Перейти к публикации
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам сделок с жилыми помещениями в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! купля-продажа жилых помещений "расслужебливание" жилья оспаривание сделок представительство в суде на всех стадиях процесса Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
Perunu

Покупка 1/4

Рекомендованные сообщения

Добрый день. Планирую купить 1/4 доли двухкомнатной квартиры, вторая доля 3/4 принадлежит еще одному человеку. Комнаты изолированы 9 и 19 метров. Собственник 1/4 доступа в квартиру не имеет.

Вопросы:

Возможно ли будет после покупки определить порядок пользования в такой квартире через суд или велика вероятность отказа?

Будет ли эта доля(1/4) считаться существенной для определения порядка пользования?

После покупки, зайти в квартиру, как я понимаю можно будет только после решения суда?

Зараннее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Возможно ли будет после покупки определить порядок пользования

Да, возможно. Просите маленькую комнату.

Будет ли эта доля(1/4) считаться существенной для определения порядка пользования?

Будет. Вы же хотите ею реально пользоваться.

После покупки, зайти в квартиру, как я понимаю можно будет только после решения суда?

Если в иске вы попросите кроме определения порядка пользования еще и нечинения вам препятствий в пользовании квартирой и предоставления вам комплекта дубликатов ключей. Вселяться будете с помощью судебных приставов.

Но сперва купите эту долю. Продавец обязан соблюдать требования ст. 250 ГК РФ о преимущественном праве.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И тогда еще маленький вопрос, а если будет договор дарения в обход ст.250, в суд об определении порядка пользования тоже можно будет обращаться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
в суд об определении порядка пользования тоже можно будет обращаться?
Разумеется .
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И еще вдогонку вопросик. У доли, которую я планирую приобрести, наследство по закону в судебном порядке, более трех лет, насколько опасна сделка? Такое наследство в течении какого времени может быть оспорено?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Конкретезируйте вопрос, тогда получите более точный ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть БМ и БЖ(бывший муж/жена), три года назад был суд, на который БЖ не явилась, суд постановил разделить кваритру 1/4БМ, 3/4БЖ, без присутствия БЖ. Она единолично проживает в квартире. Может ли она теперь сказать, что не знала о том, что ей принадлежит не вся квартира, а только 3/4, и подать жалобу или иск, об отмене судебного решения, которое было вынесено более 3 лет назад?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
подать жалобу или иск, об отмене судебного решения
Если восстановят срок для подачи кассационной жалобы, если я вас правильно понял.

И связи с наследством я пока еще не увидел. :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Простите, да БМ скончался и доля перешла его сыну три года назад. Суд собственно и был по передаче в наследство сыну 1/4 доли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Имейте в виду что сейчас в судах разворачивается такая тактика в целях борьбы с рейдарами, что для вселения в квартиру в некотрых регионах требуют регистрацию в ней.Которую люди пытаются через суд получитьюИ часто суды отказывают в ней ислледуя жилые условия владельца маленькой доли.Если у покупателя доли есть жилье или как минимум прописка в каком то жилище то суды иногда отказывают ему в прописке в эту квартиру где он долюд купил.Не оспаривая его права собственности на долю.Так что гладко у вас может и не пойти ,если вы купите эту 1\4 доли, и не факт что получите маленькую комнату в пользование.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Sergey44, ну запугали, 1/4 в двушке это не маленькая доля совсем и два хозяина на две комнаты фактически очень даже по-божески. Вот когда речь идет о 1/20 - тут уже есть варианты.

для вселения в квартиру в некотрых регионах требуют регистрацию в ней.Которую люди пытаются через суд получитью

А что это такое? С какого кляпа собственник должен получать регистрацию через суд? Если только другие собсвт. подали иск уже на зареганного?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
С какого кляпа собственник должен получать регистрацию через суд?

