Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам семейного права в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! все категории семейных споров представительство во всех органах составление и расторжение брачных договоров семейные споры Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
Владим

Прописать сына после развода.

Рекомендуемые сообщения

Владим    72

Могу ли я прописать своего сына на свою квартиру после развода. и что для этого нужно. В данный момент ребенок прописан у родителей БЖ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ipacman@    57
Могу ли я прописать своего сына на свою квартиру после развода. и что для этого нужно. В данный момент ребенок прописан у родителей БЖ.

ну не может быть ребенок прописан у родителей БЖ если сама БЖ там не прописана.

если ребенок прописан с мамой и она не захочет прописывать его с Вами - шансов ноль.

надо было регистрировать сразу:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
gs1983    346
если ребенок прописан с мамой и она не захочет прописывать его с Вами - шансов ноль.

Если место жительство определено с отцом то можно. Через суд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ipacman@    57
Если место жительство определено с отцом то можно. Через суд.

думаю, если бы ОМЖ с отцом, то автор бы подобных вопросов не задавал.

да и регистрация - это лишь предпосылка к вселению)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
gs1983    346
думаю, если бы ОМЖ с отцом, то автор бы подобных вопросов не задавал.

да и регистрация - это лишь предпосылка к вселению)))

Кого? Ребенка? Он и так имеет право жить у отца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ipacman@    57
Кого? Ребенка? Он и так имеет право жить у отца.

и у матери тоже. согласитесь, слишком мало входных данных для ответа. я так поняла, автор хочет омж ребенка с ним, для чего и собирается для начала прописать к себе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Валерий177    1 001
если ребенок прописан с мамой и она не захочет прописывать его с Вами - шансов ноль

Да, т.к. требуется согласие обоих родителей. Согласно ст.28 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением РФ от 17 июля 1995 г. № 713, регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей, и свидетельства о рождении несовершеннолетнего, путем внесения сведений в домовые книги или алфавитные карточки.

Хотя, вполне возможно, что в Н.Тагиле всё проще. В некоторых регионах таких проблем не возникает, паспортные службы не столь категоричны и достаточно заявления лишь одного родителя.

Зайдите в свой отдел вселения и уточните там.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andrey9    714
т.к. требуется согласие обоих родителей.

ПЕНЗЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 апреля 2008 г. по делу N 33-564

Судья: Денисова С.А.

1 апреля 2008 года судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе:

председательствующего судьи Сериковой Т.И.

и судей Мамоновой Т.И., Кузнецовой Т.А.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Кузнецовой Т.А. дело по кассационной жалобе начальника УФМС по Пензенской области на решение Железнодорожного районного суда Пензенской области от 4 марта 2008 года, которым постановлено:

Заявление К.В.В. удовлетворить.

Признать незаконным отказ УФМС по Железнодорожному району г. Пензы в постановке К.В.В. и К.В.В. на регистрационный учет по адресу: г. Пенза.

Обязать УФМС по Железнодорожному району г. Пензы поставить К.В.В. и К.В.В. на регистрационный учет по новому месту жительства: г. Пенза, с направлением соответствующего уведомления в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства в УФМС по Октябрьскому району г. Пензы,

установила:

К.В.В., действующий от своего имени и от имени несовершеннолетней К.В.В. обратился в суд с вышеназванным заявлением, указывая, что он проживал и был зарегистрирован в квартире N 16 дома г. Пензы, принадлежащей на праве собственности его матери К.Л.А., и вместе с ним по указанному адресу была зарегистрирована его малолетняя дочь К.В.В.

В январе - феврале 2008 г. его мать продала вышеуказанную квартиру и приобрела в собственность жилое помещение, расположенное по адресу: г. Пенза, при этом существенным условием договора купли-продажи недвижимости являлось прекращение право пользования жилым помещением снятие с регистрационного учета всех проживающих и зарегистрированных в нем граждан.

21.02.2008 г. К.В.В. обратился в Железнодорожный отдел УФМС по Пензенской области с заявлением о постановке его и его дочери на регистрационный учет, для чего им представлены все необходимые документы (в том числе согласие его матери К.Л.А.), однако его заявление осталось без удовлетворения, со ссылкой на необходимость получения согласия матери ребенка.

