опубликован в издании
"Российская газета", N 192, 26.09.2003.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Текст документа
Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 сентября 2003 г. N 5073МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
5 августа 2003 г.
N 330
О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ от 07.10.2005 N 624,
от 10.01.2006 N 2)
В целях реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, одобренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.1998 N 917 <*>, совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении больных приказываю:
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российском Федерации, 24.08.1998, N 8, ст. 4083.
1. Утвердить:
1.1. Положение об организации деятельности врача-диетолога (приложение N 1);
1.2. Положение об организации деятельности медицинской сестры диетической (приложение N 2);
1.3. Положение о Совете по лечебному питанию в лечебно-профилактических учреждениях (приложение N 3);
1.4. Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях (приложение N 4);
1.5. Инструкцию по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях (приложение N 5).
2. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Р.А.Хальфина.
Министр
Ю.Л.ШЕВЧЕНКО
Приложение N 1
УТВЕРЖДЕНО
Приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 05.08.2003 г. N 330
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧА-ДИЕТОЛОГА
1. На должность врача-диетолога назначается врач-специалист, имеющий подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности "диетология".
2. Врач-диетолог отвечает за организацию лечебного питания и адекватное применение его во всех отделениях учреждений здравоохранения.
3. Врач-диетолог руководит медицинскими сестрами диетическими, осуществляет контроль за работой пищеблока.
4. Врач-диетолог обязан:
а) консультировать врачей отделений по вопросам организации лечебного питания;
б) консультировать больных по вопросам лечебного и рационального питания;
в) проводить выборочную проверку историй болезни по соответствию назначаемых диет и этапности диетотерапии;
г) проводить анализ эффективности лечебного питания;
д) проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания;
е) осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд;
ж) готовить документацию по организации лечебного питания:
- карточки-раскладки;
- семидневное меню;
- семидневное сводное меню - летний и зимний вариант;
з) контролировать правильность ведения документации медицинской сестрой диетической (меню-раскладка, меню-требование и др.);
и) осуществлять контроль за качеством готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи;
к) совместно с заведующими отделениями определять перечень и количество продуктовых домашних передач у больного, находящегося на лечении в лечебно-профилактическом учреждении;
л) контролировать своевременность проведения профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактических медицинских осмотров, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной;
м) систематически организовывать повышение уровня квалификации работников пищеблока по вопросам лечебного питания;
н) проводить активную санитарно-просветительную работу по рациональному и лечебному питанию для всех сотрудников лечебно-профилактического учреждения и больных;
о) повышать уровень профессиональной квалификации на циклах усовершенствования по диетологии не реже 1 раза в 5 лет.
Приложение N 2
УТВЕРЖДЕНО
Приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 05.08.2003 г. N 330
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ
СЕСТРЫ ДИЕТИЧЕСКОЙ
1. На должность медицинской сестры диетической назначается специалист со средним медицинским образованием, имеющий специальную подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности "диетология".
2. Медицинская сестра диетическая работает под руководством врача-диетолога.
3. Медицинская сестра диетическая осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических правил работниками пищеблока.
4. Медицинская сестра диетическая обязана:
а) проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания;
б) готовить ежедневно под контролем врача-диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (или меню-требование) в соответствии с картотекой блюд и сводным меню, утвержденным Советом по лечебному питанию;
в) осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд и бракераж готовой продукции, проводить снятие пробы готовой пищи;
г) контролировать правильность отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с "раздаточной ведомостью";
д) осуществлять контроль: за санитарным состоянием помещений пищеблока, раздаточных, буфетных, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками пищеблока правил личной гигиены;
е) организовывать и лично участвовать в проведении занятий со средним медицинским персоналом и работниками пищеблока по вопросам лечебного питания;
ж) вести медицинскую документацию;
з) осуществлять своевременное проведение профилактических медицинских осмотров работников пищеблока, раздаточных и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактический медицинский осмотр, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной;
и) повышать уровень профессиональной подготовки не реже 1 раза в 5 лет.
Приложение N 3
УТВЕРЖДЕНО
Приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 05.08.2003 г. N 330
ПОЛОЖЕНИЕ
О СОВЕТЕ ПО ЛЕЧЕБНОМУ ПИТАНИЮ
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ
1. Совет по лечебному питанию является совещательным органом и создается в лечебно-профилактическом учреждении с количеством коек от 100 и выше.
