Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

3,5 года сыну...2 реанимации по вине врачей.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.В начале апреля мой сын заболел(3,5 года),повысилась температура.В тот же день вызвала доктора участкового,пришла врач(которую я впервые увидела)сказала что у нас ОРЗ,горло красное,дыхание чистое.Выписала кучу лекарств,выкупила все и начала лечить.На второй день я опять вызвала,но она не пришла.Температура повышаться стала до 39,появилось частое,тяжелое дыхание.На 3й день после вызова пришла,сказала что у нас ларингит.Выписала уже антибиотик и еще один препарат,сказала что если будет хуже по температуре,то нужно будет лечь в больницу.В течении 3х дней температура не повышалась выше 38.А на 4й максимальная 40.5 была и опять вызвала врача(и стала собираться в больницу).Было воскресенье,пришел дежурный врач(другой).И тут начался какой то кошмар.Осмотрев ребенка в течении 5 мин.поставила предположительный диагноз:Острая пневмония.С госпитализацией по СРОЧНО.Привезли в хирургию.Осмотрел хирург,сделали рентген:Острая сегментарная пневмония с жидкостью в легком.Плеврит.Сообщили что необходимо хирургическое вмешательство в виде пункции легкого под наркозом.Увезли в реанимацию.Реаниматолог мне еще сказал,что у сына поджато легкое(правое)и оно плохо функционирует.На 4й день сына перевели из реанимации.Кололи 3 антибиотика и еще один препарат(не помню какой)ч/з катетер под ключицей.И тут у нас опять беда...появился стоматит,за 2 дня у сына живого места не было на губах и во рту.Отказ от еды и температура.В целом температурил 2,5 недели.Появились отклонения в работе с почками,желудком,сердцем.Нужно становиться на учет к невропатологу,очень беспокойный стал,плаксивый.Мед.карту я забрала со всеми записями,карту долго искали в больнице,найти не могли.Попросила перевести нас на другой участок,к более опытному доктору.Сказали что самого лучшего нам уже подбирают,девушку-врача уволили.Выписка из стационара будет чуть позже когда выпишут.Ребенок очень похудел и стал замкнутым,не могу без слез смотреть на все это.Подскажите,как нам добиться справедливости,куда обратиться?Сколько можно попросить за моральный,физический ущерб ребенку?Буду очень признательна за помощь.

Гость Доктор Михална
Опубликовано
Подскажите,как нам добиться справедливости,куда обратиться?Сколько можно попросить за моральный,физический ущерб ребенку?

считаете, что мед.помощь была оказана некачественно - обращайтесь в страховую компанию, прокуратуру, суд.

зы. Не вижу ничего "вопиющего". Обычная картина заболевания у маленького ребёнка. Не вижу в действиях врача ни халатности, ни небрежности, ни ненадлежащего исполнения обязанностей.

Интересно - почему госпитализировали в хирургию?

ззы. Чтоб Вы не переживали - лёгкое не пунктировали. пунктировали плевральную полость (тот "мешок" в котором находятся лёгкие)

Ребенок очень похудел и стал замкнутым,

ещё бы! тяжёлое заболевание, пребывание без мамы, интенсивное лечение...нормализуется всё со временем

