olgagryzdeva11 Опубликовано 2 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 2 июля, 2009 Прошу расъяснить данную ситуацию!!! С 03.04.09г. по 21.04.09г. я находилась на амбулаторном лечении (больничный закрыт был 21.04.09г. с пометкой "продолжает болеть"). Дальнейшее лечение необходимо было продолжать в стационаре. В стационар я легла 23.04.09г. и до сегодняшнего дня продолжаю лечение там. По месту работы я предъявила листы нетрудоспособности: - 03.04.09г. по 21.04.09г. - 23.04.09г. по 28.05.09г. - 29.05.09г. по 25.05.09г. Первый больничный лист мне оплатили, а два других нет, ссылаясь на то, что у меня не зафикрисован один день (22.04.09г). Бухгалтер не оплачивает мне этот день и вообще не оплачивает дальнейшие два листа нетрудоспособности пока я не предоставлю "какую-либо справку" от 22.04.09г. Прав ли бухгалтер? Работаю я в государственном учреждении (детский сад).
porket Опубликовано 2 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 2 июля, 2009 Недавно похожая тема обсуждалась: http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=62372&highlight=%E7%E0%EA%F0%FB%F2%2A По сути: если нетрудоспособность, составляющая один страховой случай, длится, то все листки нетрудоспособности подлежат оплате при закрытии самого последнего из них. Вам же, как видно из сабжа, больничный ни один больничный НЕ закрывали, а выдавали его в продолжение предыдущего. А коли больничный продолжен, то разрыва в датах не должно быть. В этом случае бухгалтер права. Обращайтесь в лечебное учреждение за исправлениями Да, и бухгалтер неправомерно произвела выплату по незакрытому больничному листу.
olgagryzdeva11 Опубликовано 2 июля, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 2 июля, 2009 Первый лист нетрудоспособности был открыт в одном месте (поликлиника), все остальные в больнице. Лечь в больницу 22.04.09г. я не смогла (по обстоятельствам), а легла 23.04.09г. в связи с чем мне был открыт новый больничный. Из-за разрыва в один день я обратилась в поликлинику, мне объяснили, что сделать ничего невозможно, т.к я должна была быть госпитализированной 22.04.09г. Первый больничный я сдала в бухгалтерию сразу при его выдачи (в конце апреля), поэтому в начале мая мне его и оплатили. И что же получается, что следующие больничные мне оплачивать не будут из-за этого одного дня (лечение длительное в течении года)? Я согласна, чтобы мне вообще его не оплачивали, можно же, наверно, по моему заявлению за свой счёт или вообще как прогул. Где выход или "зубы на полку"?
porket Опубликовано 2 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 2 июля, 2009 Вам не должны были оплачивать тот больничный. ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 18 августа 2004 г. N 02-18/11-5676 Документом, подтверждающим это событие, является листок нетрудоспособности, в котором отмечается начало возникновения страхового случая (дата открытия листка нетрудоспособности), его завершение (дата его закрытия), итогом которого служит запись врача: "выписан на работу", "признан инвалидом", "умер", а также указывается вид страхового события (вид временной нетрудоспособности). Таким образом, одним страховым случаем временной нетрудоспособности следует считать случай временной нетрудоспособности, завершенный одним законченным периодом нетрудоспособности, удостоверенный листком нетрудоспособности (с учетом всех листков нетрудоспособности, выданных в продолжение первичного листка нетрудоспособности). По сути, это было нарушение режима. ИМХО, в этом случае должна быть сделана отметка во втором б/л. Освобождение от работы скорее всего надо было писать с 22 апреля, а находился в стационаре - писать с 23 апреля, ну и плюс отметка о нарушении режима. Мне кажется, что вам надо проконсультироваться на каком нибудь мединском форуме, специализированном, как в этом случае точно оформить документы. На мой взгляд, надо именно так. ЗЫ: При нарушении режима пособие просто снижается. ЗЫ.ЗЫ. Бухгалтерия все правильно не принимает (нарушение порядка оформления и выдачи б/л), и даже больше - то, что оплачено по первому б/л (т.е. первой части многостраничного листка нетрудоспособности) ФСС к зачету не примет, попала бухгалтерша....
NeSpec Опубликовано 2 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 2 июля, 2009 olgagryzdeva11, очень странная позиция у стационара, там обычно больничный выдают в день выписки. Зачем они вообще Вам выдали 2 больничных? В первом больничном, который выдан стационаром, написано что он продолжение больничного за период 03.04.2009-21.04.2009? даже больше - то, что оплачено по первому б/л (т.е. первой части многостраничного листка нетрудоспособности) ФСС к зачету не примет, попала бухгалтерша.... Ну, здесь то все просто. Проводка в бухучете о начислении юольничного убирается, выдача денег оформляется как аванс. Потом когда больничные закрываются то начисляется пособие и все. Тем более, что этот больничный еще даже в отчет ФСС-4 не попал. Если конечно бухгалтер не подсуетилась и не сдала отчет в первые 2 дня (отчетный период по ФСС 1-15 июля). И все таки. Как быть если стационар на первом своем больничном не указал, что это продолжение больничного листа? В принципе это другое лечебное учреждение и они вовсе не обязаны были знать, что человек находился до этого на больничном. Могла же она прийти в приемный покой (приехать на такси) ей там поставили диагноз и госпитализировали? Правда 22.04.2009 тогда формально прогулом является, и после соблюдения всех процедур работодатель может работника уволить. Может если в больничном стационара не указано, что это продолженгие листа № такойто, то есть смысл договориться с работодателем и написать заявление на отпуск без сохранения з/п? Правда как быть с незакрытым фактически первым больничным из поликлиники?
olgagryzdeva11 Опубликовано 2 июля, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 2 июля, 2009 Вообще ничего не понимаю. Мне в стационаре выдают больничный в конце каждого месяца, в каждом стоит "продолжение" и в конце "продолжает болеть". В первом больничном "первично" из поликлинике в конце тоже запись "продолжает болет". Администрация моего учреждения согласна по моему заявлению день 22.04.09г. не оплачивать. Бухгалтер же требует какой-либо документ об этом дне. Больничный исправить на данный момент невозможно, т.к. бухгалтер не может мне вернуть мой первый больничный из-за того , что она его отправила ФСС (это она мне так объяснила). Я поняла, что пока я болею и нахожусь в стационаре оплачивать мне ничего не будут? Выше я писала, что лечение в стационаре займёт около одного года, а как же вообще жить тогда (это вопрос не к вам)!? Что мне делать с теми больничными, которые выдаются в конце каждого месяца? И вообще есть выход из этой ситуации...
porket Опубликовано 2 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 2 июля, 2009 Вроде бы ясно написала - вносить исправления во второй б/л. Приложение к Приказу Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 N 514 ПОРЯДОК ВЫДАЧИ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ 62. При оформлении листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии, в том числе за прошедшее время, в графах "Специальность и фамилия врача" и "Подпись врача" таблицы "Освобождение от работы" указываются специальность и фамилия лечащего врача и фамилия председателя врачебной комиссии и ставится их подпись. Аналогично оформляется листок нетрудоспособности после каждого случая, рассматриваемого на врачебной комиссии.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.