Перейти к публикации
Гость kamskov

Сособственник в счет долга хочет отобрать половину дачи

Рекомендованные сообщения

Гость kamskov

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Ситуация такова. В марте 2011 года районный суд по делу о разделе имущества и разводу поделил имеющиеся в моей собственности два дачных участка со строениями по 1/2 доли каждому из бывш. супругов. Причем на один из дачных участков по документам только Свидетельство о праве собственности на землю. А в судебном решении по этому участку прямо говорится - "Участок с расположенными на нём строениями" (к слову, правомерно ли это?). Но главное в том, что по суду мне еще приписали долг, т.к. был открыт на мое имя счет в банке, когда еще были брачные отношения. Этот счет, соответственно, поделили пополам. Так вот, Бывшая подала в суд исковое заявление примерно следующего содержания: Исковое заявление об обращении взыскания на долю в общем имуществе. Говорится о выдаче Исполнительных листов с указанными суммами, до настоящего времени указанные решения не выполнены, остается задолженность перед истцом. Далее указывается на доли в участках и говорится, что реализация этих долей способна удовлетворить требования истца. Идет перечисление что на этих участках построено, реквизиты и т.п.

Далее уже юридические формулировки: Кредитор участника долевой собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания. Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно, либо против этого возражают остальные участники долевой собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.

В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов. Я Иванова Елена Ивановна возражаю против выделения доли бывшего супруга в натуре. Как единственный участник совместной собственности, кроме бывшего супруга, я отказываюсь от приобретения его доли. (Вот эти два предложения мне не совсем понятны).

ПРОШУ:

Обратить взыскание на принадлежащие ответчику доли путем продажи этих долей с публичных торгов.

В связи с чем у меня вопрос: Как можно аргументированно возражать на суде против этих заявлений? По моему, долевая собственность не учитывает географический раздел участка, для этого еще нужно вызывать кадастровых инженеров, а без чьей-либо подписи они не смогут разделить участок. Далее, по одному участку, как говорилось выше есть только документы на землю, могу ли я зарегистрировать сейчас дом, находящийся на участке на кого-либо из моих родственников? Судебным приставом ранее на эти участки был наложен арест по производству, т.к. долг я отдавать категорически отказывался, мало того, что бывшая отхватила половины дач, в которые ни копейки не вложила, на одну вообще ни разу не приезжала, так еще и мои доли хочет продать, вообще меня оставить ни с чем. Еще вопрос, последние два предложения в ее исковом заявлении, что она против выделения доли и отказывается от приобретения доли - можно ли возражать на это, что мне от нее никаких предложений не поступало? Вообще, можно ли вспомнить о своих конституционных правах на жилище? В городе у меня только комната в бывшей совместной квартире, где я сейчас проживаю. На то, чтобы оставить ей квартиру, а себе дачи и после их реализации купить себе квартиру, бывшая ничего не хочет слушать, ей этого мало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бывшая подала в суд исковое заявление
И что, его приняли к производству?? :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kamskov

Да, сначала пришла из суда бумага, с исковым заявлением бывш. супруги, с копиями похищенных у меня документов о собственности (Договоры Купли-Продажи) просто информационно, а сегодня получил повестку на конец января.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я прочитал в другом форуме, что вы должны бывшей супруге, а не банку или какому-то третьему лицу. Ну тогда вряд ли вам чем-то помочь можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kamskov

То есть у суда есть все основания выставить дачные участки на торги? А не должна перед этим бывшая предложить мне выделение доли или выкуп? Далее, сумма долга, сопоставима со стоимостью машины, можно наверное указать, что незачем продавать дачи, достаточно отчуждения движимого имущества для ликвидации задолженности? Да и само заявление бывшей довольно спорно. Она хочет не одну, а обе дачи выставить на торги, а сумма их значительно превышает сумму долга.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А не должна перед этим бывшая предложить мне выделение доли или выкуп?

Ну а вам с какого куста? Другим участникам общей собственности - да. Но этим участником как раз она и является. А вы-то должник, на чью долю и будет обращено взыскание.

Далее, сумма долга, сопоставима со стоимостью машины, можно наверное указать, что незачем продавать дачи, достаточно отчуждения движимого имущества для ликвидации задолженности?

Можно. И если оно у вас есть, то почему приставы на него не обратили взыскание до сих пор?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kamskov

Сумма долга в общем прим. 500 000 рублей. По оценке Инкома, которую проводила та сторона, рыночная оценка дач около 5 млн рублей. Публичные торги проводятся по рыночным ценам, надеюсь не по БТИшным...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Публичные торги проводятся по рыночным ценам

Будет приглашен оценщик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kamskov

То есть механизм продаж обычный, как на рынке загородной недвижимости?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×