А как вам такой перл? :biggrin:

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 февраля 2008 г. по делу N 33-9235

Судья: Рыжова Г.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Давыдовой С.Ю.,

судей: Терещенко А.А., Виноградова В.Г.,

рассмотрев в заседании 28 февраля 2008 года кассационную жалобу П. на решение г. Электростальского городского суда от 11 января 2008 года по делу по заявлению Л. об оспаривании действий начальника Отдела УФМС по г. Электростали, заслушав доклад судьи Давыдовой С.Ю.,

установила:

Л. обратилась в суд с заявлением об оспаривании действий начальника Отдела УФМС по г. Электростали, выразившихся в отказе в регистрации ее по месту жительства по адресу: Московская область, г. Электросталь, ул. Первомайская, д. 24, кв. 33.

В обоснование требований указала, что ей на праве собственности принадлежит 1\4 доля квартиры по указанному адресу, в которой С. также принадлежит 1\4 доля, и П. — 1\2 доля. В квартире она проживает с сентября 2006 г., сделала ремонт, производит оплату коммунальных платежей. 26 февраля 2007 г. между нею и МУП «Северное» заключен договор на обслуживание жилого помещения.

4 октября 2007 г. она обратилась с заявлением в Отдел УФМС по г. Электростали о регистрации ее по месту жительства в указанной выше квартире, однако 12 октября 2007 г. получила отказ, с которым не согласна, т.к. правовым основанием для вселения в квартиру является договор дарения, а сособственник 1\2 доли квартиры П. не является лицом, предоставившим ей жилую площадь.

Отказ в регистрации по месту жительства нарушает ее права, создает негативные последствия при трудоустройстве, медицинском обслуживании, получении пособий.

Просила суд признать отказ незаконным и обязать начальника УФМС по г. Электростали зарегистрировать ее по месту жительства по адресу: г. Электросталь, ул. Первомайская, д. 24, кв. 33.

Представитель Отдела УФМС по г. Электростали и П. в судебное заседание не явились.

Привлеченная к участию в деле С. полагала, что заявление Л. подлежит удовлетворению.

Решением Электростальского городского суда от 11 января 2008 г. требования Л. удовлетворены.

Не согласившись с решением суда, П. обжалует его в кассационном порядке, просит об отмене решения суда, ссылаясь на незаконность судебного постановления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Удовлетворяя требования Л., суд исходил из того, что заявительница является собственником 1\4 доли квартиры, в связи с чем оснований для отказа в регистрации ее в спорной квартире не имеется.

С таким выводом суда согласиться нельзя, поскольку он не основан на правильном применении норм материального и процессуального права.

В соответствии со ст. 6 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме. При этом предъявляются:

паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина;

документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордер, договор, свидетельство о праве на наследство жилого помещения, решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, либо иной документ или его надлежаще заверенная копия).

Из материалов дела усматривается, что квартира N 33 по адресу: г. Электросталь, ул. Первомайская, д. 24 находится в долевой собственности. При этом Л. принадлежит 1\4 доля квартиры, С. — 1\4 доля, и П. — 1\2 доля.

Согласно ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле.

Судом установлено, что, обращаясь в Отдел УФМС по г. Электростали с заявлением о регистрации по месту жительства в квартире, находящейся в долевой собственности, Л. не представила документов, подтверждающих наличие между сособственниками соглашения о порядке пользования жилым помещением, и отсутствие возражений С. и П. на вселение заявительницы в спорную квартиру.

Разрешая спор, суд данные обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, оставил без внимания и не учел, что отсутствие согласия всех сособственников жилого помещения на вселение Л. в квартиру, является основанием для отказа ей в регистрации по месту жительства в указанной квартире, поскольку возникает спор между участниками долевой собственности о порядке пользованиям общим имуществом, подлежащий разрешению в судебном порядке.

Следовательно, действия начальника УФМС по г. Электростали, отказавшего Л. в регистрации по месту жительства в квартире, находящейся в долевой собственности, при отсутствии согласия всех сособственников, являются правомерными.

При изложенных обстоятельствах, решение суда об удовлетворении требований Л. нельзя признать законным, оно подлежит отмене.

