Финансовые консультации

По какой налоговой ставке НДС облагается реализация следующих видов продукции: грудинка "Пряная" ; говядина "Деликатесная" ; окорок новый ; филей "Особый" ; шейка "Радонежская" ; буженина ; карбонад ?



Подпунктом 1 п. 2 ст. 164 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что обложение НДС производится по налоговой ставке 10% при реализации продовольственных товаров: мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий - сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы - балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов - ветчины, бекона, карбонада и языка заливного).
В этом же пункте ст. 164 НК РФ указано, что коды видов перечисленной продукции, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301, определяются Правительством Российской Федерации.
Перечень кодов видов продовольственных товаров, облагаемых НДС по налоговой ставке 10% при реализации (далее - Перечень), утвержден Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908.
Согласно Перечню по ставке НДС 10% облагается реализация копчености:
код 92 1351 - из свинины (кроме балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея, свинины запеченной);
код 92 1352 - из говядины (кроме пастромы, филея, говядины запеченной).
Приведенными выше положениями п. 2 ст. 164 НК РФ и Перечня установлено, что копчености из свинины, говядины - балык, карбонад, шейка, окорок, пастрома, филей, а также свинина и говядина запеченная относятся к деликатесным мясопродуктам, в связи с чем такая продукция исключена из перечня продуктов, реализация которых облагается по ставке 10%.
Таким образом, по нашему мнению, по ставке 18% следует облагать операции по реализации (п. 3 ст. 164 НК РФ):
- окорока нового (копчено-вареного);
- филея "Особого" (копчено-вареного);
- шейки "Радонежской" (копчено-вареной);
- буженины (запеченной);
- карбонада (копчено-запеченного).
В отношении размера применяемой ставки НДС при реализации грудинки "Пряной" (копчено-вареной) и говядины "Деликатесной" (копчено-вареной) отметим, что указанными выше нормами названные продукты к деликатесным мясопродуктам не отнесены. Из чего, на наш взгляд, следует, что их реализация подлежит обложению НДС по ставке 10%.
Е.Н.Колдышева
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
11.01.2006
копчено-запеченный




Вернутся в раздел Финансовые консультации