Перейти к публикации
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам защиты прав потребителей в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! Составление заявлений, жалоб, претензий. Досудебный порядок. Представительство в суде. Взыскание материального и морального вредя. Недействительность сделок. Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
N@t@lya

Решение суда отменили. Что делать дальше?

Рекомендованные сообщения

Всем добрый день! Выиграли суд по возврату денег за окна, об этом подробнее все описано тут http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=108166#goto_displaymodes . Решение суда было вынесено заочно, потому что ответчик не явился ни на одно слушание.

Но судебные приставы ничего получить не смогли, сказали, что по документам у ответчика нет никакой собственности, безработный. Поселок у нас маленький, все прекрасно знают, что у него есть ИП и работает по сей день, он в принципе на сегодняшнем суде не отказывался, что у него есть ИП, ездит на машине очень дорогой, есть недвижимость, но все это он предусмотрительно записал на свою "девушку", как он сам ее назвал, с которой у него двое детей.

На днях я получаю повестку в суд об отмене судебного решения, хотя прошло уже более 8 месяцев с момента вынесения этого решения. Сегодня состоялся суд, ответчик нанял адвоката, который добился того, чтоб решение суда отменили. У меня нет средств, чтоб нанять адвоката, поэтому пошла в суд без адвоката. В итоге я вообще мало что понимала, что происходит. Судья пробормотала себе под нос заявление, которое написал ответчик, заранее это заявление я не читала и поэтому о чем идет речь в этом заявлении я не знала даже. В конце концов я поняла, что речь идет о том, что он не получал ни одного письма, ни одной повестки и только 1 декабря узнал вообще об этом деле. Письма заказные ему отправлялись , но он их не получал, сослался на то, что просто нет почтовых ящиков, а когда почтальон заносил письма, его не было дома. В итоге судья вынесла приговор об отмене ранее принятого решения по причине того, что ответчик не получал ни претензию, ни заявление, ни повестки. ни решение суда. На январь снова назначено слушание, и судья посоветовала мне собрать доказательства, я ей сказала, что неужели того, что я уже ранее предоставляла суду недостаточно? На что она ответила, что мои доказательства ничтожны. (В прошлый раз они не казались ей ничтожными). У меня возникло ощущение, что судья стала относиться ко мне предвзято, возможно по причине того, что у нее отличные отношения с адвокатом ответчика.

После суда мы поговорили с ответчиком, я ему сказала, что пойду до конца, что если понадобится, я откажусь от возмещения денег и пойду в ОБЭП или еще куда, лишь бы была справедливость, он начал все спирать на установщика - замерщика, который и брал деньги у меня, что якобы он получил от установщика всего 15 тысяч, а остальное мы должны требовать с установщика, который сейчас вообще не на свободе, отбывает наказание. Предложил пойти на мировую, предлагал отдать деньги, которые он получил, т.е. 15 тысяч, а еще он сказал, что если я даже снова выиграю суд, то "через сколько лет вы их с меня получите еще?"(цитирую его слова), а тут хоть какая-то сумма, но сразу.

В итоге у меня накопились вопросы:

1) Могу ли я читать заранее до суда все документы, в частности заявление, которое он написал?

2) Возникло недоверие судье, как сменить ее? А лучше всего как сменить вообще суд, потому что смена судьи ничего не даст, эта адвокат в отличных отношениях со всеми местными судьями, их всего-то 3, а один из судей вообще ее муж. Может можно как-то попасть в областной суд? И что надо для этого?

3) Имею ли я право на бесплатного адвоката?

4) Имеет ли право на суде мне помогать мой муж? Я инвалид 2 группы, и мне просто непонятно даже о чем идет речь на суде. Муж мне пытался подсказать, помочь, а судья его выгнала. Судья задавала мне вопросы, я даже не понимала их смысл, муж просто мне расшифровывал, переводил с юридических терминов все на простой язык, а она его взяла и выгнала. Он не адвокат и не имеет юридического образования, если это важно.

