Перейти к публикации
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам гражданского права в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! медиация представительство в суде сделки восстановление сроков давности исполнение судебных актов независимая экспертиза Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
аннет

отказывают в регистрации права на собственность

Рекомендованные сообщения

В 1995 году мы с мужем находясь в законном браке купили 3/7 доли жилого дома,взяли как положено разрешение на пристрой,осуществили все строительные работы которые планировались,и стали окончательно оформлять документы.В поселковой администрации нам выдали постановление о точном адресе которое гласит:присвоить домовладению такого то адрес-дом такой то квартира такая то.Согласно этой справке мы оформляем следующие документы:межевое дело,кадастровый паспорт земельного участка,техпаспорт на дом,и все остальные документы и справки.С этими справками обращаемся в регистрационную палату,просмотрев наши документы сначала нам сказали что надо сделать новый кадастровый паспорт(изменилась цена на землю) и оплатить регистрацию (1000 руб-дом,200руб-земля).Однако когда мы пришли с уже оплаченными чеками оказалось что нам не могут зарегистрировать дом в связи с тем что его адрес обязательно должен быть установлен в судебном порядке,пожалуйста подскажите можно ли в такой ситуации избежать судебных разбирательств?А если нельзя то как это сделать наименее чувствительно для семейного бюджета,с чего начинать?И ещё вопрос что делать с чеками которые мы уже оплатили,суд может затянуться и на 2 и на 3 месяца,будут ли они действительны?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
разрешение на пристрой

Что вы подразумеваете под пристроем? Создание нового объекта недвижимости или увеличение размера уже имеющегося?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

увеличение уже имеющегося

покупали мы 3/7 доли жилого дома -отдельную комнату с отдельным входом и отдельным земельным участком только предыдущие хозяева этот участок никак не оформляли в собственность теперьэто предстоит нам.Жилая площадь комнаты которую мы покупали составляла 12 кв/м,а теперь она составляет 68 кв/м.Ещё 2 года назад наши соседи зарегистрировали свои 4/7 безо всякого решения суда,а я сейчас даже не представляю с чего начинать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Жилая площадь комнаты которую мы покупали составляла 12 кв/м

Вы приобрели, как я понял, долю в праве собственности на жилой дом, а не комнату, являющуюся отдельным объектом недвижимости.

Ещё 2 года назад наши соседи зарегистрировали свои 4/7 безо всякого решения суда
А почему они должны были обращаться в суд?

я сейчас даже не представляю с чего начинать

Если каким-то чудесным образом не удастся договориться со всеми, придется обращаться в суд с иском ко второму собственнику об увеличении доли в праве на общее имущество (и его разделе). Но поскольку улучшения общего имущества осуществлены с нарушением установленного порядка его использования (ст. 247 ГК РФ), утверждать наверняка, что ваше требование будет удовлетворено, не буду. :biggrin:

В поселковой администрации нам выдали постановление о точном адресе которое гласит:присвоить домовладению такого то адрес-дом такой то квартира такая то.
Она могла бы это осуществить только в том случае, если бы был произведен раздел дома.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в этом доме ранее проживали мать и отец моего мужа после развода в 1973 году их дом был поделен товарищеским судом в результате раздела 4/7 этого дома принадлежат матери моего мужа а 3/7 принадлежали его отцу.свое домовладение он продал сразу после раздела,потом оно перепродавалось несколько раз пока его не купили мы ,причём покупали мы его уже как отдельное домовладение ,на каждое домовладение и у свекрови и у нас имелся отдельный техпаспорт ,был разграничен земельный участок,никаких спорных вопросов не было вообще пожалуйста объясните,почему постановления администрации о точном адресе регпалате недостаточно а обязательно нужно решение суда?

может если найти то старое решение суда о разделе дома между родителями мужа и взять справку в администрации что адрес присвоен на основании этого суда это както поможет? Но в регпалате с меня требуют решение суда в двух экземплярах - в подлинниках с печатями а где их взять от 1973 года ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В вашем свидетельстве о государственной регистрации права что указано в графе вид права? Общая долевая собственность, доля в праве 3/7 или Собственность?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В договоре стоит штамп-"домовладение №52 по улице ...........зарегестрировано по праву собственности Ф.И.О. на основании договора и записано в реестровую книгу под№...дело№..."

