Перейти к публикации
Юрий1967

Социальный найм в ВВ МВД России

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток!

Никак не могу разобраться в темном лесу нашего законодательства, помогите!

Ситуация:

На территории воинской части постороили жилой дом. С правительством Москвы в 2004 году было согласовано строительство служебного жилья (для размещения на время службы по контракту). Дом приняли в эксплуатацию в 2010 г., передали на баланс воинской части и сразу приняли решение ЖБК о выделении квартир. Я жил в общежитии, служебное жилье мне не положено, должно быть "на общих основаниях". В ЖБК сказали, что это не служебное жилье, а социальное и предоставляется для постоянного проживания, поэтому меня тут же исключили с учета нуждающихся. Однако в решении ЖБК сказано просто "выделить", а о том что выделено для постоянного проживания ни слова. Заключил "предварительный договор социального найма" с воинской частью и "предварительный договор" с районным ДЭЗ на коммунальные услуги. Регистрацию по месту жительства не оформляют, т.к. нет основного договора, а основного договора нет, т.к. у части нет права на имущество. Предварительные договора сроком были до 31 декабря 2010 г. Потом не продлялись. Свидетельство на право собственности РФ оформлено в феврале 2011 г. Свидетельство на право оперативного управления собственностью РФ воинской части оформлено в декабре 2011 г. Сейчас приглашают заключать договор социального найма с воинской частью, при этом требуют справку с ДЭЗ об отсутствии долга по коммуналке.

Вопросы:

1. По ЖК РФ договор социального найма заключает орган местного самоуправления либо уполномоченный орган. В Положении об МВД РФ и в Положении о Главном командовании внутренних войск нет полномочий на заключение договоров социального найма. Воинская часть облдает только правом оперативного управления домом и никаких действий с имуществом без разрешения собственника совершать не может. На каком правовом основании воинская часть собирается заключать со мной договор социального найма? Мне представляется, что дом должен быть передан местным органам самоуправления, которые и должны заключить со мной такой договор? Возникнут ли у меня проблемы при приватизации этого жилья с таким договором?

2. Имеется ли какое-то правовое основание для заключения "предварительного" договора социального найма? Такой формы правоотношений я нигде не нашел. Фактически - это намерение предоставить мне жилое помещение, т.е. - состояние на учете нуждающихся...

3. Согласно договору социального найма воинская часть обязуется предоставлять мне коммунальные услуги. Имеет ли право воинская часть предоставлять коммунальные услуги?

4. На каком правовом основании ДЭЗ участвует в управлении домом (вероятно, что у них есть какой-то договор с воинской частью, но на каком основании он мог быть заключен)? Дом на балансе воинской части. Имущество РФ в оперативном управлении воинской части. Коммуникации, видимо, подключены через воинскую часть. А договор с ДЭЗ на управление воинская часть видимо заключила сразу же после приемки дома в эксплуатацию, хотя дом к г. Москве никакого отношения не имеет, земельный участок - федеральная собственность, выделения его из общего участка, предоставленного воинской части, не произведено. И должно быть эксплуатационные расходы по дому заложены в бюджет воинской части. При этом ДЭЗ требует полной оплаты и отказывается предоставлять льготы, положенные ветерану боевых действий.

5. Кто должен оплачивать опечатывание приборов учета воды? Они были установлены строителями. ДЭЗ прислал фирму, ходили собирали деньги за опечатывание. Вообще, понятие "установка" включает "опечатыание"? Т.е. они должны были быть строителями не только установлены, но и опечатаны? Или это разные услуги? И вообще по ЖК это оплачивает собственник, а собственник - РФ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Положении об МВД РФ и в Положении о Главном командовании внутренних войск нет полномочий на заключение договоров социального найма. Воинская часть облдает только правом оперативного управления домом и никаких действий с имуществом без разрешения собственника совершать не может.

А почему Вы так решили? Каким образом сейчас заключаются отделами (а не самим ДЖО) РУЖО ДСН с военнослужащими. Просто для этого полномочия путем подписи соответствующих доверенностей переданы этим отдела. Так может быть и в Вашем случае. Вот и разберитесь в своей части предоставлены ли Вашему командиру соответствующие полномочия. Если такая доверенность существует, то возможно все это законно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
что такое ДЖО и РУЖО ДСН ???

