Перейти к публикации
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь в Москве и Санкт-Петербурге - представительство в суде, судебный адвокат   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! Консультации. Сбор доказательств. Подготовка правовой позиции и искового заявления. Представительство в суде. Обжалование судебных постановлений. Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
svetust

О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Рекомендованные сообщения

Ссылка на закон

http://www.arbitr.ru/law/68-fz/

Ситуация такова:

Первоначально иск " О нечинении препятствий и определении порядка общения"подан в июне 2010 г. Отказ - не пройдена досудебная подготовка (опека).

Повторно иск подан в сентябре 2010 г.

Суд первой инстанции принял решение 22 марта 2011 г.

Кассация продана 7 апреля 2011 г.

Отказ (не законный, так как дело было спущено в канцелярию только 31 марта)- якобы пропущены сроки.

2 июня 2011 г. восстановлен срок подачи кассации.

Первое заседание в кассации 24 августа 2011 г. Второе - 20 декабря 2011 г.

Общий срок рассмотрения дела 1 год 3 мес.

В кассации 3 мес.+ 4 мес.

Хочу подать иск о компенсации.

Подходит ли наше дело в принципе под действие этого закона?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

svetust, исходите из установленного законом срока рассмотрения иска и плюс отмена решения о пропуске срока, что привело к волоките

Кроме ФЗ 68 можно подать по ст 1069, 1071 ГК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svetust, исходите из установленного законом срока рассмотрения иска и плюс отмена решения о пропуске срока, что привело к волоките

Кроме ФЗ 68 можно подать по ст 1069, 1071 ГК

Спасибо, Ирина, за то, что откликнулись . Чувствую, мне еще потребуется Ваша помощь:)

Набросаю заявление - выложу. Я так поняла, что факт восстановления срока подачи кассации плюс затягивание рассмотрения в кассации надо отразить.

Такой еще нюанс.

Дедушка подал иск (повторно, после обращения в опеку -но это вряд ли имеет значение) - в сентябре.

Бабушка - в декабре. Иски объединили в феврале.

Итого:

15 мес. дедушка ждал решения.

12 мес. бабушка ждала решения.

Как лучше - один иск или два - от каждого по отдельности?

Думаю, надо подавать два иска - от каждого в отдельности. Пос

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы тоже подала 2.

Имейте в виду, что вам могут заявить: когда 3 года проволокитим, тогда приходите с иском Так вот по ст 1069 ГК таких "нюансов" не заложено. Также по этой статье и мор вред за незаконное решение можно подать. Уж не знать законные нормы по срокам... можно только умышленно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я бы тоже подала 2.

Имейте в виду, что вам могут заявить: когда 3 года проволокитим, тогда приходите с иском Так вот по ст 1069 ГК таких "нюансов" не заложено. Также по этой статье и мор вред за незаконное решение можно подать. Уж не знать законные нормы по срокам... можно только умышленно.

Незаконное решение - это отказ принять кассационную жалобу? Которое позже было отменено?

А про три года... Можно не дожидаять окончательного решения подать на компенсацию за затягивание процесса, если он идет уже 3 года. А если меньше - то только после принятия окончательного решения - но это точно срок менее 3-х лет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Московский городской суд

107076, Москва, Богородский вал, д. 8

через Люблинский районный суд г. Москвы

109559, Москва, ул. Марьинский парк, д.29

Заявитель (истец)ХХХХХХХХХХХХ, проживающий

хххххххик

Ответчик хххххххх, проживающая

ххххххххххххххххххх

Третьи лица:

ххххххххххххххххххххххххх

Госпошлина 200 руб.

ЗАЯВЛЕНИЕ

о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Гражданское дело№хххххххх

В 16 сентября 2010 г. я обратился в Люблинский районный суд г. Москвы с исковым заявлением «ххххххххххххх». Определением судьи Гончаровой В.И. от 18 сентября 2010 г. дело принято к производству. Предварительное заседание состоялось 18 октября. Первое судебное заседание для рассмотрения дела по существу назначено на 24 ноября 2010 г, что, исходя из ч. 1 ст. 154 ГПК РФ, уже являлось нарушением двухмесячного срока рассмотрения дела на 8 дней. Помимо предварительного заседания, состоялось 6 судебных заседаний по делу (24 ноября 2010 г., 17 декабря 2010 г., 20 января 2011 г., 17 и 24 февраля 2011 г., 22 марта 2011 г.).

22 марта 2011 г. Люблинским судом вынесено решение. 31 марта 2011 г. дела в канцелярии не было и по этому поводу на имя председателя суда было подано заявление. Информация из суда о том, что дело передано в канцелярию, поступила по телефону в пятницу 1 апреля 2011 г. во второй половине дня. В связи с изложенными выше обстоятельствами и из-за волокиты при передаче дела в гражданскую канцелярию ознакомление с решением стало возможно только по истечении 10 дней с даты, которой подписано мотивированное решение. Ознакомление с мотивированным решением суда было произведено в первый рабочий день после уведомления о факте передачи дела в канцелярию, а именно в понедельник 4 апреля 2011 г., и в кратчайшие сроки, 8 апреля 2011 г., была подана кассационная жалоба.