2. Число членов Совета по лечебному питанию и его персональный состав утверждается Приказом главного врача учреждения.
3. В состав Совета по лечебному питанию входят: главный врач (или его заместитель по лечебной работе) - председатель; врач-диетолог - ответственный секретарь, заведующие отделениями - врачи, врачи анестезиолог-реаниматолог, гастроэнтеролог, терапевт, трансфузиолог, хирург (члены бригады нутритивной поддержки), заместитель главного врача по хозяйственной части, медицинские сестры диетические, заведующий производством (или шеф-повар). К работе Совета при необходимости могут привлекаться и другие специалисты лечебно-профилактического учреждения.
4. Задачи Совета по лечебному питанию:
а) совершенствование организации лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении;
б) внедрение новых технологий профилактического, диетического и энтерального питания;
г) утверждение номенклатуры диет, смесей для энтерального питания, биологически активных добавок, подлежащих внедрению в данном учреждении здравоохранения;
д) утверждение семидневных меню, картотеки блюд и набора смесей для энтерального питания;
ж) усовершенствование системы заказов диетических наборов и смесей для энтерального питания;
з) разработка форм и планов повышения квалификации сотрудников по лечебному питанию;
и) контроль за организацией лечебного питания и анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях.
5. Совет по лечебному питанию проводит заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.
Приложение N 4
УТВЕРЖДЕНО
Приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 05.08.2003 г. N 330
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
(в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ от 07.10.2005 N 624,
от 10.01.2006 N 2)
Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.
С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.
Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты NN 1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем (таблица 1).
Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются:
- хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.;
- разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.);
- специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.).
Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей. Для коррекции пищевого рациона может включаться 20-50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а).
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 10.01.2006 N 2)
Номенклатура постоянно действующих диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию. Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание. Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию.
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой при составлении стандартных диет в лечебно-профилактическом учреждении (таблица 2). При формировании стандартных диет для детей и взрослых, получающих санаторно-курортное лечение, используют более дорогие сорта продуктов с учетом суточных норм питания в санаториях и санаториях-профилакториях (таблицы 3, 4, 5). При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов (таблицы 6, 7).
Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия получаемых больными диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности) рекомендуемым характеристикам стандартных диет и путем проверки равномерного использования ассигнований по кварталам года.
Общее руководство диетпитанием в лечебно-профилактическом учреждении осуществляет главный врач, а в его отсутствие - заместитель по лечебной части.
Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра диетическая.
В подчинении врача-диетолога находятся медицинские сестры диетические и все работники пищеблока, обеспечивающие лечебное питание в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с данным Приказом.
На пищеблоке лечебно-профилактического учреждения контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд осуществляет заведующий производством (шеф-повар, ст. повар), контроль за качеством готовых диетических блюд - врач-диетолог, медицинская сестра диетическая, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения.
Все вопросы, связанные с организацией лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении, систематически (не менее 1 раза в квартал) заслушиваются и решаются на заседаниях Совета по лечебному питанию.
Таблица 1
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях
ХАРАКТЕРИСТИКА,
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ
ЦЕННОСТЬ СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ЛПУ
(В БОЛЬНИЦАХ И ДР.)
