Перейти к публикации
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам гражданского права в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! медиация представительство в суде сделки восстановление сроков давности исполнение судебных актов независимая экспертиза Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
Нелли

Размер ущерба

Рекомендованные сообщения

По приговору суда лицо признано виновным в совершении хищения готовой продукции с предприятия. Сейчас потерпевший (ООО) заявил гражданский иск. Было уже 3 суд. заседания, ни на одном из которых истец не может не то что бы внятно представить расчёт ущерба, а вообще никакого не предъявляет. Как попугай талдычит одно: "Суд же был, приговор есть, что он виноват, значит, пускай вернёт деньги".

У меня (представитель ответчика по данному делу) есть свой контррасчёт. Понятно, что не предъявляю его пока. Но всё же хочу поконсультироваться, правильно ли я его посчитала. Есть похищенная продукция: 100 кг по 1000 рублей. Всего похищенной продукции реализовано на сумму 100 тысяч. Эту же самую продукцию ООО продавало в тот же самый промежуток времени тому же самому покупателю по цене 900 рублей (есть договор). Всего, следовательно, на сумму 100 * 900 = 90 000 рублей. Из этого вычитаем стоимость погрузки, транспортные расходы по доставке покупателю, стоимость разгрузки (эти расходы похититель, естественно, сам понёс, ООО тут не несло убытки, но понесло бы в случае самостоятельной реализации этой продукции). 90 000 - 5 000 - 20 000 - 5 000 = 60 000 рублей. Из этого вычтем налоги, которые ООО обязано было бы заплатить в случае реализации этой продукции 60 000 - 6% = 56 400 рублей. На такую сумму мой клиент согласен. Если удасться выкрутить ещё что- то - будет вообще здорово (ООО не является плательщиком НДС, к сожалению)

Судья весьма недвусмысленно заявил в процессе, что если от истца к следующему заседанию расчёта не будет - в иске будет отказано. На чудеса особо не расчитываю, поэтому готовлюсь оспаривать расчёт, если он будет представлен. Время пока есть (суд 12 января), так что решила с вами посоветоваться.

Что по моему расчёту скажете? Нормально или чушь полная? Что- то ещё можно сюда приплести, что бы уменьшить сумму?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Закупки не было (было бы слишком просто, если бы таковая была). То есть в данном случае истец должен представить документы, подтверждающие расходы на производство этой продукции: сырьё, зарплата рабочим, отчисления во всякие фонды? Или достаточно будет для подтверждения годового баланса предприятия, в котором есть себестоимость этой продукции? Учитывая, что в этой конторе чёрная касса и серая зарплата - им и этих 56 тысяч не взыскать.:ditsch:

Ясно всё, спасибо за мнение!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хотя суд может применить и отпускную цену

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Суд весьма благосклонно настроен, так что надо грамотно это использовать. Если бы судья склонялся к определению ущебра по цене реализации, то не стал бы настойчиво просить расчёт ущебра (мне так кажется). Нарисовал бы всю сумму, составшись на преюдицию приговора и всех делов... Мне бы какую-нибудь практику по гр. искам в угол делах для уверенности. Не скажете, где поискать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В предыдущем заседании ходатайствовала об истребований целого пакета бухгалтерской документации, причём в подлинниках, что бы исключить возможность фальсификации. Судья отказал, мотивируя тем, что это не мой клиент должен доказывать, сумму ущерба, а истец. А истец, как я уже говорила, надеялся на преюдицию, что ничего доказывать не надо. Учитывая недавнее общение с Дедом Морозом и потерянный вид на суде представителя истца:yes2: я вообще надеюсь на чудо - может, откажутся от иска. Если притащат какой-нибудь расчёт - буду снова ходатайство заявлять. Мотивирую тем, что необходимо обосновать свои расчёты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
По приговору суда лицо признано виновным в совершении хищения готовой продукции с предприятия.

