Перейти к публикации
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь в Москве и Санкт-Петербурге - представительство в суде, судебный адвокат   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! Консультации. Сбор доказательств. Подготовка правовой позиции и искового заявления. Представительство в суде. Обжалование судебных постановлений. Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
earcher

Заявления в ходе суда

Рекомендованные сообщения

На днях буду участвовать как истец в гражданском деле, если можно, хотел бы уточнить несколько моментов практического характера (ГПК читал)

1. В исковом заявлении я указывал что прошу в рамках судебного разбирательства я прошу заслушать ... в том числе и свидетеля одного. он в суд придёт, мне нужно подавать какое-то хадатайство в суде, чтобы он выступил и что-то подтвердил, дал пояснения и т.д.?

2. Как подаётся хадатайство? В любой ли момент? Может ли оно быть подано устно (на деле)?

Подскажите пожалуйства, возможно есть у кого, несколько образцов хадатайств? основных, которые используются.

3. Могу ли я в ходе судебного заседания попросить отложить дело? допустим я иду в суд, и не знаю каких-то вещей, а в суде их узнаю. Или допустим в суде документов не будет необходимых (ответчик не предоставит), или допустим лица не являтся, которые необходимы на процессе? Можно в таком случае перенести суд? Не подкините образец хадатайства об этом?

4. есть документы, которые могут иметь определенное значение в суде, но их я не приложил к заявлению, на них можно будет ссылаться в суде?

5. допустим я оспариваю какие-то противозаконные действия, и в заявлении их перечисляю. суд обязан осудить каждый пункт что я указал?

6. в заявлении я указал, в перечне вещей которые "прошу" суд - "признать незаконным то-то то-то", на сайте, в информации о готовящемся деле не указано это моё требование. могу ли я в суде попросить суд чтобы изучался и этот вопрос? в какой момент? прямо устно?

Прошу прощения, что все вопросы в одном сообщении а не в разных, просто слишком много тем получится, а ответы нужны сегодня(!).

заранее большое спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В исковом заявлении я указывал что прошу в рамках судебного разбирательства я прошу заслушать ... в том числе и свидетеля одного. он в суд придёт, мне нужно подавать какое-то хадатайство в суде, чтобы он выступил и что-то подтвердил, дал пояснения и т.д.?

нужно заявить ходатайство о вызове свидетеля Иванова И.И., указать его адрес и вопросы, которые с помощью его Вы желаете прояснить.

Как подаётся хадатайство? В любой ли момент? Может ли оно быть подано устно (на деле)?

ходатайство может заявляться на начало судебного заседания. Заявляется письменно

Могу ли я в ходе судебного заседания попросить отложить дело? допустим я иду в суд, и не знаю каких-то вещей, а в суде их узнаю. Или допустим в суде документов не будет необходимых (ответчик не предоставит), или допустим лица не являтся, которые необходимы на процессе? Можно в таком случае перенести суд? Не подкините образец хадатайства об этом?

можете. Пишется в свободной форме: в связи с тем то, тем то прошу суд отложить судебное разбирательство до такого-то.

есть документы, которые могут иметь определенное значение в суде, но их я не приложил к заявлению, на них можно будет ссылаться в суде?

не понял. Если документы имеют значение, почему они не приобщены?

допустим я оспариваю какие-то противозаконные действия, и в заявлении их перечисляю. суд обязан осудить каждый пункт что я указал?

да, суд обязан рассмотреть и учесть все на что вы ссылаетесь

в заявлении я указал, в перечне вещей которые "прошу" суд - "признать незаконным то-то то-то", на сайте, в информации о готовящемся деле не указано это моё требование. могу ли я в суде попросить суд чтобы изучался и этот вопрос? в какой момент? прямо устно?

это вы из определения о назначении разбирательства что-ли взяли? это не важно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2. Как подаётся хадатайство? В любой ли момент?

Соглано ч. 1 ст. 120 УПК РФ ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу.

А в ГПК РФ не определено, в какой момент процесса может быть заявлено ходатайство.

Однако частью 4 ст. 1 ГПК РФ установлено, что в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникающие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в РФ (аналогия права).

Таким образом, следует придерживаться ч. 4 ст. 1 ГПК РФ и заявлять ходатайства в тот момент, когда в этом возникает необходимость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
и заявлять ходатайства в тот момент, когда в этом возникает необходимость.

Нет неправильно в корне. Ходотайства заявляются в начале заседания. Может Вы помните, судья начиная заседания спрашивает...."заявления, ходотайства есть?"... Промолчите и в ходе заседания она может не принять.

"прошу" суд - "признать незаконным то-то то-то",

Нет, так нельзя. Суд не устанавливает законность, он удовлетворяет/отказывает в Ваших требованиях на основании закона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
в заявлении я указал, в перечне вещей которые "прошу" суд - "признать незаконным то-то то-то", на сайте, в информации о готовящемся деле не указано это моё требование. могу ли я в суде попросить суд чтобы изучался и этот вопрос? в какой момент? прямо устно?

чтобы суд рассмотрел это требование, оно должно быть изложено в просительной части, а не где-то. Если не изложено, но вы хотите, чтобы суд рассмотрел данный вопрос, то имеете право уточнить свои исковые требования перед началом судебного разбирательства на стадии ходатайств. Уточняйте письменно.

Ходатайство можно заявлять на любой стадии процесса, но не бесконечно, чтобы судью не нервировать.

О допросе свидетеля, который пришел уже - конечно в самом начале нужно заявить, при этом обосновать, что может пояснить данный свидетель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×