------------T-----------T----------------T---------------------T----------T-----------T---------------T--------------¬
¦Стандартные¦ Диеты ¦Показания к при-¦Общая характеристика,¦Белки, ¦Жиры общие,¦Углеводы общие,¦Энергетическая¦
¦ диеты ¦ номерной ¦менению ¦кулинарная обработка ¦в т.ч. жи-¦в т.ч. рас-¦в т.ч. моно- и ¦ценность, ккал¦
¦ ¦ системы ¦ ¦ ¦вотные, г ¦тительные, ¦ дисахариды, г ¦ ¦
¦ ¦ (диеты ¦ ¦ ¦ ¦г ¦ ¦ ¦
¦ ¦ NN 1-15) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------+-----------+----------------+---------------------+----------+-----------+---------------+--------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦
+-----------+-----------+----------------+---------------------+----------+-----------+---------------+--------------+
¦Основной ¦1, 2, 3, ¦Хронический ¦Диета с¦ 85-90 ¦ 70-80 ¦ 300-330 ¦ 2170-2400 ¦
¦вариант ¦5, 6, 7, ¦гастрит в стадии¦физиологическим ¦ ------- ¦ ------- ¦ --------- ¦ ¦
¦стандарт- ¦9, 10, 13, ¦ремиссии. ¦содержанием белков,¦ 40-45 ¦ 25-30 ¦ 30-40 ¦ ¦
¦ной диеты ¦14, 15 ¦Язвенная болезнь¦жиров и углеводов,¦ ¦ ¦(рафинированные¦ ¦
¦ ¦ ¦желудка и¦обогащенная ¦ ¦ ¦углеводы исклю-¦ ¦
¦ ¦ ¦12-перстной ¦витаминами, ¦ ¦ ¦чаются из диеты¦ ¦
¦ ¦ ¦кишки в стадии¦минеральными ¦ ¦ ¦больных сахар- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ремиссии. ¦веществами, ¦ ¦ ¦ным диабетом) ¦ ¦
¦ ¦ ¦Хронические ¦растительной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦заболевания ¦клетчаткой (овощи,¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦кишечника с¦фрукты). При¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦преобладанием ¦назначении диеты¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦синдрома ¦больным сахарным¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦раздраженного ¦диабетом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦кишечника с¦рафинированные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦преимущественны-¦углеводы (сахар)¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ми запорами. ¦исключаются. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Острый ¦Ограничиваются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦холецистит и¦азотистые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦острый гепатит в¦экстрактивные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦стадии ¦вещества, поваренная¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦выздоровления. ¦соль (6-8 г/день), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Хронический ¦продукты, богатые¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гепатит с¦эфирными маслами,¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦нерезко ¦исключаются острые¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦выраженными ¦приправы, шпинат,¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦признаками ¦щавель, копчености.¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦функциональной ¦Блюда приготовляются¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦недостаточности ¦в отварном виде или¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦печени. ¦на пару, запеченные. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Хронический ¦Температура горячих¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦холецистит и¦блюд - не более 60-65¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦желчнокаменная ¦град. С, холодных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦болезнь. ¦блюд - не ниже 15¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Подагра, ¦град. С. Свободная¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦мочекислый ¦жидкость - 1,5-2 л. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦диатез, ¦Ритм питания дробный,¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦нефролитиаз, ¦4-6 раз в день. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гиперурикемия, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦фосфатурия. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Сахарный диабет¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦2 типа без¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦сопутствующей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦избыточной массы¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦тела или¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ожирения. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Заболевания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦сердечно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦сосудистой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦системы с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦нерезким ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦нарушением ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦кровообращения, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гипертоническая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦болезнь, ИБС,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦атеросклероз ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦венечных артерий¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦сердца, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦мозговых, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦периферических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦сосудов. Острые¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦инфекционные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦заболевания. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Лихорадочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦состояния. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------+-----------+----------------+---------------------+----------+-----------+---------------+--------------+
¦Вариант ди-¦1б, 4б, ¦Язвенная болезнь¦Диета с¦ 85-90 ¦ 70-80 ¦ 300-350 ¦ 2170-2480 ¦
¦еты с меха-¦4в, 5п ¦желудка и¦физиологическим ¦ ------- ¦ ------- ¦ --------- ¦ ¦
¦ническим и ¦(I вари- ¦12-перстной ¦содержанием белков,¦ 40-45 ¦ 25-30 ¦ 50-60 ¦ ¦