Опубликовано

Согласен с Доктор Михална, судя по описанию действия врачей были абсолютно правильные и обоснованные, опасное заболевание ( пневмония) было диагностировано своевремено, в стационаре тоже. Почему так? Да потом, что диагнозы ОРЗ и ларингит, были установленны на основании имешихся клинических признаков-т.е. обосновано и назначено соответсвующее лечение. Данные заболевания при обычном течении не осложняются пневмонией, это не закономерность. Другими словами врачи не обладают даром ясновидения. Как только у врача возникло первое сомнение в неТАКОМ как надо течении респираторного заболевания( длительная высокая температура и ослабление дыхания в легких), тут же ребенок был госпитализирован, до этого таких признаков не было. А раз не было какие основания для госпитализации ранее? только для перестраховки. (Участковые педиатры и так уже всего боятся и насморк лечат антибиотиками , на всякий случай). Поэтому вам нужно не жаловаться, а поблагодарить врачей за профессионализм. И вот почему. Осложнение в виде пневонии развивается достаточно редко во первых, а во вторых в вашем случае это прошло за несколько дней, такое течение считается молниеностным и бывает при первоначально иммунодифицитном состоянии( сниженом иммунитете). Врачей можно ругать лишь за дело, а делом в этот случае является только тот факт, что если им было заранее известно о наличии резко сниженого имунитета у ребенка, но не принят во внимание, а самонадеяно проигнориован, то есть была допущена халатность. Было ли это известно ранее?

Опубликовано
действия врачей были абсолютно правильные и обоснованные, опасное заболевание ( пневмония) было диагностировано своевремено, в стационаре тоже.

Я бы не сказала, что своевременно. Раз пневмония осложнилась плевритом.

Интересно - почему госпитализировали в хирургию?

Видимо потому, что только там смогли сделать пункцию.

Данные заболевания при обычном течении не осложняются пневмонией, это не закономерность.

И при адекватном лечении.

Опубликовано

Когда мы поступили в приемное отделение,я в подробностях начала рассказывать обо всем.Мне в инфекционном сказали что ларингита тут не было и не могло быть(кстати,мы год назад болели ларингитом..первым симптомом был,,лающий,,ночной кашель.Я врачу сказала что кашля у ребенка вообще нет.Она мне сказала,что ларингит может быть и без кашля).Нас отправили в хирургию,заикнулась я и там про ларингит.Меня обсмеяли(ответили грубо про того педиатра).Пока сын был в реанимации я в самой поликлинике пошла к зам.главного врача с обращением о переводе на другой участок.Зам.гл.вр.начала расспрашивать,после моего рассказа у нее возник следующий вопрос:А она его вообще слушала,при пневмонии там же все булькает.А далее сказала что им нужно будет с этим разбираться,чтобы не пострадал другой ребенок.Приходите с выпиской ко мне.НЕ Я ОДНА СЧИТАЮ ЧТО ЭТО ОШИБКА.В хирургию нас положили я так поняла из-за хир-го вмешательства(пункции).

Опубликовано

Добавлю..дыхание у ребенка тяжелое появилось почти сразу,на 2й день.Сын у меня с осени начал часто болеть,естественно и иммунитет там снижен.С октября на нашем участке работало уже много врачей..все девушки примерно моего возраста,каждый месяц новая.Такое ощущение что их на стажировку после института отправляли к нам.

Опубликовано

По поводу обращения...меня и интересует:Сколько за такое я могу потребовать?Чтобы вылечить ребенка,и мы с мужем и родственники вывернули все карманы,когда еще потребовалось,муж начал у знакомых занимать,а далее в банке деньги в кредит.Не знаем как жить..ребенку нужно усиленное питание и восстановительные мероприятия.На это средств уже нет.Вот и хотелось бы возмещение ребенку выше перечисленное.

Гость Доктор Михална
Опубликовано
при пневмонии там же все булькает

Неправда. "булькает" при бронхите. при пневмонии - нежнейшие крепитирующие хрипы (и то не всегда). Адекватно просто проаускультировать 3-летнего ребёнка, который плачет во время осмотра, не может "по команде" форсировать дыхание и проч. - трудно. Услышать пневмонию - невозможно. Пневмония - диагноз, достоверно устанавливаемый только рентгенологически.

далее сказала что им нужно будет с этим разбираться,чтобы не пострадал другой ребенок

не принимайте на веру. Сделать молодого доктора "козлом отпущения" - вполне в духе нашей медицины..."жертву принесли" - все довольны...

Пневмония редко возникает сама по себе. Как правило - это "вторая волна" на фоне ОРЗ. Как раз на 4-5 день.

