Перейти к публикации
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам алиментов в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! взыскание алиментов (в том числе за прошедший период) соглашение об уплате алиментов (в том числе оспаривание таких соглашений) алименты в твёрдой денежной сумме работа с судебными приставами уголовное преследование неплательщиков Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
Гость Marusha

Платить ли алименты матери - если ребенок живет с отцом?

Рекомендованные сообщения

Гость Marusha

Платить ли алименты матери - если ребенок живет с отцом?

Официально брак не был зарегистрирован, но ребенок записан на фамилию отца, уже лет 5 не живут вместе (ребенку уже 7-мой год)все это время он живет с отцом и с бабушкой и дедом, мама забирает 1-2 раза в неделю, за дедсад и школу и все остальное платит отец, одежда и игрушки также оплачивается отцом, мать живет одна снимает квартиру и периодически не работает. ей по договоренности платит олименты отец в сумме 3000 рублей все эти года, но без каких либо офиц.документов просто на руки отдает каждый месяц. Теперь она заявляет что ей этих денег не хватает и она подаст официально на алименты. Вопрос: должен ли отец вообще их платить в этой ситуации? И если должен то с какого момента если она сейчас подаст? за все это время или с даты подачи заявления? И что можно сделать для того чтоб не платить алименты ей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во первых, алименты от супруга на себя могут требовать:

бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;

нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время. (ст.90 Семейного кодекса).

Т.к. брак в ЗАГСе не был зарегистрирован никогда, то его никогда и не было-т.е. они не были супругами, и бывшими соответственно супругами тоже не стали. Поэтому непонятно, зачем мужчина женщине деньги вообще отдает-он ей ни рубля не должен (официально).Редко встретишь мужчину с такими моральными качествами.:appl: Тем не менее закона и суда бояться ему не надо, пускай подает что хочет, ей откажут.

Второй аспект: алименты платятся ребенку. Потому что:

"Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей" (ст.80 СК). Важно:деньги платятся именно РЕБЕНКУ. Это распоряжается ими родитель, который его воспитанием занимается, но тратиться они должны на РЕБЕНКА. Поэтому вообще-то на алименты в суд надо подавать ПАПЕ, чтобы МАМА платила СВОЕМУ РЕБЕНКУ деньги на содержание. Уж сколько, там суд определит. Раз не работает, то немного, но все-таки... Тот факт, что она забирает дитё 1-2 в неделю, значения не имеет, т.к. все равно он проживает и воспитывается с отцом. На алименты можно подать, и живя вместе и находясь в законном браке, а уж в подобной ситуации-как пить дать.

Поэтому. Пускай папа ничего не боится, ничего он ей платить не должен, только (и столько) по собственному желанию. Станет подавать в суд-пусть встречное подаст, и взыщет с мамы ее ребенка деньги сам.:cowboy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Marusha

Пусть отец ребенка сам подаст на алименты с матери. Потом Исполнительный лист можно никуда не предъявлять или предъявлять в зависимости от ее дальнейшего поведения. Если судья не будет мужененавистником, то там же определите МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВО РЕБЕНКА с отцом. В суд тащите бабушек, дедушек, квитанции про детсады, чеки на ребенка и т.д.

мать живет одна снимает квартиру и периодически не работает. ей по договоренности платит олименты отец в сумме 3000 рублей все эти года, но без каких либо офиц.документов просто на руки отдает каждый месяц.

Если Вы имеете ввиду отца ребенка (а не ее отца), то он ей ничего платить не должен.

Теперь она заявляет что ей этих денег не хватает и она подаст официально на алименты.

К сожалению, в нашей стране - кто первый в суд пошел, тот и молодец!

Поэтому пусть сам подаст на нее.

И если должен то с какого момента если она сейчас подаст? за все это время или с даты подачи заявления?

