Перейти к публикации
аммира

Покупка квартиры в строящемся доме.Риски.

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Какие могут быть риски при покупке квартиры в строящемся доме(фактически дом еще не существует, а квартиры активно продаются), у физического лица. Земля в собственности у продавца. Вот образец договора.ДОГОВОР № ______

__________________________ «_____» __________ 20______ г.

Гр-н РФ _________________________________________________________, действующ__ от своего имени и в своих интересах, именуем__ в дальнейшем «Сторона 1», с одной стороны и гр-н РФ _______________________________________________________________, проживающ__ по адресу: РФ, _____________________________________________________________________________, действующ__ от своего имени и в своих интересах, именуем__ в дальнейшем «Сторона 2», с другой стороны, находящиеся в здравом уме и твёрдой памяти, совместно именуемые «Стороны», заключили между собой настоящий Договор о нижеследующем:

1. Предмет договора. Общие положения

1.1. Предметом настоящего Договора является совместное участие Сторон в инвестировании _____________________________ жилого дома, по адресу: Московская область, ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (далее – Объект).

1.2. Инвестиционная стоимость реконструкции Объекта составляет сумму в рублях, эквивалентную ________________ рублей за квадратный метр общей площади объекта.

1.3. Сторона 1 настоящим подтверждает и гарантирует, что на момент подпи***** настоящего Договора жилое помещения упомянутое в п.6.1. Настоящего Договора, свободно от всех имущественных обязательств или каких-либо претензий третьих лиц, и останется таковым в течение всего срока действия настоящего Договора.

1.4. При заключении и исполнении настоящего Договора Стороны руководствуются ФЗ РФ "Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений" от 25.02.1999 г. №39-ФЗ, Градостроительным Кодексом РФ от 29*декабря*2004*г. №*190-ФЗ, Гражданским кодексом РФ от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ, Земельным кодексом РФ от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ.

2. Обязанности Стороны 1

2.1. Осуществлять инвестиционную деятельность в соответствии с нормативными правовыми актами РФ и субъектов РФ.

2.2. Исполнять требования, предъявляемые государственными органами и их должностными лицами, не противоречащие нормам законодательства РФ.

2.3. Обеспечить выполнение собственными и привлеченными силами и средствами все работы по проектированию, строительству Объекта в соответствии с утвержденным эскизом, условиями договора, заданием и проектной документацией, включая возможные работы, определенно в ней не упомянутые, но необходимые для строительства Объекта и нормальной его эксплуатации, согласованные Сторонами и обеспеченные финансированием.

2.4. Выполнить строительно - монтажные работы, в срок до _____________ 20__ г.

2.5. Подготовить полный комплект документов и передать их в уполномоченные на то организации для оформления права собственности на Объект в соответствии с установленным порядком, и затем передать полагающиеся Стороне 2 помещения в собственность, не позднее 6 месяцев со дня приемки Объекта в эксплуатацию.

2.6. Использовать инвестиционные средства Стороны 2 исключительно в соответствии с их целевым назначением.

2.7. Обеспечить, за свой счёт, подключение Объекта к канализации, отоплению, горячей и холодной воде, электроэнергии. Обеспечить вывод стояков вышеуказанных коммуникаций в помещение, которое будет принадлежать Стороне 2. В помещении Стороны 2 Сторона 1, за свой счёт, устанавливает батарею отопления, окно, входные двери.

3. Обязанности Стороны 2

3.1. Обеспечить своевременное, и в полном объеме, финансирование производимых работ в соответствии с условиями настоящего Договора.

3.2. Незамедлительно предоставлять правоустанавливающие и другие документы, необходимые для оформления и получения исходно-разрешительной документации, в том числе доверенности на имя Стороны 1 в части, создания Товарищества собственников жилья (далее - ТСЖ), общения с органами местной власти, коммунальными организациями и регистрирующими органами.

3.3. Участвовать в работе комиссии по сдаче Объекта.

3.4. Предоставлять Стороне 1 платежные документы, имеющие отношение к исполнению Сторонами принятых на себя обязательств по настоящему Договору.

3.5. Заключить договора снабжения инвестируемого помещения электроэнергией, теплоэнергией, водой, канализацией и другими коммунальными услугами с поставщиками вышеуказанных услуг.

3.6. Участвовать в создании ТСЖ Объекта.

4. Цена договора. Порядок расчетов

4.1. По настоящему Договору Сторона 2 передает Стороне 1 денежные средства в сумме _______________ (______________________ рублей 00 копеек) рублей. Указанная сумма является фиксированной на все время действия договора и изменению не подлежит.

4.2. Сторона 2 вносит денежные средства в рублях, единовременно, в день подпи***** настоящего Договора. О чём составляется расписка , являющаяся неотъемлемой частью настоящего Договора.

5. Срок действия договора

5.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подпи***** Сторонами и действует до выполнения ими всех своих обязательств по Договору.

6. Правоотношения собственности

6.1. Стороны, договорились, что Сторона 1, по исполнении настоящего Договора обязуется передать Стороне 2 в собственность, а Сторона 2 принять, жилые помещения - комнату со следующими характеристиками:

комната общей площадью ________ (___________) кв. м.

На ___________ этаже, корпус 1,

Номер комнаты ________________, согласно поэтажного плана, нумерованного Стороной 1, являющегося неотъемлемой частью настоящего Договора, подписанного Сторонами.

6.2. Иное имущество, при наличии, кроме помещения упомянутого в пункте 6.1. настоящего Договора,, подлежащее передаче в собственность либо Стороне 2, либо ТСЖ Объекта, по итогам реализации настоящего Договора, может определяться на основании акта о результатах реализации настоящего Договора, подписываемого Сторонами.