Поскольку обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения дела судом установлены, однако неправильно применены нормы материального права, судебная коллегия считает возможным, отменяя решение суда, постановить по делу новое решение об отказе Л. в удовлетворении требований.

Руководствуясь ст. 360, абзацем 4 ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия

определила:

решение Электростальского городского суда от 11 января 2008 года отменить и принять новое решение, которым:

Л. в удовлетворении заявления об оспаривании отказа начальника Отдела Управления Федеральной миграционной службы России по Московской области в г. Электростали в регистрации по месту жительства по адресу: Московская область, г. Электросталь, улица Первомайская, дом 24, квартира 33 — отказать.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вполне здравый смысл.

но как суд предвидел что "возникает спор между участниками долевой собственности о порядке пользованиям общим имуществом" ?

ясновидящие наверно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
придушить практику владения долей
Об этом должен позаботиться законодатель (была такая попытка, но воз и нынче там). Но не суд, и уж тем более не ФМС. :yes2:

Поэтому никакого здравого смысла в таких решениях не может быть по определению, поскольку:

Постановление Конституционного Суда РФ от 02.02.1998 N 4-П "По делу о проверке конституционности пунктов 10, 12 и 21 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713"

7. Пункты 12 и 21 Правил, предусматривающие основания отказа в регистрации по месту пребывания и по месту жительства, как следует из их содержания, по существу, предполагают проверку подлинности представляемых гражданином документов, их надлежащего оформления, обоснованности выдачи ордера, соответствия заключенного договора нормативным актам, и т.д. Однако Закон Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" не возлагает такую проверку на органы, производящие регистрацию, и она не должна ими осуществляться. Иное означало бы неправомерное вторжение органов исполнительной власти и других органов регистрационного учета в сферу гражданских, жилищных, семейных и иных правоотношений. При этом регистрация неправомерно использовалась бы для установления системы контроля за законностью реализации прав и обязанностей граждан в различных сферах, а отказ в регистрации служил бы средством предупреждения и выступал в качестве меры ответственности в связи с незаконной реализацией прав, что Законом не установлено и не соответствует конституционному смыслу института регистрации.

Механизм использования такого правового средства, как регистрация, не должен служить целям, не совместимым с ее уведомительным характером, поскольку иное приводит к чрезмерному ограничению прав и свобод граждан в области гражданских, жилищных, семейных и иных правоотношений.

Мотивируя конституционность положений пунктов 12 и 21 Правил, Правительство Российской Федерации ссылается на то, что в их основу положены нормы отраслевого законодательства. Однако нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, Жилищного кодекса РСФСР, Семейного кодекса Российской Федерации, иных федеральных законов, которые регламентируют правовой режим жилого помещения, права и обязанности участников правоотношений, возникающих по поводу предоставления жилого помещения и проживания в нем, не содержат оснований отказа в регистрации по месту пребывания и по месту жительства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в ск тоже написано что дети и родители семья....

скоро будем как американцы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вас еще удивляют такие вещи?

Вы суть разговора не утратили, нет? :biggrin:

в ск тоже написано что дети и родители семья....
И?

скоро будем как американцы.

В смысле?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этот бред в ту же папочку, что и отказ в расторжении брака при наличии детей.

Вы бы уж указывали здравые решения суда, может у судьи обострение было, а вы смеетесь тут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Этот бред в ту же папочку

Да вы не переживайте, оно как раз лежит в нужной папочке.

Вы бы уж указывали здравые решения суда, может у судьи обострение было, а вы смеетесь тут.

Ну а американцы тут при чем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добавлю свой довод по осторожности в таких покупках. Если у БЖ имеются дети, то она может провести дарение какой-либо доли и тогда при определении порядка пользования квартирой у Вас будут минимальные шансы закрепить за собой пользование комнатой.

Впрочем, если Вам просто нравиться ходить по судам, то вперёд. С нашими судами дело может идти с переменными успехами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×