Makcik Опубликовано 21 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2011 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, возможно ли это и как это оформить? Кратко ситуация: Мне 18. Сестре 6 лет. Мама умерла почти 2 года назад. Отчим (отец сестры) ребенком не занимается, устраивает свою личную жизнь. Девочка это время была на его родителях. Но там сейчас неполадки в семье (дед ушел от бабушки), она срывается на внучке, считает ее обузой. Я хочу забрать ее себе. Можно ли это сделать официально?
Модераторы Валерий177 Опубликовано 21 марта, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 21 марта, 2011 Да, Вы можете оформить над сестрой опеку. Зайдите в свой орган опеки и попечительства, там всё объяснят. http://www.bezsirot.ru/2.shtml
Makcik Опубликовано 21 марта, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 21 марта, 2011 Спсб) А как быть с отчимом (отцом девочки)? Ну т.е. он ребенком не занимается, но мне может из вредности не отдать... мы друг друга не очень то жалуем.
Модераторы Валерий177 Опубликовано 21 марта, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 21 марта, 2011 Опека над ребёнком может быть назначена и при живом родителе, если подтвердится, что тот в силу причин не может заниматься воспитанием ребёнка. Прочтите гл.20 Семейного кодекса (с комментериями), ст.31-40 Гражданского кодекса, ФЗ "Об опеке и попечительстве". об опеке.docсем.код.doc
Модераторы Валерий177 Опубликовано 21 марта, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 21 марта, 2011 ГК поищите через поисковик.
Makcik Опубликовано 21 марта, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 21 марта, 2011 угу))) у мну есть кодексы на компе...
Makcik Опубликовано 21 марта, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 21 марта, 2011 а там написано, что опека устанавливается при отсутствии родителей, лишении род. прав и... когда остались без попечения родителей (когда те уклоняются)... Ну это я кратко пересказал... А как доказать, что он уклоняется? Ее спрашивать будут? Потому что так по факту я одно скажу, он - другое, свидетели найдутся с обоих сторон... Ну короче, это война... как быть в ситуации?
Модераторы Валерий177 Опубликовано 21 марта, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 21 марта, 2011 Да опека разберётся, Вы не первый у них. Для беседы с ребёнком есть психологи. Главное - грамотно и доходчиво им объяснить, для чего это ВАМ надо. Просто, бывают случаи, когда люди хотят на этом заработать денег (опека оплачивается). Усвойте все свои права и обязанности в случае назначения Вас опекуном.
Makcik Опубликовано 21 марта, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 21 марта, 2011 спсб. понял. еще неосилил пока... читаю... а опека это где я живу, или где она прописана? (я ее увез пока, а так мы в разных городах живем)
Модераторы Валерий177 Опубликовано 21 марта, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 21 марта, 2011 В свою зайдите, по фактическому месту жительства ребёнка.
Makcik Опубликовано 21 марта, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 21 марта, 2011 а она у меня не зарегистрирована. Мне сказать, что она у меня гостит? а если я ее увез с усного согласия бабушки (отец ее не знал, его на горизонте не было даже), а они могут потом подать заявления, что ее похитили? меня тут этим пугали сегодня... как обезопаситься... Послал телеграмму (подсказали, что это лучше чем звонить), что типа доехали хорошо, спасибо за пирожки в дорогу и бла бла бла...
Модераторы Валерий177 Опубликовано 21 марта, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 21 марта, 2011 отец ее не знал Это плохо, не имели права. Отец - её законный представитель, родительских прав не лишён и в них не ограничен, бабушка - никто, родственник, как и Вы. Утром вместе идите в опеку, пишите заявление, что были вынуждены забрать сестру, т.к. отец продолжительное время от выполнения родительских обязанностей уклоняется, ведёт асоциальный образ жизни (пьёт, дебоширит.....), бабушка старая и ухаживать за внучкой не может физически. Боялись за физическое и психическое состояние сестры. Просите помощи.
Makcik Опубликовано 21 марта, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 21 марта, 2011 Вместе с сестрой? а ее не забирут? может мне наоборот, пожить с ней какое-то время, а потом - типа она тута уже давно живет, соц.окружение сложилось и т.д. и т.п.? зы: а бабушка не старая совсем, просто она за дедом рвануть намеревалась... ну это их траблы
Модераторы Валерий177 Опубликовано 22 марта, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 22 марта, 2011 а ее не забирут? может мне наоборот, пожить с ней какое-то время Не заберут, без выяснения всех обстоятельств. А вот отец, действительно, может обратиться в органы по факту увоза Вами ребёнка. Те разбираться не станут - Вас задержат, а сестру отправят обратно. Дальше - не их забота. Лучше сходить.