С момента обращения в суд. Все остальное - это её иллюзии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Marusha

Не все так просто. Сейчас она говорит давайте мне алименты платите и не надо ему ничего покупать и платить я сама все буду и на все доводы что он живет с отцом она говорит, что подам на алименты и заберу его к себе и сама все буду делать для него и покупать. Могу вам его вообще не отдавать а только на выходные и все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В таком случае вам необходимо определить место жительства ребенка с отцом.в судебном порядке.В суд берите все-все чеки, документы, справки с работы папы, свидетельства на квартиру и т.д., ведите всех-бабушек, дедушек, соседей, учителей, социальных педагогов и т.д. Ваша цель-доказать, что с папой жить лучше для ребенка. Если все так обстоит, как вы это описываете, то в ситуации когда папа обеспечивает ребенка, постоянно проживает в своей квартире, работает и еще маме денег передает, а мама снимает квартиру, периодически не работает и забирает ребенка 1-2 раза в неделю, и продолжается это уже 5 лет,то суд, скорее всего, встанет на строну папы. Помните, что суд будет исходить из интересов и благ ДЛЯ РЕБЕНКА. в суде аргумент "я мать" с вышеуказанными оговорками не несет такого смыслового значения, как "я отец" опять же с вышеуказанными обстоятельствами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
С момента обращения в суд. Все остальное - это её иллюзии.

Вообще вся подача заявления на алименты, когда ребенок проживает не с ней-её иллюзии.:yes2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Marusha, На настоящий момент у Вас есть большие шансы определить через суд - место жительство ребенка с отцом! Если мать ребенка окажется в суде или с алиментами или с ОМЖ ребенка раньше Вас, то будущее ребенка с отцом станет туманным. Если суды удовлетворят все ее исковые требования, то она заберет ребенка на законных основаниях и изменить уже ничего будет нельзя. А его отец просто вступит в "армию разведенных отцов" с сильно ограниченными правами в воспитании.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Помните, что суд будет исходить из интересов и благ ДЛЯ РЕБЕНКА. в суде аргумент "я мать" с вышеуказанными оговорками не несет такого смыслового значения, как "я отец" опять же с вышеуказанными обстоятельствами.

Вы сами в это верите? То,что так должно быть (по закону) не обсуждается,но суд это отдельное государство со своими законами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вы сами в это верите? То,что так должно быть (по закону) не обсуждается,но суд это отдельное государство со своими законами.

Да, верю. И я согласна, что суд - это отдельное государство. И именно о его законах я и говорю. При таких обстоятельствах, как описывается в первоначальном сообщении, если бы вы находились на стороне матери ребенка, чем бы вы аргументировали позицию по "забиранию" ребенка?тем, что она временно (5 лет) находилась в "стесненных" жизненных обстоятельствах, а потом вдруг (когда стало не хватать выплачиваемых отцом ребенка по собственному желанию денег-можно задействовать свидетелей) захотела его забрать к себе, когда перебивается с копейки на копейку (я ориентируюсь на снимаемое жилье, периодическую безработность и нехватку дополнительных 3000, выплачиваемых в месяц) в любящие материнские руки?? Повторюсь, суд, хотя бы элементарно будет исходить из физических потребностей ребенка, при условии даже равной любви к нему обоих родителей. Хотя по-моему поступки мамы говорят сами за себя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хотя по-моему поступки мамы говорят сами за себя.

С этим я не спорю.

При таких обстоятельствах, как описывается в первоначальном сообщении, если бы вы находились на стороне матери ребенка, чем бы вы аргументировали позицию по "забиранию" ребенка?

Если бы ко мне обратилась эта мать.Подавали бы на выдачу суд.приказа на взыскание алиментов,возбуждали ИП в ПСП и забирали Ре и при таком раскладе уже отцу пришлось бы ходить по судам и доказывать "что не верблюд".Именно такими будут действия если отец не успеет раньше обратиться в суд (возможно по такому же сценарию).

Повторюсь, суд, хотя бы элементарно будет исходить из физических потребностей ребенка, при условии даже равной любви к нему обоих родителей.