18 апреля 2011 г. судьей Гончаровой В.И. вынесено определение о возврате кассационной жалобы в связи с пропуском процессуального срока на ее подачу.

Нами было подано заявление на восстановление сроков подачи кассационной жалобы. 2 июня 2011 г. состоялось заседание суда, на котором срок подачи был восстановлен и кассационная жалоба принята.

В результате незаконных действий судьи Гончаровой В.И. кассационная жалоба была принята с задержкой на 55 дней.

Через 83 дня 24 августа 2011 года состоялось заседание судебной коллегии Мосгорсуда. В соответствии с п. 1 ст. 348 ГПК РФ рассмотрение дела в кассационной инстанции должно было произойти не позднее 1 месяца со дня его поступления, то есть задержка составила 53 дня. По результатам заседания дело было направлено в Люблинский суд г. Москвы для проведения служебной проверки.

20 декабря 2011 г. состоялось заседание судебной коллегии Мосгорсуда, то есть служебная проверка проводилась 118 дней. Определением коллегии решение

Таким образом, нарушение сроков судопроизводства произошло на следующих этапах рассмотрения дела:

На 8 дней – первое судебное заседание по существу

На 55 дней – принятие кассационной жалобы

На 53 дня – первое заседание кассационной коллегии

118 дней продолжалась служебная проверка.

Общая продолжительность судопроизводства составила:

460 дней или 1 год 3 мес. 4 дня

Я считаю, что произошло ничем не оправданное длительное рассмотрение простого, не вызывающего какой-либо правовой и фактической сложности дела до вынесения судом решения, неоправданная волокита при назначении дела в кассационную инстанцию, затягивание сроков рассмотрения дела в кассационной инстанции и неоправданно длительный срок служебной проверки.

При определении размера компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок я исхожу из разъяснений Министерства юстиции РФ о том, что приблизительный размер компенсации должен составлять 2 евро за каждый день рассмотрения дела («Российская газета», № 284 от 16.12.2010). Таким образом, исходя из курса 40 рублей за 1 евро, размер компенсации определяется мною в размере 40 рублей х 2 х 460 дней = 36800 рублей.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 6.1, 154, 244.1, 244.9 , 348 (в редакции 2011 года) ГПК РФ, ПРОШУ СУД взыскать в пользу хххххх компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок 36800 рублей, перечислив ее на счет № хххх в отделении № хххх ОАО «Сбербанк России».

Приложения:

1. Копия заявления

2. Квитанция об уплате госпошлины

подпись

ПРОШУ СДЕЛАТЬ ЗАМЕЧАНИЯ:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ФЗ№68 Статья 1, п.4

4. Присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок не препятствует возмещению вреда в соответствии со статьями 1069, 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации. Присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок лишает заинтересованное лицо права на компенсацию морального вреда за указанные нарушения.

Статья 3.

п.9. При рассмотрении судом заявления о присуждении компенсации за нарушение права на:

1) судопроизводство в разумный срок интересы Российской Федерации представляет Министерство финансов Российской Федерации

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 декабря 2010 г. N 30/64 "О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок"

2. Судам необходимо учитывать, что отсутствие права на присуждение компенсации на основании Закона о компенсации не лишает заинтересованное лицо права обратиться в суд с иском о возмещении вреда в соответствии со статьями 1069, 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), а также с иском о компенсации морального вреда на основании статьи 151 ГК РФ.

Вынесение решения о присуждении компенсации

47. ...Лицо, обратившееся в суд с заявлением о присуждении компенсации, не должно доказывать наличие этого вреда, поскольку в случае установления факта нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок причинение указанного вреда презюмируется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

svetust, если вам удастся получить компенсацию, скиньте мне ваше решение, т к мне отказали во всех случаях по всем законам. Про презумпцию судьи вообще не знают и не понимают. Для диагноза новосибирскому правосудию . Если вам откажут, то тоже вышлите для диагноза всему правосудию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svetust, если вам удастся получить компенсацию, скиньте мне ваше решение, т к мне отказали во всех случаях по всем законам. Про презумпцию судьи вообще не знают и не понимают. Для диагноза новосибирскому правосудию . Если вам откажут, то тоже вышлите для диагноза всему правосудию.

Ирина, так Вы подавали? Мотивировка какая была? Отказали - в ЕСПЧ на них:biggrin:

Выложу, конечно, при любом раскладе - мне самой интересно, что получится.

Может цитату из постановления пленума про презюмирование вреда в само заявление вставить? чтоб сомнений ни у кого не было?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно, стоит вставить все правовые нормы, чтобы их неприменение сразу служило доказательством умышленного отказа от применения законов.