¦химическим ¦ант) ¦кишки в стадии¦жиров и углеводов,¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦щажением ¦ ¦обострения и¦обогащенная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦нестойкой ¦витаминами, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ремиссии. ¦минеральными ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Острый гастрит. ¦веществами, с¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Хронический ¦умеренным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гастрит с¦ограничением ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦сохраненной и¦химических и¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦высокой ¦механических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦кислотностью в¦раздражителей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦стадии нерезкого¦слизистой оболочки и¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦обострения. ¦рецепторного аппарата¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Гастроэзофаге- ¦желудочно-кишечного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦альная ¦тракта. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦рефлюксная ¦Исключаются острые¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦болезнь. ¦закуски, приправы,¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Нарушения ¦пряности; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦функции ¦ограничивается ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦жевательного ¦поваренная соль (6-8 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦аппарата. ¦г/день). Блюда ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Острый ¦приготовляются в¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦панкреатит, ¦отварном виде или на¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦стадия ¦пару, протертые и не¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦затухающего ¦протертые. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦обострения. ¦Температура пищи - от¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Выраженное ¦15 до 60-65 град. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦обострение ¦С. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦хронического ¦Свободная жидкость -¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦панкреатита. ¦1,5-2 л. Ритм ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦В период¦питания дробный, 5-6 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦выздоровления ¦раз в день. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦после острых¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦инфекций; после¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦операций (не на¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦внутренних ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦органах). ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------+-----------+----------------+---------------------+----------+-----------+---------------+--------------+
¦Вариант ди-¦4э, 4аг, ¦После резекции¦Диета с повышенным¦ 110-120 ¦ 80-90 ¦ 250-350 ¦ 2080-2690 ¦
¦еты с повы-¦5п (II ва- ¦желудка через 2¦содержанием белка,¦ ---------¦ ------- ¦ --------- ¦ ¦
¦шенным ко- ¦риант), ¦- 4 месяца по¦нормальным ¦ 45-50 ¦ 30 ¦ 30-40 ¦ ¦
¦личеством ¦7в, 7г, ¦поводу язвенной¦количеством жиров,¦ ¦ ¦(рафинированные¦ ¦
¦белка (вы- ¦9б, 10б, ¦болезни при¦сложных углеводов и¦ ¦ ¦углеводы исклю-¦ ¦
¦сокобелко- ¦11, R-I, ¦наличии ¦ограничением ¦ ¦ ¦чаются из диеты¦ ¦
¦вая диета) ¦R-II ¦демпинг-синдро- ¦легкоусвояемых ¦ ¦ ¦больных сахар- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ма, холецистита,¦углеводов. При¦ ¦ ¦ным диабетом и ¦ ¦
¦ ¦ ¦гепатита. ¦назначении диеты¦ ¦ ¦больных после ¦ ¦
¦ ¦ ¦Хронический ¦больным сахарным¦ ¦ ¦резекции желуд-¦ ¦
¦ ¦ ¦энтерит при¦диабетом и после¦ ¦ ¦ка с демпинг- ¦ ¦
¦ ¦ ¦наличии ¦резекции желудка с¦ ¦ ¦синдромом) ¦ ¦
¦ ¦ ¦выраженного ¦демпинг-синдромом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦нарушения ¦рафинированные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦функционального ¦углеводы (сахар)¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦состояния ¦исключаются. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦пищеварительных ¦Ограничиваются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦органов. ¦поваренная соль (6-8 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Глютеновая ¦г/день), химические ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦энтеропатия, ¦и механические¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦целиакия. ¦раздражители желудка,¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Хронический ¦желчевыводящих путей.¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦панкреатит в¦Блюда готовят в¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦стадии ремиссии.¦отварном, тушеном,¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Хронический ¦запеченном, протертом¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гломерулонефрит ¦и не протертом виде,¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦нефротического ¦на пару. Температура¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦типа в стадии¦пищи - от 15 до 60-65¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦затухающего ¦град. С. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦обострения без¦Свободная жидкость -¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦нарушений ¦1,5-2 л. Ритм ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦азотовыделитель-¦питания дробный, 4-6¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ной функции¦раз в день. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦почек. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Сахарный диабет¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦1 или 2 типа без¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦сопутствующего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ожирения и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦нарушений ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦азотовыделитель-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ной функции¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦почек. