Перейти к публикации
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь в Москве и Санкт-Петербурге - представительство в суде, судебный адвокат   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! Консультации. Сбор доказательств. Подготовка правовой позиции и искового заявления. Представительство в суде. Обжалование судебных постановлений. Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
Морзе

Начало течения срока исковой давности, пропуск и восстановление

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Помогите пожалуйста советом по ситуации.

В августе 2007 года директор ООО дает работнику деньги на покупку автомобиля и говорит чтобы купил. Никаких доверенностей и т.д. он ему не дает. Автомобиль должен был быть использован для целей этого ООО. Но директор говорит работнику (трудовые отношения не оформлены письменно) чтобы машину он зарегистрировал на себя (на работника). Так и сделали. Работник купил, договор на себя, регистрацию в ГИБДД на себя.. работает на этом авто в ООО в том же. У директора никаких претензий по этому поводу нет.

В начале 2010 года начались у них "тёрки".. директор попросил доверенность и авто, уволил.. денег не дал... Работник отменил доверку, заявил в милицию... сейчас подал иск об истребовании имущества (автомобиля этого) из чужого незаконного владения.

Директор подает встречный иск о взыскании с работника неосновательного обогащения (суммы денег которые он давал на покупку авто).

Как тут по части исковой давности по иску директора этого?

Кстати, он ни как директор ООО подает встречку, а как физлицо. Якобы это он деньги давал вне отношений "Директор-Работник". В то же время говорит, что машина предназначалась именно для ООО, а не для него (как физлица).

В соответствии п. 1 ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Если директор говорит в суде, что деньги давал на покупку авто для целей ООО.. то с одной стороны, узнав о совершении сделки не на ООО а что работник на себя зарегал, директор в 2007 году и узнал о нарушении права... надо было оспаривать сделку.

С другой стороны директор сам сказал что не на ООО регать транспорт надо, а на работника..

Я к тому, что сторона директора этого сейчас пытается подвести к тому, что о нарушенном праве ему стало известно не в 2007 году (когда работник не на ООО зарегал авто, а на себя), а с момента, когда работник в 2010 году начал писать в милицию.. предъявил иск...

Объясняет директор это тем, что в период с 2007 года до 2010 года у него не было оснований переживать за свои права, машина то фактически всегда у него была "под боком", он мог ей беспрепятственно пользоваться все это время.. А вот когда работник начал "бузить" в 2010 году и требовать авто.. тогда и наступил этот момент когда он узнал о своем нарушенном праве! А на случай пропуска.. объясняет это теми же причинами, а до кучи правовой неграмотностью!

1. С какого момента в данном случае начинает течь срок ИД?

2. Если ИД с 2007 года течет и пропущен, то являются ли указанные обстоятельства + правовая неграмотность основанием для восстановления?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
С какого момента в данном случае начинает течь срок ИД?

специального срока нет, поэтому общий три года. вообще с момента, когда истец узнал о неосновательности обогащения. в данном случае указанные Вами обстоятельства не указывают на уважительность, правовую неграмотность суды редко признают уважительной причиной, тем более в ващем случае директор вряд ли безграмотный:lol:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я так понимаю, что директору и доказать-то нечем, что он давал работнику деньги? Ни расписок, ни свидетелей? Так? Со всем остальным согласна с Вялый

Директор, оформив авто на сотрудника, а не на ООО избежал налогов, т.о. так же неосновательно обогатился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Директор о том. что авто приобретено не на ООО должен был узнать в момент покупки, поскольку авто не поставлен на баланс.

Да если действительно, никак документально передача денег именно на приобретение авто не зафиксирована, тут даже без срока дело для директора проиграно

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
специального срока нет, поэтому общий три года. вообще с момента, когда истец узнал о неосновательности обогащения. в данном случае указанные Вами обстоятельства не указывают на уважительность, правовую неграмотность суды редко признают уважительной причиной, тем более в ващем случае директор вряд ли безграмотный

Это ясно. Но я таки все же не могу определить момент начала течения.. Всё дело в том, что директор этот очень уж не простой тип.. всё у него прихвачено (как он сам говорит и я знаю). И судья 100% уже куплен (тоже уверен, но не докажу). Для директора этот вопрос не о деньгах и не об авто.. дело принципа.