Не соглашаясь с данным отказом, поскольку по его мнению постановка граждан на регистрационный учет носит уведомительный, а не разрешительный характер, К.В.В. просил суд признать незаконным отказ Железнодорожного районного отдела УФМС по Пензенской области в постановке его и его дочери К.В.В. на регистрационный учет по новому месту жительства: г. Пенза, а также обязать Железнодорожный РО г. Пензы УФМС по Пензенской области в установленный законом срок поставить К.В.В. и К.В.В. на регистрационный учет по адресу: г. Пенза и направить соответствующее уведомление в Октябрьский РО г. Пензы УФМС по Пензенской области для снятия их с регистрационного учета по прежнему месту жительства: г. Пенза.

Железнодорожный районный суд г. Пензы заявление К.В.В. удовлетворил, постановив вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе УФМС по Пензенской области ставится вопрос об отмене решения, как постановленного с нарушением норм материального и процессуального права. Указано, что судом безмотивно отказано в удовлетворении ходатайства их представителя о допросе в качестве свидетеля матери ребенка - С.Т.М. и приобщении к материалам дела ее письменного заявления с пояснениями по существу спора.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения К.В.В. и его представителя И.Д.Т. по доверенности от 26.02.2008 г.р. N 1715, просивших в удовлетворении жалобы отказать, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Удовлетворяя заявление К.В.В., суд признал установленным и исходил из того, что оно основано на законе и фактических обстоятельствах дела, исследованных судом.

Судебная коллегия находит данный вывод суда правильным.

Так, в силу ч. 1 ст. 254 ГПК РФ, гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

По делу установлено, что К.В.В. имеет несовершеннолетнюю дочь К.В.В., с которой зарегистрирован по месту жительства в квартире N 16 г. Пензы, принадлежавшей на праве собственности его матери К.Л.А., которая 29.01.2008 г. продала данную квартиру и на основании договора купли-продажи от 01.02.2008 г. приобрела в собственность жилое помещение по адресу: г. Пенза.

В связи с этим 21.02.2008 г. К.В.В. обратился в Железнодорожный отдел УФМС по Пензенской области с заявлением о регистрации его и его дочери по новому месту жительства, для чего им были представлены все необходимые документы, включая личное заявление собственника указанного жилого помещения - К.Л.А., однако в оформлении регистрации заявителю было отказано, со ссылкой на необходимость получения согласия матери ребенка.

Указанные обстоятельства лицами, участвующими в деле не оспаривались и подтверждены собранными по делу доказательствами, а именно копиями: свидетельства о рождении К.В.В. (л.д. 7); договора купли-продажи квартиры N 16 от 29.01.2008 г. (л.д. 9); договора купли-продажи квартиры N 75 от 01.02.2008 г. (л.д. 8); свидетельства о государственной регистрации права собственности от 12.02.2008 г., 58 АА 344038 (л.д. 6); заявления о регистрации по месту жительства К.В.В. и его несовершеннолетней дочери по адресу: г. Пенза, с отметкой о необходимости согласия матери ребенка (л.д. 10).

Вместе с тем, в соответствии с ч. 1 ст. 27 Конституции РФ, каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Согласно ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 18.07.2006) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а также перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утверждаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с положениями ст. ст. 6, 7 Закона, Гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме. При этом предъявляются: паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина; документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной документ), или его надлежаще заверенная копия.

Орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина по месту жительства не позднее трех дней со дня предъявления им документов на регистрацию.

Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае изменение места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства.

В силу п. 16, п. 31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 22.12.2004), гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить: документ, удостоверяющий личность; заявление установленной формы о регистрации по месту жительства; документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение (ордер, договор, свидетельство о праве на наследство жилого помещения, решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, либо иной документ или его надлежаще заверенная копия).

При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета.

