Перейти к публикации
Гость Ольга198

Несчастный случай в строительстве. Требуется помощь юриста.

Рекомендованные сообщения

Гость Ольга198

Здравствуйте! Меня зовут Ольга, я живу в славном городе Северске.

Мне очень-очень нужна юридическая помощь. Заплатить адвокату я, в силу сложившихся обстоятельств, не могу.

Постаралась максимально кратко изложить всю историю.

Полгода назад в жизни моей семьи случилось несчастье – мой муж получил производственную травму с серьезными последствиями для здоровья. Он каменщик, и в один из рабочих дней, в результате несчастного случая, упал с высоты строящегося здания. Высота больше 8 метров. Травмы даже перечислять не буду – почти на целый лист А4. Скажу только, что среди них множественные переломы рук, бедра, таза, в том числе оскольчатые, со смещениями; закрытая травма головного мозга, и т.д. Лечение было долгим и сложным. Сначала в реанимации. Потом месяц мы были прикованными к больничной кровати – на вытяжении ждали операции. Все это время я и его мама по очереди дежурили в больнице, так как помощь ему нужна была во всем – шевелить он мог только головой и одной рукой. Через месяц нам сделали операцию – косточки соединяли с помощью специальных металлических пластин на шурупах, которые я заказывала в Москве. Потом еще месяц лечения там же, в больнице, потом инвалидная коляска. Потом Страховая Федеральная Служба сделала нам подарок – курс реабилитации в санатории «Ключи». Оттуда мы уже вышли на костылях. Сейчас мой муж дома, передвигается своими ногами, с тросточкой. Но ущерб для здоровья огромный и непоправимый. Ждем Комиссию для принятия решения об инвалидности.

Все это время, велось «разбирательство» по данному факту ответственными и компетентными органами. Среди них были и областная инспекция по труду, которая вынесла предписание трудоустроить моего мужа «задним числом» (он работал «неофициально»), и прокуратура, в том числе областная, и следственный комитет при прокуратуре.

В ходе разбирательства было много «странностей». Впервые, работники прокуратуры опросили моего мужа только спустя несколько месяцев после происшествия. Про дело вообще забыли! Когда я пришла на прием к помощнику прокурора. Он сказал, что он вообще «забыл про нас». Потом добавил «ну давайте я к вам приеду». Опросили кое-как. В общем, в итоге всех манипуляций, сегодня нам пришло письмо от следственного комитета при прокуратуре Северска с сообщением о том, что в возбуждении уголовного дела было отказано!!!

Теперь о причинах несчастного случая. Дело в том, что на данной стройке, как и на многих других, не было предусмотрено никаких средств безопасности. Мой муж просто оступился и упал. Можно, конечно, спросить, а зачем он вообще работал в таких условиях. Но российская действительность такова, что это обычное дело на стройках, которые принадлежат частным предпринимателям. Не секрет, что в Северске найти работу с хотя бы средней зарплатой дело непростое. Вот и работают парни с огромным риском для жизни, а работодатели экономят на безопасности. Никто не жалуется, потому, что всем надо кормить семьи, и никто не хочет потерять работу. Пусть и такую. Другой нет.

В результате проверки, следственный комитет сделал вывод, что происшествие случилось по причине грубого нарушения правил безопасности моим мужем. И от средств безопасности он сам отказался (его якобы уговаривали, но на стройку все равно почему-то пустили!!!), и на стройку сам полез – его никто не отправлял на эти работы. Хотя устно и предварительно работниками прокуратуры не раз было высказано мнение, что в подобных случаях уголовное дело заводится почти всегда.

И никого не смутил факт наглой подделки документов. Есть протокол опроса, составленный инженером по безопасности предприятия-работодателя со слов моего мужа, когда тот еще не то, что писать не мог, он разговаривал с трудом. Так вот, в конце этого документа другими даже чернилами и другой рукой приписано, что он сам отказался от средств безопасности. В общем, в деле очень много видимых даже моему непрофессиональному глазу противоречий, и сам факт в отказе в возбуждении уголовного дела потрясает. Ведь человек чуть не погиб! Навсегда утрачено здоровье. А работодатель не причем вообще.

Проблема в том, что у меня, по понятным причинам, нет денег на адвокатов. Хотя я работаю и подрабатываю где и как только можно. У меня еще маленький ребенок есть. Мне даже продать сейчас нечего. Я обращаюсь к юристам. Может быть, это дело кого-то заинтересует, я согласна на любые условия. Только бы разобраться и заставить работодателя хоть как-то ответить.

Я не знаю, с чего мне вообще начинать, кому писать, и в какие инстанции обращаться.

Помогите, пожалуйста. Любому профессиональному совету буду благодарна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какова ваша цель? Взыскать с работодателя деньги? Привлечь к уголовной ответственности?

Ст.148 УПК -отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд. С этого и начните.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ольга198

Прошу прощение за размытые и местами невнятные формулировки в моем сообщении - я в юриспруденции совершенно ничего не понимаю, и до определенного момента в голове моей была совершенная "каша". Стараюсь исправить это. Сегодня, пообщавшись с умными людьми и ценнейшими специалистами (низкий им поклон за консультации), мы более четко сформировали для себя "проблему".

Итак, наша цель:

1. привлечь к ответственности работодателя (а не ответственных работников).

2. получить возмещение морального вреда и иные компенсации (с видами компенсаций я еще не до конца разобралась)

Что нам действительно нужно в данный момент:

Помощь в написании "обжалования" решения об отказе в уголовном деле. Я не знаю КАК лучше написать, в какие инстанции, какие конкретно действия предпринимать, чтобы доказать, что половина из тех выводов, которые сделал следственный комитет при прокуратуре Северска не просто необъективны, многие из них вообще основаны на ложных фактах и поддельных, а то и вовсе несуществующих документах. Отказ был вынесен 19 января.

Потом, когда нам определят группу инвалидности (точную дату пока не знаем) нам нужна будет помощь в написании гражданского иска о возмещении морального и иного вреда.

А что потом, пока не знаю.

И еще у меня возник такой вопрос: в Акте о несчастном случае на производстве,который был составлен примерно через 2 недели после случившегося, среди "лиц, допустивших нарушение требований охраны труда" числятся: 1) Работодатель ООО "...", 2)начальник строительного участка, 3)сам пострадавший каменщик (признали на 5%). А в постановлении об отказе уже нет работодателя, остались только начальник участка, вина которого опровергается всякими сомнительными фактами, и сам пострадавший, который и признан виновным в случившемся на 100%. Я вот понять не могу, эти документы между собой как-то связаны? Хотя, вроде решение об отказе, ссылается на Акт... ничего не понимаю...

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
в какие инстанции
вышестоящему прокурору. либо в суд.

Помощь в написании "обжалования" решения об отказе в уголовном деле.
в произвольной форме излагаете суть вопроса, что не согласны с отказом ВУД, просите отменить и возбудить УД. Советую обратитьтся сразу в генпрокуратуру- быстрее будут у вас шевелиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ольга198

Благодарю за совет, завтра буду писать обращение в Генпрокуратуру!

Кстати, вот здесь я выложила документы по несчастному случаю и по отказу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×