Перейти к публикации
avantage-lip

Аттестация рабочих мест!

Рекомендованные сообщения

Всем доброго дня! Подскажите, сейчас в ФСС говорят, что до марта месяца всем фирмам необходимо пройти аттестацию рабочих мест. Может уже кто столкнулся с этой штукой? Какие возникли проблемы? Как все проходило? Есть контакты? Заранее всем спасибо)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аттестация рабочих мест по условиям труда

В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда. За невыполнение требований ст.212 ТК РФ об обязательной аттестации рабочих мест с последующей сертификацией Государственная инспекция по труду привлекает работодателей по ст. 5.27 КоАП РФ .

Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31.08.2007 г. № 569 «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда».

Аттестация рабочих мест является необходимым требованием для прохождения сертификации работ по охране труда (ССОТ), которая, в свою очередь, обязательна для каждой организации, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

По результатам аттестации рабочих мест оформляются:

* протоколы измерений факторов рабочей среды и трудового процесса;

* карты аттестации рабочих мест по условиям труда;

* ведомости рабочих мест и результатов их аттестации по условиям труда в подразделениях;

* сводная ведомость рабочих мест и результатов их аттестации по условиям труда в организации;

* проект плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда.

Результаты аттестации рабочих мест используются в целях:

* планирования и проведения мероприятий по охране и условиям труда в соответствии с действующими нормативными правовыми документами;

* сертификации организации работ по охране труда в организации;

* обоснования предоставления льгот и компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, в предусмотренном законодательством порядке;

* решения вопроса о связи заболевания с профессией при подозрении на профессиональное заболевание, установлении диагноза профзаболевания, в том числе при решении споров, разногласий в судебном порядке;

* рассмотрения вопроса о прекращении (приостановлении) эксплуатации цеха, участка, производственного оборудования, изменении технологий, представляющих непосредственную угрозу для жизни и (или) здоровья работников.

Ежегодно, начиная с 2003 года, Правительство РФ выпускает Постановление о частичном финансировании предупредительных мер предприятий по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве.

В числе финансируемых предупредительных мер есть аттестация рабочих мест по условиям труда. Необходимо особо отметить, что Фонды Социального Страхования финансируют работы по аттестации только в том случае, если предприятие (организация) проводит эти работы не собственными силами, а с привлечением сторонней аккредитованной организации.

Аттестация рабочих мест по условиям труда

Согласно ст. 226 Трудового Кодекса РФ работодатели должны выделять на охрану труда не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции. Среди прочих мероприятий, перечисленных в "Рекомендациях по планированию мероприятий по охране труда", утвержденных постановлением Минтруда России от 27.02.95 № 11, работодатель в соответствии с требованием ст.212 ТК РФ обязан провести аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда.

Аттестация рабочих мест по условиям труда — это оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Уровни опасных и вредных производственных факторов определяются на основе инструментальных измерений.

Аттестации подлежат все имеющиеся в организации рабочие места.

Аттестация рабочих мест проводится в соответствии с Приказом № 569 от 31.08.2007 года "Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×