ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ
(Россельхознадзор)
УПРАВЛЕНИЕ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
от 17 октября 2005 г. N 200
О ПРОВЕДЕНИИ АТТЕСТАЦИИ СКЛАДОВ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ
(ТАМОЖЕННЫХ СКЛАДОВ)
В целях повышения эффективности фитосанитарного надзора, в соответствии с приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 03.08.2005 N 220 "Об утверждении Указаний по аттестации складов временного хранения (таможенных складов), осуществляющих таможенное оформление подкарантинной продукции" приказываю:
1. Утвердить Указания по фитосанитарной аттестации складов временного хранения (таможенных складов), осуществляющих таможенное оформление подкарантинной продукции на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, согласно приложению 1 к настоящему приказу.
2. Провести аттестацию складов временного хранения (таможенных складов), осуществляющих таможенное оформление подкарантинной продукции.
Приложение 2 не публикуется. 3. Создать аттестационную комиссию согласно приложению 2 к настоящему приказу.
4. Утвердить форму акта аттестации склада временного хранения (таможенного склада) согласно приложению 3.
5. Контроль за выполнением настоящего приказа остается за руководителем Управления.
Руководитель Управления
Россельхознадзора
по Санкт-Петербургу и
Ленинградской области
Н.В.Широков
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
к приказу Управления
Россельхознадзора
по Санкт-Петербургу и
Ленинградской области
от 17.10.2005 N 200
УКАЗАНИЯ
ПО ФИТОСАНИТАРНОЙ АТТЕСТАЦИИ СКЛАДОВ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ
(ТАМОЖЕННЫХ СКЛАДОВ) НА ТЕРРИТОРИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Общие положения
1.1. Целью настоящих Указаний по фитосанитарной аттестации складов временного хранения (таможенных складов) на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области (далее - Указания) является обеспечение надзора в области карантина растений при ввозе подконтрольной Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее - Управление) подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации.
1.2. Указания разработаны на основании приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 03.08.2005 N 220 "Об утверждении Указаний по аттестации складов временного хранения (таможенных складов), осуществляющих таможенное оформление подкарантинной продукции" в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в сфере карантина растений.
1.3. Указания определяют порядок проведения фитосанитарной аттестации складов временного хранения (таможенных складов) (далее - СВХ (ТС)), предназначенных для хранения и фитосанитарного досмотра подкарантинной продукции, поступающей в Российскую Федерацию.
2. Рассмотрение документов для проведения аттестации
2.1. Основанием для проведения аттестации СВХ (ТС) является заявление, поданное юридическим лицом - владельцем СВХ (ТС) в Управление. В заявлении должно быть указано полное и(или) сокращенное наименование и организационно-правовая форма юридического лица, место его нахождения, место постоянного нахождения его органов управления, наименование банка и номер расчетного счета в банке, контактные телефоны.
2.2. К заявлению прикладываются следующие документы:
2.2.1. Копия свидетельства (свидетельств) о включении в Реестр владельцев таможенных складов.
2.2.2. Сведения о праве владения, пользования на помещения и открытые площадки, используемые в качестве СВХ (ТС), с указанием местонахождения, типа СВХ (ТС), общей площади, а также площади помещений и площадок, предназначенных для хранения и размещения подкарантинной продукции.
2.2.3. Сведения об обустройстве, оборудовании и материально-техническом оснащении помещений и площадок, предназначенных для проведения карантинного фитосанитарного досмотра подкарантинной продукции.
2.2.4. Схемы помещений и площадок СВХ (ТС), предусмотренных для хранения и размещения подкарантинной продукции, а также проведения карантинного фитосанитарного досмотра.
2.2.5. Информация о должностных лицах соответствующего таможенного органа (далее - должностные лица таможенного органа), исполняющих свои контрольные функции на СВХ (ТС), с указанием Ф.И.О., должности, контактного телефона.
2.2.6. Приказ соответствующего таможенного органа о создании постоянной зоны таможенного контроля на территории СВХ (ТС).
3. Проведение аттестации СВХ (ТС)
3.1. Специалист отдела надзора в области карантина растений Управления (далее - специалист) совместно с представителем соответствующего таможенного органа и владельцем СВХ (ТС) проводит обследование СВХ (ТС) на обустройство, наличие оборудования и материально-технического оснащения.
3.2. По окончании обследования специалист составляет акт аттестации склада временного хранения (таможенного склада) (далее - Акт аттестации), в котором отражаются результаты проверки и дается заключение о возможности признания данного СВХ (ТС) аттестованным.
3.3. Акт аттестации подлежит рассмотрению аттестационной комиссией Управления с последующим утверждением руководителем Управления.
Аттестационная комиссия проводится один раз в неделю.
3.4. Переаттестация СВХ (ТС) проводится не реже одного раза в два года.