5) Могу ли я теперь просто написать заявление в полицию или ОБЭП? Спрашиваю, потому что мне сказали, что теперь я уже после такого суда не могу никуда пойти, надо было раньше думать, что мне надо - получить деньги или посадить.

6) Законно ли вообще решение сегодняшнего суда об отмене прошлого решения? Ведь тогда судья нам говорила, что если ответчик не появится в течение 10 дней со дня вынесения заочного решения, то решение вступает в силу и обратного хода уже нет. Причем переспрашивали много раз, объясняли, что ответчик умышленно не будет получать заказные письма, но она говорила, что это уже не имеет значения, будет ли он их получать или не будет, главное, что ему их отправляли.

Пожалуйста, помогите, подскажите, мне уже физически тяжело ездить по судам, есть ли вообще смысл продолжать, может он правду сказал, что лучше пойти на мировую, а то вообще никаких денег не увижу, а в возбуждении уголовного дела вообще откажут?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. нет.

2. можете попробовать изменить подсудность, если сумма иска и неустойки превышает 50 тыс.р, то рассматривать должен не мировой, а федеральный суд.

3. Нет.

4. Имеет право быть Вашим представителем, но в Вашем присутствии. Можете оформить нотариальную доверенность, тогда муж будет полностью за Вас вести дело, даже без Вашего присутствия.

5. Это ничего не даст.

6. Законно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2) Возникло недоверие судье, как сменить ее? А лучше всего как сменить вообще суд, потому что смена судьи ничего не даст, эта адвокат в отличных отношениях со всеми местными судьями, их всего-то 3, а один из судей вообще ее муж. Может можно как-то попасть в областной суд? И что надо для этого?

п. 3, ст. 16 ГПК РФ гласит о том, что отвод судье возможен, если судья лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

Вы можете заявить отвод судье до начала судебного разбирательства. Вопрос об отводе судье будет рассмотрен им лично.

Как итог:

исходя из Вами сказанного и мной выше означеннного, к сожалению, вряд ли данное заявление будет удовлетворено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответы.

Владимир, а почему вы ответили на мой вопрос, можно ли сейчас обратиться в ОБЭП или полицию, что это ничего не даст? Вам не кажется, что если человек берет деньги, а окна не ставит уже полтора года, деньги отдавать не желает, что это уже уголовное преступление, мошенничество. Тем более я не одна пострадавшая, как мне говорила судебный пристав.

Как себя защищать на суде, если у человека нет возможности нанять за деньги адвоката? Чтоб себя защищать, нужно собрать доказательства, а мне из дома тяжело выходить порой, а на самом суде абсолютно все говорится юридическими терминами, а я не юрист.

Вы говорите, что его заявление я не имею право читать, но почему же тогда он не просто имеет право, а я должна была по почте ему отправить претензию? То есть он должен знать, что я от него хочу, а я не имею даже права знать, что он от меня хочет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И еще такой вопрос: У меня есть свидетель, который может точно сказать, были ли ответчику переданы деньги или нет, это установщик-замерщик, потому что деньги передавать должен был он, если не передал, то получается, что забрал себе, но он сейчас отбывает наказание. Смысла не вижу продолжать суд без его показаний. Как получить его показания?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир, нашла вот такую информацию:

Истец, являясь лицом, участвующим в деле, обладает всеми правами, предусмотренными для этой категории участников гражданского процесса[5].

Как лицо, участвующее в деле, истец вправе:

-знакомиться с материалами дела;

-делать выписки из материалов дела;

-снимать копии с материалов дела;...

А вы ответили, что не могу читать материалы дела, почему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А вы ответили, что не могу читать материалы дела, почему?

Ваш вопрос был об ознакомлении с документами до суда исходя из Вашего статуса Истца.

1) Могу ли я читать заранее до суда все документы, в частности заявление, которое он написал?