Makcik Опубликовано 22 марта, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 22 марта, 2011 Спсб... Узнал сегодня где наша опека находится... но как то не решился пока, с мыслями собираюсь. Ее отец не знает мой адрес (только город и телефон). Не знаю... может мирно с ним как то это решить? (а то если встанет вопрос о лишении род. прав, он взбрыкнет точно, хотя она ему может вообще мешать по жизни). Вот можно теоретически не лишая его род.прав (думаю, что это будет проблематично на самом деле, я покурил этот форум и вообще по инету полазал - у людей в 100 раз сложнее ситуации и то род. прав не лишают) оставить ее у меня? (деньги за опеку мне не нужны. может не опека, а еще какая-нибудь возможность официально ребенку жить со мной есть). Если это будет по договоренности? А еще... я через пару-тройку мес. перееду в др. город. Может этот вопрос потянуть? Или... как вообще эти дела из опеки в опеку передаются?
Модераторы Валерий177 Опубликовано 22 марта, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 22 марта, 2011 как вообще эти дела из опеки в опеку передаются Почтой. Идёт перекрепление опекаемого. сложнее ситуации и то род. прав не лишают Попробуйте убедить опеку в необходимости отобрания ребёнка и дальнейшего назначения временной опеки. Поймите, кроме Вашей опеки, Вам никто подробней не ответит. Просто, в каждом регионе, городе, своя практика на этот счёт. Где-то предпочитают решать вопрос таким образом, где-то другим. Идите в опеку, не бойтесь.
Makcik Опубликовано 22 марта, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 22 марта, 2011 Спсб. Завтра мой отец приедит. Заручусь поддержкой. Одному правда стремно. Меня самого как ребенка воспринимают чаще...
Модераторы Валерий177 Опубликовано 22 марта, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 22 марта, 2011 Удачи, отпишитесь потом.
Makcik Опубликовано 23 марта, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 23 марта, 2011 Спсб) Отец устроил мне разнос, если честно... Сказал, что взять ребенка из приюта - это архисложно... а тут надо ехать туда, лишать отчима род. прав, а потом уже добиваться опекунства (и то мне вряд ли дадут...). Сказал еще что в опеке "жуткие тетки" (не буду мат пересказывать)... Короче, сказал, что подумает... Мы с сестрой пока ждем(((
Makcik Опубликовано 23 марта, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 23 марта, 2011 А можно взять у отчима нотариальную доверенность на ребенка (если мы мирно договоримся, что она пока будет жить у нас). У такого документа есть юр. сила? Мне самому он не даст, но мой отец мог бы с отчимом договориться... Отец не соглашается так резко, чтобы бороться за лишение его род. прав, за опекунство, говорит, что девочка может еще передумать, соскучиться, обстоятельства поменяться... А без его помощи я один не смогу. Даже материально не получится. Но сестру я не отдам.
Old_man Опубликовано 23 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2011 А можно взять у отчима нотариальную доверенность на ребенка (если мы мирно договоримся, что она пока будет жить у нас). У такого документа есть юр. сила? Если б он просто написал в орган опеки обращение в произвольной форме, что мол находится в крайне сложном положении, которое не позволяет ему заботится о ребенке, и что он в такой ситуации вынужден временно передать дочку на попечение ее совершеннолетнего брата и его отца, то это уже было бы кое-что. Мне самому он не даст, но мой отец мог бы с отчимом договориться... Отец не соглашается так резко, чтобы бороться за лишение его род. прав, за опекунство, говорит, что девочка может еще передумать, соскучиться, обстоятельства поменяться... А без его помощи я один не смогу. Даже материально не получится. Но сестру я не отдам. А ты правильный пацан Ну и отец твой, наверное, тоже - иначе в кого ты такой правильный? Вот вдвоем вы любую проблему решите. Поставь себе скайп, если еще не имеешь, обсудим твою проблему. ОК?
Makcik Опубликовано 23 марта, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 23 марта, 2011 Если б он просто написал в орган опеки обращение в произвольной форме, что мол находится в крайне сложном положении, которое не позволяет ему заботится о ребенке, и что он в такой ситуации вынужден временно передать дочку на попечение ее совершеннолетнего брата и его отца, то это уже было бы кое-что. можно попробовать... если запил, то может и напишет за стимулирование) но дело в том еще, что его найти еще надо... мы не можем с ним связаться (отец на этом настаивает, я бы не стал пока генерить), я примерно знаю н.п. где он может быть, но это далеко от меня... А ты правильный пацан Ну и отец твой, наверное, тоже - иначе в кого ты такой правильный? Вот вдвоем вы любую проблему решите. Поставь себе скайп, если еще не имеешь, обсудим твою проблему. ОК? щас нет возможности. ЗЫ: я не правильный, просто ситуация для меня принципиальная.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.