Перейти к публикации
Natati_8

Покупаем наследованную квартиру в ЖСК

Рекомендованные сообщения

Начали дискуссию в разделе прописки, посоветовали обратиться сюда.

Ситуация непонятная.берем квартиру в ЖСК. уже внесли аванс.

История квартиры. На супруга (члена ЖСК) была оформлена квартира в ЖСК и выплачен пай, он проживал с супругой и ребенком.

В 1991 году супруг умирает и принимает наследство по закону сын умершего. В свидетельстве о праве наследства по закону указан только сын как наследополучатель.

http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/...88cbf.jpg.html

Оформлено право собственности тоже только на сына.

http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/...cbabe.jpg.html

Мать проживала и проживает совместно с сыном, ну и соответственно до смерти супруга, с супругом. Сейчас они оба прописаны в этой квартире.

К моменту заключения ДКП продавец предлагает чтобы его мать дала нотариально заверенное заявление, что отказывается от наследства - отказ от наследства.

Вопрос - это законное решение проблемы чтобы потом мать не явилась с претензиями о ущемлении каких-нибудь ее имущественных прав?

какой выход возможен?

помогите пжста не остаться на улице ни с чем!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отказаться от наследства можно в тот же 6-ти месячный срок, который отведен для принятия наследства. Сейчас она может только письменно подтвердить, что наследство не принимала, знала все это время о том, что квартира в порядке наследования оформлена в собственность на сына, согласна и всегда была согласна с этим, и против продажи квартиры не возражает. От возможных судебных претензий с ее стороны это не гарантирует, а вот использовать этот документ для подтверждения факта пропуска срока исковой давности для таких требований, а также для исключения фактического принятия наследства с ее стороны, можно. Плюс здесь кроме наследственных прав вырисовываются права на долю в общем имуществе супругов, которые тоже нужно как-то юридически исключать. Поэтому, если мать действительно ничего не оспаривает и ни на что не претендует, а также согласна на продажу квартиры, то для 100 % исключения каких-либо возможных претензий с ее стороны, рекомендую считать ее права при наследовании нарушенными и оформить их в порядке, установленном п. 2 ст. 1155 ГК РФ с согласия сына. После этого можно будет заключить договор купли-продажи с сыном и матерью, ничего в этой связи не опасаясь.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да, да, мы вчера связались с агентом, обьяснили наши опасения,она нас поняла, очень кстати пришлись конкретные ссылки на законы. юрист агенства тоже вчера сказал что документы не готовы, надо наследство переоформлять. мать, что в 1992, что сейчас — не хочет претендовать на то, что в принципе имеет а хочет чтобы ее сын продал квартиру и купил новую.

следовательно свидетельство собственника (сына) не действительное? квартира очень понравилась. супруг сказал ей что у агенства есть месяц (срок нашего договора с авансом в 30 т.р.) на помощь продавцу в решении этих проблем. с существующими нарушениями мы идти на сделку не согласны, а так если продавцы исправят косяк с наследством и успеют переформить все документы то пойдем на сделку.

сейчас пока даем время агенству подготовиться по спорным документам, ну и на всякий случай присматриваем другие варианты…:dontknow:

Вопрос в том, что как нотариус оформил наследство только на сына в обход матери? Завтра будем говорить с нотариусом оформлявшим наследство по закону в 1992 году, причем она работает нотариусом и в настоящее время.Подскажите, пожалуйста, мы можем обратиться в федеральную нотариальную палату с заявлением о рассмотрении этого случая? точнее о правомерности оформления наследства в обход матери собственника? как это правильно сделать? в их компетенции такие вопросы? или это только мать и может оспорить в личном заявлении?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не нужно обращаться ни в какую нотариальную палату и т.п., а также пытать нотариуса на предмет, как это могло быть, попросите все исправить в порядке п. 2 ст. 1155 ГК РФ, если все согласны. На это нотариусу нужно несколько дней, плюс срок для регистрации прав в службе Росреестра. Проверено на практике. Это займет не так много времени.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо, так и передадим риэлтору продавца тогда. отпишемся по результатам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

извините что пропали так надолго.

в принципе, дело закрыто, еще в январе же нам вернули аванс, поскольку продавцы стали тянуть с решением своиз проблем(( мы и соскочили.

были еще пару мутных вариантов но тоже оперативно все разбирали и удачно не попадали в кидалово((

ищем дальше...:creep:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×