3.5. При проведении аттестации СВХ (ТС) специалист проверяет наличие у СВХ (ТС):
3.5.1. Системы учета поступления, хранения, перемещения и отправки каждого вида продукции по каждому грузополучателю с регистрацией на бумажных и электронных носителях;
3.5.2. Помещений, предназначенных для проведения круглогодичного карантинного фитосанитарного досмотра подкарантинной продукции и соответствующих санитарно-эпидемиологическим и противопожарным нормам;
3.5.3. Отдельных изолированных запирающихся помещений для временного хранения подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами, а также продукции, в отношении которой проводится досмотр;
3.5.4. Печи или фитосанитарной ямы для уничтожения подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами, а также возможности обеспечения технологического режима проведения истребительного или профилактического обеззараживания (фумигационная камера);
3.5.5. Административного помещения площадью не менее 15 кв. метров, имеющего отопление, принудительную вентиляцию или кондиционирование, оборудованного типовым набором мебели, телефонной, электронной связью и компьютерной техникой (для каждого специалиста), а также факсимильным аппаратом, множительной техникой и металлическим шкафом для хранения документации;
3.5.6. Выделенных в локальной компьютерной сети сегментов для работы специалиста, а также каналов связи для приема-передачи электронных данных с необходимой для этих целей скоростью передачи информации при условии, что указанная сеть оснащена соответствующими средствами защиты от несанкционированного доступа;
3.5.7. Помещения для проведения лабораторного анализа образцов подкарантинной продукции площадью не менее 15 кв. метров, оснащенного лабораторным оборудованием, приборами, аппаратурой, приспособлениями, реактивами, материалами, холодильником, водопроводной и канализационной системами;
3.5.8. Холодильных камер, складских помещений, обеспечивающих оптимальный для хранения подкарантинной продукции температурный режим в соответствии с видом продукции;
3.5.9. Площадок с твердым покрытием для стоянки транспортных средств, перевозящих подкарантинную продукцию;
3.5.10. Весового оборудования, обеспечивающего возможность взвешивания товаров, предполагаемых для размещения на СВХ (ТС), в частности, на паллетах, поддонах и других приспособлениях, обычно применяемых для транспортировки;
3.5.11. Необходимого набора стеллажей для подкарантинной продукции и погрузочно-разгрузочной техники;
3.5.12. Переносного рабочего места - разборного стола-лотка для проведения досмотра подкарантинной продукции, затаренной в ящики;
3.5.13. Брезента, рулонной бумаги или листов фанеры для проведения досмотра подкарантинной продукции, затаренной в мешки;
3.6. При проведении обследования специалист должен оценивать СВХ (ТС) по следующим критериям:
3.6.1. Помещения, предназначенные для проведения карантинного фитосанитарного досмотра, должны предполагать возможность выгрузки в них подкарантинной продукции минимум с одного транспортного средства и сохранять температуру в холодное время года не ниже 10 градусов по Цельсию.
3.6.2. Помещения должны быть чистыми, иметь потолочное освещение, обеспечивающее достаточный для досмотра уровень освещенности, а также местное и переносное освещение в зоне непосредственного проведения досмотра; стены не должны иметь трещин, быть покрашены или побелены, окна - герметично закрываться.
3.6.3. Территория СВХ (ТС) должна содержаться в чистоте, а в летний период времени - регулярно обкашиваться. Не допускается наличие на территории СВХ (ТС) древесной растительности и кустарников.
3.6.4. В случае невозможности предоставления СВХ (ТС) изолированного помещения для временного хранения подкарантинной продукции определить возможность хранения подкарантинной продукции в транспортном средстве на специально отведенной для этих целей площадке с твердым покрытием с соблюдением требуемого температурного режима хранения.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
к приказу Управления
Россельхознадзора
по Санкт-Петербургу и
Ленинградской области
от 17.10.2005 N 200
УТВЕРЖДАЮ
руководитель Управления
Федеральной службы
по ветеринарному и
фитосанитарному надзору
по Санкт-Петербургу
и Ленинградской области
_______________________
(Ф.И.О.)
"___" __________ 2005 г.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ
(Россельхознадзор)
УПРАВЛЕНИЕ
ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ул. Швецова, д. 12, Санкт-Петербург, Россия, 198095,
тел./факс (812) 252-3461
АКТ
АТТЕСТАЦИИ СКЛАДА ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ (ТАМОЖЕННОГО СКЛАДА)
г. __________________ ___.___.200___
Наименование СВХ (ТС) _______________________________________________
Адрес СВХ (ТС), телефон _____________________________________________
_____________________________________________________________________
Государственный регистрационный номер, ИНН __________________________
_____________________________________________________________________
Таможенный орган, осуществляющий оформление _________________________
(полное название,
_____________________________________________________________________
адрес, телефон, Ф.И.О. руководителя)
_____________________________________________________________________
Нами,
должностным лицом Управления Федеральной службы по ветеринарному и
фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
(должность, Ф.И.О.) _________________________________________________
____________________________________________________________________,
представителем Федеральной таможенной службы (наименование органа,
должность, Ф.И.О.) __________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
(Ф.И.О.)