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Ревматизм с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦малой степенью¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦активности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦процесса при¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦затяжном течении¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦болезни без¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦нарушения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦кровообращения; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ревматизм в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦стадии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦затухающего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦обострения. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Туберкулез ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦легких. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Нагноительные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦процессы. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Малокровие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦различной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦этиологии. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Ожоговая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦болезнь. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------+-----------+----------------+---------------------+----------+-----------+---------------+--------------+
¦Вариант ди-¦7б, 7а ¦Хронический ¦Диета с ограничением¦ 20-60 ¦ 80-90 ¦ 350-400 ¦ 2120-2650 ¦
¦еты с пони-¦ ¦гломерулонефрит ¦белка до 0,8 г или¦ ------- ¦ ------- ¦ --------- ¦ ¦
¦женным ко- ¦ ¦с резко и¦0,6 г или 0,3 г/кг¦ 15-30 ¦ 20-30 ¦ 50-100 ¦ ¦
¦личеством ¦ ¦умеренно ¦идеальной массы тела¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦белка (низ-¦ ¦выраженным ¦(до 60, 40 или 20¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦кобелковая ¦ ¦нарушением ¦г/день), с резким¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦диета) ¦ ¦азотовыделитель-¦ограничением ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ной функции¦поваренной соли(1,5-3¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦почек и¦г/день) и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦выраженной и¦жидкости (0,8-1 л). ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦умеренно ¦Исключаются азотистые¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦выраженной ¦экстрактивные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦азотемией. ¦вещества, алкоголь,¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦какао, шоколад, кофе,¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦соленые закуски. В¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦диету вводятся блюда¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦из саго, безбелковый¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦хлеб, пюре, муссы из¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦набухающего крахмала.¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Блюда готовятся без¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦соли, в отварном¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦виде, на пару, не¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦протертые. Пища¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦готовится в отварном¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦виде на пару, не¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦измельченная. Рацион¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦обогащается ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦витаминами, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦минеральными ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦веществами. Свободная¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦жидкость - 0,8-1,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦л. Ритм питания¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦дробный, 4-6 раз в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦день. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------+-----------+----------------+---------------------+----------+-----------+---------------+--------------+
¦Вариант ди-¦8, 8а, 8о, ¦Различные ¦Диета с умеренным¦ 70-80 ¦ 60-70 ¦ 130-150 ¦ 1340-1550 ¦
¦еты с пони-¦9а, 10с ¦степени ¦ограничением ¦ ------- ¦ ------- ¦ --------- ¦ ¦
¦женной ка- ¦ ¦алиментарного ¦энергетической ¦ 40 ¦ 25 ¦ 0 ¦ ¦
¦лорийностью¦ ¦ожирения при¦ценности (до ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(низкокало-¦ ¦отсутствии ¦1300-1600 ккал/день)¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦рийная дие-¦ ¦выраженных ¦преимущественно за¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦та) ¦ ¦осложнений со¦счет жиров и¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦стороны органов¦углеводов. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦пищеварения, ¦Исключаются простые¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦кровообращения и¦сахара, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦др. заболеваний,¦ограничиваются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦требующих ¦животные жиры,¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦специальных ¦поваренная соль (3-5¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦режимов питания.¦г/день). Включаются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Сахарный диабет¦растительные жиры,¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦II типа с¦пищевые волокна¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ожирением. ¦(сырые овощи, фрукты,¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Сердечно-сосу- ¦пищевые отруби).¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦дистые ¦Ограничивается ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦заболевания при¦жидкость. Пища¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦наличии ¦готовится в отварном¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦избыточного ¦виде или на пару, без¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦веса. ¦соли. Свободная¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦жидкость - 0,8-1,5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦л. Ритм питания¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦дробный, 4-6 раз в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦день. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-----------+-----------+----------------+---------------------+----------+-----------+---------------+---------------