Ответчик не обязан подавать в суд заявления в нескольких экземплярах, напротив Ваша обязанность как истца по ГПК ознакомить его с иском и всеми приложениями к иску. Ответчик может предоставить в предварительном заседании возражения на иск и документы подтверждающие его возражения, может, но не обязан.

отдавать не желает, что это уже уголовное преступление, мошенничество.

Часто люди любое несогласие со спорными действиями по невозврату денег даже не связанное с обманом называют мошенничеством. Мошенничество это хищение денег путем обмана. Хищения денег не было, Вы их отдали добровольно, как аванс за будущую услугу. Тут налицо одно из гражданских правонарушений, например с нарушением условий договора.

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием,

У меня есть свидетель, который может точно сказать,

У Вас его нет, он сидит и на 99.9% судья не станет его вызывать, им лень вызвать с соседней улицы свободного гражданина, а тем более ЗК откуда-то. Если Вы заявите об имеющемся у Вас свидетеле, судья скажет- приглашайте и выслушаем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6) Законно ли вообще решение сегодняшнего суда об отмене прошлого решения? Ведь тогда судья нам говорила, что если ответчик не появится в течение 10 дней со дня вынесения заочного решения, то решение вступает в силу и обратного хода уже нет. Причем переспрашивали много раз, объясняли, что ответчик умышленно не будет получать заказные письма, но она говорила, что это уже не имеет значения, будет ли он их получать или не будет, главное, что ему их отправляли.

Вы вправе подать надзорную жалобу на определение об отмене заочного решения суда - в Президиум вашего областного суда.

Либо, а можно и одновременно, заявление о пересмотре определения по вновь открывшимся обстоятельствам.

Чтобы понять на законном ли основании было отменено заочное решение, надо понять, подпадает ли ваш случай под

Статья 242. Основания для отмены заочного решения суда

Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

то, что ответчик якобы не имел почтового ящика, а письма ему на самом деле не доставляли - это поклёп на Почту России. Я бы на вашем месте обратился в то отделение почты, которое должно было доставлять зписьмо с заявлением с просьбой разъяснить, доставляется ли корреспонденция адресату.

Вместе с заявлением об отмене заочного решения, ваш ответчик был обязан представить доказательства, подтверждающие неполучение почтовых отправлений из суда.

Кроме того, он должен был указать в заявлении и представить доказательства того, ставящие под сомнение правильность разрешения спора.

Поэтому алгоритм ваш действий таков:

1) Приходите в суд и просите выдать дело на ознакомление, далее смотрите отправлял ли суд повестки ответчику, вернулись ли они в суд неврученными и по какой причине; если они были вручены - должны были остаться уведомления о вручении; если суд посылал повестки без уведомлений о вручении, то выписывайте номера почтовых отправлений и на сайте www.russianpost.ru проверяйте когда они были доставлены ответчику.

1.1) ОБращаете внимание на то, когда ответчик получил копию заочного решения, прошло ли с этого момента и до момента сдачи в суд/отправки по почте заявления об отмене заочного решения более 7 дней.

2) Ознакамливайтесь с вшитым в дело заявлением ответчика об отмене заочного решения, прилагаемыми к нему документами, лучше их сфотографировать.

3) Получайте из почтового отделения подтверждение того, что у ответчика есть почтовый ящик и все на самом деле к нему доставляется.

4) Пишете заявление о пересмотре определения по вновь открывшимся обстоятельствам. Суд его обязан рассмотреть в судебном заседании, отказ в пересмотре определения можно обжаловать в апелляционном порядке в областном суде.

5) Если это не помогает, подаете надзорную жалобу в президиум областного суда.

6) Параллельно со всеми этим готовитесь к новому рассмотрению дела по существу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А по существу спора скажу вот что.

Насколько я понял, окна вам так и не переданы, хотя должен были быть переданы в течение 5 дней после заключения договора.

Предварительная оплата перечислена.

Следовательно, вы были вправе потребовать возврата денег начиная с 6-го дня. На основании вот этой вот нормы Закона РФ "О защите прав потребителей":

Статья 23.1. Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю

...