Судья что делает, змей! На прошлый процесс ответчик (директор) не явился, просил отложить... судья "запел", что вам бы лучше от иска отказаться.. сейчас директор заявит встречный иск, в деле есть показания истца (КУСП) о том, что деньги ему не в дар дались, а именно на покупку авто для предприятия.. Я иск об истребовании удовлетворю, но и неосновательное обогащение тоже взыщу...

Я там чуть со стула не упал! Говорю этому судье, что какого хрена ты мне тут.. еще встречка не подана! Он отвечает, чтобы я не переживал, сейчас подадут... Насчет исковой давности я специально "метнул" судье, чтобы прикинуть что они там надумали.. Судья улыбается.. говорит, что вл первых не ясно еще с какого момента начало его течения, а если что, то и восстановить можно!

Такая вот история!

Кстати по поводу правовой неграмотности... В нашем городском суде я часто видел такое основание для восстановления, в частности по наследственным спорам. Там прямо помощники в суде людям говорят пишите, что не знали, юридически не грамотные.. и восстанавливает им суд.

Директор о том. что авто приобретено не на ООО должен был узнать в момент покупки, поскольку авто не поставлен на баланс.

Директор пояснил, что на баланс ООО никто и не собирался ставить авто. Из его объяснений следует: дал деньги на покупку авто. авто предназначалось для предприятия. Но на предприятие не хотели регистрировать, потому я (директор) сказал работнику оформить ТС на себя (на работника). И поскольку ТС хоть и был на работника зареган, но директор мол не парился, т.к. авто использовалось на предприятии.. потому вроде нарушения прав он не ощущал до момента начала возни (спора).

Да если действительно, никак документально передача денег именно на приобретение авто не зафиксирована, тут даже без срока дело для директора проиграно

Он приволок свидетелей по этому поводу. Однако я не понимаю как можно эти их показания использовать, если передача денег не была оформлена в письменной форме?! По моему при несоблюдении лишается права ссылаться на свидетельские показания?!

Но есть материалы КУСП из милиции.. там показания обоих сторон. Из показаний следует, что дал деньги на покупку авто для организации! Ну тогда если для организации... какого хрена иск не от ООО, а от физического лица (директора этого ни как от директора а как от гражданина)?!!! Если для организации.. то организация пусть и судится? А им вообще пропущенный срок не восстанавливается.

Я так понимаю, что директору и доказать-то нечем, что он давал работнику деньги? Ни расписок, ни свидетелей? Так? Со всем остальным согласна с Вялый

Директор, оформив авто на сотрудника, а не на ООО избежал налогов, т.о. так же неосновательно обогатился.

Есть показания обеих сторон в материалах КУСП об отказе в возб. уг. дела, из которых следует, что была передача денег для приобретения авто для предприятия.. но директор сказал зарегистрировать не на ООО, а на работника. Плюс свидетели директора в суде (но вроде на свидетельские показания ссылаться он не имеет права - передача денег никак не оформлена, не соблюдена письменная форма)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Но я таки все же не могу определить момент начала течения..

Для начала нужно определиться, начало течения какого срока Вы хотите узнать? Что заявлено в исковых требованиях? Вы требуете у директора вернуть Вам авто? Оно зарегистрировано на Вас. Никаких генералок на директора и других лиц нет. Пишите в полицию заявление об угоне.

Объясняет директор это тем, что в период с 2007 года до 2010 года у него не было оснований переживать за свои права, машина то фактически всегда у него была "под боком", он мог ей беспрепятственно пользоваться все это время..

Вы работали на него, при этом использовали свой автомобиль. Это часто практикуется.

Есть показания обеих сторон в материалах КУСП об отказе в возб. уг. дела, из которых следует, что была передача денег для приобретения авто для предприятия.. но директор сказал зарегистрировать не на ООО, а на работника.

