Перейти к публикации
elekon

Алименты по исполнительному листу

Рекомендованные сообщения

Разъясните где не прав и поясните:

1) существует две схемы взыскивания алиментов - в исковом порядке и по исполнительному листу?

Когда используется первая схема и используется ли вообще? Насколько я знаю всем удобна вторая схема.

2) при подаче на алименты по исполнительному листу (ИЛ) - срок 5 дней? а в исковом порядке?

3) при начислении по ИЛ - не учитывается подоходный налог (алименты берутся с полной суммы дохода и только потом с оставшейся начисляется 13% налог) Это правда?

4) при начислении по ИЛ - никого не волнуют расходы плательщика - выплаты по ипотеке, взятые кредиты, иждивенцы и т.д.?

Просто начисляется 1/4 или другая часть от доходов, а доказывать свои траты плательщик алиментов должен потом, подавая отдельный иск на уменьшение алиментов?

Вот такие 4 вопроса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот это каша!поиском не занимались?а жаль...алики =1/4 части доходов после уплаты подоходного и никто ваши расходы(ипотекакредитытаблеткилюбыедругиепотребности) считать не будет..не уменьшат:yes2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. есть два варианта взыскать алименты принудительно: по судебному приказу и по исковому заявлению. В обоих случаях возбуждается исполнительное производство . Заявление на выдачу судебного приказа - упрощенная форма и применяется в ограниченных случаях. судья в пять дней единолично выдает приказ. Исковое заЯвление - то, что рассматривается в судебных заседаниях.

3. алименты взыскиваются после уплаты подоходного.

4. кредиты никого не волнуют.

Может Вы изложите свою ситуацию? Пересказывать Семейный Кодекс с комментариями - это долго..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извиняюсь, может быть за не совсем верные термины, но суть я изложил. Эти вопросы возникли после беседы с одним из работников суда, которого мне порекомендовали для консультации.

До разговора я представлял себе ситуацию так - подается иск (допустим БЖ) о расторжении брака и взыскании алиментов, а также о проживании ребенка. Прилагаются необходимые документы ( справка о моей зарплате и т.п.). Назначается дата суда. На суде я представляю свои документы, например, о том что выплачиваю ипотеку. Принимая это все во внимание, доводы обеих сторон, суд назначает сумму алиментов (исходя из законной 1\4).

Работник суда сказал мне, что делать так долго и муторно, и если БЖ не дура, она не будет подавать никаких исковых заявлений,а взыщет их по судебному приказу (я его назвал исполнительным листом) быстро и стремительно в течении 5 дней. Так делает все "умное" большинство. И присутствие мое и ее вообще не нужно, и мои доводы про ипотеку никого не волнуют. Расторжение брака процесс отдельный и никак не связанный, проживание ребенка тоже.

Так вопрос, цитата - "Заявление на выдачу судебного приказа - упрощенная форма и применяется в ограниченных случаях", в каких ограниченных случаях оно применяется, или везде по разному у нас в РФ?

И второй вопрос, учтутся ли в конечном итоге мои расходы на ипотечные выплаты и что надо сделать чтобы их учли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Расторжение брака процесс отдельный и никак не связанный, проживание ребенка тоже.

Да, это все можно решать отдельными исками, а можно и объединить.

"Заявление на выдачу судебного приказа - упрощенная форма и применяется в ограниченных случаях", в каких ограниченных случаях оно применяется,

Если простыми словами, то заявление на выдачу судебного приказа об алиментах может быть подано, если у Вас нет других детей, БЖ имеет данные о Вашей работе и месте жительства и алименты назначаются в размере 25% от дохода. Суд высылает Вам копию приказа, и если Вы несогласны( например, у Вас нет постоянного дохода, а следовательно алименты должны быть назначены в твердой сумме), то в течение 10 дней можете отменить этот приказ просто послав письмо, что несогласны. Тогда БЖ будет вынуждена решать вопрос в порядке искового производства.

учтутся ли в конечном итоге мои расходы на ипотечные выплаты и что надо сделать чтобы их учли?

нет, не учтутся

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

подскажите пожалуйста! алименты не выплачивались и накопилась задолженность. в данный период плательщик не работал. кто определяет рассчитывается эта задолженность по среднероссийской ЗП или по МРОТ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
кто определяет рассчитывается эта задолженность по среднероссийской ЗП или по МРОТ?

Если нет справки о доходах, то задолженность посчитают ССП по срЗП российской (или субъекта)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
о задолженность посчитают ССП по срЗП российской (или субъекта)

по среднеРОССИЙСКОЙ.

ст.113 СК

4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Суд высылает Вам копию приказа, и если Вы несогласны( например, у Вас нет постоянного дохода, а следовательно алименты должны быть назначены в твердой сумме), то в течение 10 дней можете отменить этот приказ просто послав письмо, что несогласны. Тогда БЖ будет вынуждена решать вопрос в порядке искового производства.

А несогласие обязательно должно быть как-то обосновано? Или достаточно просто самого волеизъявления - "не согласен"?

нет, не учтутся

Да уж..Как же так? Ведь это напрямую влияет на материальное положение плательщика алиментов и согласно ст.119 СК оно же должно учитываться?

Как известно ипотечные выплаты могут достигать 50% от доходов и если прибавить еще 25%, то это уже 75% всех доходов лица. Как же можно такое начислять вслепую и не принимать врасчет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Как известно ипотечные выплаты могут достигать 50% от доходов

А ипотечная квартира после развода вам осталась или только платежи за неё? Кто её собственник, кто в ней жить остался ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Квартира была взята в ипотеку до брака, за несколько лет. В течении брака мы проживали в ней вместе с женой, ребенок прописан тоже в ней. Собственник естественно я.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Собственник естественно я.

Поскольку

В течении брака

выплачивался кредит, то жена вполне может либо потребовать половину уплаченных денег, либо попробовать и долю отсудить.

Ведь это напрямую влияет на материальное положение плательщика алиментов и согласно ст.119 СК оно же должно учитываться?

Нет, не учитывается. Детей нужно содержать.

Даже с бытовой точки зрения: если бы Вы продолжали жить вместе, ребенка же все равно, нужно кормить-одевать, Несмотря на все кредиты. А если в семье не хватает денег на ребенка, то кредиты стараются не брать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×