Перейти к публикации
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь в Москве и Санкт-Петербурге - представительство в суде, судебный адвокат   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! Консультации. Сбор доказательств. Подготовка правовой позиции и искового заявления. Представительство в суде. Обжалование судебных постановлений. Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
k-vm

Пеня за задержку зарплаты

Рекомендованные сообщения

Подскажите please:

Направил почтой иск в суд о выплате сохраняемого заработка (по сокращению штата). Письмо с иском застряло на почте:censored:

Могу ли я после (или до) решения суда:

1. ходатайствовать о дополнительной выплате пени за задержку зарплаты (1/300 ставки ЦБ). Т.к. должен быть оплачен сентябрь 2011, то подсчёт вести от старой ставки ЦБ (8,25)? Каким документом это офрмить: ходатайтво или как-то....

2. я сам должен считать пеню?

если - да, то конечный срок какой указать? на день отправки документов или...?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а сразу с исковом почему этого не просили? Теперь можете дополнить требования

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
подсчёт вести от старой ставки ЦБ (8,25)?

Прочитайте внимательно, как исчислять проценты. За каждый из периодов, когда ставка постоянна, считайте отдельно, потом суммируйте всё вместе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
я сам должен считать пеню?

если - да, то конечный срок какой указать? на день отправки документов или...?

Да.

Потом, в зависимости от даты судебного заседания, сделаете перерасчёт на момент предполагаемого вынесения решения суда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы взыскать проценты, Вы должны подать заявление об изменении предмета исковых требований (ст. 39 ГПК РФ) и подать его судье, который рассматривает дело до вынесения судом решения.

Такое заявление подается в том же порядке, что и исковое заявление (Вы можете его подать через канцелярию или послать по почте) или же прямо в судебном заседании, когда судья спрашивает до начала заседания о том, есть ли ходатайства или заявления, Вы можете завить, что у Вас заявление, указанное выше.

К заявлению нужно:

- приложить копии для сторон;

- госпошлину Вы не платите, т.к. согласно ст. 393 Трудового кодекса РФ «при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов»;

- также Вы прикладываете расчёт процентов. Правил, как считать проценты ст. 236 ТК РФ детализировано не установлено. Для правильности расчётов нужно знать дни выплаты зарплаты, она выплачиваться должна каждую половину месяца (см. ч. 6 ст. 136 ТК РФ) и эти должны быть установлены в документах предприятия. Конечно, лучше по каждому периоду задержек выплат провести расчёты.

Но если для Вас расчёт процентов затруднителен - все равно подсчитайте, как можете и понимаете и письменно изложите. Трудовые споры - такая категория споров, которая предполагает, что работник может не знать всех «нюансов». Ответчик, т.е. Ваш работодатель, будет возражать и обязан предоставить свой расчёт процентов, суд обязан будет проверить.

Также, полагаю, что нелишним будет дополнить требования еще требованием о взыскании морального вреда по ст. 237 ТК РФ и 151 ГК РФ.

Сразу подумайте, пожалуйста, о том, что Вы имеете право также на индексацию, может имеет смысл сразу это заявить. См. п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 (ред. от 28.09.2010) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», в котором указано, что «начисление процентов в связи с несвоевременной выплатой заработной платы не исключает права работника на индексацию сумм задержанной заработной платы в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов». Можно справку взять в органе статистики об инфляции и включить в расчёт.

Желаю Вам удачи! С Рождеством! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пеню считаем изходя из действующей на данный момент ставки рефинасированя,период - от дня следующего козда вым должны бли выплатить зп ииии скаже на день рассмотрения дела в суде, оформить ходотайством об увеличение исковых требований,обязательно с приложением расчетов,квитанцией об оплате госпошлины(как госпошлину считать помним)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
пеню считаем изходя из действующей на данный момент ставки рефинасированя,период - от дня следующего козда вым должны бли выплатить зп ииии скаже на день рассмотрения дела в суде, оформить ходотайством об увеличение исковых требований,обязательно с приложением расчетов,квитанцией об оплате госпошлины(как госпошлину считать помним)

С обязательной доплатой гос.пошлины.

Почему Вы игнорируете ст. 393 Трудового кодекса РФ, в которой указано:

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Это норма строго соблюдается, например, в Определении Верховного Суда от 22 апреля 2011 г. № 89-В11-2 ясно говорится:

Сысоев С.А. обратился в суд с иском к ООО "Деревообрабатывающий комбинат Ишимский" о признании незаконным решения учредителя об увольнении и приказа об увольнении, восстановлении в должности, взыскании заработной платы за дни вынужденного прогула и компенсации морального вреда, оспаривая правомерность увольнения с должности генерального директора общества по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Представитель ответчика исковые требования не признал и заявил о пропуске истцом срока на обращение в суд, а также просил возместить расходы на оплату услуг представителя в размере <...> руб.

Решением Ишимского городского суда Тюменской области от 8 апреля 2010 года в удовлетворении заявленных исковых требований Сысоеву С.А. отказано. С Сысоева С.А. в пользу ООО "Деревообрабатывающий комбинат Ишимский" взысканы расходы на оплату услуг представителя в размере <...> руб.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Тюменского областного суда от 2 июня 2010 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Сысоев С.А. просит отменить состоявшиеся по делу судебные постановления в части взыскания с него судебных расходов.