Таблица 1а
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях
СООТНОШЕНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ
ПИТАНИЯ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
В СУТОЧНОМ РАЦИОНЕ БОЛЬНОГО
(введена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 10.01.2006 N 2)
------------------------------T---------T-----------T-----------T---------¬
¦ Диеты ¦ Белки, ¦Жиры общие,¦Углеводы ¦Энергети-¦
¦ ¦ в т.ч. ¦в т.ч. ¦общие, в ¦ческая ¦
¦ ¦животные,¦раститель- ¦т.ч. моно- ¦ценность,¦
¦ ¦ г ¦ные, г ¦дисахариды,¦ккал ¦
¦ ¦ ¦ ¦г ¦ ¦
+-----------------------------+---------+-----------+-----------+---------+
¦ Основной вариант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ стандартной диеты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------------+---------+-----------+-----------+---------+
¦ Химический состав и ¦ 85-90 ¦ 70-80 ¦ 300-330 ¦2170-2400¦
¦энергетическая ценность диеты¦ (40-45) ¦ (25-30) ¦ (30-40) ¦ ¦
+-----------------------------+---------+-----------+-----------+---------+
¦Натуральные продукты питания ¦ 69-72 ¦ 62-71 ¦ 288-316 ¦1990-2190¦
+-----------------------------+---------+-----------+-----------+---------+
¦Специализированные продукты ¦ 16-18 ¦ 8-9 ¦ 12-14 ¦ 180-210 ¦
¦питания (специализированная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦белковая композитная смесь) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------------+---------+-----------+-----------+---------+
¦ Вариант диеты с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ механическим и химическим ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ щажением ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------------+---------+-----------+-----------+---------+
¦ Химический состав и ¦ 85-90 ¦ 70-80 ¦ 300-350 ¦2170-2480¦
¦энергетическая ценность диеты¦ (40-45) ¦ (25-30) ¦ (50-60) ¦ ¦
+-----------------------------+---------+-----------+-----------+---------+
¦Натуральные продукты питания ¦ 69-72 ¦ 62-71 ¦ 288-336 ¦1990-2270¦
+-----------------------------+---------+-----------+-----------+---------+
¦Специализированные продукты ¦ 16-18 ¦ 8-9 ¦ 12-14 ¦ 180-210 ¦
¦питания (специализированная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦белковая композитная смесь) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------------+---------+-----------+-----------+---------+
¦Вариант диеты с повышенным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ количеством белка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------------+---------+-----------+-----------+---------+
¦ Химический состав и ¦ 110-120 ¦ 80-90 ¦ 250-350 ¦2080-2690¦
¦энергетическая ценность диеты¦ (45-50) ¦ (30) ¦ (30-40) ¦ ¦
+-----------------------------+---------+-----------+-----------+---------+
¦Натуральные продукты питания ¦ 88-96 ¦ 69-78 ¦ 232-330 ¦1825-2410¦
+-----------------------------+---------+-----------+-----------+---------+
¦Специализированные продукты ¦ 22-24 ¦ 11-12 ¦ 18-20 ¦ 255-280 ¦
¦питания (специализированная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦белковая композитная смесь) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------------+---------+-----------+-----------+---------+
¦Вариант диеты с пониженным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ количеством белка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------------+---------+-----------+-----------+---------+
¦ Химический состав и ¦ 20-60 ¦ 80-90 ¦ 350-400 ¦2120-2650¦
¦энергетическая ценность диеты¦ (15-30) ¦ (20-30) ¦ (50-100) ¦ ¦
+-----------------------------+---------+-----------+-----------+---------+
¦Натуральные продукты питания ¦ 2-38 ¦ 71-79 ¦ 336-380 ¦1910-2395¦
+-----------------------------+---------+-----------+-----------+---------+
¦Специализированные продукты ¦ 18-22 ¦ 9-11 ¦ 14-20 ¦ 210-255 ¦
¦питания (специализированная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦белковая композитная смесь) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------------+---------+-----------+-----------+---------+
¦ Вариант диеты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ с пониженной калорийностью ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------------+---------+-----------+-----------+---------+
¦ Химический состав и ¦ 70-80 ¦ 60-70 ¦ 130-150 ¦1340-1550¦
¦энергетическая ценность диеты¦ (40) ¦ (25) ¦ (0) ¦ ¦
+-----------------------------+---------+-----------+-----------+---------+
¦Натуральные продукты питания ¦ 54-64 ¦ 52-62 ¦ 118-138 ¦1116-1420¦
+-----------------------------+---------+-----------+-----------+---------+
¦Специализированные продукты ¦ 16 ¦ 8 ¦ 12 ¦ 180 ¦
¦питания (специализированная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦белковая композитная смесь) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-----------------------------+---------+-----------+-----------+----------
Таблица 2
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях
СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР
ПРОДУКТОВ НА ОДНОГО БОЛЬНОГО
В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
-----------------------T-----------------------------------------¬
¦Наименование продуктов¦ Количество продуктов в граммах ¦
¦ +-------T--------T--------T-------T-------+
¦ ¦Основ- ¦Вариант ¦Вариант ¦Вариант¦Вариант¦
¦ ¦ной ва-¦диеты ¦диеты ¦диеты ¦диеты ¦
¦ ¦риант ¦с меха- ¦с повы- ¦с пони-¦с пони-¦
¦ ¦стан- ¦ничес- ¦шенным ¦женным ¦женной ¦
¦ ¦дартной¦ким и ¦коли- ¦коли- ¦кало- ¦
¦ ¦диеты ¦химичес-¦чеством ¦чеством¦рий- ¦
