Перейти к публикации
Mouza

Действия арендатора в нежилом помещении

Рекомендованные сообщения

Я являюсь собственником нежилого помещения, которое я сдаю в аренду по договору под магазин.Помещение-это бывшее жилое, находится в жилом доме, перевод в нежилое был осуществлен по всем правилам,согласован со всеми инстанциями.На момент принятия помещения комиссией, лоджия, которая является частью помещения и выходит во двор,оставалась в том виде, в котором она была, будучи еще жилым помещением-застеклена. По соглашению со мной арендатор обложил лоджию кирпичной кладкой, сделав из нее как бы маленькую комнату.

Проходит время, и он мне рассказывает, что приходили проверяющие из Газовой Службы и они выписали требование кирпичную кладку разобрать,поскольку кладка закрыла ту часть трубы,которая находится в лоджии и по правилам должна оставаться открытой и доступной для осмотра. Как арендатор говорит мне, им пока удается найти общий язык с газовщиками, поскольку демонтаж кирпича стоит немало, и естественно арендатору не хочется тратить деньги,да и комнатка-лоджия служит им офисом.

Я же понимаю,что договор аренды со мной они когда-либо могут расторгнуть, и у меня могут появиться проблемы.

Итак, вопрос: кто по закону должен демонтировать кладку, если в договоре есть такие строки:2.2.12:Арендатор несет полную гражданскую и уголовную ответственность в случае возникновения повреждений и разрушений, которые являются последствиями производимых работ,связанных с перепланировкой и реконструкцией Объекта, как внутри него,так и в здании, где объект находится?

Я так понимаю, что арендатор!

Дальше. Поскольку срок действия договора аренды подходит к концу, нам предстоит заключить новый договор. Я решила сделать дополнение к предыдушему такого рода: ]]«Несет полную гражданскую, финансовую и уголовную ответственность в случае возникновения повреждений и разрушений, а также всех изменений, включая достройку, которые являются последствиями производимых работ, связанных с перепланировкой и реконструкцией объекта, как внутри него, так и в здании, где объект находится.Арендатор оплачивает убытки третьих лиц, если таковые будут иметь место в результате перепланировки и реконструкции ,

И тут мой арендатор предлагает добавить вот такую фразу: а также в течение срока, предусмотренного настоящим договором». Вот тут-то я и задумалась:не хочет ли он он с помощью этой фразы снять с себя ответственность за те изменения, которые он сделал? Не будет ли это означать,что после того, как наш договор будет расторгнут,я не смогу уже потребовать от него, например, демонтировать эту же кирпичную кладку? И не лучше ли мне сейчас, пока он заинтересован в моем помещении, требовать от него, чтобы он сделал то, что от него требуют газовщики? Нужны мне потом проблемы, искать его, что-то доказывать? И как это сделать, каким документом обратиться к нему? Претензией? --------------------------------------------------------------------------------

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А не проще ли в договоре написать примерно так,..." все отделимые и неотделимые переустройства помещения произведенные арендатором, последний, в случае расторжения договора обязуется убрать за свой счет и привести помещения в положение согласно акту приема-сдачи при заключении договора"... Обычно примерно так и пишут в договоре аренды.

Еще один важный момент. Зарегистрирован ли Ваш договор гос.реестром?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, очень хорошая формулировка! Только наверное к этому мне нужно будет добавить: "если потребуется". Потому как я сейчас действительно не знаю, нужны ли мне будут в дальнейшем эти переустройства.

А что делать, если арендатор не захочет подписывать договор с такой формулировкой?(Я имею ввиду всю предложенную Вами фразу с моим добавлением).

И еще один вопрос: Обязан ли арендатор зарегистрировать переустройства в БТИ?

Что касается регистрации в Гос.Реестре, то да, зарегистрирован. Поскольку без этой регистрации арендатор не сможет получить лицензию на торговлю винно-водочными изделиями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только наверное к этому мне нужно будет добавить: "если потребуется"

Ни к чему, если потребуете,- уберет, ну а если не потребуете, то и значит и не надо.

что делать, если арендатор не захочет подписывать договор с такой формулировкой

Искать другого, или находить компромисс с этим.

И еще один вопрос: Обязан ли арендатор зарегистрировать переустройства в БТИ?

Скорее перепланировку.

Не могу точно сказать т.к. этот вопрос выходит за рамки Жилищного кодекса. Хотя можно ведь это трактовать просто, как утепление ???

Статья 25. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения

[Жилищный кодекс РФ] [Глава 4] [Статья 25]

2. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так дело в том, что у меня помещение нежилое! Попадает ли оно под действие закона о жилых помещениях?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×