• Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь призывникам в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Господа призывники и их родители! Если вам необходима юридическая помощь и вы из Питера или Москвы, то вам будет полезна Военная коллегия адвокатов Офисы коллегии находятся в Москве и Питере. В коллегии можно получить помощь по следующим вопросам: Комплексная помощь призывникам и ведение дела до результата - получения военного билета. Защита интересов в судах. Организация независимой медицинской экспертизы. Развернутые консультации по телефону. Посещение РВК в сопровождении адвоката. Защита по уголовным делам для призывников и военнослужащих (самовольное оставление части, в том числе с оружием и тд). Коллегия работает с 2004 года (раньше чем появился этот форум) и насколько мне известно, никто пока в армию не ушел из числа их клиентов. Сайт коллегии: www.gvka.ru Звоните! в Питере: +7 (812) 275-51-51 в Москве +7 (495) 626-46-42  
Гость Вова254

Отсрочка по аспирантуре

5 сообщений в этой теме

Уважаемые юристы, помогите, пожалуйста, уточнить следующий вопрос.

Я обучался в аспирантуре по специальности "Лазерная физика" три года, после этого я отчисляюсь по собственному желанию и поступаю в аспирантуру другого вуза (имеющего гос. аккредитацию) на специальность "Экономика и управления народным хозяйством". Имею ли я право в этом случае получить отсрочку от призыва на первый год обучения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток. В соответствии с Федеральным Законом "О воинской обязанности и военной службе", право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования. Исходя из буквального толкования данной нормы, можно предположить, что законом не ограничено количество отсрочек ранее полученных по тому же основанию. Однако, практика складывается таким образом, что военные комиссариаты призывают аспирантов для прохождения службы. В таком случае приходится обращаться в федеральный суд и отменять решения военного комиссариата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое за ответ. Вы имеете ввиду практику массового призыва аспирантов, сложившуюся именно в этот весенний призыв, или конкретно по второй отсрочке по аспирантуре?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По второй отсрочке. Ситуация с массовым призывом аспирантов в весенний призыв несколько иная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ок, понятно. Я в данном случае написал о конкретных специальностях, поскольку не до конца разобрался, на каких законодательных актах основывается отсрочка по схеме 3+1:

1) Либо ст. 11 п.4 ФЗ "О высшем и послевузовском образовании", где говорится, что "Обучение в аспирантуре (адъюнктуре) государственных и муниципальных высших учебных заведений, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, научных организаций не может превышать три года в очной форме, четыре года в заочной форме, за исключением обучения по отдельным специальностям научных работников технических, естественных отраслей наук, срок обучения по которым может составлять четыре года в очной форме, пять лет в заочной форме."

2) Либо непосредственно ст. 24 ч. 2 п. б) ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" : "- на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования" (т.е. нормативный срок (3 года) + "не более одного года")

Если верно первое, то где можно посмотреть этот список технических, естественных отраслей наук ("Перечень специальностей научных работников, сроки обучения по которым могут быть увеличены")?

(судя по ответу Buguraev'а - вроде бы второе, но хочется всё-таки, чтобы сомнения отпали)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И ещё вопрос: какова статистика призыва аспирантов после повторного поступления в аспирантуру?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас