Перейти к публикации
Гость Ansy64

Сессия, очередной отпуск и возможность их совмещения и разбития на части.

Рекомендованные сообщения

Гость Ansy64

Добрый день. Вопрос, который я хочу задать, уже наверняка обсуждался, но тут ситуация несколько глубже. По порядку.

Вводная часть - Официально работаю около 5 лет на одном крупном предприятии, в этом году параллельно поступил на сокращенно-заочное на высшее. Установочную сессию отучился, проблем не было, сейчас у предприятия появились различные финансовые проблемы, идут сокращения, от руководства начались различные финты ушами. Всего в цеху работало 5 мужчин, работа тяжелая, по принципу взаимозаменяемости, хотя по сути рабочая должность у каждого своя, так же как и обязанности, но как полагается, если кто-то болеет или уходит в отпуск, любят навесить чужой работы за копейки, ссылаясь на то, что раз работа цеховая, а должность у всех значится как - "машинист", хотя все машины совершенно разные по назначению, и оплата у всех тоже разная, причем значительно, почти двукратная.

Так вот, на данный момент в цехе нас осталось 3 человека, напарник уволился, начальник ссылаясь на то, что работать некому, пытается заставить взять меня, на время сессии, свой очередной отпуск, причем не целиком, а разбить его на 2 части, 2 недели на зимнюю сессию в январе и 2 недели на летнюю сессию. График очередности отпусков на предприятии если и существует, то находится где-то у руководства, когда нас спрашивали кого на какой месяц писать, меня записали на март.

Вопрос, могут ли меня принудительно заставить взять отпуск во время сессии не по справке-вызова, а в свой очередной отпуск и могут ли они мне принудительно разбить мой очередной отпуск на 2 части ? И тот и другой отпуск ведь должны оплачиваться, тут же их хотят слить вместе, тем самым максимально держать человека на рабочем месте и сэкономить целый месяц на отпускных.

P.S. Просто хотелось бы знать как лучше поступить в данной ситуации, а то конфликт на работе уже назревает, очень хотелось бы услышать мнение знающих людей, всё это скотство на работе уже надоело, мало того, что практически "за спасибо" делаем работу, которая к нашим прямым обязанностям никак не относится, так ещё и без отпусков хотят оставить ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 123]

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения

Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);

подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца;

сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, - 15 календарных дней;

работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов - 15 календарных дней;

работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

Работникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Работникам, обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования на период десять учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения

Статья 177 ТК РФ - Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением

Получите ответы!

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным на обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

К дополнительным отпускам, предусмотренным статьями 173 - 176 настоящего Кодекса, по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска.

Работнику, совмещающему работу с обучением одновременно в двух образовательных учреждениях, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с обучением в одном из этих образовательных учреждений (по выбору работника

Если в графике стоит март, и ты ознакомлен с ним по роспись. Значит ты идёшь в марте, любые изменения в графике только с твоего письмнного согласия. Если трудовой совпадает с учебным, то идёшь в трудовой, перемещения, смщения и прочее в этом случае лишь по договорённости сторон. Учебный когда? А то лирики много написал, а главного нет.:boxing: или :crybaby: выбор всегда за тобой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ansy64
Если в графике стоит март, и ты ознакомлен с ним по роспись.
В графике то март, учебный в январе, но этот график очередности отпусков написан карандашом на простой бумажке без наших росписей, на деле могут отправить тогда, когда захотят ... Т.е. получается могут спокойно объединить мне отпуск и сессию, а вот разбить основной отпуск без моего согласия на 2 части могут ? И ещё вопрос, могут ли вывести людей на работу в новогодние праздники, без их согласия, по причине "работы привалило" ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вводная часть - Официально работаю около 5 лет на одном крупном предприятии,

Слушай на этом крупном предприятии профсоюз есть? Может с этими вопросами туда

Т.е. получается могут спокойно объединить мне отпуск и сессию, а вот разбить основной отпуск без моего согласия на 2 части могут ?

Пока вы с вашими коллегами при помощи профсоюза или без оной не добъётесь что бы на предприятии заработал законом определённый документоооборот с вами можно делать многое:ditsch:

И ещё вопрос, могут ли вывести людей на работу в новогодние праздники, без их согласия, по причине "работы привалило" ?

Не могут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
могут ли они мне принудительно разбить мой очередной отпуск на 2 части ?

Только по желанию работника

могут ли меня принудительно заставить взять отпуск во время сессии не по справке-вызова, а в свой очередной отпуск

Могут, но это незаконно, если при утвержденном графике отпусков учебный отпуск совпадает с ежегодным, предоставляется (и оплачивается) учебный, а ежегодный переносится на другое время по согласованию сторон

И ещё вопрос, могут ли вывести людей на работу в новогодние праздники, без их согласия, по причине "работы привалило" ?

Только с согласия работника, оплата - не менее, чем в двойном размере или отгул

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ansy64

Огромное спасибо за ответы, буду действовать исходя из вышесказанного)

Слушай на этом крупном предприятии профсоюз есть? Может с этими вопросами туда

Профсоюз есть, только он на полной подкормке у предприятия, и всегда выступает на стороне этого самого предприятия, даже если не платят зарплаты и народ уже начинает забастовки. Но и из профсоюза не выходят, народ сам по себе аморфный и всего боится, даже за свою з/п в 4-5 тыс. руб.

Пока вы с вашими коллегами при помощи профсоюза или без оной не добъётесь что бы на предприятии заработал законом определённый документоооборот с вами можно делать многое
Коллеги всего боятся) у нас такие коллеги, которые даже на больничный не рискуют пойти раз в год, ходят на работу с температурой под 38 и выше, чтобы не расстраивать руководство) Так что буду в одиночку добиваться, чтобы люди учились жить и работать по законам)

Могут, но это незаконно, если при утвержденном графике отпусков учебный отпуск совпадает с ежегодным, предоставляется (и оплачивается) учебный, а ежегодный переносится на другое время по согласованию сторон
Графика по сути нет, мы его знаем только на словах) А то мне сегодня упорно отказывались подписывать заявление, сказали:

- денег для учащихся не дают,

- предприятие в убытке,

- учусь не по рабочему профилю, и почему это предприятие должно мне оплачивать мою учебу(отпуска на сессию, ибо оплачиваю учебу сам),

- и вообще, не обнаглел ли я по 3-4 раза в год в отпуска ходить,

- что может по закону и должны, но денег всё равно нет,

- что вот уйду на сессию и потом в отпуск, а работать некому, типо всё предприятие из-за меня встанет

Только вот не понял, почему их проблемы вдруг стали моими) Говорят подпишут только очередной отпуск и только на 2 недели, чтобы другие 2 недели брал на летний отпуск, я бы и готов взять очередной отпуск вместо учебного, но вот разбивать его совершенно не согласен. Жаловаться, как понимаю, нужно в Трудовую Инспекцию или Прокуратуру ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сначала подайте заявление, получите отказ, а уж потом жаловаться. А пока работодатель вам только на словах отказал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Могут, но это незаконно, если при утвержденном графике отпусков учебный отпуск совпадает с ежегодным, предоставляется (и оплачивается) учебный, а ежегодный переносится на другое время по согласованию сторон

Уважаемый тисните ссылку на законодательныей акт, а то я опеть не при делах пачему учебный, а не трудовой:mad:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну да, у нас же учебный отпуск по желанию работодателя может переноситься:clap:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ansy64, первым делов обращение в ГИТ,обычно этого хватает.....далее по ситуации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×