что бы признать виновным человека в имущественном преступлении в том числе хищении в любом виде, нужно установить размер ущерба. Странно, что он не установлен в ходе производства по уголовному делу.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дело было сляпано как попало. Ущерб был якобы установлен. Во всяком случае в приговоре есть фраза "тем самым причинив ущерб ООО на сумму 100 000 рублей". Сумма была взята из накладной, по которой лицо продало продукцию. Судья особо в обстоятельства дела не вникал. Потом (после вынесения приговора и кассации) всплыли некоторе факты, указывающие, на невиновность лица. Но так как условный срок уже подходит к концу, осужденный не стал вновь судиться. Судье эти новые обстоятельства тоже на данный момент известны и есть серьёзные сомнения в справедливости приговора. Но приговор есть, вступил в силу, что уж теперь после драки...

И вот этот иск. Если судить строго по совести, то судье надо в иске отказывать, так как он знает истинное положение вещей. А если по преюдикции - надо удовлетворять... судья в замешательстве...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По закону сдесь преюдиция и суд должен взыскать ущерб установленный приговором. Другие варианты мировое соглашение на меньшую сумму.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

есть приговор по уголовному делу и рассказывать, что мы хотели обжаловать да передумали, что и не приговор, а фигня какая то, и ущерб там не из того места взяли.....это не серьезно.

Приговор вступил в силу и не важно откуда там взяли сумму. 100 тысяч и есть искомая сумма.

А сам расчет конечно удивительный )) Берете произвольно цену 90. С чего это?? так удобно? а вот вам покажут сорванный контракт на поставку по 150. И он сорвался ровно из за кражи продукции. Потрудитесь оплатить эту упущенную выгоду?

Вычитаете доставку...почему? опять потому что выбрали произвольно один из контрактов где цена 90 и доставка продавцом осуществляется??? Дак вы сами этому же покупателю впарили этот же украденный товар по 100!!! вот он и брать согласился только по 90 еще и доставить ему надо. То есть вы и украли товар и сбили цену на тот который не украли.

Налоги вычитаете....это уже за гранью добра и зла ))) Вы полагаете налоги надо оставить вам?? Украли товар, а возвращаете за вычетом налогов??? Вы министерство по налогам и сборам???

расчет ваш или циничный или для юмора сделан. аналогию если проводить....ну это как убили человека и сожгли....а когда поймали преступников, они вину то признают и в тюрьму садятся, но просят оплатить кремацию, ведь бензин потратили и время свое и транспорт, тело то везли. Ведь если бы человек сам умер, расходы то были бы, а тут и сожгли бесплатно.Надо компенсировать??

Под расчетом ущерба может пониматься УВЕЛИЧЕНИЕ той суммы которую установлена приговором. Ведь время идет и вместо того, что получить деньги за продукцию и потратить на свое усмотрение, предприятие лишилось продукции, лишилось денег затраченных на ее производство. Лишилось оборотных средств, а ведь деньги стоят не мало. По ставке коммерческого банка, по кредитной надо считать. Не получило прибыль на которую рассчитывало. Упустило какой нибудь контракт.

И требуемый расчет это и есть сложение этих всех факторов. Так что тысяч 150 или 200 заплатите?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ситуации в жизни порой бывают настолько замысловаты, что их все законом и не предусмотришь.

Расчёт не циничный, расчёт - с моей точки зрения, конечно - нормальный. Моя задача - что б клиенту платить пришлось меньше. А для этого хороши все средства, прямо законом не запрещённые.

Цена 90 - не произвольная. Есть договор между ООО и покупателем ИП, в котором прописано, что "ИП покупает у ООО товар по цене 90 рублей за кг на складе ИП. Погрузка, доставка, разгрузка осуществляются силами и за счёт ООО". И именно по этому договору ООО уже давно осуществляло поставку продукциии этому ИП. Так почему вор - по приговору- должен платить больше? За то, что у него получилось продать дороже, чем у ООО? Заметьте, обычно ворованное дешевле продают, а не наоброт. При этом сам вор и нёс расходы по погрузке, доставке, выгрузке, а не пользовался транспортом или ещё какими ресурсами ООО, следовательно, убытка ему не причинил.

