Перейти к публикации
xoma031

талон о принятии сообщения о преступлении в гр. процессе

Рекомендованные сообщения

Вот такое ходатайство в гражданском процессе:

ХОДАТАЙСТВО о выдаче талона о принятии сообщения о преступлении.

Мировому судье Скачкову от Зайкова С.Ю., представителя ответчика.

В судебном заседании мной было сделано устное сообщение о совершении директором ООО «Жилремсервис» Урманчеевым Ш.Р. преступлений по ст. 292 УК РФ «Служебный подлог» и по ч.1 ст. 303 УК РФ «Фальсификация доказательств», представителем истца Лопатиным В.А. преступлений по ч.1 ст. 303 УК РФ «Фальсификация доказательств», паспортистом истца Рябчиковой Г.К. преступления по ст. 292 УК РФ «Служебный подлог», которое было занесено в протокол.

В соответствии п. 7 «Типового положения о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях», утвержденного Приказом Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ, МЧС РФ, Минюста РФ, ФСБ РФ, Минэкономразвития РФ и Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков от 29 декабря 2005 г. N 39/1070/1021/253/780/353/399 "О едином учете преступлений" судьи являются должностными лицами, правомочными осуществлять прием сообщений о преступлениях и оформлять их в соответствии с требованиями УПК РФ по факту устных сообщений о преступлениях, сделанных в ходе судебного разбирательства.

В соответствии пп. 1). п. 5 «Типового положения…» сообщением о преступлении является протокол судебного заседания, в который внесено устное сообщение о преступлении. Приняв его, судья обязан в соответствии пп. 3). п. 5 «Типового положения…» зарегистрировать его, внеся запись в книгу регистрации сообщений о преступлении. В соответствии с пп. 4). п. 5 «Типового положения…»:

«укрытое от регистрации сообщение о преступлении - сообщение, сведения о котором не внесены в регистрационные документы, а сообщению не присвоен соответствующий регистрационный номер».

В соответствии п. 12 «Типового положения…»:

«12. Должностное лицо, принявшее в соответствии со своими полномочиями сообщение о преступлении, если такое сообщение не было получено из иных источников, обязано выдать заявителю под роспись на корешке уведомления документ о принятии этого сообщения с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия»

в соответствии с образцом, указанном в приложении.

В связи с вышеуказанным, т.е. моим устным заявлением о преступлении, записанным в протокол судебного заседания, прошу Вас, как должностное лицо, принявшее сообщение о преступлении, выдать мне талон о получении сообщения о преступлении.

/Зайков С.Ю./

оригинал здесь: http://zajkov.livejo...075.html#cutid1

Имхо, суд не обязан выдавать талон о получении сообщения о преступлении, ибо ГПК сие не предписано, а ч.3 ст.226

3. В случае, если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаки преступления, суд сообщает об этом в органы дознания или предварительного следствия.

говорит лишь о случае обнаружения, не упоминая выдачу документов ЛУДам, на моей практике еще ни разу не обнаруживал

С другой стороны Приказ Генпрокуратуры РФ N 39, МВД РФ N 1070, МЧС РФ N 1021, Минюста РФ N 253, ФСБ РФ N 780, Минэкономразвития РФ N 353, ФСКН РФ N 399 от 29.12.2005 "О едином учете преступлений"

в частности п.7 "Типовыого положения о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях" говорит совершенно иное:

7. Должностными лицами, правомочными осуществлять прием сообщений о преступлениях и оформлять их в соответствии с требованиями УПК РФ, являются дознаватели, следователи, прокуроры, а также судьи (в отношении заявлений потерпевших или их законных представителей по уголовным делам частного обвинения, а также устных сообщений о преступлениях, сделанных в ходе судебного разбирательства). Типовое положение о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях :cranky:

Ваше мнение, коллеги? Должен или же нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

xoma031, с талонами в суде тяжело, потому что они у них отсутствуют. Проще заменить требование выдачи талона требованием вынесения определения по факту сделанного сообщения о преступлении в судебном заседании и сослаться на ч 4 ст 141 УПК, которая распространяется на все способы подачи заявлений

Также можно подать паралельно это заявление в полицию под талон. Далее его представить на суд. Если судья укроет сообщение о преступлении, то на основании талона судью можно привлекать за сокрытие сообщения о преступлении и обвинять в пристрастности

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
требованием вынесения определения по факту сделанного сообщения о преступлении в судебном заседании

ГПК сие не предусмотренно:nono2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИринаИ,

сослаться на ч 4 ст 141 УПК, которая распространяется на все способы подачи заявлений

В гр. процессе ссылаться на УПК:shocking: на основании?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если судья укроет сообщение о преступлении, то на основании талона судью можно привлекать за сокрытие сообщения о преступлении

Имхо, одно с другим не связано, нет?:censored:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

xoma031,

ГПК сие не предусмотренно

Что не предусмотрено? Вынесение определений по заявлениям граждан? Предусмотрено.

В гр. процессе ссылаться на УПК на основании?

Не на УПК вообще , а на ч 4 ст 141 УПК, в которой написано КАК может быть подано сообщение о преступлении

Статья 141. Заявление о преступлении

1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.

2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.

3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.

4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.

5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса.

6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Очевидно, что ст 141 УПК описывает ВООБЩЕ способы подачи заявления о преступлении. Поэтому воспринимать судебное разбирательство только в уголовном процессе нелогично.

Вы могли идти по улице и , встретив полицейского, заявить о преступлении. Поэтому в любом судебном разбирательстве можно сделать заявление о преступлении на основании ст 141 УПК.

Возразите...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИринаИ,

Возразите...

Ладноть:

Цитата:

ГПК сие не предусмотренно

Что не предусмотрено? Вынесение определений по заявлениям граждан? Предусмотрено.

ст. Статья 166. Разрешение судом ходатайств лиц, участвующих в деле

Ходатайства лиц, участвующих в деле, по вопросам, связанным с разбирательством дела, разрешаются на основании определений суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.

Именно! по вопросам, связанным с разбирательством дела, данный вопрос с разбирательством дела не связан, ибо порядок судопроизводства в судах (кроме уставных) регулируется только федеральным законом ( ст.1 ГПК РФ, ст.3 АПК РФ, ст.1 УПК РФ).

А что касается приказа указанных ведомств, то их никто не уполномачивал регулировать деятельность суда ( судей) в ходе осуществления судопроизводства.

Цитата:

В гр. процессе ссылаться на УПК на основании?

Не на УПК вообще , а на ч 4 ст 141 УПК, в которой написано КАК может быть подано сообщение о преступлении

читаем внимательно: УПК РФ

Статья 1. Законы, определяющие порядок уголовного судопроизводства

1. Порядок уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации устанавливается настоящим Кодексом, основанным на Конституции Российской Федерации.

Т.е. именно! Порядок уголовного судопроизводства - ни о каком гр. процессе речи нет!!!

Возразите?!)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В нашей практике в декабре 2011 кассационная инстанция приняла заявление о преступлении, поданное в порядке части 3 ст. 226 гпк и должна была направить его в следственные органы. О талоне речи не было, но есть информация, что специальная форма талона есть у мировых судей, если зоп подаётся по делам частного обвинения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

xoma031,

по вопросам, связанным с разбирательством дела,

Так я не поняла: вы заявление о преступлении подаёте НЕ связанное с разбираемым делом?

Тогда какой смысл заявлять о нём в судебном заседании?

Кроме того, вы сделали заявление о преступлении или ХОДАТАЙСТВО?

Заявление -изъявление воли

Ходатайство - просьба

Порядок уголовного судопроизводства - ни о каком гр. процессе речи нет!!!

В таком случае КАК вам пришла в голову мысль заявлять на гражданском процессе о преступлении?

Если вы на улице делаете заявление о преступлении или из собственной квартиры, то вы тоже не участник пока какого либо уголовного процесса. Вы им станете только ПОСЛЕ подачи вашего заявления о преступлении.

Поскольку именно ст 141 УПК регламентирует ПОДАЧУ заявления о преступлении и вы это намерены сделать на суде, что мешает на неё сослаться сначала, а потом на ст 215 ГПК, в которой также упоминается об УПК? Вы же не можете заявить о преступлении в порядке ГПК??? Не вижу препятствий.

Также и в ст 61 ГПК упоминается об уголовном производстве и его влиянии на гражданское.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИринаИ,

Так я не поняла: вы заявление о преступлении подаёте НЕ связанное с разбираемым делом?

Тогда какой смысл заявлять о нём в судебном заседании?

Кроме того, вы сделали заявление о преступлении или ХОДАТАЙСТВО?

Заявление -изъявление воли

Ходатайство - просьба

Заявление напрямую связанно с разбираемым делом :lol: "В ходе рассмотрения данного гражданского дела (в судебном заседании) представителем истца было сделано сообщение о совершении преступления по ч.1 ст. 303 УК РФ «Фальсификация доказательств», представителем ответчика адвокатом Б.В.А. , которое было занесено в протокол".

Мной было сделано (внимание пожалуйста:nono2: ): заявление о преступлении и ходатайство о выдаче талона о принятии сообщения о преступлении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В таком случае КАК вам пришла в голову мысль заявлять на гражданском процессе о преступлении?

На основе Приказа Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ, МЧС РФ, Минюста РФ, ФСБ РФ, Минэкономразвития РФ и Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков от 29 декабря 2005 г. N 39/1070/1021/253/780/353/399 "О едином учете преступлений".

Поскольку именно ст 141 УПК регламентирует ПОДАЧУ заявления о преступлении и вы это намерены сделать на суде, что мешает на неё сослаться сначала,

Еще раз::deal:

Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2011 N 1186-О-О

"Что касается Уголовно-процессуального кодекса РФ, то он определяет порядок уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации (часть первая статьи 1) и устанавливает, что при производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения",

Нет в гр. процессе УПК!

а потом на ст 215 ГПК, в которой также упоминается об УПК

Читаем:

Статья 215. Обязанность суда приостановить производство по делу

невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве;

Рассматриваемого! Я же только заявил! Рассматриваемое дело отсутствует, его нет!

Вы же не можете заявить о преступлении в порядке ГПК

Каким образом? Сошлитесь на ГПК, плиз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Также и в ст 61 ГПК упоминается об уголовном производстве и его влиянии на гражданское.

Снова читаем:

Статья 61. Основания для освобождения от доказывания

4. Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда,...

Т.е. не успел я подать заявление и уже готов приговор? Мож. я чего то непонял?:shocking:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
N 39/1070/1021/253/780/353/399 "О едином учете преступлений"

Это уже устаревший приказ, есть новый.

Нет в гр. процессе УПК!

Вы же не можете заявить о преступлении в порядке ГПК

Каким образом? Сошлитесь на ГПК, плиз.

Я подавал заявление в порядке ст.186 ГПК РФ, одновременно указывая, что заявление подано И в порядке ст.144, 145 УПК РФ. В данном случае, судья является лицом, уполномоченным принимать сообщение о преступлении и передавать по подследственности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сварог,

Это уже устаревший приказ, есть новый.

Дату и номер не приведете?

Я подавал заявление в порядке ст.186 ГПК РФ

читаем:

Статья 186. Заявление о подложности доказательства

В случае заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, суд может для проверки этого заявления назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства.

где здесь о заявление в порядке ст.144, 145 УПК РФ ?

:censored: ребята ( и девчата) поймите наконец: ГПК и УПК - это разные вещи! И регулируют они разный порядок судопроизводства!:clap:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

xoma031, да поймите вы сами , наконец, что подавая заявление о преступлении, вы не можете избежать требований УПК. Тогда или его не подавайте, либо поймите, что подача заявления и уголовное дело совсем разные вещи. Вы просто не можете подать заявление о преступлении не в порядке ст 144,145 УПК.

Кроме того, подавая заявление в предусмотренном УПК порядке в гражданском процессе, вы не просите судью заниматься уголовным производством в гражданском процессе, а просите после процесса в другое рабочее время направить его в уполномоченный УПК орган.

Сообщение о преступлении в судебном процессе предусмотрено УПК , причём общей фразой. Вы напоролись на отказ в выдаче талона, а не приёма сообщения о преступлении. Так и решайте именно эту проблему.

Нет талона, есть возможность вынесения определений Вот и просите определение на сделанное заявление о преступлении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а что сначала делать? ходатайство судье о вынесении определения? или возбуждать УД?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у нас ложные показания свидетеля, вынесено заочное решение, потом оно отменено определением.на суде мы говорили о ложности показаний, но в определении указано " ответчик ссылается на обстоятельства и предоставляет доказательства..."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на факт остаётся фактом- есть в деле показания ,причём не самые приятные , затрагивающие честь и достоинство,обидно что вся эта ложь просто так сойдёт, тем более люди ведь под подписку давали эти показания.Неужели так просто придти в суд и лжесвидетельствовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вы же не можете заявить о преступлении в порядке ГПК

Каким образом? Сошлитесь на ГПК, плиз.

1. Согласно ч. 3 ст. 226 ГПК РФ, в случае если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаки преступления, суд сообщает об этом в органы дознания или предварительного следствия.

То есть, исходя из содержания указанной нормы, ГПК РФ предусматривает обязанность судей, рассматривающих гражданские дела и выявивших признаки любого преступления, выделять соответствующий материал и направлять его в компетентные органы для проверки и принятия решения на предмет возбуждения уголовного дела.

2. В указанном Приказе обозначена обязанность судей фиксировать устные сообщения о преступлениях, а также, исходя из правового смысла п. 22, направлять копии (выписки) из протоколов судебного заседания, в которые внесены устные сообщения о других преступлениях, по подследственности.

3. Отказ в принятии сообщения о преступлении должностным лицом, правомочным или уполномоченным на эти действия, а также невыдача им уведомления заявителю о приеме сообщения о преступлении недопустимы (пункт 14 Положения данного Приказа).

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Председатель суда направляет в следственный орган принятое и внесенное в протокол судебного заседание сообщение о преступлении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Письма председателя Жуковского городского суда о направлении копии протокола с сообщением о преступлении в отношении председательствующего судьи по делу.

Письмо Ивановой от 06.04.2011 в СК.pdf

Письмо Ивановой от 11.04.2011 о преступлении Зенкову.pdf

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
да поймите вы сами , наконец, что подавая заявление о преступлении, вы не можете избежать требований УПК

это я понимаю:yes2:

Сообщение о преступлении в судебном процессе предусмотрено УПК ,

Тока не предусмотренно ГПК!!! (ежели не прав - сошлитесь на ГПК).

Вот и просите определение на сделанное заявление о преступлении

В котором суд вправе указать, что сие(принятие и выдача талона о принятии сообщения о преступлении) ГПК не предусмотренно, нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИринаИ,

Позиция суда обычно следующая:"ходатайство о выдаче талона о принятии сообщения о совершении преступления основано на нормах УПК РФ и не может являться предметом рассмотрения в рамках гражданского (арбитражного) судопроизводства".

Что же до Вашей позии (по делу:lol: ), то ВЫ, имхо, никак не поймете (до меня правда тож не сразу дошло), что данное законодательное решение применительно к судам является неисполнимым.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Hider,

Интересно:thumbup:

Возможно увеличить: http://www.zonazakona.ru/showpost.php?p=1411723&postcount=20 а то не читаемо

Письма председателя Жуковского городского суда о направлении копии протокола с сообщением о преступлении в отношении председательствующего судьи по делу.

Ого! Я думал от наших судов добиться этого нереально.

Конечно, СК откажет, но всё же... Долго пришлось возится или это уже сформировавшаяся позиция председателя суда?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hider,

Интересно:thumbup:

Возможно увеличить: http://www.zonazakona.ru/showpost.php?p=1411723&postcount=20 а то не читаемо

Не читаемо. Можете помочь прочитать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×