Перейти к публикации
Елика

начисление пенсии бывшим жителям Чечни

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Я с 1979 по 1992 год проработала в г.Грозном на Опытном заводе НПО Промавтоматика. В 2011 году вышла на пенсию.Мне назначили минималку, надо было предоставить справку о з/плате из Грозного. послала запрос. Прислали справку о з/пл. одного года и тех лет, когда я была в декрете, про другие года написали. что архивы уничтожены в связи с боевыми действиями. Читала, что есть в ПФ письмо от 1995 года, в котором написано. если архивы предприятий сгорели, пенсию гражданам начислять исходя из средне российской зарплаты по отраслям и профессии.Неужели нельзя решить этот вопрос? Ведь работали в СССР, подчинялись все заводы Москве, тарифы рабочих и ИТР были известны, все занесено в трудовую. Почему никто не хочет этим заниматься и отправляют в суды за свидетелями, которые тоже не предоставляют справку, а только подтверждают, что ты работал на этом заводе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Елика, почитайте письмо ПФР по косвенным документам, если таких документов нет, то нельзя другим способом определить размер заработка

Вопрос 44. Можно ли принять к производству документ, косвенно подтверждающий заработок, в частности, партийный билет при установлении пенсии?

Позиция Департамента о возможности подтверждения среднемесячного заработка за периоды до регистрации застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования на основании косвенных документов в случае не сохранении первичных документов о заработке по вине работодателей была изложена в Обзоре практики применения пенсионного законодательства за I полугодие 2008 года.

Согласно изложенной позиции принятие косвенных документов для целей пенсионного обеспечения возможно при точном соблюдении процессуальных действий, изложенных в письме Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27.11.2001 № 8389-ЮЛ/ЛЧ-06-27/9704.

Указанное письмо содержит исчерпывающий перечень причин утраты документов и имеет организационно-технический характер, поскольку устанавливает последовательность действий органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, основанных на законодательстве Российской Федерации, в тех случаях, когда за установлением пенсии обращается гражданин, не имеющий возможности подтвердить среднемесячный заработок в соответствии с указанным выше порядком из-за утраты работодателем первичных документов о заработке.

В случае невозможности определения причинителя вреда, в частности, в случаях наводнений, землетрясений, ураганов, органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, могут быть приняты к производству документы, косвенно подтверждающие фактический заработок работника на данном предприятии (учетные карточки членов партии и партийные билеты, профсоюзные билеты и т.д.).

Поскольку основным принципом пенсионного обеспечения является установление пенсии в соответствии с результатами труда каждого гражданина на основании его трудового стажа и заработка, подтверждение (даже по косвенным признакам) индивидуального характера заработка является обязательным.

К такому документу, в частности, может быть отнесен партийный билет, из которого можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка работника.

Учитывая, что письмо от 27.11.2001 принято до вступления в силу Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», полагаем, что под термином «установление» пенсий в контексте данного письма следует понимать именно процессуальное действие «назначение» пенсии. При этом назначенная (т.е. установленная) пенсия с учетом сведений о среднемесячном заработке работника не подлежит перерасчету на основании косвенных документов.

В том случае, если трудовая пенсия назначена без учета заработка, полагаем возможным к производству принять косвенный документ (например, партийный билет), подтверждающий индивидуальный (фактический) заработок работника, однократно произвести уточнение величины расчетного пенсионного капитала по состоянию на 01.01.2002 и в связи с этим перерасчет размера страховой части трудовой пенсии.

Как усматривается из обращения Отделения ПФР, гражданину Т. была назначена трудовая пенсия по старости без учета сведений о среднемесячном заработке.

Учитывая изложенное, и принимая во внимание тот факт, что заявитель не имеет возможности представить документы, подтверждающие среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 01.01.2002 в течение трудовой деятельности, по не зависящим от него причинам (трудовая деятельность проходила на территории Азербайджанской Республики), полагаем возможным принять к производству партийный билет для перерасчета размера трудовой пенсии по старости в целях уточнения величины расчетного пенсионного капитала по состоянию на 01.01.2001.

(письмо Исполнительной дирекции ПФР в адрес ОПФР по Тульской области от 30.06.2009 № 25-26/6180)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пенсии бывшим жителям Чечни

Спасибо за ответ. Я была беспартийная. Обидно,конечно, что ничего нельзя сделать. А, если написать на блог Путина, нас ведь много таких, может быть примут какие-то меры?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А, если написать на блог Путина, нас ведь много таких, может быть примут какие-то меры?

пробуйте, может что изменится...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×