Про налоги... Согласна, малость хватила лишку...:clap: Но на суде с особым цинизмом буду на этом настаивать, хоть поулыбаемся)))

Хотя если совсем по - чесноку, то я, конечно, с Вялым согласна...:dontknow: Но судья-то не согласен!!! Пусть ошибается, пусть откровенно симпатизирует вору в данной ситуации (предлагал даже подумать над крайней необходимостью этого воровства). Так почему бы не воспользоваться?

Насчёт ставки коммерческого банка не рассматривала, но удивилась, почему по 395 истец ничего не просит. А насчёт заплатим- конечно, куда же деваться, если ИЛ будет.

А насчёт упущенной выгоды... Много вы видели судебной практики, по которой её взыскали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ничего против гражданина похитившего и не имею. Это детей и пенсионеров обижать не хорошо, а у организации украсть чего нибудь это эмоций плохих не вызывает. Так для теории больше спор. Вот если установлен размер похищеного приговором..... не понимаю как можно уменьшать. а вот сверху накрутить это возможно и как раз логично.

а если удастся вам тумана напустить и даже таким расчетом снизить до 50....это вам только плюс. Неповоротливый истец, судья не особо вникающий и положительно настроенный. надо пытаться этим воспользоваться. так что боритесь ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так и я спор затеваю для просчёта всех вариантов... Это на прошлых судах истец ни рыба , ни мясо был, а вдруг к основному судебному заседанию с толковым юристом припрётся? И будут нам и преюдиция, и 395, и упущенная выгода, и услуги представителя и ещё чего-нибудь. Надо готовиться к худшему раскладу, что бы не краснеть и не заикаться в процессе. А худшее - благодаря вам, уважаемые оппоненты- я уже представляю. Готовлюсь отбиваться! Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Так и я спор затеваю для просчёта всех вариантов... Это на прошлых судах истец ни рыба , ни мясо был, а вдруг к основному судебному заседанию с толковым юристом припрётся? И будут нам и преюдиция, и 395, и упущенная выгода, и услуги представителя и ещё чего-нибудь. Надо готовиться к худшему раскладу, что бы не краснеть и не заикаться в процессе. А худшее - благодаря вам, уважаемые оппоненты- я уже представляю. Готовлюсь отбиваться! Спасибо!

вы бы моментом воспользовались и предложили бы заключить мировое на меньшую сумму пока все в замешательстве)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ничего не имею против мирового. А клиент ни на какой диалог с ООО не идёт. Говорит, готов заплатить 200, если суд так присудит. Но только не мировое. У них там свои старые счёты... Три года уже скандалят... И это далеко не первый суд, правда, раньше в арбитраже судились, ООО денег должно было, выплатили всё по ИЛ, потом уж до уголовного дела дошли и до гражданского иска.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А клиент ни на какой диалог с ООО не идёт.

мог бы тогда даже на суд не приходить)))) вам нужно убедить его, что сдесь преюдицию и что если суд занизит сумму, то истец может это дело обжаловать. А так есть реальная возможность поторговаться, а потом еще и рассрочить)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Клиент и так на суд не ходит. Для того и меня нанял, что бы ООО не видеть.

Впрочем, Истец - ООО - тоже перестал являться. 12 числа не явился - перенесли по устному определению судьи. Ни ходатайств не заявлялось ни дополнительных документов не представлялось.

Сегодня снова та же картина - явилась я одна. Судья объявил перерыв (Два последних несостоявшихся заседания уже другой судья был), позвонили в ООО, там неизвестно кто ответил, что директора нет на месте и просят суд перенести. И опять отложились! Я возмущена до предела! Письменного определения судья не вынес, обжаловать вроде нечего... Но уже реально стало это джело доставать потихонику...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Но уже реально стало это джело доставать потихонику...

тем более обрабатывайте клиента и представителя ООО, что б в следующий раз прийти в суд и заключить мировое.

А так два варианта: либо судья оставит иск без рассмотрения в связи с неявкой истца, либо удовлетворит не пользу ответчика. Действуйте пока ООО в замешательстве))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×