Комментарии к законам

Статья 57. Перерыв для отдыха и питания. Работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов. Перерыв не включается в рабочее время.



Работник использует перерыв по своему усмотрению. На это время ему предоставляется право отлучаться с места выполнения работы.
Перерыв для отдыха и питания должен предоставляться, как правило, через четыре часа после начала работы.
Время начала и окончания перерыва определяется правилами внутреннего трудового распорядка.
На тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются администрацией по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия, учреждения, организации.
(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 19.11.1982)
Комментарий к статье 57
1. Порядок предоставления перерыва для отдыха, питания, продолжительность перерыва в течение рабочего дня (смены) определяются локальными правовыми нормами или правилами внутреннего трудового распорядка или могут быть предметом соглашений сторон трудового договора. Локальные акты и соглашения о продолжительности времени начала и окончания перерывов для отдыха и питания в течение рабочего дня (смены) не могут ухудшать, по сравнению с законодательством, положение работника (см. ст. 5 КЗоТ).
2. Перерывы для отдыха и питания (в отличие от других перерывов в течение рабочего дня) не включаются в рабочее время и оплате не подлежат.
3. Ст. 57 КЗоТ предусматривает лишь перерывы для отдыха и питания, предоставляемые всем работникам. Дополнительные короткие перерывы для отдыха некоторым категориям работников включаются в рабочее время, подлежат оплате и регулируются специальными нормативными актами или соглашениями.
Так, включаются в рабочее время и подлежат оплате перерывы в течение рабочего дня, предоставляемые женщинам, имеющим детей до полутора лет. Продолжительность таких перерывов должна быть не менее 30 минут через каждые 3 часа работы. При наличии двух и более детей продолжительность перерыва не может быть менее 1 часа. По согласованию с работодателем работница может суммировать эти перерывы и использовать вместе в начале рабочего дня, присоединяя к обеденному перерыву или в конце рабочего дня (см. ст. 169 КЗоТ).
Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, грузчикам, занятым на погрузочно - разгрузочных работах, а также другим категориям работников в случаях, предусмотренных законодательством, предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время (см. ст. 153 КЗоТ).
4. Если продолжительность рабочего дня (смены) не превышает шести часов, работа, с учетом мнения трудового коллектива, может производиться без предоставления перерыва для отдыха и питания. По сложившейся практике без перерыва для отдыха и питания работают обычно лица, для которых установлен неполный рабочий день.
5. Перерывы в процессе работы могут устанавливаться правилами внутреннего трудового распорядка организации. Например, такими правилами устанавливаются перерывы для производственной гимнастики, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате.
6. Оптимальная продолжительность перерыва для отдыха во время рабочей смены зависит от характера организации производственного процесса и условий труда.
На тех работах, где по условиям производства нельзя устанавливать перерыв, так как работники не могут отлучаться с рабочего места, работодатель обязан организовать прием пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи определяются локальными нормативными актами.




Вернутся в раздел Комментарии к законам