Перейти к публикации
ankoshka

Выход из ООО дальнейшие действия?

Рекомендованные сообщения

Являюсь сотрудником ООО и две недели назад один из учередителей подал заявление о выходе из общества, интересует несколько вопросо:

1) Как документально оформляется выход их общества и нужно ли проводить собрание учередителей?

2)Вносятся ли изменения в Устав, и каким образом распределяется доля вышедшего из общества лица и что с ней становиться?

3)Какие документы и в какой срок нужно подавать в налоговую службу?

Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почитайте Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ

(ред. от 30.11.2011)

"Об обществах с ограниченной ответственностью"

Там все написано, а переписывать слишком много

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1) Как документально оформляется выход их общества и нужно ли проводить собрание учередителей?

Так нюансы разные есть, просто выходит или продает долю, дарит и т.п.

Если просто выходит - заявление подает в ООО, потом еще вопрос, хочет он получить свою долю в материальном выражении или нет.

Если просто выходит - доля принадлежит обществу и в течение года (если не ошибаюсь) должна быть распределена между остальными участниками.

Изменения в учредительные документы нужно обязательно регистрировать в ИФНС. О порядке внесения изменений почитайте

Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ

(ред. от 03.12.2011)

"О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

(с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2012)

Вы бы почитали, а что непонятно - спрашивайте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Он просто выходит и денежки ему уже за это выплатили еще в том году.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

Право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

2. Выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

3. Утратил силу с 1 июля 2009 года. - Федеральный закон от 30.12.2008 N 312-ФЗ.

4. Выход участника общества из общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе из общества.

(ст. 26, Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 30.11.2011) "Об обществах с ограниченной ответственностью")

6.1. В случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества. Положения, устанавливающие иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому двумя третями голосов от общего числа голосов участников общества.

(п. 6.1 введен Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

7. Доля или часть доли переходит к обществу с даты:

1) получения обществом требования участника общества о ее приобретении;

2) получения обществом заявления участника общества о выходе из общества, если право на выход из общества участника предусмотрено уставом общества;

3) истечения срока оплаты доли в уставном капитале общества или предоставления компенсации, предусмотренной пунктом 3 статьи 15 настоящего Федерального закона;

4) вступления в законную силу решения суда об исключении участника общества из общества либо решения суда о передаче доли или части доли обществу в соответствии с пунктом 18 статьи 21 настоящего Федерального закона;

(в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 205-ФЗ)

5) получения от любого участника общества отказа от дачи согласия на переход доли или части доли в уставном капитале общества к наследникам граждан или правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, или на передачу таких доли или части доли учредителям (участникам) ликвидированного юридического лица - участника общества, собственнику имущества ликвидированного учреждения, государственного или муниципального унитарного предприятия - участника общества либо лицу, которое приобрело долю или часть доли в уставном капитале общества на публичных торгах;

6) оплаты обществом действительной стоимости доли или части доли, принадлежащих участнику общества, по требованию его кредиторов.

(п. 7 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

7.1. Документы для государственной регистрации соответствующих изменений должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня перехода доли или части доли к обществу. Указанные изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.

(п. 7.1 введен Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

8. Общество обязано выплатить действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение одного года со дня перехода к обществу доли или части доли, если меньший срок не предусмотрен настоящим Федеральным законом или уставом общества.

Действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. В случае, если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.

Если уменьшение уставного капитала общества может привести к тому, что его размер станет меньше минимального размера уставного капитала общества, определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом, на дату государственной регистрации общества, действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и указанным минимальным размером уставного капитала общества. В этом случае действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества может быть выплачена не ранее чем через три месяца со дня возникновения основания для такой выплаты. Если в указанный срок у общества появляется обязанность по выплате действительной стоимости другой доли или части доли либо других долей или частей долей, принадлежащих нескольким участникам общества, действительная стоимость таких долей или частей долей выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и указанным минимальным размером его уставного капитала пропорционально размерам долей или частей долей, принадлежащих участникам общества.

Общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, если на момент этих выплаты или выдачи имущества в натуре оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) либо в результате этих выплаты или выдачи имущества в натуре указанные признаки появятся у общества.

В случаях, предусмотренных пунктами 2 и 6.1 настоящей статьи, если в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли в уставном капитале общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, общество на основании заявления в письменной форме, поданного не позднее чем в течение трех месяцев со дня истечения срока выплаты действительной стоимости доли лицом, доля которого перешла к обществу, обязано восстановить его как участника общества и передать ему соответствующую долю в уставном капитале общества.

(в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 205-ФЗ)

(п. 8 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

(ст. 23, Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 30.11.2011) "Об обществах с ограниченной ответственностью")

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот смотрите сейчас передо мной заявление 14001 там 32 листа мне что нужно все 32 заполнять и нести в налоговую?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А не подскажите где эту инструкцию можно найти, а сдавать то все равно всю форму нужно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не та форма, посмотрите - она для некоммерческих организаций

да еще про сведения, не связанные с внесением изменений в учредительные документы

Ваша форма Р13001

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Не та форма, посмотрите - она для некоммерческих организаций

да еще про сведения, не связанные с внесением изменений в учредительные документы

Ваша форма Р13001

Как это не та? Как раз та самая, 14001 и нужна. Сведения об участниках вносятся в ЕГРЮЛ по 14001.:biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Вам. Вот какой вопрос нужно ли заполнять в 14 форме лист Л и если да то какой пункт ведь мы сразу распределяем долю между участниками или сначала нужно зарегистрировать опять таки же по 14 форме переход доли и выход участника заполнив соответственно листы Г и лист Л, а только потом распределять или можно сделать все в одной форме?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Спасибо Вам. Вот какой вопрос нужно ли заполнять в 14 форме лист Л и если да то какой пункт ведь мы сразу распределяем долю между участниками или сначала нужно зарегистрировать опять таки же по 14 форме переход доли и выход участника заполнив соответственно листы Г и лист Л, а только потом распределять или можно сделать все в одной форме?

Можно все в одной форме.

Да, Л лист нужно заполнять.

Пункты 1.1.1, 1.2, 1.3.1, 2.1.1, 2.2., 2.3.1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×