Сомнение возникло у ДРУГОГО врача.

Который и увидел пневмонию, когда она уже возникла. Уверена - если бы описанную картину с диспноэ и гипертермией увидела "первая" врач - её диагноз и действия были бы такими же. А поставить диагноз "пневмония" "заранее" - за 3-4 дня до возникновения заболевания - из области фантастики.

пневмония осложнилась плевритом.

у детей абсцедирование, плевриты и проч. осложнения гораздо быстрее развиваются, чем у взрослых, буквально за часы. Тем более, что речь, вероятно, именно о

молниеностном
течении.

А она его вообще слушала

так слушала или нет? ребёнок дал себя послушать?

Я понимаю первичную мысль ТС - пневмония была изначально, её не диагностировали, не лечили, поэтому такие осложнения.

С этой мыслью я не согласна.

Могу согласиться с тем, что часто болеющий ребёнок нуждался в более внимательном обследовании. Но - что конкретно? рентген делать при каждом ОРЗ? да и какой рентген, если температурил всё время - как его в поликлинику-то тащить бедолагу....анализы - то же самое...:dontknow:

С октября на нашем участке работало уже много врачей

реалии нашей медицины:censored:

доктор и знать не знает своих пациентов...каждый врач видит малыша в первый раз...какие к чёрту динамика с профилактикой!:cowboy:

меня и интересует:Сколько за такое я могу потребовать?

на мой взгляд "со стороны" - не за что требовать...не все болезни сразу выявляются...Впрочем, скорее всего, при нынешней "охоте на ведьм" иск удовлетворят ради очередной "галочки" в борьбе "за качество мед.помощи". А требовать можно какую угодно сумму. Суд всё равно снизит до разумных пределов. Чеки на лекарства, спецпитание и прочее, рецепты от врачей - собирайте.

На любое рекомендованное лекарство просите рецепт. В аптеке просите товарный чек с наименованиями купленных препаратов. Это всё для подтверждения расходов.

Опубликовано
скорее всего, при нынешней "охоте на ведьм" иск удовлетворят ради очередной "галочки" в борьбе "за качество мед.помощи".

Удовлетворят. Только ответчиком долна быть поликлиника, а не доктор. Ну это, если автор хочет хоть что-то получить.

Гость Доктор Михална
Опубликовано
ответчиком долна быть поликлиника, а не доктор

угу...но "перевесят" всё равно на доктора....:cowboy:

Гость Доктор Михална
Опубликовано

Ирин@@@@, если Вы не обуреваемы "жаждой мести", а хотите лишь компенсировать затраты на лечение малыша - есть вариан досудебного урегулирования. Грубо говоря, Вы соглашаетесь "замять" это дело и не "поднимать бурю" за определённую компенсацию.

Это можно обсудить с главврачом (или заведующим) поликлиники.

Это - абсолютно законное действие, никоим образом не "взятка" или что-то подобное.

Гость Доктор Михална
Опубликовано
Угу. Есть подобное на моей памяти.

аналогично...причём сумма была приличная. (сомневаюсь, что такую же присудил бы суд):yes2:

Опубликовано

Все именно так.Никому навредить я не хочу.Хочу компенсации ребенку и,допустим,восстановительные мероприятия в санатории.В моем городе такое возможно.Только вот по компенсации абсолютно не знаю,какую сумму:dontknow: можно попросить.

Гость Доктор Михална
Опубликовано
Хочу компенсации ребенку и,допустим,восстановительные мероприятия в санатории.

Разумно. На мой взгляд - сумма, уже потраченная, плюс столько же на дальнейшее восстановление, плюс стоимость путёвки в профильный санаторий (для малыша и для Вас) - вполне адекватные требования...:yes2:

зы. в санаторий - специализированный - обязательно! Одно из самых тяжёлых заболеваний ребёнок перенёс, реабилитация необходима:yes2:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...