Юридические статьи

Смена этикетки "Нетрадиционных вин" больше не будет



Утратил силу ГОСТ "Вина виноградные нетрадиционные". Такие вина до недавнего времени занимали до 15% рынка, причем существенная их часть представляла собой смесь красителя, спирта и ароматизаторов. Участники рынка приветствуют отмену стандарта, чреватого злоупотреблениями, хотя его введение доставило им определенные сложности: пришлось менять этикетки или рецептуру напитков.

ГОСТ Р 51157-98 "Вина виноградные нетрадиционные и виноматериалы виноградные обработанные нетрадиционные. Общие технические условия" позволял предприятию добавлять в виноградное вино сахар, спирт, ароматизаторы с целью улучшения потребительских качеств напитка. Наступление со стороны государства на нетрадиционные вина началось еще в прошлом году, когда Госдума приняла для них повышенный акциз. С 1 января этого года вина нетрадиционные крепленые облагаются по ставке 75 руб. за 1 л безводного этилового спирта, натуральные нетрадиционные некрепленые - 4 руб. , а натуральные виноградные вина - 2 руб. за литр. А в мае Госстандарт принял постановление о полной отмене этого ГОСТа, вступившее в силу с 1 октября.

"Исходно созданный для того, чтобы производители могли немного исправить виноматериал, этот ГОСТ стал использоваться некоторыми недобросовестными компаниями для производства напитков, мало имеющих отношения к настоящему вину", - говорит председатель правления Национальной алкогольной ассоциации (НАА) Павел Шапкин. По оценке НАА, на российском винном рынке нетрадиционные вина занимали в последние годы до 15%.

Пользуясь ГОСТом 51157-98, выпускали часть продукции и крупные участники рынка - например, по словам вице-президента по маркетингу Московского межреспубликанского завода (ММВЗ) Сергея Никитина, нетрадиционные виноградные вина занимали в объеме производства его предприятия до 10%. "Нужно отделять мух от котлет, - говорит Никитин. - Мы делали нетрадиционные вина, добавляя к нормальному виноградному вину немного натуральных же ароматизаторов". ММВЗ не собирается прекращать выпуск такой продукции. "Мы просто напечатали другие этикетки, эти вина пойдут у нас по ГОСТу "Вина натуральные виноградные ароматизированные", - обещает вице-президент предприятия.

Однако, по словам Никитина, на рынке очень много нетрадиционных вин, изготовленных из смеси виноградного сока, спирта и сахара. "Это очень дешевая технология. Полученный продукт не является вином, но его можно было продавать под видом нетрадиционных вин, а некоторые даже выдают его за натуральное виноградное вино. К сожалению, возможности Торгинспекции по проверке натуральности вина ограничены", - говорит Никитин.

По словам гендиректора Детчинского винзавода (Калужская область) Валерия Логинова, нетрадиционные вина в продукции его предприятия составляли до 50%. "Нам пришлось изменить технологию, вместо сахара мы теперь добавляем в вино виноградное сусло, таким образом наша продукция переводится в разряд натуральных виноградных вин", - говорит Логинов. По его оценке, изменение технологии привело к некоторому подорожанию вина, но несущественному - примерно на 0,5 руб. за бутылку.

Роман Кутузов




Вернутся в раздел Юридические статьи