¦ ¦ ¦ким ща- ¦белка ¦белка ¦ностью ¦
¦ ¦ ¦жением ¦(высоко-¦(низко-¦(низко-¦
¦ ¦ ¦ ¦белковая¦белко- ¦кало- ¦
¦ ¦ ¦ ¦диета) ¦вая ¦рийная ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦диета) ¦диета) ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦Хлеб ржаной ¦ 150 ¦ 150 ¦ 150 ¦ 100 ¦ 100 ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦Хлеб пшеничный ¦ 150 ¦ 150 ¦ 200 ¦ 150 ¦ - ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦Мука пшеничная ¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦ 15 ¦ 5 ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦Крахмал картофельный ¦ 5 ¦ 5 ¦ 5 ¦ 5 ¦ 5 ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦Макаронные изделия ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 30 ¦ - ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦Крупы (всего), в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦числе: ¦ 45 ¦ 45 ¦ 53 ¦ 53 ¦ 10 ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦ Гречневая ¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦ Рис ¦ 8 ¦ 8 ¦ 10 ¦ 10 ¦ - ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦ "Геркулес", овсяная¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦ - ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦ Манная ¦ 5 ¦ 5 ¦ 5 ¦ 0 ¦ - ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦ Пшенная ¦ 3 ¦ 3 ¦ 5 ¦ 5 ¦ - ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦ Перловая ¦ 3 ¦ 3 ¦ 5 ¦ 5 ¦ - ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦ Пшеничная "Полтав- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ская" ¦ 3 ¦ 3 ¦ 5 ¦ 5 ¦ - ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦ Кукурузная ¦ 3 ¦ 3 ¦ 3 ¦ 3 ¦ - ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦ Саго ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 10 ¦ - ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦Картофель ¦ 200 ¦ 200 ¦ 300 ¦ 300 ¦ 50 ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦Другие овощи (всего) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦<*>, в т.ч.: ¦ 400 ¦ 400 ¦ 400 ¦ 400 ¦ 500 ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦ Свекла ¦ 55 ¦ 55 ¦ 55 ¦ 55 ¦ 70 ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦ Капуста свежая, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ квашеная ¦ 200 ¦ 200 ¦ 200 ¦ 200 ¦ 230 ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦ Лук репчатый ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦ Лук зеленый ¦ 15 ¦ 15 ¦ 15 ¦ 15 ¦ 15 ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦ Петрушка, укроп, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ сельдерей ¦ 15 ¦ 15 ¦ 15 ¦ 15 ¦ 15 ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦ Морковь ¦ 60 ¦ 60 ¦ 60 ¦ 60 ¦ 75 ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦ Огурцы, помидоры ¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦ 50 ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦ Горошек зеленый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦консервированный ¦ 25 ¦ 25 ¦ 25 ¦ 25 ¦ 25 ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦Фрукты свежие ¦ 150 ¦ 150 ¦ 200 ¦ 200 ¦ 300 ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦Сухофрукты ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦Соки фруктовые, овощ- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ные ¦ 100 ¦ 100 ¦ 100 ¦ 200 ¦ 300 ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦Говядина II категории,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦субпродукты ¦ 100 ¦ 100 ¦ 150 ¦ 50 ¦ 100 ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦Птица ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ - ¦ 20 ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦Колбаса, сосиски ¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦ - ¦ - ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦Рыба, рыбопродукты, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦нерыбные продукты моря¦ 70 ¦ 70 ¦ 100 ¦ - ¦ 70 ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦Творог ¦ 35 ¦ 35 ¦ 50 ¦ 15 ¦ 35 ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦Сыр ¦ 15 ¦ 15 ¦ 15 ¦ - ¦ 15 ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦Яйцо ¦1/2 шт.¦ 1/2 шт.¦ 1/2 шт.¦ 0,25 ¦1/2 шт.¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ шт. ¦ ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦Кефир ¦ 100 ¦ 100 ¦ 100 ¦ 100 ¦ 100 ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦Молоко ¦ 200 ¦ 200 ¦ 200 ¦ 100 ¦ 200 ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦Масло сливочное крес- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦тьянское ¦ 30 ¦ 30 ¦ 30 ¦ 40 ¦ 10 ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦Масло растительное ¦ 20 ¦ 20 ¦ 25 ¦ 30 ¦ 25 ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦Сметана ¦ 15 ¦ 15 ¦ 15 ¦ 15 ¦ 10 ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦Сахар, варенье, пе- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ченье, кондитерские ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦изделия ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ - ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦Чай ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦Кофе, какао ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦ - ¦ 1 ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦Желатин ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦Дрожжи прессованные ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦Соль ¦ 6 ¦ 6 ¦ 6 ¦ 2 - 3 ¦ 4 ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦Томат-паста, томат-пю-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ре ¦ 3 ¦ 3 ¦ 5 ¦ 5 ¦ 5 ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦Шиповник ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦
+----------------------+-------+--------+--------+-------+-------+
¦Соевый текстурат ¦ - ¦ - ¦ 10 ¦ - ¦ - ¦
L----------------------+-------+--------+--------+-------+--------
--------------------------------
<*> Овощи - помидоры, огурцы, тыква, редис, цветная капуста, перец сладкий, баклажаны, морская капуста и др.