У Вас там колхоз какой-то что ли? Если есть такие договоренности, они должны быть надлежащим образом оформлены. Составлен договор приемки-передачи. Материальная ответстченность все-таки. На предприятиях на пользование служебным мобильным телефоном составляются акты, а тут ТС. Кроме того, регистрируя на Вас ТС, директор обязан был взять с Вас согласие, т.к. вешает на Вас ответственность за эксплуатацию средства повышенной опасности. В случае ДТП, Вы несете материальную, а то и уголовную ответственность, как владелец и собственник СПО. В общем здесь масса нюансов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Плюс свидетели директора в суде (но вроде на свидетельские показания ссылаться он не имеет права - передача денег никак не оформлена, не соблюдена письменная форма)?

Почему не имеет? Имеет. К сожалению, свидетельские показания здесь играют большую роль. Их может быть вполне достаточно и без расписок. А вот разными тонкостями о передаче денег можно свидетелей запутать. Когда, при каких условиях, с какими договоренностями, на что конкретно передавались деньги, срок возврата, в дар или под проценты, на покупку чего, марка авто, цена, срок пользования и т.д. и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Для начала нужно определиться, начало течения какого срока Вы хотите узнать? Что заявлено в исковых требованиях? Вы требуете у директора вернуть Вам авто? Оно зарегистрировано на Вас. Никаких генералок на директора и других лиц нет. Пишите в полицию заявление об угоне.

Наши требования - вернуть автомобиль (иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения) и тут нам всё понятно, вопросов по этому иску нет. Есть вопросы по встречному иску "О взыскании суммы неосновательного обогащения" (тех денег, что директор давал работнику на покупку авто.

Авто оформлен на "нас" (на бывшего работника).

Угона нет, т.к. была доверка. Доверка отменена, вот и иск. Уже писали.. отказали в возб. УД, т.к. никто ничего не угонял

Почему не имеет? Имеет. К сожалению, свидетельские показания здесь играют большую роль. Их может быть вполне достаточно и без расписок.

ст. 162 ГК: В случае несоблюдения простой письменной формы сделки стороны лишаются возможности ссылаться на свидетельские показания в поддтверждение сделки и ее условий, однако не лишаются права приводить письменные и другие доказательства.

Директор дал работнику деньги для совершения сделки. Предача денег никак не была оформлена, полномочия работника действовать в интересах ООО не были оформлены.. Директор сказал чтобы работник купил (оформил) авто "на себя" (на работника).

При чем не ясно почему директор считает, что работник присвоил деньги, т.е. незаконно обогатился.. если сам же директор и сказал зарегистрировать ТС на работника. Если же он дал ему деньги взаймы... То простая письменная форма сделки не соблюдена и вот ст. 162 ГК РФ.

Вот я о чем..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
какого хрена иск не от ООО, а от физического лица (директора этого ни как от директора а как от гражданина)?!!!

Так встречный иск уже подан или нет?

Если подан, то кто истец?

Что именно указано в основаниях иска (обоснование требований) и какие требования заявлены?

ЗЫ Выкладывайте сюда сканы. :yes2:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Так встречный иск уже подан или нет?

Если подан, то кто истец?

Иск готовится. Так сказал судья. Ответчик (директор) попросил процесс отложить, пишит иск. Пишит как физлицо (истец). Процесс в след. понедельник.. Выложу сканы.

Я просто заранее пытаюсь понять как же ему судья хочет срок ИД восстановить ( а судья сказал восстановит... я уже писал, что судья "заряженый"). И скакого момента считать начало течения ИД.

Чтобы сразу там и заявить о пропуске ИД.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
судья "заряженый")

Сходите к председателю суда на личный прием и сообщите все, что услышали от судьи. Если все, что выпишите, было реально и вы сможете это доказать - налицо явная заинтересованность судьи, доказательства того, что судья с противной стороной общается по существу дела вне рамок процесса - основание для отвода судьи. Плохо, что заявление об отводе сам судья рассматривает.

Наличие сделки при несоблюдении формы ее заключения не может быть доказано в суде свидетельскими показаниями. Но имеются другие письменные документы - материалы отказного.

Но по существу если смотреть - ну была договоренность, что авто приобретался для использования ООО, но доказать передачу денег директором работнику именно для этих целей не получится, если нет расписки в получении денег именно для использования в указанных целях.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я просто заранее пытаюсь понять как же ему судья хочет срок ИД восстановить... И скакого момента считать начало течения ИД.

что бы это понять надо встречный иск прочитать, особенно раз он от физика будет.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×