и представителем администрации СВХ (ТС) _____________________________
(должность)
_____________________________________________________________________
(Ф.И.О.)
на основании письменного заявления о проведении аттестации __________
_____________________________________________________________________
(указать заявителя, дату и номер заявления)
проведено обследование СВХ (ТС), в результате которого установлено:
1) дата постройки (приемки в эксплуатацию) _______________________ г.
2) дата последней реконструкции __________________________________ г.
3) наличие лицензии на учреждение СВХ (ТС) (за исключением СВХ (ТС),
учредителем которого является таможенный орган Российской Федерации)
_____________________________________________________________________
(серия и номер лицензии, таможенный орган, выдавший лицензию,
дата выдачи, срок действия лицензии)
4) наличие на СВХ (ТС) холодильных камер, закрытых помещений и
открытой площадки для различных видов продукции:
----------------------T----------T---------T----------T-------------¬
¦ Вид продукции ¦Количество¦ Площадь ¦ Емкость ¦Температурный¦
¦ ¦помещений ¦помещений¦ (тонн) ¦ режим ¦
¦ ¦ и камер ¦ и камер ¦ ¦ ¦
+---------------------+----------+---------+----------+-------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------+----------+---------+----------+-------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------+----------+---------+----------+-------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------+----------+---------+----------+-------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------+----------+---------+----------+-------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L---------------------+----------+---------+----------+--------------
5) наличие отдельных помещений для хранения подкарантинной продукции,
задержанной должностными лицами Россельхознадзора ___________________
6) наличие обустроенной площадки для проведения карантинного
фитосанитарного досмотра подкарантинной продукции с полной ее
выгрузкой ___________________________________________________________
7) наличие оборудованного служебного помещения для работы должностных
лиц Россельхознадзора _______________________________________________
8) наличие оборудованного помещения для проведения лабораторного
анализа образцов подкарантинной продукции ___________________________
9) наличие организованной системы учета поступления, хранения,
перемещения и отправки по назначению каждого вида продукции по
каждому грузополучателю _____________________________________________
10) Соответствие территории СВХ (ТС) предъявляемым требованиям ______
_____________________________________________________________________
11) Соответствие освещения и отопления СВХ (ТС) предъявляемым
требованиям _________________________________________________________
12) Соответствие обустройства и фитосанитарного состояния территории
СВХ (ТС) предъявляемым требованиям __________________________________
В процессе аттестации установлено: __________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
С актом ознакомлен и один экземпляр получил
----------------------------------T---------------------------------¬
¦ Представитель администрации ¦ Представитель Федеральной ¦
¦ СВХ (ТС) ¦ таможенной службы ¦
+---------------------------------+---------------------------------+
¦М.П. _____________ ______________¦М.П. _____________ ______________¦
¦ (подпись) (Ф.И.О.) ¦ (подпись) (Ф.И.О.) ¦
L---------------------------------+----------------------------------
Дата и время составления акта: "__" _______ 200__ г. ___ час. __ мин.
Заключение: _________________________________________________________
_____________________________________________________________________
Должностное лицо Управления
Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору
по Санкт-Петербургу и
Ленинградской области __________________ ____________________
М.П. (подпись) (Ф.И.О.)
Законодательство Санкт-Петербурга и Ленинградской области
- Типовые бланки, договоры
- Законодательство РФ
- Законодательство Москвы
- Законодательство Московской области
- Законодательство Санкт-Петербурга и Ленинградской области
- Постановления и Указы
- Медицинское законодательство
- Законопроекты
- Документы СССР
- Международное законодательство
- Комментарии к законам
- Общая судебная практика
- Судебная практика: Москва и Московская область
- Судебная практика: Поволжье
- Судебная практика: Северо-Кавказский регион
- Судебная практика: Северо-Запад
- Судебная практика: Урал
- Судебная практика: Волговятский регион
- Судебная практика: Восточная Сибирь
- Судебная практика: Западная Сибирь
- Юридические статьи
- Бухгалтерские консультации
- Финансовые консультации
- Статьи бухгалтеру
ПРИКАЗ Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 17.10.2005 n 200 О ПРОВЕДЕНИИ АТТЕСТАЦИИ СКЛАДОВ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ (ТАМОЖЕННЫХ СКЛАДОВ)
Вернутся в раздел Законодательство Санкт-Петербурга и Ленинградской области