Перейти к публикации
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь в Москве и Санкт-Петербурге - представительство в суде, судебный адвокат   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! Консультации. Сбор доказательств. Подготовка правовой позиции и искового заявления. Представительство в суде. Обжалование судебных постановлений. Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
МаринаSv

кассация или апелляция

Рекомендованные сообщения

Прошу помочь разобраться. В районный суд подан иск о незаконном взыскании ЖКС с собственников за капитальный ремонт, незаконное увеличение платы за содержание и текущий ремонт, за управление без согласования с собственниками. Требование: убрать строку "за кап.ремонт" и снять все пени, вернуть размер платы за содержание и ремонт на уровень 2010 г, до ее увеличения.

Обоснованием по кап.ремонту служило то, что дом постройки 1971 г и ни разу не ремонтировался, поэтому ВС РФ разъяснил, что такие дома гос-во обязано ремонтировать бесплатно. Кроме того приложены документы, по которым кап.ремонт уже якобы производился ранее и собирать деньги еще раз незаконно. Еще одним доводом было то, что в Отчете за 2010 г ЖКС снова выделило деньги, собранные на текущий ремонт, на те же работы, хотя дом находится согласно Договора на гарантийном обслуживании в течение 5 лет. И, наконец, был сделан упор на состав и количество произведенных работ, которые скорее относятся к текущему нежели к капитальному ремонту.Ответчик ссылался на протокол общего собрания собственников, якобы подписавших согласие на оплату кап.ремонта. Но Протокол датирован 27.07.2099 г, тогда как Договор на кап.ремонт подписан ЖКС с подрядчиком 24.07.2009 г. Как известно, только после принятия решения о ремонте на общем собрании может быть заключен Договор и выделены средства, которые выбиваются около пол года из Фонда реформирования и городского бюджета. Было подано ходатайство о фальсификации протокола, но... Суд принял решение в пользу Ответчика.

По оплате платежей ссылка была на то, что только общее собрание собственников вправе устанавливать плату за содержание, текущий ремонт и управление. Приложен протокол общего собрания с принятым решением об установлении платы на уровень 2010 г . Но и тут суд принял сторону Ответчика. Мотивировочной части пока не получено. Прошу помочь: что подавать "КАССАЦИЮ" или "АПЕЛЛЯЦИЮ".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Суд принял решение в пользу Ответчика.

Мотивировочной части пока не получено. Прошу помочь: что подавать "КАССАЦИЮ" или "АПЕЛЛЯЦИЮ".

Следует подать кассационную жалобу на судебное решение руководствуясь нормами ГПК:

Статья 337. Порядок подачи кассационных жалобы, представления

1. Не вступившие в законную силу решения суда первой инстанции могут быть обжалованы в кассационном порядке:

1) решения районных судов, решения гарнизонных военных судов - соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд;

2) решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, окружных (флотских) военных судов - в Верховный Суд Российской Федерации;

3) решения Судебной коллегии по гражданским делам и Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации - в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

2. Кассационные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение.

Статья 338. Срок подачи кассационных жалобы, представления

Кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

апелляция

Спасибо за ликбез. Но меня интересует в каких случаях подается апелляция - т.е. пересмотр, так как кассация предполагает только пересмотр применения закона, а не сути решения.ь Из своего опыта знаю, что кассация длится 5-10 мин и как правило, решения судов пересмотру не подлежат. Меня же интересует именно пересмотр дела в части кап.ремонта и оплаты за текущий ремонт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кассация на решения районного судьи, аппеляция на решения мирового, вот и вся разница. что там 10-15 мин, что там столько же.

Если хотите пересмотра, то подавайте иск по новой, но истец уже должен быть другой гражданин. Вы можете участвовать в разборках как его законный представитель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С 01 января 2012 года будет подаваться апелляционная жалоба

1. Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой.

кассационная жалоба будет подаваться на решения вступившие в силу

1. Вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

Кассация на решения районного судьи, аппеляция на решения мирового, вот и вся разница.

не скажите, есть принципиальная разница, апелляция рассматривает дело по существу, кассация только решение и если согласна с жалобой, то вероятнее всего отправит дело заново в районный суд, и т.д.

а главное в апелляции

3. Суд вправе устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства.

в кассации

1. Суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. Суд оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции, подтверждает указанные в обжалованном решении суда факты и правоотношения или устанавливает новые факты и правоотношения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Спасибо за ликбез.

Не увидел в счетчике Вашу благодарность.

Тем не менее, отвечу на Ваш вопрос:

Но меня интересует в каких случаях подается апелляция - т.е. пересмотр, так как кассация предполагает только пересмотр применения закона, а не сути решения.ь Из своего опыта знаю, что кассация длится 5-10 мин и как правило, решения судов пересмотру не подлежат. Меня же интересует именно пересмотр дела в части кап.ремонта и оплаты за текущий ремонт.

Согласно ст. 327 ГПК РФ рассмотрение дела судом апелляционной инстанции производится следующим образом:

1. Суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания.

2. Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции проводится по правилам производства в суде первой инстанции.

3. Суд вправе устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства.

Добавлю, что апелляционная жалоба рассматривается судьей единолично, жалоба принимается к производству в пятидневный срок со дня поступления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×