При завершении Договора, площадь недвижимого имущества на Объекте уточняется по экспликации и техническому паспорту БТИ, которые изготавливаются по заявке Стороны 1 на основании проектно - сметной документации и натурных обмеров БТИ. О результатах обмеров БТИ Сторона 1 информирует Сторону 2. По завершении работ оформляется акт о результатах реализации настоящего Договора согласно условиям Договора(далее - Акт). Сторона 2 соглашается с тем, что площадь комнаты, указанная в п.6.1. Настоящего Договора является предварительной и может быть изменена в случае внесения изменений в проект в процессе проектирования и строительства Объекта, в том числе изменений, связанных с окончательным расположением коммуникационных шахт, внутренних и межкомнатных перегородок и несущих конструкций, которое может повлечь за собой изменение общей площади комнаты.

6.4. Сторона 2, при подписани Акта, оплачивает услуги по передаче в собственность комнаты, указанной в п.6.1. Настоящего Договора, в сумме не превышающей ___________ рублей, депозит коммунальных платежей в размере не более ____________ рублей а также стоимость вывоза одного 8 кубового контейнера строительного мусора в размере не более ______________ рублей.

6.5. Сторона 1 по завершении регистрации ТСЖ обязуется передать депозит коммунальных платежей в распоряжение ТСЖ.

7. Ответственность Сторон и порядок расторжения договора

7.1. Настоящий Договор не может быть расторгнут Сторонами в одностороннем порядке, за исключением случаев, изложенных в пунктах 7.2.,7.3 и 7.4. настоящего Договора.

7.2. Настоящий Договор может быть расторгнут в одностороннем порядке по инициативе Стороны 1, с возвратом Стороне 2, в полном объёме денежных средств уплаченных Стороной 2 (за вычетом документально подтверждённых расходов связанных с расторжением настоящего Договора) по настоящему Договору, при неисполнении Стороной 2 своих обязательств по настоящему Договору на условиях, предусмотренных настоящим Договором, в том числе перечисленных в пунктах 3.2.,3.5.,3.6.,4.2.,6.1. и 8.7. настоящего Договора.

7.3. Настоящий Договор может быть расторгнут в одностороннем порядке по инициативе Стороны 1, с возвратом Стороне 2, в полном объёме денежных средств уплаченных Стороной 2, при уклонении Стороны 2, в течении 18 месяцев от срока указанного в п.2.4. настоящего Договора, от выполнения пунктов 6.1., 6.3. и 6.4. настоящего Договора.

7.4. Настоящий Договор может быть расторгнут в одностороннем порядке по инициативе Стороны 2, с возвратом в полном объёме денежных средств уплаченных Стороной 2 по настоящему Договору, при задержке более чем на 90 дней срока указанного в пункте 2.4. настоящего Договора.

7.5. Настоящий Договор может быть расторгнут по соглашению Сторон.

8. Дополнительные условия

8.1. Передача прав и обязанностей по настоящему Договору не может быть произведена без письменного уведомления Сторон.

8.2. Все изменения и дополнения к настоящему Договору считаются действительными, если они оформлены в письменном виде и подписаны обеими Сторонами.

8.3. После заключения настоящего Договора все предыдущие соглашения между Сторонами как письменные, так и устные теряют свою силу и признаются недействительными.

8.4. Правоотношения Сторон касающиеся использования земельного участка, на котором расположен Объект, подлежат регулированию в соответствии с настоящим Договором, а также со статьёй 35 Земельного Кодекса РФ.

8.5. Во всем остальном, не предусмотренном настоящим Договором, Стороны будут руководствоваться действующим законодательством РФ.

8.6. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую силу, по одному для каждой из Сторон. Все споры по настоящему Договору Стороны обязуются решать путём переговоров. В случае невозможности решения споров путём переговоров, Стороны решают споры в суде по месту регистрации Стороны 1.

8.7. В случае изменения реквизитов Стороны обязаны письменно известить друг друга об этом не позднее 14 дней с момента их изменения.

9. Форс-мажор

9.1. В случае наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс - мажор), т.е. чрезвычайных и непреодолимых при данных условиях обстоятельств: наводнения, пожара, землетрясения, эпидемии, военных конфликтов, военных переворотов, террористических актов, гражданских волнений, забастовок, предписаний, приказов или иного административного вмешательства со стороны Правительства РФ, или каких-либо других постановлений, административных или правительственных ограничений, оказывающих влияние на выполнение обязательств Сторонами по настоящему Договору, или иных обстоятельств вне разумного контроля Сторон - сроки выполнения этих обязательств соразмерно отодвигаются на время действия этих обстоятельств, если они значительно влияют на сроки Договора или той его части, которая подлежит выполнению после наступления обстоятельств форс - мажора.

9.2. В случае если вследствие обстоятельств форс - мажора просрочка в исполнении обязательств по настоящему Договору составит более шести месяцев, любая из Сторон вправе отказаться от невыполненной части Договора. При этом ни одна из Сторон не вправе требовать возмещения убытков.

9.3. Сторона, ссылающаяся на форс - мажорные обстоятельства, обязана предоставить для их подтверждения документ компетентного органа.

Реквизиты и подписи Сторон:

Сторона 1: ____________________________

паспорт: _________________________________________________________________

Адрес: ____________________________________

Телефон: ______________________________________________

Сторона 2: __________________________________

паспорт: № _____________________________________

Адрес: РФ, ______________________________________________

Сторона 1 _________________________ Сторона 2________________________________

( ________________) ( ______________)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×