Перейти к публикации
Nemo234

Спор с ЖСК вокруг воды

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, дорогие юристы.

Сложилась следующая ситуация:

Есть квартира в ЖСК. Собственник-муж (прописан в другом месте), плюс жена (прописана в этой квартире) и дочь (прописана в другом месте). Вместе проживают много лет в этой квартире в гражданском браке. Членами ЖСК никто в квартире не является, и договора на оказание услуг нет тоже. Просто каждый месяц ЖСК выставляет квитанцию на оплату её услуг. Управляющей компании в доме нет, поэтому квитанция составляется от балды и в ней куча добавочных сборов (сборы утверждены правлением ЖСК, такое право решать за жильцов сколько и за что им начислять, правление получило когда-то на фиктивном собрании жильцов).

Управдом знает о количестве проживающих, но плата за воду начисляется по тарифу только на прописанную жену. В квитанциях за тот период времени количество проживающих/прописанных не указывается.

В январе жена пишет заявление на установку счётчиков воды (сначала нужно получить на это разрешение правления). Разрешение получено, но жена не поставила счётчиков. Но бухгалтер ЖСК решила, что счётчики установлены, и стала начислять воду по ним. Из расчёта примерного потребления воды тремя людьми (по деньгам примерно в два с половиной раза выше, чем по тарифу на одного прописанного).

В июле этого года гражданский муж и дочь прописываются в эту квартиру. В сентябре происходит крупная ссора жены с управдомом (по причине неоказания услуг по текущему ремонту общего имущества дома), и управдом решает отомстить - задним числом начисляет долг по воде за три года из расчёта плюс ещё за двух. Январское заявление с разрешением на установку счётчиков управдом рвёт, и говорит, что его не было. А начисление воды по мифическому счётчику было введением его в заблуждение.

В сентябре же жена наконец устанавливает счётчики воды. Официальные счётчики через официальную фирму. Несёт заявление на их постановку на учёт в ЖСК, но получает на заявлении письменную резолюцию управдома, что пока не будет оплачен долг по воде, счётчики учитываться не будут, и плата будет за троих по городскому тарифу.

Жена пишет в прокуратуру и начинает платить за воду по своим квитанциям (внешне точно такие же, как квитанции ЖСК, только с платой за воду не по нормативу, а по счётчикам).

Из прокуратуры в ноябре приходит ответ, что по словам управдома счётчики самопальные, поэтому он и не принимает их на учёт в ЖСК (хотя в заявлении жены он поставил совсем другую причину). Жена пишет повторно в прокуратуру, прикладывая все документы на счётчики.

В ноябре муж и жена сочетаются законным браком (если это важно для дела).

Долг растёт. На днях муж получил заказное письмо с уведомлением о вручении из правления ЖСК. В письме, напечатанном на компьютере стоит приказ явиться завтра в определённое время с оплаченным долгом по воде для присутствия при составлении акта об отказе оплаты долга по воде (вот такая странная формулировка).

В письме нет ни подписи, ни печати. Стоит только исходящий номер, датированный почему-то будущим числом (когда письмо уже было в пути).

Вопрос к дорогим юристам такой:

стоит ли мужу идти на это побоище? Где заранее ясно что будет - его всем правлением поунижают, что он со своей семьёй сотни лет воровал воду у кооператива. И что из-за таких как он кооператив влачит жалкое существование и члены правления имеют только по три квартиры (а могли бы иметь и больше!). И составят об этом акт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добавление. Муж и дочь оплачивали воду по месту своей регистрации в этом же городе, пока в июле этого года не прописались в квартире ЖСК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
бухгалтер ЖСК решила, что счётчики установлены, и стала начислять воду по ним. Из расчёта примерного потребления воды тремя людьми (по деньгам примерно в два с половиной раза выше, чем по тарифу на одного прописанного).

пока не будет оплачен долг по воде, счётчики учитываться не будут, и плата будет за троих по городскому тарифу

на компьютере стоит приказ явиться завтра в определённое время с оплаченным долгом по воде для присутствия при составлении акта об отказе оплаты долга по воде (вот такая странная формулировка).

Спасибо, повеселили очередным законотворчеством ЖСКашников...

На "побоище" можно сходить - если любители :yes2:

но лучше идти туда с "мечём".

И в Питере прокуратура уже перешла на отписки ? :crybaby:

Пишите в городскую, в областную...

Но будут ли они внутриквартирными счетчиками воды заниматься... ;-)

А лучше просто в Роспотребнадзор о нарушении

ЖСК ПП РФ 307 п.24:

г) после направления потребителем исполнителю заявления (в письменной форме) о применении индивидуальных приборов учета или распределителей для расчета размера платы за коммунальные услуги и снятия исполнителем или уполномоченным им лицом показаний индивидуальных приборов учета или распределителей исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы в соответствии с настоящими Правилами

с требованием наказать руководителя ЖСК и само ЖСК как юр.лицо за обман, обсчет потребителя.

Потребуте от ЖСК в письменном виде перерасчета оплаты за КУ (за те же 3 года) согласно кол-ву зарегистрированных ("прописаных") человек в помещении - при не надо никому слушать ваши истории о вариантах и количестве совместного проживания.

Не берут под роспись - не пожалейте 30 руб - направьте заказное письмо с уведомлением о вручении.

Запаситесь справками с места регистрации, и подтверждающими документами по оплате КУ по месту регистрации.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прокуратурой Индустриального района г.Ижевска при рассмотрении обращения жителя Индустриального района Фахриева О.Л. проведена проверка обоснованности начисления платы за услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Установлено, что управляющая компания «ЖРП-8» неправомерно и необосно-ванно начислила Фахриеву плату за услуги ЖКХ за май-июнь текущего года, составив не предусмотренный законодательством акт фактического проживания граждан в квар-тире. По мнению компании, лица, проживающие в квартире, обязаны платить за потреб-ленные услуги из расчета проживающих лиц, однако это противоречит правилам пре-доставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным Постановлением Прави-тельства РФ от 23.05.2006 № 307, согласно которым в платежном документе указывает-ся не количество фактически проживающих граждан, а число лиц, зарегистрированных в жилом помещении.

По фактам выявленных нарушений в отношении руководителя Управляющей компании Губаева Ф.И. прокурором района возбуждено дело об административном пра-вонарушении, предусмотренном ст.14.33 Кодекса РФ об административных правонару-шениях.

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по УР Губаев Ф.И. привлечен к административной ответст-венности, и ему назначен штраф в размере 1000 руб.

Кроме того, по представлению прокуратуры района за допущенное нарушение к дисциплинарной ответственности привлечена заместитель руководителя компании Пли-гина И.В.

платит за воду надо только за прописанных,все остальное самодурство!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×