далее стоит только дата и подпись.Ещё один казус что ли?В самом договоре написано -покупатель покупает 3/7 доли жилого дома,в пользование покупателя переходит одна жилая комната размером 11.6 кв.м.веранда,а в штампе уже целое домовладение?

к тому же когда мы покупали этот дом у нас в районе регпалаты в то время как таковой не было,и этот штамп на договоре нам ставили в бюро технической инвентаризации

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
покупатель покупает 3/7 доли жилого дома,в пользование покупателя переходит одна жилая комната размером 11.6 кв.м.веранд

странно.. как можно продать право пользования на комнату при покупке доли в праве собственности...:shocking:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сходить на приём к начальнику Регпалаты. Похоже. что регистратор-специалист тупит. Они все тупят и повсюду. Я когда оформлял зем.участок одному клиенту, то послали в департамент имущественных и земельных отношений, а у меня уже был ответ оттуда с мотивировкой, что должны составлять отдельный договор и с выкупом по кадастровой стоимости и ссылкой на НПА, но я их всех послал и ничего не платил. Без судов обошёлся и доказал, что прав, а они тупицы!

И когда уже на последней стадии подавал документы, то регистратор бубнила, что не знает, как будет дальше, а я знал и за всех них думал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То есть вы советуете мне обратиться не к нашему специалисту регистратору а в высшую инстанцию по этому вопросу? Мы пробовали обращаться к юристу нашей поселковой администрации, но он сказал нам-суд и только суд и тут же предложил свои услуги в качестве адвоката.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
к тому же когда мы покупали этот дом у нас в районе регпалаты в то время как таковой не было,и этот штамп на договоре нам ставили в бюро технической инвентаризации

То есть, впоследствии право собственности не регистрировалось в порядке, установленном законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Ещё один казус что ли?

Да это не казус, это косяк регистрирующего органа, благодаря которому вы оказалась в таком положении.

как можно продать право пользования на комнату при покупке доли в праве собственности.

Ноги растут из ст. 124 ГК РСФСР.

Статья 124. Порядок пользования жилым домом, находящимся в общей долевой собственности

Если соглашение между участниками общей долевой собственности на жилой дом о порядке пользования обособленными помещениями дома (квартирами, комнатами) в соответствии с долями участников нотариально удостоверено и зарегистрировано в исполнительном комитете местного Совета депутатов трудящихся, то оно обязательно и для лица, которое впоследствии приобретает долю в общей собственности на этот дом.

Но раздел II "Право собственности" утратил силу с 1 января 1995 года, и поэтому договор такое условие содержать, в принципе, не мог.

в этом доме ранее проживали мать и отец моего мужа после развода в 1973 году их дом был поделен товарищеским судом в результате раздела 4/7 этого дома принадлежат матери моего мужа а 3/7 принадлежали его отцу.
Раздел дома в натуре и раздел общего имущества супругов - не всегда одно и то же. В вашем случае, видимо, были определены доли супругов в общем имуществе, а не осуществлен его раздел в натуре. Поэтому вы и приобрели долю в праве, а не отдельный объект объект недвижимости.

Собственно, я остаюсь при своем мнении.

Если каким-то чудесным образом не удастся договориться со всеми, придется обращаться в суд с иском ко второму собственнику об увеличении доли в праве на общее имущество (и его разделе). Но поскольку улучшения общего имущества осуществлены с нарушением установленного порядка его использования (ст. 247 ГК РФ), утверждать наверняка, что ваше требование будет удовлетворено, не буду.
Ну а вы подождите. Может, кто-то предложит другой вариант решения вопроса. :biggrin:
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хорошо,пускай мы приобрели долю в праве,как теперь сделать из этой доли отдельный объект недвижимости и зарегистрировать все права на него?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
как теперь сделать из этой доли отдельный объект недвижимости
Заключать соглашение о разделе имущества, находящегося в долевой собственности (если существует техническая возможность оного), с другими собственниками. Если они не захотят его заключать, то см. выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