Более того,суд обязан исходить исключительно из интересов Ре,однако считается что Ре априори должен проживать с матерью и шансов ОМЖ Ре с отцом если мать не наркоманка, алкоголичка, психически больная (и то,только если она состоит на учете по вышеуказ. диагнозам). Почитайте темы, где отец хочет ОМЖ ребенка с собой (в т.ч. на http://www.antiwomen.ru,много грубого конечно,но тем не менее)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да мало ли что ребенок проживает с отцом? это ж неофициально, а по нынешним законам отца мало того что олемендами накажут, еще и в педофилии обвинят :nono2:

а если в суде встанет вопрос о месте проживания ребенка, то наверняка определят с матерью, а отцу - олменедеки впаяют за 3 года назад и с неустойкой.

неофициально он может жить с кем угодно, реально - никакого постановления суда о проживании с отцом, как я понимаю, не было. Кабы было - тогда бы наоборот, отец мог маме впаять олеменды, как тут советовали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
неофициально он может жить с кем угодно, реально - никакого постановления суда о проживании с отцом, как я понимаю, не было. Кабы было - тогда бы наоборот, отец мог маме впаять олеменды, как тут советовали.

Мы исходим из того,что когда алименты взыскивает мать, ОМЖ по суду не всегда определено=почему бы не пойти по такому же пути отцу?:dontknow:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

алимент, Для того чтобы взыскать алименты с любого из родителей, суду не надо определять место жительства ребенка в решении. Поэтому, надо отцу подавать на алименты и если присудят, то определять МЖ ребенка с собой. Можно не сразу. А это уже - почти "броня". Так что Yano4ka права.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Marusha, На сегодняшний день, если всё так как Вы пишите в своих постах, максимально: матери ребенка придется доказывать, как она обеспечивает ребенка, проживающего с отцом уже 5 лет (и что она сможет доказать позвольте спросить?) или минимально: соглашения от нотариуса нет по уплате алиментов, поэтому оснований у суда не присуждать тоже нет. А ребенок проживает у отца. А у матери какие-то съемные квартиры и нерегулярные заработки. Короче, пусть подает на нее алименты, пока она не подала. А то всё это придется доказывать уже ему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я так понимаю, первым делом должны решить вопрос о проживании ребенка. А то с какого перепугу отец может подавать на олеменды, если не определено официально, что он живет с ним?

про всякие там "снимает... не зарабатывает... не помогает" - это будут лишь оргуменды для суда, решение которого не факт что будет "оставить с отцом". вполне могут и с матерью оставить, а отцу оставят олеменды в качестве бонуса ... чтоб не забывал что родитель )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А то с какого перепугу отец может подавать на олеменды, если не определено официально, что он живет с ним?

с такого же как и когда подает на алименты мать и ей присуждают (выдают судебный приказ)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Автор! Отец из вашего случая очевидно любит ребенка. Но из благородных побуждений договаривается с шантажистом. У него всего два пути платить больше и жить как на пороховой бочке. Или официально "закрепить" место жительства Ре с собой. Начать нужно с того что пойти в суд и получить судебный приказ на алименты с матери ребенка. Или даже взыскивать алименты за предыдущие 3 года по суду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Marusha

В том-то все и дело, что большего всего переживаем, что если начнем подавать в суд на алименты там или на установление места жительства, то она встанет в позу, заберет ребенка и свалит куда-нибудь с ним, так как ей по большому счету терять то нечего, уедет (причем грозилась не раз) в другой город и ищи ее потом.... Она шантажирует этим все 6 лет... Вот и получается приходится идти на поводу.. Ну хотим попробовать обговорить с ней вариант того, что повышаем алименты а она будет платить сама за садик и школу, не знаю как получится, взять расписку с нее чтоли

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

За сад и школу платите сами это доп доказательство. Возможно стоит еще год два платить, и в 8, 9 лет уже проще определить место жительства с отцом. Хотя у вас уже пять лет ре с вами. В общем вам нужна только решимость и адвокат. Собирайте доказательства, записывайте ее угрозы и т д

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Marusha

Я не знаю где она прописана, так как мама ее выгнала ее из дома еще в 15 лет и с того момента она снимает квартиры и с мамой не общается, у нее нет здесь больше родственников только бабушка в деревне может быть там, когда она жила еще с нами, то устраивала по этому поводу истерики что ее нужно прописать, что у нее нет прописки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера вчистую отбил алименты:

Супруги в разводе, 2-е детей: 2 и 6 лет. БЖ ему разрешает видеться с детьми, 2-3 раза в неделю, но при этом он алименты и деньги ей не дает, т.к. он сам им покупает все, чего они захотят.

БЖ подала на алименты, доказали суду, что он их содержит и что они проживают у него, предоставив чеки/квитанции на всяческие расходы, даже те которые они оплачивали пополам, свидетели со стороны БМ - клятвенно заверяли что дети проживают у него и отец несет все расходы по содержанию детей.

Решение суда - в алиментах БЖ отказать на основании того, что он детей содержит и они проживают у него. Дети официально зарегистрированы у БЖ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
с такого же как и когда подает на алименты мать и ей присуждают (выдают судебный приказ)

ну извините... у меня в решении о разводе сказано "споров о месте проживания нет... ребенок с матерью" - и на основании этого на меня могут подать на олеменды.

если в браке (ребенок проживает с обоими родителями) - то, по идее, тоже могут подать. И опять же - формально, может подать отец с точно такой же форумлировкой (помощи не оказывает... попытки не привели.. блаблабла) - но что-то никто из отцов с такой формулировкой не подает.

Как понимаю, в случае автора темы место жительство определено не было, так как развода тоже не было - и применима общая практика, как если бы ребенок был из полной семьи? по логике вещей в такой ситуации отец может подать на мать, а мать на отца, и оба будут выплачивать ребенку (читай - друг другу) по 25% своего дохода?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Для того чтобы взыскать алименты с любого из родителей, суду не надо определять место жительства ребенка в решении.

Абсолютно согласна. На днях выиграли дело, где мама взыскала с папы алименты, хотя они состоят в браке, проживают втроем вместе с ребенком в одном доме, но папа в воспитании сына не участвует, не кормит, не одевает и т.п. а все заработанные денежки тратит исключительно на себя. Суд даже не очень долго раздумывал, и теперь часть папиной зарплаты автоматически перечисляется на открытый мамой счет в сбербанке каждый месяц.

про всякие там "снимает... не зарабатывает... не помогает" - это будут лишь оргуменды для суда, решение которого не факт что будет "оставить с отцом". вполне могут и с матерью оставить, а отцу оставят олеменды в качестве бонуса

Я конечно не являюсь матерым юристом, и на закон и его дырки в розовых очках тоже не смотрю, но все-таки разве смысл судебного разбирательства не в том, чтобы рассматривать и взвешивать аргументы??судьи тоже конечно бывают разные, но ведь рациональное-то зерно в них тоже должно же быть-вся ситуация говорит в пользу папы, а они оставят ребенка с мамой только потому, что она "мать"? Опять же понимаю, что семейное законодательство направлено в основном на защиту матери ребенка, но рамки-то должны же быть?:shocking:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Абсолютно согласна. На днях выиграли дело, где мама взыскала с папы алименты, хотя они состоят в браке, проживают втроем вместе с ребенком в одном доме, но папа в воспитании сына не участвует, не кормит, не одевает и т.п. а все заработанные денежки тратит исключительно на себя. Суд даже не очень долго раздумывал, и теперь часть папиной зарплаты автоматически перечисляется на открытый мамой счет в сбербанке каждый месяц.

в случае обвинения папы в любых грехах суд никогда "долго не раздумывает", а впаивает по полной - нашли чем удивить.

А я говорю про вырожденный случай. Вот интересно, если в полной семье мать подает на отца с форумлировкой "тратит на себя, не кормит не одевает", а отец в свою очередь подает на мать с точно такой же форумлировкой "тратит на себя, не кормит не одевает", то что будет?

по идее, олеменды оформляются судебным приказом, то есть ОТКАЗА суда

в присуждении олемендов (если соблюдаются все условия СК) быть не может по определению. То есть получается, что действительно возникнут двойные, взаимные, олеменды? интересно, есть ли подобная судебная практега?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×