Перейти к публикации
krasotik

Хитрющий договор дарения

Рекомендованные сообщения

Квартира приватизирована в равных долях на 2-х сестер: МАШУ и МАРИНУ.

Одна сеста (МАША) дарит другой сестре(МАРИНЕ) свою долю, с сылкой на п.4 ст.578 ГК РФ: право дарителя отменить дарение в случае,если он переживет одаряемого.

Теперь МАРИНА единственная собственница квартиры, продает ее третьему лицу.

Мой взгляд на эту ситуацию таков, что в случае смерти МАРИНЫ(она гораздо старше МАШИ), та самая МАША может вернуть себе 1/2 долю квартиры через суд, не взирая на то, что у квартиры уже третий собственник после цепочки продаж.

Кто имеет иной взгляд?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не может. Вернуть можно только, из того что сохранилось у одаряемого. :cowboy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Tewis, хотелось бы. Но,думаю,практика не столь однозначна. По моему мнению,ссылка на п.4 ст.578 ГК РФ должна сопровождаться условием запрета на дальнейшее отчуждение одаряемым(для логичности договора).

Да и потом, на какие НПА вы сошлетесь в суде в своем выводе в подобной ситуации?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гражданский кодекс РФ. Роль в обеспечении устойчивости и развития экономического оборота (интервью с председателем Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству П.В. Крашенинниковым) // СПС КонсультантПлюс. 2010.

- Разъясните, пожалуйста, содержание положений ГК РФ о праве дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. Может ли тот, кому подарена вещь, перепродать ее или передарить? Является ли такое право дарителя ограничением или обременением права собственности?

- В соответствии с п. 4 ст. 578 ГК в договор дарения может быть включено условие о праве дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. В случае отмены дарения подаренная вещь должна быть возвращена дарителю, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения. Таким образом, в случае смерти одаряемого и отмены дарения дарителем обязанность возвратить подаренную вещь переходит к наследникам одаряемого.

Однако наличие соглашения между дарителем и одаряемым о праве дарителя на отмену дарения в случае смерти одаряемого не лишает одаряемого права при жизни свободно распоряжаться подаренной вещью, в том числе произвести ее отчуждение любому лицу. То есть включение в договор рассматриваемого условия о праве дарителя отменить дарение не создает ограничений либо обременений права собственности одаряемого на подаренную вещь.

Поскольку отчуждение любым способом подаренной вещи, совершенное одаряемым при его жизни, представляет собой реализацию правомочий собственника по распоряжению принадлежащим ему имуществом, постольку оно не противоречит действующему законодательству. Соответственно, в случае смерти одаряемого после отчуждения им подаренной вещи основание для возврата подаренной вещи отпадает. Требовать же денежной компенсации стоимости такой вещи также не представляется возможным, поскольку этим не достигается цель отмены дарения - поступление вещи обратно в собственность дарителя. Кроме того, на наследников одаряемого в таком случае будет возлагаться бремя, которое они по правилам о наследовании нести не должны.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

gals, спасибо :biggrin:

:dontknow: на мой взгляд это очевидно.

"Элементарно, Ватсон" :cowboy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Spirit

Да и потом, на какие НПА вы сошлетесь в суде в своем выводе в подобной ситуации?

Здесь без НПА всё должно быть ясно как верно заметено кэпом очевидностью.. то что подарили уже имеет иного владельца, который свободно распоряжается вещью. И дальнейший её покупатель будет иметь такое же право, которое охраняется как и любая собственность. :ciao:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×