Удовлетворяя частично заявление ООО "Деревообрабатывающий комбинат Ишимский" о взыскании с истца расходов на оплату услуг представителя, суд исходил из того, что в силу части 1 ст. 100 ГПК Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Суд кассационной инстанции согласился с таким выводом суда первой инстанции, указав, что ст. 393 Трудового кодекса РФ прямо не содержит запрета на возмещение работодателю понесенных им судебных расходов по делу по спору с работником.

Судебная коллегия находит приведенные выводы судов первой и кассационной инстанций основанными на неправильном толковании норм законодательства.

В соответствии с частью 4 статьи 37 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения.

Согласно статьям 71 и 72 Конституции Российской Федерации судебная процедура, включая производство по делам, вытекающим из трудовых отношений, определяется законодателем.

Положения статьи 37 Конституции Российской Федерации, обуславливая свободу трудового договора, право работника и работодателя по соглашению решать вопросы, связанные с возникновением, изменением и прекращением трудовых отношений, предопределяют вместе с тем обязанность государства обеспечивать надлежащую защиту прав и законных интересов работника как экономически более слабой стороны в трудовом правоотношении, что согласуется с основными целями правового регулирования труда в Российской Федерации, как социальном правовом государстве. При этом законодатель учитывает не только экономическую (материальную), но и организационную зависимость работника от работодателя (в распоряжении которого находится основной массив доказательств по делу), в силу чего устанавливает процессуальные гарантии защиты трудовых прав работников при рассмотрении трудовых споров в суде, к числу которых относится и освобождение работника от судебных расходов (статья 393 Трудового кодекса РФ).

Так, согласно требованиям статьи 393 Трудового кодекса РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Таким образом, в целях предоставления дополнительных гарантий по обеспечению судебной защиты работниками своих трудовых прав трудовое законодательство предусматривает освобождение работников от судебных расходов, что является исключением из общего правила, установленного частью 1 статьи 98 и частью 1 статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах в целях исправления судебной ошибки, допущенной при рассмотрении дела судами первой и кассационной инстанций в применении норм процессуального права, которая повлекла вынесение неправосудного решения, Судебная коллегия признает решение Ишимского городского суда Тюменской области от 8 апреля 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Тюменского областного суда от 2 июня 2010 года подлежащими отмене в части взыскания с Сысоева С.А. в пользу ООО "Деревообрабатывающий комбинат Ишимский" расходов на оплату услуг представителя в размере <...> руб.

Госпошлину платить не нужно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня от суда получил Определение о принятии иска.

Посоветуйте, стоит ли написать ходатайство об обеспечении иска при таком раскладе на фирме:

Вносимые изменения в ЕГРЮЛ

18.11.2011 Внесение в ЕГРЮЛ сведений о том, что ЮЛ находится в процессе реорганизации в форме преобразования

18.11.2011 Внесение в ЕГРЮЛ сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, и/или о стоимости чистых активов

06.10.2011 Внесение в ЕГРЮЛ сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, и/или о стоимости чистых активов

Если стОит, то как отправить (суд согласен по факсу и мылу)? Обязательно дубляж по почте?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ура, оплатили:596: (правда 100 руб разницы от суммы иска).

Что теперь, ждать от фирмы звонка и потребовать предоставить их вариант расчёта?

Или пусть всё идёт своим чередом и пусть фирма сама в суде обосновывает свой расчет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ура, оплатили:596: (правда 100 руб разницы от суммы иска).

Что теперь, ждать от фирмы звонка и потребовать предоставить их вариант расчёта?

Или пусть всё идёт своим чередом и пусть фирма сама в суде обосновывает свой расчет?

А на 100 руб. больше или меньше, чем Вам положено? ;)

Если меньше, то, конечно, и Вы и суд должны потребовать от ответчика обоснование сумм и их расчёт.

Кроме этого, Вы проценты за задержку выплаты зарплаты считали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

alz, меньше, чем в иске.

проценты за задержку выплаты зарплаты посчитал, но пока не выставлял (мож по мирному договоримся)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если меньше, то, конечно, нужно подать ходтайтсву с просьбой пересчитать.

А кто проценты считал? Вы или они? Какая ставка процента?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

alz, зачем мне подавать ходатайство? пусть фирма предоставит своё видение.

%% считал я. по ставкам 8,25 и 8,00

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу написать заявление об отказе от иска (в связи с полученной выплатой). Подскажите, есть ли образец?

И главное:

как грамотно написать, чтобы с меня не взыскали судебные издержки и издержки ответчика.

Дело находится на стадии: Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хочу написать заявление об отказе от иска

Просто заявите об этом на заседании устно и Вам судья продиктует форму.

Ничего с Вас не взыщут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
заявите устно.

Ничего с Вас не взыщут.

суд - в Дудинке:creep: :creep: :creep::biggrin:

оправил заявление по мылу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×