Перейти к публикации
intype

Сбила машина в другой стране

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте!

В январе этого(2012) года, находясь в отпуске в Риме, был сбит машиной. Водитель итальянец. Доставили в скорую, наложили швы на разбитый затылок. Из травм - повреждение головы.(Остальные мышечные боли к сегодняшнему дню прошли и задокументированы не были, т.к. появились на следующий день после происшествия и попадания в скорую)

Прибывшие в отделение скорой сотрудники полиции вручили приглашение явится в отделение для оформления и данные водителя, где также указана его страховка. В полиции ничего внятного не сказали и копию протокола можно получить через 2-3 месяца..

Остаток отпуска (6-7 дней) провел с сильными головными болями, кровоточащей раной и периодическим посещением различных заведений (больница, полиция, консульский отдел посольства)

Затраты на скорую покрывает страховка водителя, т.к. мой полис они не взяли, сказали не нужен(надеюсь не пришлют потом счетов..). В скорой выдали бумагу с описанием травм и лечения.

Хотелось бы узнать, есть ли возможность получить компенсацию морального ущерба, испорченного отпуска и нормального сна. Как мне действовать?

Информации по похожим случаям не нашел..

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

заключить договор с юристом из Италии из Рима. И у него спрашивать об особенностях подобных дел в законодательстве Италии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

intype, загляните сюда.

Вам действительно нужен специалист в области итальянского законодательства о возмещении вреда. :yes2:

Итальянское законодательство обязывает производить страхование моторизованного транспортного средства с гражданской ответственностью по отношению к третьим лицам. Полис страхования гражданской ответственности R.C.A. (ОСАГО) покрывает в пределах максимальных страховых сумм ущерб пассажирам (только для транспортных средств, предназначенных для перевозки пассажиров).

Водитель не считается пассажиром, поэтому не включается в страховку.

Максимальные размеры страхового полиса гражданской ответственности R.C.A. устанавливают максимальные суммы, выплачиваемые страховыми компаниями в случае ДТП.

Минимальные гарантированные размеры определяются нормативными актами. По желанию страхователя они могут быть выше, что увеличивает и размер страхового взноса.

Источник

Кстати, если Вы периодически посещали различные заведения (больница, полиция, консульский отдел посольства), неужели не могли проконсультироваться там на этот счёт? :dontknow:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое за ответы!

Проконсультироваться конечно пытался. Дело в том, что итальянским не владею, а англоговорящих, среди сотрудников больницы и в полиции, было найти не просто, да и те изъяснялись не совсем хорошо.

По началу, вообще объясняли мне как быть со страховой, чтобы починили мою машину...(перепутали). Потом, поняв, что я был пешком, начали говорить про протокол, про то что надо заплатить 20 евро и через три месяца приходить его получать. Говорили, что наверно мне положена какая-то компенсация, дали мне данные водителя, его номер страховки и все. Посоветовали обратиться в страховую и в посольство, чтобы найти адвоката. Сказали "мы думаем так".

В консульстве сказали, что юридической службы у них нет, а советовать адвокатов они будут, т.к. не рекламное агенство. Посовещавшись, они сказали мне написать заявление в мою страховую(туристическая страховка), заверили у своего нотариуса мою подпись, поставили штампы консульства и оставили одну копию у себя.

Резюме было следующее : обращайтесь в свою страховую, то что мы тут сейчас составили и проштамповали возможно поможет изменить отношение к вам. На мои фразы, что страховка все таки медицинская, и этот вопрос скорее юридический, ничего нового не ответили.

Сегодня был в страховой, где покупал туристический полис, как и ожидал, мне ответили, что страховка медицинская, и они могут возместить только понесенные мною расходы на лечение. Моральный ущерб вообще не страхуется. С остальными вопросами, сказали, наверно в страховую водителя.

А как у нас в стране, предусматривает ли ОСАГО какие-либо выплаты, помимо оплаты лечения и медикаментов? В той же страховой пока ничего толком не ответили, дали контакты отдела урегулирования убытков по ОСАГО, с ними ещё не связывался.

Не хочется доводить дело до суда, возможно у них все это предусмотрено и так, узнать бы, да где... Наверно правда у адвоката.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

intype, на основании п.4 ч.2 ст.402ГПК РФ вы имеете возможность подать иск по месту своего жительства - в районный суд

согласно ч.1 ст.1219ГК РФ ваше исковое заявление должно быть обосновано на нормах права Италии

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×