Как следует из объяснений К.В.В. и не отрицалось представителем заинтересованного лица, вместе с заявлением о постановке его на регистрационный учет в Железнодорожный отдел УФМС по Пензенской области, К.В.В. были представлены все необходимые вышеназванные документы, однако в осуществлении регистрации ему и его несовершеннолетней дочери фактически было отказано и предложено предоставить согласие матери ребенка со ссылкой на ст. 65 СК РФ.

Между тем, содержащийся в Правилах регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ перечень документов, необходимых для постановки граждан на регистрационный учет, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, при этом он не содержит указания на необходимость предоставления согласия супруга на регистрацию несовершеннолетнего ребенка по месту жительства одного из родителей, в связи с чем, по мнению суда, вышеуказанное требование органов регистрационного учета не основано на законе.

При этом суд обоснованно не принял во внимание ссылку представителя УФМС по Пензенской области на положения ч. 3 ст. 65 СК РФ, в соответствии с которой, место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, поскольку из содержания и смысла указанной статьи вытекает, что разрешение вопросов, касающихся воспитания детей, в том числе споров в отношении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей является исключительной прерогативой органов опеки и попечительства или суда и к компетенции органов регистрационного учета законом не отнесено, иное означало бы неправомерное вторжение органов исполнительной власти в сферу гражданских, жилищных, семейных и иных правоотношений.

При этом суд обоснованно сослался на указание Конституционного суда РФ в Постановлении от 02.02.1998 N 4-П "По делу о проверке конституционности пунктов 10, 12 и 21 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства..." о том, что механизм использования такого правового средства, как регистрация, не должен служить целям, не совместимым с ее уведомительным характером, поскольку иное приводит к чрезмерному ограничению прав и свобод граждан в области гражданских, жилищных, семейных и иных правоотношений, что не соответствует конституционному смыслу института регистрации.

Как видно из положений вышеприведенных правовых актов, как правильно признал суд, сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и, согласно Закона "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами и законодательными актами субъектов РФ. Согласно названному закону органы регистрационного учета уполномочены лишь удостоверить акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места жительства. Следовательно, регистрация является предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах РФ, носящим уведомительный характер, и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства, в связи с чем, по мнению суда, предоставление гражданином соответствующих документов порождает у органа регистрационного учета не право, а обязанность зарегистрировать гражданина в жилом помещении, которое он избрал местом своего жительства.

При таких обстоятельствах, вывод суда о том, что обжалуемое решение Железнодорожного отдела УФМС по Пензенской области об отказе К.В.В. и его несовершеннолетней дочери К.В.В. в регистрации по месту жительства по адресу: г. Пенза, вынесено без учета вышеперечисленных обстоятельств, а по сему является незаконным и подлежит отмене, а заявление К.В.В. - удовлетворению, является законным и обоснованным.

Материальный закон судом применен и истолкован правильно, нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, не установлено.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, были предметом обсуждения суда первой инстанции, и получили оценку в решении суда в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ. Они не могут служить основанием к отмене решения.

Доводы жалобы о том, что судом безмотивно отказано в удовлетворении ходатайства о допросе в качестве свидетеля С.Т.М. и приобщении ее письменного заявления к материалам дела, также не являются основанием для отмены решения суда, поскольку в силу ч. 2 ст. 56, ст. 59 ГПК РФ суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, и принимает только те доказательства, которые имеют значение для дела. При рассмотрении данного дела судом правильно установлены факты, имеющие значение для дела, которые подтверждены исследованными судом доказательствами, решение содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 360 - 362 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Железнодорожного районного суда г. Пензы от 4 марта 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу УФМС по Пензенской области - без удовлетворения.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Владим    72

То есть как я понял из последнего поста, достаточно подать заявление от себя и представить документы на ребенка и его пропишут?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Валерий177    1 001
достаточно подать заявление от себя и представить документы на ребенка и его пропишут

Попробуйте. Но, возможно, придётся судиться, как отцу из предыдущего поста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Владим    72
Попробуйте. Но, возможно, придётся судиться, как отцу из предыдущего поста.
Но на суде будет проще что то доказать представив материалы указанного дела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×