совершеннолетним. Кроме того есть ограничения на её (и вообще любого пневматического оружия) использование (нельзя стрелять на территории населенных пунктов и в общественных местах - за это штраф и/или конфискация оружия, нельзя вообще носить в местах массового скопления людей).

Пневматическое оружие калибром более 4,5 мм и (или? - для меня это не совсем ясно из текста закона) дульной энергией более 7,5 Дж считается охотничьим, на него нужно получать лицензию (оно также может быть спортивным, но с ним ещё сложнее). На практике усиленные винтовки которые превышают допустимую энергию свободно продаются без всяких лицензий.

Вот этот тонкий момент очень интересен. Прочитал закон, там написано, что запрещено оружие калибром более 4,5 мм и дульной энергией более 7,5 Дж. Если подходить строго логически, то получается, что если калибр больше 4,5, но энергия не превышает 7,5 Дж, то все в порядке. И если энергия больше 7,5 Дж, а калибр не превышает 4,5 мм, то тоже все в порядке. Как толковать этот момент? Ведь сейчас свободно продаются винтовки калибра 4,5 мм с дульной скоростью 305 м/с и пулей в 1 гр. Там энергия получается 46,5 Дж. Такие винтовки можно купить в центре города предъявив только паспорт. Где истина?

• 3 года спустя...
Опубликовано

Заранее извиняюсь за оффтоп. Я новичок, о чем можно догадаться уже по моему ник-нейму. Ну, не суть. Меня заинтересовала фраза "предметом похожим на оружие". Я слышал, что в нашем законодательстве есть такая фишка, что если ты увидел тот самый "предмет похожий на оружие"(будь то зажигала в виде пистолета), то ты имеешь право открыть огонь по человеку с этим самым предметом. А оправдать свои действия можно тем, что, мол, ты испугался. То бишь, так можно убить человека, который ходит с пневматикой, рядом вывалить его пистолет и сказать, что он меня атаковал. Как-то так. Изложил свою мысль я коряво, хоть и старался. Уважаемый "знаток", внеси ясность. Заранее премного благодарен.:) :

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...