Статьи бухгалтеру

На предприятии открыт бар, в котором реализуются покупные товары и готовые блюда (изготавливаемые в самом баре). Учет товара ведется по продажным ценам на счете 41. Как правильно документально оформить поступление товаров? Какие бухгалтерские записи необходимо сделать при поступлении товара, приготовлении и реализации готовых блюд и продуктов?..




На предприятии открыт бар, переведенный на уплату ЕНВД, в котором реализуются покупные товары и готовые блюда (изготавливаемые в самом баре). Учет товара ведется по продажным ценам на счете 41 "Товары". В отчетном периоде приобретены полуфабрикаты на сумму 50 000 руб. (в том числе НДС) и готовые к реализации продукты на сумму 30 000 руб. (в том числе НДС). Всего реализовано готовых блюд на сумму 70 000 руб., с учетом торговой наценки 20 000 руб., и продуктов, готовых к продаже, на сумму 40 000 руб., с учетом торговой наценки 10 000 руб. В отчетном периоде затраты на производство готовых блюд из полуфабрикатов (включая заработную плату с начислениями на нее) составили 10 000 руб.
Как правильно документально оформить поступление товаров? Какие бухгалтерские записи необходимо сделать при поступлении товара, приготовлении и реализации готовых блюд и продуктов?
Документальное оформление операций в общественном питании осуществляется с применением унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.
Для оформления приемки товаров по качеству, количеству, массе и комплектности в соответствии с правилами приемки товаров и условиями договора или контракта организация должна применять Акт о приемке товаров (форма N ТОРГ-1). Акт составляется членами приемной комиссии, уполномоченными на это руководителем организации (Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету торговых операций (общие), утвержденные Постановлением N 132).
В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, организации, оказывающие услуги общественного питания, для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей применяют счет 41 "Товары". В частности, на субсчете 41-1 "Товары на складах" учитывается наличие и движение товарных запасов, находящихся на складах, в кладовых организаций, оказывающих услуги общественного питания; на субсчете 41-2 "Товары в розничной торговле" учитывается наличие и движение товаров, находящихся в буфетах организаций, занятых общественным питанием.
На счете 42 "Торговая наценка" отражаются суммы торговых скидок и накидок на продукты питания и товары, находящиеся в кладовых, буфетах, на кухне, а также суммы наценок, прибавляемые в установленном размере к стоимости кухонной и буфетной продукции по продажным ценам.
В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов учет затрат на производство продукции (работ, услуг) ведется на счете 20 "Основное производство".
Отпуск продуктов из кладовой на производство (кухню) и товаров в буфеты производится на основании Требований в кладовую (форма N ОП-3) и оформляется Накладной на отпуск товара (форма N ОП-4) (утв. Постановлением N 132).
Выручка от продажи и себестоимость проданных продуктов и блюд согласно Инструкции по применению Плана счетов отражаются на соответствующих субсчетах счета 90 "Продажи".
--------------------------T------T------T-------T----------------¬
¦ Содержание операций ¦Дебет ¦Кредит¦ Сумма,¦ Первичный ¦
¦ ¦ ¦ ¦ руб. ¦ документ ¦
+-------------------------+------+------+-------+----------------+
¦Оприходованы товары ¦ ¦ ¦ ¦ Отгрузочные ¦
¦(полуфабрикаты), ¦ ¦ ¦ ¦ документы ¦
¦поступившие от ¦ ¦ ¦ ¦ поставщика, ¦
¦поставщиков (в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ Акт о приемке ¦
¦НДС) <*> ¦ 41-1 ¦ 60 ¦ 50 000¦ товара ¦
+-------------------------+------+------+-------+----------------+
¦Оприходованы товары ¦ ¦ ¦ ¦ Отгрузочные ¦
¦(готовые к реализации ¦ ¦ ¦ ¦ документы ¦
¦продукты), поступившие от¦ ¦ ¦ ¦ поставщика, ¦
¦поставщиков (в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ Акт о приемке ¦
¦НДС) <*> ¦ 41-1 ¦ 60 ¦ 30 000¦ товара ¦
+-------------------------+------+------+-------+----------------+
¦Отражена сумма торговой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦наценки на полуфабрикаты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(при учете товаров по ¦ ¦ ¦ ¦ Бухгалтерская ¦
¦продажным ценам) ¦ 41-1 ¦ 42 ¦ 20 000¦ справка-расчет ¦
+-------------------------+------+------+-------+----------------+
