Гость CeZor

Перерасчет за тяжелые условия труда.

1 сообщение в этой теме

Здравствуйте. Помогите разобраться со следующим вопросом.

Долгое время (более года) работал на работе связанной со сваркой и поднятием тяжестей. Конвеерное производство, постоянные однотипные движения в течение дня.

Аттестация была проведена давно, с тех пор процесс работы очень изменился. Поэтому за сварку по вредности я имею соответсвующие компенсации (молоко, доп. отпуск). А про тяжесть я вообще ничего не знал, думал что это в порядке вещей пока это не сказалось на здоровье (переутомление, боль в спине и мышцах...) Поговорил с инженером по охране труда. По его расчетам я имею класс по тяжести 3.3 (сумарная масса груза + наклоны + неудобная поза при сварке+ целый день на ногах и др.)

Но так как участка сварки через пол года не будет, руководство навряд ли пойдет на проведение аттестации, скорее всего разгрузят рабочее место, добавят еще одного работника или еще чтонить.

Вопрос у меня следующий:

ЗА ТЯЖЕЛЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА ПОЛАГАЕТСЯ ДОПЛАТА (СТ.147) ИМЕЮ ЛИ Я ПРАВО НА ПЕРЕРАСЧЕТ В ЗАРПЛАТЕ ЗА ОТРАБОТАННОЕ В ТАКИХ УСЛОВИЯ ВРЕМЯ И ПОЛУЧЕНИЕ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЗА ТЯЖЕЛЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА ПОЛАГАЕТСЯ ДОПЛАТА (СТ.147) ИМЕЮ ЛИ Я ПРАВО НА ПЕРЕРАСЧЕТ В ЗАРПЛАТЕ ЗА ОТРАБОТАННОЕ В ТАКИХ УСЛОВИЯ ВРЕМЯ И ПОЛУЧЕНИЕ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ???

Проблема в том, что конкретные размеры повышения оплаты (размер доплаты к тарифной ставке (окладу, должностному окладу) работника либо повышенная тарифная ставка) устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников и фиксируются в локальном нормативном акте. Локальный нормативный акт принимается в общем порядке, т.е. с соблюдением процедуры, установленной ст. 372 ТК. Размеры и условия повышения оплаты труда могут быть установлены в коллективном договоре или трудовом договоре.

Если на вашем предприятии конкретные размеры повышения оплаты за работу во вредных условиях труда не установлены, то Вы не сможете обосновать размер взыскиваемой суммы. Пока Вы только можете обратиться в ГИТ с тем, чтобы обязать работодателя провести аттестацию рабочих мест по условиям труда и принять локальный нормативный акт (или внести дополнения в коллективный договор, трудовой договор), предусматривающий конкретные размеры такой оплаты.

Есть также типовые перечни профессий и работ, оплачиваемых по повышенным ставкам (окладам), но для этого нужно знать отрасль хозяйства, в которой Вы работаете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас