Перейти к публикации
Гость Елень

Разделение лицевого счета

Рекомендованные сообщения

Гость Елень

Здравствуйте. Являюсь нанимателем муниципального жилья. В 2-х комнатной квартире прописаны трое:я, муж и дочь(21год). С мужем в разводе с 2003г (полных 8лет). Муж безработный, не пенсионер, не инвалид. Постоянно пьёт, приводит друзей-алкашей, женщин, громко включает музыку. Соседи по дому жалуются. За собой не убирает, ремонт в квартире не делает. Плачу за жилье 2/3 начислений по квартплате (есть чеки об оплате). Муж жилье не оплачивает. Долг за квартплату составил 60 000руб. У меня несколько вопросов:

1. Можно ли разделить сейчас счет? Как быть с долгом?

2. Можно ли выписать бывшего мужа из квартиры?

Заранее спасибо за советы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Да счет на оплату ЖКУ разделить возможно, Вам нужно для начала обратится в жилищный отдел Администрации вашего города.

2. Можно, но сложно, обратитесь туда же с заявлением, на БМ, собирите доказательства, а так же свидетелей, обо всем что написали, и предоставте их в жил. отдел, т.к. ваша квартира - это собственность госу-ва (местного самоуправл.), если они сочтут необходимым они обязаны обратиться в суд для снятия его с рег. учета. И желательно, чтобы жалобы и заявления исходили не только от вас и вашей дочери, а и от соседей тоже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
если они сочтут необходимым они обязаны обратиться в суд для снятия его с рег. учета.

Да они вообще по этому поводу парится не будут, это не их дело...У вас как я понял платежные документы не разделены.То что вы платите 2\3 комуналки это понятно ,но долг формально за вашей квартирой 60 тыс. руб., а не за вашим мужем.:dontknow:

Ищитие вариант обмена.Принудительного если муж против

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Как быть с долгом?
Никак не быть. Попытаются взыскать в солидарном порядке, ссылайтесь на
Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

1. Можно ли разделить сейчас счет?
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 г. Москва от "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"

30. Частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.

Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×