Это в Министерстве обороны РФ, к Вам не отностится. ДСН - договор соц найма, о котором Вы ведете речь. Я это Вам для примера дал. Возможно у Вашего КЧ есть доверенность на заключение ДСН с Вами, вот Вас и приглашают. Вы же на основе доверенности можете разрешить кому-то за Вас совершать определенные действия, так и в случае с Вашим жильем. Поэтому не цепляйте за законодательство. Сначала разберитесь на месте.

2. Имеется ли какое-то правовое основание для заключения "предварительного" договора социального найма? Такой формы правоотношений я нигде не нашел. Фактически - это намерение предоставить мне жилое помещение, т.е. - состояние на учете нуждающихся...

Такой формы нет, но Вы не забывайте, что заселились в квартиру на основании этого договора. Могли бы и не заселятся, ждать ДСН. Поэтому при разрешении любых споров в суде этот факт будет рассмтриваться как Ваше добровольное согласие с нарушением ФЗ со стороны владельца жилья и соответственно взятием на себя определенных обязательств по ЖК РФ.

4. На каком правовом основании ДЭЗ участвует в управлении домом

Собственник жилья имеет право выбрать УК в соотвествии с ЖК РФ

При этом ДЭЗ требует полной оплаты и отказывается предоставлять льготы, положенные ветерану боевых действий.

Вам в ДЭЗ должны разъяснить порядок предоставления льгот. Дело в том, что этот порядок определяется не федеральным, а региональным законодательством (передано регионам в 2004 г.). У, нас, например, оплата происходит полностью, а компенсацию затем перечисляют органы соц.защиты.

5. Кто должен оплачивать опечатывание приборов учета воды?
Это все регилируется ДСН между Вами и собственником жилья.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно у Вашего КЧ есть доверенность на заключение ДСН с Вами

Собственник жилья имеет право выбрать УК в соотвествии с ЖК РФ

Это все регилируется ДСН между Вами и собственником жилья.

Доверенность можно выдать, если ты обладаешь правом. А откуда у КЧ такое право??? В Минобороны внесли в Положение пункт о полномочия распоряжаться жилфондом, а у МВД таких полномочий нет... У нас и приказы по обеспечению жильем совершенно разные по содержанию, в нашем о соцнайме упоминается, но ничего не расписано. Или может есть полномочия, но я не знаю, поэтому и спрашиваю Вас - знаете ли Вы правовой акт, уполномачивающий МВД заключать договора соцнайма?

Собственник жилья - РФ. Право собственности РФ было зарегистрировано только в феврале 2011 г. А ДЭЗ появился на сцене в июле 2010 г. Вот и вопрос - на каком основании он мог это сделать???

Так если ДСН нет, на каком основании осуществляется платное опечатывание?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доверенность можно выдать, если ты обладаешь правом. А откуда у КЧ такое право???

Вы опять начинаете спорить на предмет знания ФЗ. Это делать я не собираюсь, т.к. не мне заключать ДСН. Не хотите не заключайте. Это раз. Речь я вел не о том, что КЧ выдал доверенность, а о том, что КЧ выдана доверенность, а вот кем и имеет ли это лицо право выдавать такие доверенности, вот разберитесь. Я же отсюда не могу увидеть, какие права предоставлены Вашему командиру, а только предполагаю, что раз он действует так, то эти права ему предоставлены ввиде доверенности. А проверять так этот или не так должны Вы.

что касается прав МВД, то в положении записано

7) осуществлять управление и распоряжение жилищным фондом, закрепленным на праве оперативного управления за МВД России
такая же запись есть и положении о МО РФ.

А ДЭЗ появился на сцене в июле 2010 г.

ДЭЗ - управляющая компания и к заключению ДСН ни какого отношения не имеет и действует она на основании договора об обслуживании мест общего пользования с собственником жилья.

Так если ДСН нет, на каком основании осуществляется платное опечатывание?
опечатывание - Вам предлагают как платную услугу. Соглашаться или нет Ваше дело, можете отослать к в/ч. У нас, например, платной была устнаовка водосчетчиков, а опечатывание бесплатно, но платное обслуживание в течение года. Это Вы сами должны учиться выстраивать отношения с УК.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×