только что была на официальном сайте управления реестра по пензенской области там немного похожая ситуация(цитата вопроса и ответа на него специалистом из этого самого управления):№ 25

Тема Вопросы - ответы

Дата вопроса 06.12.2010

Вопрос:

В свидетельстве о гос.регистрации права и договоре купли-продажи указана общая долевая собственность, но не указан номер квартиры (дом на 2 части разделен)возникли проблемы с пропиской (не ставят номер квартиры).До купли-продажи проблем с пропиской не было, при этом в свидетельстве указан был тоже только номер дома и долевая собственность. Домовая книга отдельно от соседей. У собственников 2 части указан номер квартиры в свидетельстве и в прописке стоит и номер дома и номер квартиры. Подскажите, как мне быть

Дата ответа 13.12.2010

Ответ:

Внесение в Единый государственный реестр прав сведений об адресе объекта недвижимого имущества осуществляется на основании документа, содержащего краткое описание этого объекта и сведения о его адресе. Таким документом является кадастровый (технический) паспорт объекта недвижимости, в отдельных случаях – иной документ (например, при изменении ранее присвоенного адреса основанием является акт о присвоении адреса объекту недвижимости).

В связи с этим, если в Вашем случае в кадастровом (техническом) паспорте на жилой дом, представленном для государственной регистрации права, номер квартиры не был указан, в Единый государственный реестр прав также невозможно было внести сведения о номере квартиры. Следовательно, в свидетельстве о государственной регистрации права общей долевой собственности на жилой дом не могли быть отражены данные о номере квартиры.

Обращаем Ваше внимание, что вопросы, касающиеся регистрации граждан по месту жительству, не входят в компетенцию органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в частности – Управления Росреестра по Пензенской области.

Данная сфера деятельности (в частности, информация об адресе регистрации по месту жительства, снятие с регистрационного учета по месту жительства) на территории Пензенской области является предметом адресно-справочной работы Управления Федеральной миграционной службы по Пензенской области."

-у меня даже проблем с пропиской нет во всех инстанциях у нас уже числится квартира1 только регпалата не принимает документы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

почему же если в этом случае достаточно техпаспорта и постановления о точном адресе то в моем обязательно обращаться в суд?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В свидетельстве о гос.регистрации права и договоре купли-продажи указана общая долевая собственность, но не указан номер квартиры (дом на 2 части разделен)возникли проблемы с пропиской (не ставят номер квартиры).
Сам по себе вопрос неясен. Если бы дом был разделен в натуре, то право общей долевой собственности было бы прекращено.

акт о присвоении адреса объекту недвижимости

Правильно, адрес может быть присвоен объекту недвижимости, а вы приобрели долю в праве, доле в праве адрес присвоить невозможно.

А чтобы присвоить адрес некоему объекту, он должен существовать. И поскольку раздел жилого дома в натуре не производился, то откуда ему взяться?

Самое главное, в чем риск решения данного вопроса за конфетку: другие собственники смогут обратиться в суд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
почему же если в этом случае достаточно техпаспорта и постановления о точном адресе то в моем обязательно обращаться в суд?
скорее всего, потому что у вас увеличилась доля в общем имуществе. Причем по договору КП общее имущество - 3/7 дома по адресу, а регистрировать пытаетесь большую долю с номером квартиры.

вариантов уйма

1. Уточнить, что конкретно хотят видеть регистраторы в решении и самим написать иск. Госпошлина зависит от требования. Если требование неимущественного характера, или имущественного но не подлежащего оценке, то 200 руб.

2. Потребовать, что бы приняли документы (закон не предусматривает отказ в ПРИНЯТИИ), дождаться отказа в регистрации и обжаловать в суд.

3.

Заключать соглашение о разделе имущества, находящегося в долевой собственности

Т.е. заключить между собственниками соглашение в простой письменной форме и обратиться в администрацию города (управление градостроительства и архитектуры) за получением справки о присвоении почтового адреса каждой части жилого дома.

Затем оформить кадастровые паспорта. И сдать документы на регистрацию ФРС.

В регистрирующий орган сособственники предоставляют соответствующее соглашение о разделе дома в натуре в простой письменной форме и вышеперечисленные документы.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста объясните мне что означает "раздел дома в натуре"-в решении суда о разделе имущества между родителями моего мужа не просто определены доли в этом доме ,а конкретно указано что жене присуждается комната площадью 20кв.м,сени и тд и тп а мужу присуждается комната площадью 12 кв.м тесовый сарай и тд и тп (то что мы в последствии купили) - разве это не является разделом дома в натуре?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я так понимаю что на основании этого решения суда моя свекровь и оформила спокойно все документы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
что означает "раздел дома в натуре"

См. гл. 16 ГК РФ. В его результате прекращается право общей собственности и возникают несколько отдельных объектов недивижимости.

в решении суда о разделе имущества между родителями моего мужа не просто определены доли в этом доме ,а конкретно указано что жене присуждается комната площадью 20кв.м,сени и тд и тп а мужу присуждается комната площадью 12 кв.м тесовый сарай и тд и тп

Может, хватит сведения порциями преподносить? У вас копия этого решения есть?

на основании этого решения суда моя свекровь и оформила спокойно все документы

Вас не понять, ранее вы утверждали, что

наши соседи зарегистрировали свои 4/7 безо всякого решения суда
Что конкретно было зарегистрировано? Можете получить в Росреестре выписку, коль какое-то ее право было зарегистрировано.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возьмите справку с БТИ о том, что адрес поменялся, сдайте документы на регистрацию, если будет отказ и приостановка регистрации обжалуйте решение регистратора в суде. Так как в законе о регистрации токаго основания для отказа нет!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Так как в законе о регистрации токаго основания для отказа нет!
Ваше желание подбодрить автора похвально, но... такого это какого? :cowboy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Однако когда мы пришли с уже оплаченными чеками оказалось что нам не могут зарегистрировать дом в связи с тем что его адрес обязательно должен быть установлен в судебном порядке

Отказ по онованиям того, что адрес необходимо установить в судебном порядке ст.17 122-ФЗ устанавливает перечень необходимых документов для регистрации, истребование дополнительным незаконно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Отказ по онованиям того, что адрес необходимо установить в судебном порядке ст.17 122-ФЗ устанавливает перечень необходимых документов для регистрации, истребование дополнительным незаконно!
Содержание правоустанавливающего документа не соответствует зарегистрированному в действующем ранее порядке праву. Она не может предоставить правоустанавливающие документы, подтверждающие возникновение права собственности именно на конкретный объект недвижимости, которое она просит зарегистрировать в действующем сейчас порядке. И я сомневаюсь, что некое постановление администрации о присвоении адреса является основанием возникновения такого права собственности.

адрес обязательно должен быть установлен в судебном порядке

Да это просто косноязычие чинуш, не более. :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раз дело не обойдётся без суда,мы с мужем решили ещё побегать по инстанциям . Но пока там все документы будут оформляться (неизвестно на сколько всё это затянется) мы решили подать заявление на возврат госпошлины в связи с отсутствием обращения за госрегистрцией прав....Опять попали!Наш регистратор сказал нам что это первый случай в его практике,заявление и оригинал чека принял но не дал никакой расписки либо документа о том что наше заявление принято под предлогом что он понятия не имеет что он должен нам выдать! Ксерокопии чеков у меня остались но хотелось бы знать кто нибудь сталкивался с такой ситуацией ?Насколько быстро возвращаются деньги?(если возвращаются)И правда ли то что по оплаченным сейчас чекам можно будет зарегистрировать право на недвижимое имущество и через год и через три?(так уверял нас наш регистратор)-я в этом сомневаюсь ведь может поменяться как цена так и реквизиты организации которой ты платишь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×