Таблица 3
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях
СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР
ПРОДУКТОВ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, НАХОДЯЩИХСЯ
НА САНАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 07.10.2005 N 624)
--------------------------------------------T--------------------¬
¦ Наименование продуктов ¦Количество продуктов¦
¦ ¦ в граммах ¦
¦ +---------T----------+
¦ ¦ брутто ¦ нетто ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Хлеб ржаной (отрубный) ¦ 150 ¦ 150 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Хлеб пшеничный ¦ 200 ¦ 200 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Мука пшеничная ¦ 50 ¦ 50 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Крахмал картофельный ¦ 10 ¦ 10 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Макароны, вермишель ¦ 20 ¦ 20 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Крупы (гречневая, овсяная, манная, ¦ 95 ¦ 95 ¦
¦ пшенная, перловая, пшеничная, рис), ¦ ¦ ¦
¦ бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Картофель: ¦ ¦ ¦
¦ с 1 сентября по 31 октября ¦ 275 ¦ 206 ¦
¦ с 1 ноября по 31 декабря ¦ 294 ¦ 206 ¦
¦ с 1 января по 28 - 29 февраля ¦ 317 ¦ 206 ¦
¦ с 1 марта ¦ 343 ¦ 206 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Другие овощи: ¦ ¦ ¦
¦ из них: ¦ ¦ ¦
¦ капуста белокочанная ¦ 175 ¦ 140 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ морковь: ¦ ¦ ¦
¦ до 1 января ¦ 115 ¦ 92 ¦
¦ с 1 января ¦ 122 ¦ 92 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ свекла: ¦ ¦ ¦
¦ до 1 января ¦ 55 ¦ 44 ¦
¦ с 1 января ¦ 59 ¦ 44 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ лук репчатый ¦ 20 ¦ 16,8 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ лук зеленый, зелень и корень петрушки, ¦ 20 ¦ 16 ¦
¦сельдерея ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ петрушка, укроп, сельдерей ¦ 16 ¦ 12 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ огурцы, помидоры (тыква, кабачки, редис, ¦ 150 ¦ 147 ¦
¦салат зеленый и др.) ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ квашеная капуста, огурцы соленые, ¦ 30 ¦ 21 ¦
¦помидоры соленые, овощи закусочные ¦ ¦ ¦
¦консервы, грибы соленые ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ горошек зеленый консервированный, ¦ 30 ¦ 19,5 ¦
¦кукуруза консервированная ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Фрукты свежие, ягоды ¦ 250 ¦ 250 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, ¦ 26 ¦ 20 ¦
¦курага), орехи
Медицинское законодательство
- Типовые бланки, договоры
- Законодательство РФ
- Законодательство Москвы
- Законодательство Московской области
- Законодательство Санкт-Петербурга и Ленинградской области
- Постановления и Указы
- Медицинское законодательство
- Законопроекты
- Документы СССР
- Международное законодательство
- Комментарии к законам
- Общая судебная практика
- Судебная практика: Москва и Московская область
- Судебная практика: Поволжье
- Судебная практика: Северо-Кавказский регион
- Судебная практика: Северо-Запад
- Судебная практика: Урал
- Судебная практика: Волговятский регион
- Судебная практика: Восточная Сибирь
- Судебная практика: Западная Сибирь
- Юридические статьи
- Бухгалтерские консультации
- Финансовые консультации
- Статьи бухгалтеру
ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РФ ОТ 05.08.2003 n 330(РЕД. ОТ 10.01.2006)"О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"(ВМЕСТЕ С "ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧА-ДИЕТОЛОГА", "ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ДИЕТИЧЕСКОЙ", "ПОЛОЖЕНИЕМ О СОВЕТЕ ПО ЛЕЧЕБНОМУ ПИТАНИЮ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ", "ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ")(Зарегистрировано в Минюсте РФ 12.09.2003 n 5073)
Вернутся в раздел Медицинское законодательство