2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

4. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Вы направляли в адрес, указанный в договоре письмо с требованием о возврате денег? Если да, то осталось подтверждение этому факту?

По поводу денег, у вас же есть квитанция к приходному кассовому ордеру, выданному предпринимателем. Его работники-замерщики действуют от его имени, а не от своего.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы заплатили 20, а сейчас без проблем предлагают вернуть 15???????? не супер конечно, но вполне есть над чем подумать.

Все остальное выглядит надуманно. Судья какой то неправильный, адвокат который всех знает и чей то муж...... Дело вроде проще некуда. Договор есть. Оплата произведена. Окон нет. Все это вроде никем и не оспаривается? Чего тут бояться? Тяжело конечно в суд ходить придется, но по существу то все в порядке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Его работники-замерщики действуют от его имени, а не от своего.

Спасибо за эту фразу. Ведь ответчик решил выстроить свою защиту таким образом, что это не он нас обманул, а замерщик-установщик. Он говорит, что этот замерщик-установщик донес до него всего 15 тысяч, поэтому только 15 и готов отдать. После разговора недолгого он уже согласился с 20 тысячами, а вот если б появился тот самый замерщик-установщик, то он уже и всю суммы бы подтвердил наверное. Но я так поняла, что это бесполезно - просить вызвать свидетеля, находящегося в местах лишения свободы.

Кстати, судья нас все же "ознакомила" с его заявлением. Почему в кавычках пишу, потому что она прочитала его настолько тихо, что в зале слышно было только отдельные слова. Поэтому я так хочу ознакомиться с этим заявлением. Исходя из этих отдельных слов, которые я слышала, там шла речь о том, что договор составлен неправильно, непонятно о каком товаре идет речь, непонятно кто кому и чего и сколько должен поставить. Опять же странно, ведь он сам составлял этот договор, не я же. В общем это заявление мне необходимо прочитать. А когда, я так и не поняла. До суда я так поняла не имею права читать материалы дела, да? Так неужели прямо во время суда, разве судья это позволит, я же задержу суд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы можете прийти в любое рабочее время суда и попросить в канцелярии выдать дело для ознакомления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Исходя из этих отдельных слов, которые я слышала, там шла речь о том, что договор составлен неправильно, непонятно о каком товаре идет речь, непонятно кто кому и чего и сколько должен поставить. Опять же странно, ведь он сам составлял этот договор, не я же.

Это означает незаключенность договора (несогласованность существенных условий). Но в таком случае предприниматель тем более обязан вернуть денежные средства, полученные без оснований, предусмотренных договором.

что это не он нас обманул, а замерщик-установщик. Он говорит, что этот замерщик-установщик донес до него всего 15 тысяч, поэтому только 15 и готов отдать.

Все это не имеет никакого значения, т.к.

Гражданский кодекс РФ

Статья 402. Ответственность должника за своих работников

Действия работников должника по исполнению его обязательства считаются действиями должника. Должник отвечает за эти действия, если они повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

То, что замерщик действовал в качестве работника предпринимателя явствует из выданного им приходного кассового ордера, содержащего печать и подпись предпринимателя.

То, что замерщиком полученные денежные средства не в полном размере были внесены в кассу предпринимателя, касается лишь взаимоотношений предпринимателя и его работников (привлечение к материальной ответственности работника).

Если они будут говорить, что замерщик вовсе и не работник, т.к. даже трудового договора не заключал, то эти доводы также не состоятельны, поскольку надлежащее оформление трудовых отношений является обязанности предпринимателя и его работников. Невыполнение этой обязанности не может создавать для вас неблагоприятных последствий.

Насчет допроса замерщика, на самом деле вы можете заявить такое ходатайства и, одновременно, ходатайство о направлении судебного поручения о допросе в суд по месту его отсидки. Ходатайство надо сделать в письменном виде, указав какие обстоятельства может подтвердить или опровергнуть свидетель.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×