Мотивировки - уловки. То не поняли, то посоветовали подожать 3 года, т к менее - это разумный срок, то посоветовали сначала УД на судью возбудить и приговор получить, а потом уже по ст 1070 ГК обращаться. Вобщем комбинации разные, но смысл один: мы служим администрации и плевать нам на законы, храним казну от всяких там граждан, охраняем чиновников от посягательств на их право злоупотреблять. Идите в ЕСПЧ, а что там через 5 лет будет... никому неизвестно. М б у вас ещё жалобу не примут? Вот нам хорошо то будет. Незря вас надули.

Я каждое решение суда довожу до ЕСПЧ :yes2: Демонстрирую полное отсутствие Суда - СПЛОШНОЙ КРИМИНАЛ, ОПГ

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я каждое решение суда довожу до ЕСПЧ :yes2: Демонстрирую полное отсутствие Суда - СПЛОШНОЙ КРИМИНАЛ, ОПГ

Ирина, а кто Вам готовит жалобы в ЕСПЧ? Ведь это оч. дорого! И каким образом отправляете? Может не по теме, извините.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

partizan, готовьте сами жалобы и будет бесплатно :yes2: а отправка совсем недорого.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня не выходит писать

partizan, готовьте сами жалобы и будет бесплатно :yes2: а отправка совсем недорого.

я писал2 раза ЕСПЧ (2009г. и 2010г.) отправил почтой России заказным письмом. Первое с уведомлением (не пришло). Почта России ответила, что письма получены. Но почему-то ни одного письма из ЕСПЧ нет. Так какой смысл самому писать и отправлять "недорого.2 почтой России?? Значит или я балда или почта России мудра не по годам. Сама письма заныкивает, сама отвечает, что получены. А что еще думать? Сего бы ЕСПЧ молчал столько времени?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

partizan, так чего же вы спите? Вы давно должны были получить номер из ЕСПЧ.

Покопайте этот вопрос. Потребуйте доказательства с почты, пусть вам сообщат причины невозврата уведомления, за которое, кстати вы платили.

Обратитесь в ЕСПЧ с почтовыми документами и ответом почты , попросите сообщить почему жалоба не зарегестрирована.

Попробуйте обратиться прямо на почту Франции по английски или французски

http://www.laposte.fr/Service-Consommateurs/Service-consommateurs-Contact

Par courrier

service consommateurs

99999 La Poste

FRANCE

Сайт http://wttraceo.net-courrier.extra.laposte.fr , по которому можно проследить письмо во Франции, но он внутреннего пользования для почтовых работников

Найдите концы и подайте иск за моральный вред к тем органам, которые помешали вашему доступу к правосудию.

Сама письма заныкивает, сама отвечает, что получены.

Просите доказательства ответа французской стороны. А лучше паралельно и самому обратиться прямо на французскую почту.

Представьте ситуацию: каждый находит концы своей заныканной жалобы .... может очень интересная картина получится

Лично я отправляю всё прямо из Франции, так что получаю все уведомления " как часы". Ничего ни разу не потерялось. Один раз пришёл судебный конверт надорванный , но с содержимым. Так следом пришло письмо с извинениями почты, что машина повредила конверт и почта жутко сожалеет и просит искренне извинений. Так что французская почта работает хорошо и неполучение писем из ЕСПЧ связано, скорее всего, не с ней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
partizan, так чего же вы спите? Вы давно должны были получить номер из ЕСПЧ.

Покопайте этот вопрос. Потребуйте доказательства с почты, пусть вам сообщат причины невозврата уведомления, за которое, кстати вы платили.

Обратитесь в ЕСПЧ с почтовыми документами и ответом почты , попросите сообщить почему жалоба не зарегестрирована.

Попробуйте обратиться прямо на почту Франции по английски или французски

http://www.laposte.fr/Service-Consommateurs/Service-consommateurs-Contact

Par courrier

service consommateurs

99999 La Poste

FRANCE

Сайт http://wttraceo.net-courrier.extra.laposte.fr , по которому можно проследить письмо во Франции, но он внутреннего пользования для почтовых работников

Найдите концы и подайте иск за моральный вред к тем органам, которые помешали вашему доступу к правосудию.

Просите доказательства ответа французской стороны. А лучше паралельно и самому обратиться прямо на французскую почту.

Представьте ситуацию: каждый находит концы своей заныканной жалобы .... может очень интересная картина получится

Лично я отправляю всё прямо из Франции, так что получаю все уведомления " как часы". Ничего ни разу не потерялось. Один раз пришёл судебный конверт надорванный , но с содержимым. Так следом пришло письмо с извинениями почты, что машина повредила конверт и почта жутко сожалеет и просит искренне извинений. Так что французская почта работает хорошо и неполучение писем из ЕСПЧ связано, скорее всего, не с ней.

Так не спал я. Писал и в ЕСПЧ и в почту России. Пришли две рекламации с отметкой о вручении моих жалоб. Правда берет сомнение содержимое штампов. Надо Вам в личку отправить фотки этих рекламаций. Штампы увеличу. Вроде бы нет там штампа Франции. Вы наверно послом во Франции работаете, поэтому можете оттуда свои письма слать? Мне как-то не суджьба туда добраться. А почта россии кровь пьет. Спасибо за поддержку. Уже и не надеялся на ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×