¦Отражена сумма торговой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦наценки на готовые к ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦реализации продукты (при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦учете товаров по ¦ ¦ ¦ ¦ Бухгалтерская ¦
¦продажным ценам) ¦ 41-1 ¦ 42 ¦ 10 000¦ справка-расчет ¦
+-------------------------+------+------+-------+----------------+
¦Оплачены товары ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦поставщикам (50 000 + ¦ ¦ ¦ ¦Выписка банка по¦
¦+ 30 000) ¦ 60 ¦ 51 ¦ 80 000¦расчетному счету¦
+-------------------------+------+------+-------+----------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Требование ¦
¦Переданы полуфабрикаты ¦ ¦ ¦ ¦ в кладовую, ¦
¦для производства готовых ¦ ¦ ¦ ¦ Накладная на ¦
¦блюд (50 000 + 20 000) ¦ 20 ¦ 41-1 ¦ 70 000¦ отпуск товара ¦
+-------------------------+------+------+-------+----------------+
¦Отражены затраты на ¦ ¦ ¦ ¦ Расчетно- ¦
¦производство готовых блюд¦ ¦ ¦ ¦ платежная ¦
¦ ¦ ¦ 70, ¦ ¦ ведомость, ¦
¦ ¦ ¦ 69 ¦ ¦ Бухгалтерская ¦
¦ ¦ 20 ¦ и др.¦ 10 000¦ справка-расчет ¦
+-------------------------+------+------+-------+----------------+
¦Готовые к реализации ¦ ¦ ¦ ¦ Требование ¦
¦продукты переданы для ¦ ¦ ¦ ¦ в кладовую, ¦
¦реализации (30 000 + ¦ ¦ ¦ ¦ Накладная на ¦
¦+ 10 000) ¦ 41-2 ¦ 41-1 ¦ 40 000¦ отпуск товара ¦
+-------------------------+------+------+-------+----------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Справка-отчет ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ кассира- ¦
¦Поступила выручка от ¦ ¦ ¦ ¦ операциониста,¦
¦реализации готовых ¦ ¦ ¦ ¦ Приходный ¦
¦продуктов ¦ 50 ¦ 90-1 ¦ 40 000¦ кассовый ордер ¦
+-------------------------+------+------+-------+----------------+
¦Списана себестоимость ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦готовых к продаже ¦ ¦ ¦ ¦ Бухгалтерская ¦
¦продуктов ¦ 90-2 ¦ 41-2 ¦ 40 000¦ справка ¦
+-------------------------+------+------+-------+----------------+
¦ СТОРНО ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Отражена сумма наценки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦относящейся к ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦реализованным готовым ¦ ¦ ¦ ¦ Бухгалтерская ¦
¦продуктам ¦ 90-2 ¦ 42 ¦10 000 ¦ справка ¦
+-------------------------+------+------+-------+----------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Справка-отчет ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ кассира- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ операциониста,¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Приходный ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ кассовый ордер,¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Акт о реализации¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ готовых изделий¦
¦Поступила выручка от ¦ ¦ ¦ ¦ кухни за ¦
¦реализации готовых блюд ¦ 50 ¦ 90-1 ¦ 70 000¦ наличный расчет¦
+-------------------------+------+------+-------+----------------+
¦Списана себестоимость ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦реализованных готовых ¦ ¦ ¦ ¦ Дневной ¦
¦блюд (70 000 + 10 000) ¦ 90-2 ¦ 20 ¦ 80 000¦ заборный лист ¦
+-------------------------+------+------+-------+----------------+
¦ СТОРНО ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Отражена сумма наценки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦относящейся к ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦реализованным готовым ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦блюдам, изготовленным ¦ ¦ ¦ ¦ Дневной ¦
¦из полуфабрикатов ¦ 90-2 ¦ 42 ¦ 20 000¦ заборный лист ¦
+-------------------------+------+------+-------+----------------+
¦Отражен финансовый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦результат (40 000 + ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦+ 70 000 - 40 000 + ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦+ 10 000 - 80 000 + ¦ ¦ ¦ ¦ Бухгалтерская ¦
¦+ 20 000) ¦ 90-9 ¦ 99 ¦ 20 000¦ справка-расчет ¦
L-------------------------+------+------+-------+-----------------
--------------------------------
<*> Организация, являющаяся плательщиком ЕНВД, не признается налогоплательщиком НДС (п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). Согласно пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ в случае приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками в соответствии с гл. 21 НК РФ либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате НДС, суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).
Р.А.Митрофанов
Консалтинговая группа "Аюдар"
23.09.2005




Вернутся в раздел Статьи бухгалтеру